Эксперты обеспокоены качеством риса

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Многие из нас постоянно включают рис в свой рацион. Но мало кто знает, что рис содержит довольно много мышьяка, который является одним из самых сильных ядов, а в несмертельных дозах вызывает развитие онкологических заболеваний.

Небольшие количества мышьяка содержатся практически в любой почве – это совершенно естественно. А так как мышьяк присутствует в почве, он неизбежно попадает во все растения, которые на ней произрастают. При этом концентрация мышьяка настолько мала, что не может стать причиной каких-либо неприятностей.

Но рис сильно отличается от других съедобных растений. Он растет не на сухой земле, а на заболоченных участках. Такие условия приводят к тому, что мышьяк накапливается значительно быстрее. Поэтому рис содержит почти в 20 раз больше мышьяка, чем любая другая зерновая культура.

В связи с этим многих ученых интересует вопрос – есть ли повод для беспокойства?

Профессор Энди Мехарг из Королевского Университета Белфаста, занимающийся изучением мышьяка, утверждает, что любители риса, которые едят его регулярно и помногу, получают от своих любимых блюд почти такой же вред, как курильщики (мышьяк в довольно высокой концентрации содержится в сигаретах). Но в то же время, если включать блюда из риса в свой рацион не чаще двух раз в неделю, то никакого риска не будет.

В связи с этим Энди Мехарг высказывает мнение, что на пачках крупы следует писать соответствующее предупреждение. Особенно его беспокоит использование больших количеств риса в детском питании, так как даже малые дозы мышьяка очень плохо сказываются на развитии иммунной системы.

Ситуация с детским питанием осложняется еще и тем, что большое количество риса содержится в различных лакомствах, а также в сухих завтраках, которые нравятся многим детям.

К счастью существует весьма простая технология снизить содержание мышьяка в рисе. Для того чтобы сварить для семьи абсолютно безопасную кашу, достаточно замочить крупу на ночь, затем хорошенько промыть, и только после этого приступать к приготовлению блюда. При всей своей простоте этот метод позволяет избавиться от 80% процентов мышьяка, содержащегося в зернах. Оставшаяся концентрация яда будет уже столь мала, что не сможет нанести никакого вреда даже младенцам.

Что же касается «воздушного риса» и сухих завтраков, то родителям придется самим принимать решение – стоит ли давать их детям и в каких количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 17

  • 15.02.2017 в 07:46
    Permalink

    Ого, это для меня новость — мышьяк в рисе. А в черном рисе тоже присутствует мышьяк? Теперь буду замачивать на ночь. Алексей, спасибо за полезную информацию.

    Ответ
    • 15.02.2017 в 13:21
      Permalink

      Елена, пожалуйста. Рис чёрный или иной требует для себя много воды и соответственно получает все условия для накопления мышьяка.

      Ответ
  • 15.02.2017 в 11:35
    Permalink

    Даже не знала, что рис может быть вреден из за мышьяка. Теперь буду замачивать рис на ночь.

    Ответ
    • 15.02.2017 в 13:25
      Permalink

      Ольга, японцы без риса не могут полноценно организовать питание. А живут дольше всех. Китайцы то же не отказываются от риса и являются самой плодовитой нацией. Всё относительно и умения готовить рис.

      Ответ
  • 15.02.2017 в 12:57
    Permalink

    Я уже читала эту информацию, что в рисе обнаружили мышьяк. думаю, что если его вымачиват и не есть много, то ничего страшного не будет.
    Спасибо, Алексей, за статью

    Ответ
    • 15.02.2017 в 13:26
      Permalink

      Ольга, все верно: замачивать и сливать воду.

      Ответ
      • 16.02.2017 в 00:08
        Permalink

        Не просто замачивать Алексей, очищать муку руками. Рис мы нечасто применяем, один раз в месяц, а то в два месяца делаю плов.

        Ответ
        • 16.02.2017 в 15:26
          Permalink

          Надежда, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статье.

          Ответ
  • 15.02.2017 в 13:12
    Permalink

    Да, я тоже давно уже обеспокоена этим моментом. И хорошо, что всегда замачиваю рис и бобовые на ночь, избавляя себя и близких от вредоносных ядов и химикатов. Рис любим, но едим не более 2-х раз в неделю, а то и только один раз, именно по той причине, о которой Вы пишете в статье. Конечно, хотелось бы больше, ведь это пища для вегетарианцев. Но, к счастью, есть и другая.

    Ответ
  • 15.02.2017 в 14:04
    Permalink

    Новая и неожиданная для меня информация. Рис едим не часто, но всё равно теперь буду его замачивать. Спасибо, Алексей.

    Ответ
    • 16.02.2017 в 15:04
      Permalink

      Елена, пожалуйста. Рис — такой симпатичный продукт, но вот надо же как он приспособлен накапливать мышьяк. А ведь Наполеона длительно травили мышьяком. Бедняга.

      Ответ
  • 15.02.2017 в 21:31
    Permalink

    Нужно любой продукт кушать в меру. Про мышьяк я первый раз слышу,неприятно. Сейчас лучше все стараться мыть, замачивать лишний раз.

    Ответ
    • 16.02.2017 в 15:08
      Permalink

      Ольга, вот и нужный вывод: всё стараться мыть, замачивать лишний раз. УДАЧИ!

      Ответ
  • 16.02.2017 в 00:12
    Permalink

    Рисом как — то не особо увлекаемся, я больше люблю молочную лапшу и манную кашу. Изредка. А про содержание мышьяка в рисе я давно слышала. Но не вижу в этом ничего страшного, если все в меру. Но вот китайцы и японцы употребляют же рис, причем на постоянной основе и не жалуются на здоровье. Китайцы из рисовой муки вообще создают рисовые лепешки (хлеб). В помидорах очень много фитофторы, а чтобы не было ее, опрыскивают разными способами, картофель обрабатывают разными химикатами от колорадского жука и вовсю питаемся и живые.

    Ответ
    • 16.02.2017 в 15:32
      Permalink

      Надежда, ещё столетие назад урожаи крестьяне собирали мизерные, но их продукция была экологически чистая. Сейчас же урожай возрос по некоторым культурам более чем в пять раз. Но используя химию крестьяне поставляют на рынок продукцию с химическими добавками (нитраты и прочее). Но пока мы существуем.

      Ответ
  • 18.02.2017 в 08:42
    Permalink

    Никогда не слышала о том, что в рисе содержится мышьяк. Теперь перед приготовлением буду его замачивать в воде.

    Ответ
    • 18.02.2017 в 12:39
      Permalink

      Нина, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
Adblock
detector