Выберите рубрику блога

Эксперты обеспокоены качеством риса

Категория: Новостная

Многие из нас постоянно включают рис в свой рацион. Но мало кто знает, что рис содержит довольно много мышьяка, который является одним из самых сильных ядов, а в несмертельных дозах вызывает развитие онкологических заболеваний.

Небольшие количества мышьяка содержатся практически в любой почве – это совершенно естественно. А так как мышьяк присутствует в почве, он неизбежно попадает во все растения, которые на ней произрастают. При этом концентрация мышьяка настолько мала, что не может стать причиной каких-либо неприятностей.

Но рис сильно отличается от других съедобных растений. Он растет не на сухой земле, а на заболоченных участках. Такие условия приводят к тому, что мышьяк накапливается значительно быстрее. Поэтому рис содержит почти в 20 раз больше мышьяка, чем любая другая зерновая культура.

В связи с этим многих ученых интересует вопрос – есть ли повод для беспокойства?

Профессор Энди Мехарг из Королевского Университета Белфаста, занимающийся изучением мышьяка, утверждает, что любители риса, которые едят его регулярно и помногу, получают от своих любимых блюд почти такой же вред, как курильщики (мышьяк в довольно высокой концентрации содержится в сигаретах). Но в то же время, если включать блюда из риса в свой рацион не чаще двух раз в неделю, то никакого риска не будет.

В связи с этим Энди Мехарг высказывает мнение, что на пачках крупы следует писать соответствующее предупреждение. Особенно его беспокоит использование больших количеств риса в детском питании, так как даже малые дозы мышьяка очень плохо сказываются на развитии иммунной системы.

Ситуация с детским питанием осложняется еще и тем, что большое количество риса содержится в различных лакомствах, а также в сухих завтраках, которые нравятся многим детям.

К счастью существует весьма простая технология снизить содержание мышьяка в рисе. Для того чтобы сварить для семьи абсолютно безопасную кашу, достаточно замочить крупу на ночь, затем хорошенько промыть, и только после этого приступать к приготовлению блюда. При всей своей простоте этот метод позволяет избавиться от 80% процентов мышьяка, содержащегося в зернах. Оставшаяся концентрация яда будет уже столь мала, что не сможет нанести никакого вреда даже младенцам.

Что же касается «воздушного риса» и сухих завтраков, то родителям придется самим принимать решение – стоит ли давать их детям и в каких количествах.

Источник http://www.bbc.com/news/health-38910848


Вам так же может быть интересно
Специалисты считают, что для успешной борьбы с детской ...
Ситуация с ростом депрессии в современном обществе, мягко говоря, удручающая. Этим ...
Редчайшее генетическое заболевание превращает внешний в...
Нейрофиброматоз является одним из наиболее распространенных наследственных заболеваний. Им страдает ...
Вы уверены, что хакеры не атакуют вашу стиральную машин...
Если кого-либо из людей, чей достаток приближается к среднему, спросить, ...
Перегруженная жирами и сахаром диета во время беременно...
Сегодня уже считается доказанным тот факт, что если родители страдают ...

Комментариев 17

  1. Елена

    Ого, это для меня новость — мышьяк в рисе. А в черном рисе тоже присутствует мышьяк? Теперь буду замачивать на ночь. Алексей, спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, пожалуйста. Рис чёрный или иной требует для себя много воды и соответственно получает все условия для накопления мышьяка.

      Ответить
  2. Ольга

    Даже не знала, что рис может быть вреден из за мышьяка. Теперь буду замачивать рис на ночь.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, японцы без риса не могут полноценно организовать питание. А живут дольше всех. Китайцы то же не отказываются от риса и являются самой плодовитой нацией. Всё относительно и умения готовить рис.

      Ответить
  3. Ольга

    Я уже читала эту информацию, что в рисе обнаружили мышьяк. думаю, что если его вымачиват и не есть много, то ничего страшного не будет.

    Спасибо, Алексей, за статью

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, все верно: замачивать и сливать воду.

      Ответить
      • Надежда

        Не просто замачивать Алексей, очищать муку руками. Рис мы нечасто применяем, один раз в месяц, а то в два месяца делаю плов.

        Ответить
        • Алексей

          Надежда, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статье.

          Ответить
  4. Вера

    Да, я тоже давно уже обеспокоена этим моментом. И хорошо, что всегда замачиваю рис и бобовые на ночь, избавляя себя и близких от вредоносных ядов и химикатов. Рис любим, но едим не более 2-х раз в неделю, а то и только один раз, именно по той причине, о которой Вы пишете в статье. Конечно, хотелось бы больше, ведь это пища для вегетарианцев. Но, к счастью, есть и другая.

    Ответить
  5. Елена

    Новая и неожиданная для меня информация. Рис едим не часто, но всё равно теперь буду его замачивать. Спасибо, Алексей.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, пожалуйста. Рис — такой симпатичный продукт, но вот надо же как он приспособлен накапливать мышьяк. А ведь Наполеона длительно травили мышьяком. Бедняга.

      Ответить
  6. Ольга

    Нужно любой продукт кушать в меру. Про мышьяк я первый раз слышу,неприятно. Сейчас лучше все стараться мыть, замачивать лишний раз.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, вот и нужный вывод: всё стараться мыть, замачивать лишний раз. УДАЧИ!

      Ответить
  7. Надежда

    Рисом как — то не особо увлекаемся, я больше люблю молочную лапшу и манную кашу. Изредка. А про содержание мышьяка в рисе я давно слышала. Но не вижу в этом ничего страшного, если все в меру. Но вот китайцы и японцы употребляют же рис, причем на постоянной основе и не жалуются на здоровье. Китайцы из рисовой муки вообще создают рисовые лепешки (хлеб). В помидорах очень много фитофторы, а чтобы не было ее, опрыскивают разными способами, картофель обрабатывают разными химикатами от колорадского жука и вовсю питаемся и живые.

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, ещё столетие назад урожаи крестьяне собирали мизерные, но их продукция была экологически чистая. Сейчас же урожай возрос по некоторым культурам более чем в пять раз. Но используя химию крестьяне поставляют на рынок продукцию с химическими добавками (нитраты и прочее). Но пока мы существуем.

      Ответить
  8. Нина

    Никогда не слышала о том, что в рисе содержится мышьяк. Теперь перед приготовлением буду его замачивать в воде.

    Ответить
    • Алексей

      Нина, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: