Выберите рубрику блога

В США запретили рекламировать технологию рождения детей от трех родителей

Категория: Новостная

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я, как обычно, пролистывал новостные сводки и наткнулся на сообщение, которое мне показалось весьма любопытным.

На днях в США врачу-эмбриологу запретили проводить маркетинговую кампанию, направленную на рекламу дорогостоящей процедуры формирования человеческого эмбриона с использованием ДНК троих человек – матери, отца и донора яйцеклетки. Основанием такого запрета послужила необходимость избегать тиражирования генетических заболеваний.

Не далее как в прошлом году врач Джон Чжан успешно осуществил свой проект и вместе со специалистами американской клиники New Hope Fertility Center помог стать родителями семейной паре из Иордании. Женщина не могла стать матерью обычным путем из-за редкого генетического заболевания – синдрома Лея.

Разработанная Чжаном технология использовала генетический материал отца, здоровую часть генов матери и здоровую донорскую яйцеклетку. Этот метод немедленно вызвал шквал критики, как с этической стороны, так и с медицинской. Многие страны немедленно запретили практиковать подобное лечение, поэтому вся операция производилась в Мексике, где запрета нет.

При этом Джон Чжан, возглавляющий Нью-Йоркскую клинику New Hope Fertility Clinic и компанию Darwin Life Inc, выдал официально обещание, что он не будет рекламировать свой метод на территории США.

Но своего обещания доктор не сдержал и начал активно продвигать свой метод. На сайте клиники он расхваливается наравне с другими, разрешенными, способами лечения бесплодия.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  США (FDA) объявило, что так как дети, рожденные при помощи данной технологии, находятся еще во младенческом возрасте, то ее еще рано выпускать на широкий рынок, во избежание развития непредвиденных осложнений.

Чжан пообещал прекратить рекламную кампанию до тех пор, пока FDA не выдаст соответствующего разрешения. Правда, как утверждают эксперты, реклама продолжается, но в слегка измененной форме. Финансовая заинтересованность клиники в скорейшем тиражировании метода очевидна – процедура стоит 100 000 долларов.

Но пока не прошло достаточно времени, никто не может сказать, настолько дети, несущие в себе генетический материал трех человек, защищены от генетических и других болезней.

Мне было бы очень интересно узнать ваше мнение, дорогие читатели, по этой проблеме. Я приглашаю вас писать комментарии и делиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Источник https://www.theverge.com/2017/8/5/16100680/three-parent-baby-fertility-doctor-fda-letter-violations


Вам так же может быть интересно
Исследования показали: подсластители вызывают те же бол...
Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый ...
Вроцлав призывает всех жителей выходить на войну с кома...
Комары  – это неизбежное летнее зло. В зависимости от погоды ...
Популярное лекарство от облысения может вызывать эректи...
Сегодня Финастерид является одним из наиболее популярных препаратов, которые применяется ...
Необычный тренд — увеличение икр
Приветствую всех вас, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея ...

Комментариев 31

  1. Светлана

    Лечить бесплодие — это, конечно же, необходимо. Но подобные технологии мне все-таки кажутся недопустимыми со всех точек зрения.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, технологии ЭКО таят самые непредсказуемые последствия. Это же покушение на генофонд нации. Над наследственностью природа трудилась тысячелетия и вот так вторгаться, как это делают отдельные учёные — чревато тем, что природа начнёт нам же мстить.

      Ответить
  2. Наталия

    Доктору хочется больших денег. Но метод не апробирован достаточно, чтобы внедрять его в практику. Вероятно, выделение «здорового» генетического материала от мамы-носительницы наследственной патологии — очень сложная и дорогостоящая процедура. Неизвестно, что будет потом. Ведь очень многие наследственные болезни не видны у ребенка с рождения, а могут проявиться гораздо позже, часто и после 40 лет.

    Ответить
    • Алексей

      Наталия, согласен, что ради денег доктор пошёл на исправление тех ошибок природы в материале матери, которые в целом не гарантируют. что рождённый ребёнок вырастит полноценной личностью.

      Ответить
  3. Инна

    Реклама медицинской тематики и у нас имеет очень много ограничений. А тут еще и не проверенный, новый метод. Понятно что люди будут хвататься за все возможности... Но это не та тематика которой стоит так спекулировать.

    Ответить
    • Алексей

      Инна, доктор, разработавший новую методику избавления от бесплодия, в мире бизнеса и ведёт себя как предприниматель. Он продаёт свой интеллектуальный труд.

      Ответить
  4. Александр

    Вот тут сложно что-либо сказать... С одной стороны, если родители не могут иметь своих детей (он или она), то такой способ кажется мне оправданным.

    С другой стороны — на начальном этапе необходимо всё тщательно проверять, ведь не обязательно этот способ ведёт к передаче генетических заболеваний.

    А лучше всего уже развить медицину до такого уровня, когда подобные проблемы смогут решаться лечением самих родителей, а не привлечением сторонних доноров.

    Ответить
    • Алексей

      Александр, когда есть спрос на желание иметь своих детей, то на спрос всегда найдётся и предложение. Просто, если в сферу нравственно — этических проблем, какой является проблема рождения ребёнка от трёх родителей, вторгаются деньги, то всё допустиио.

      Ответить
  5. Ольга

    Детей, говорят, Бог дает. Если мы сами будем детей создавать, то кому они будут молиться? Я шучу, конечно. Но в каждой шутке есть есть что-то и правдишное)))

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, в Вашей шутке есть доля правды. Над наследственностью тысячелетия трудилась природа и она же начнёт мстить за неразумность и пренебрежение к её трудам.

      Ответить
  6. Александр

    Недолго продержится торжество здравого смысла на хвалённом Западе. Последние бастионы разума падают. Вопрос не в том, что они пока ещё запретили, а в том, что эту и подобную бредятину уже не остановить.

    Ответить
  7. Павел

    Сложно что то сказать по этому поводу, но когда люди хотят детей они пойдут на все!

    Ответить
    • Алексей

      Павел, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  8. Ирина

    Сложно, что либо говорить о таком подходе. Конечно, родители хотят собственных детей, и им не сильно важны подробности, они даже готовы на все побочные эффекты.

    Но с врачебной точки зрения — это не совсем оправдано, особенно если метод не прошел достаточного количества проверок.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина и Игорь, когда есть спрос на то, чтобы преодолеть бездетность, то всегда найдется тот кто откликнется. И как оказалось даже осложнённая проблема бездетности не останавливает ни врачей, ни самих больных .

      Ответить
  9. Елена

    Даже интересно, какие последствия будут у этого эксперимента. По логике вещей, если берутся ДНК без каких-то повреждений, значит ребенок не будет наследовать заболевания родителей... Это теория, что ответит практика...

    Ответить
    • Алексей

      Елена, слишком сложное решение приходится решать ырачам при манипуляциях с ДНК. Много неизвестного.

      Ответить
  10. Кристина

    На мой взгляд, этот метод открывает безграничные возможности для злоупотреблений и «честного обмана покупателей». Понятие совпадения генетического материала – весьма растяжимое. Например, у человека, и у шимпанзе совпадает 98%  генов. А тут – нужно взять только «здоровую часть» ДНК родителя, смешать ее со здоровой донорской яйцеклеткой и т. д. Но куда проще взять здоровую донорскую яйцеклетку, провести обычное экстракорпоральное оплодотворение, и взять за это с клиентов 100 000 долларов. А доказать потом, сколько было родителей у ребенка 3 или 2, чей это ребенок, что это вообще за ребенок, во-первых, будет крайне сложно, а во-вторых, вряд ли кто-нибудь будет это затевать. Наверное, потому и запретили метод. Чтобы не допустить гипер-обогащения тех, кто захочет нажиться.

    Ответить
    • Алексей

      Кристина, проблема вторжения в ДНК таит много непредсказуемых последствий. Обсуждать варианты возможных последствий можно только тогда, когда ребёнок вырастит. А это отдалённая перспектива.

      Ответить
  11. Ирина

    Возможность подарить паре ребенка это прекрасно. Но пугает, то что действительно малыши зачатые таким путем еще маленькие и не известно, какие проблемы со здоровьем у них могут возникнуть когда подрастут. Мало времени прошло еще с момента начала этого экспериментального метода.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, преодоление бесплодия «методом трёх родителей» ведь и впрямь может быть неудачным. А потому наложенные на него запреты вполне оправданы.

      Ответить
  12. Надежда

    они уже запретили, мы еще не узнали...

    или мне так повезло?

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, преодоление бесплодия «методом трёх родителей» в США запрещён.

      Ответить
  13. Елена

    Возможно, что эта технология является спасением для некоторых людей, которые — по объективным причинам — боятся стать родителями. Возможно. Но доказательств пока нет, я так понимаю. С учетом того, как взрослеет человек, негативные последствия могут проявиться и в возрасте 13-16 лет. Эксперимент обязательно надо продолжать. Но не на людях. Цена ошибки очень высока.

    А доктор, помимо всего прочего, еще и деньги зарабатывает, не только научный авторитет. Деньги здесь немалые. Так что, думаю, он до последнего будет изыскивать возможности рекламировать свой метод.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, для автора «метода трёх родителей» проект прежде всего коммерческий. Там где большие деньги- обычно запреты обходят.

      Ответить
  14. Людмила

    Мне нравится метод, это прорыв! И конечно, возможность бедным родителям хоть так обрести дитя. НО важно проверить ВСЁ, а в самом деле, вдруг там таится масса проблем со здровьем младенца. Потому я за ЗАПРЕТ :) временный )

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, к таким запретительным мерам правительство США подошло исходя из высказываемых опасений специалистов в этой сфере медицинской деятельности. Начиная с второй половины 20-го века и до наших дней в здравоохранении столько совершено опасных экспериментов, которые, вырвавшись за пределы научных лабораторий, объявляются чумой человечества.

      Ответить
  15. Viktoria

    Только тот кто не способен иметь детей натуральным путем, поймет родителей идущих на подобные риски. Способ вряд ли принесет доктору дивиденды при жизни, так как в США его не одобрят пока тому ребеночку не стукнет лет 40. А дожив до него «ребеночек» может столько болячек заработать ведя неправильный образ жизни, что потом и не докажешь, что они не от подсадки от трех родителей.

    Ответить
    • Алексей

      Viktoria, уж в очень необычную сферу человеческих запросов вторгаются доктора, решая проблему бесплодия семейной пары. Если при решении проблемы бесплодия дозволять, то это уже угроза покушения на генофонд человечества. Всё сложно и надо быть ответственными.

      Ответить
  16. Лидия/tytvkysno.ru/

    Вопрос не однозначный. Если Бог не дает детей, то это не спроста...

    Ответить
    • Алексей

      Лидия, проблема способности к продолжению в детях самих себя очень трудная и соглашусь с Вашим мнением, что «если Бог не даёт детей, то это неспроста».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: