Эксперты обеспокоены качеством риса
Многие из нас постоянно включают рис в свой рацион. Но мало кто знает, что рис содержит довольно много мышьяка, который является одним из самых сильных ядов, а в несмертельных дозах вызывает развитие онкологических заболеваний.
Небольшие количества мышьяка содержатся практически в любой почве – это совершенно естественно. А так как мышьяк присутствует в почве, он неизбежно попадает во все растения, которые на ней произрастают. При этом концентрация мышьяка настолько мала, что не может стать причиной каких-либо неприятностей.
Но рис сильно отличается от других съедобных растений. Он растет не на сухой земле, а на заболоченных участках. Такие условия приводят к тому, что мышьяк накапливается значительно быстрее. Поэтому рис содержит почти в 20 раз больше мышьяка, чем любая другая зерновая культура.
В связи с этим многих ученых интересует вопрос – есть ли повод для беспокойства?
Профессор Энди Мехарг из Королевского Университета Белфаста, занимающийся изучением мышьяка, утверждает, что любители риса, которые едят его регулярно и помногу, получают от своих любимых блюд почти такой же вред, как курильщики (мышьяк в довольно высокой концентрации содержится в сигаретах). Но в то же время, если включать блюда из риса в свой рацион не чаще двух раз в неделю, то никакого риска не будет.
В связи с этим Энди Мехарг высказывает мнение, что на пачках крупы следует писать соответствующее предупреждение. Особенно его беспокоит использование больших количеств риса в детском питании, так как даже малые дозы мышьяка очень плохо сказываются на развитии иммунной системы.
Ситуация с детским питанием осложняется еще и тем, что большое количество риса содержится в различных лакомствах, а также в сухих завтраках, которые нравятся многим детям.
К счастью существует весьма простая технология снизить содержание мышьяка в рисе. Для того чтобы сварить для семьи абсолютно безопасную кашу, достаточно замочить крупу на ночь, затем хорошенько промыть, и только после этого приступать к приготовлению блюда. При всей своей простоте этот метод позволяет избавиться от 80% процентов мышьяка, содержащегося в зернах. Оставшаяся концентрация яда будет уже столь мала, что не сможет нанести никакого вреда даже младенцам.
Что же касается «воздушного риса» и сухих завтраков, то родителям придется самим принимать решение – стоит ли давать их детям и в каких количествах.
Ого, это для меня новость — мышьяк в рисе. А в черном рисе тоже присутствует мышьяк? Теперь буду замачивать на ночь. Алексей, спасибо за полезную информацию.
Елена, пожалуйста. Рис чёрный или иной требует для себя много воды и соответственно получает все условия для накопления мышьяка.
Даже не знала, что рис может быть вреден из за мышьяка. Теперь буду замачивать рис на ночь.
Ольга, японцы без риса не могут полноценно организовать питание. А живут дольше всех. Китайцы то же не отказываются от риса и являются самой плодовитой нацией. Всё относительно и умения готовить рис.
Я уже читала эту информацию, что в рисе обнаружили мышьяк. думаю, что если его вымачиват и не есть много, то ничего страшного не будет.
Спасибо, Алексей, за статью
Ольга, все верно: замачивать и сливать воду.
Не просто замачивать Алексей, очищать муку руками. Рис мы нечасто применяем, один раз в месяц, а то в два месяца делаю плов.
Надежда, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статье.
Да, я тоже давно уже обеспокоена этим моментом. И хорошо, что всегда замачиваю рис и бобовые на ночь, избавляя себя и близких от вредоносных ядов и химикатов. Рис любим, но едим не более 2-х раз в неделю, а то и только один раз, именно по той причине, о которой Вы пишете в статье. Конечно, хотелось бы больше, ведь это пища для вегетарианцев. Но, к счастью, есть и другая.
Новая и неожиданная для меня информация. Рис едим не часто, но всё равно теперь буду его замачивать. Спасибо, Алексей.
Елена, пожалуйста. Рис — такой симпатичный продукт, но вот надо же как он приспособлен накапливать мышьяк. А ведь Наполеона длительно травили мышьяком. Бедняга.
Нужно любой продукт кушать в меру. Про мышьяк я первый раз слышу,неприятно. Сейчас лучше все стараться мыть, замачивать лишний раз.
Ольга, вот и нужный вывод: всё стараться мыть, замачивать лишний раз. УДАЧИ!
Рисом как — то не особо увлекаемся, я больше люблю молочную лапшу и манную кашу. Изредка. А про содержание мышьяка в рисе я давно слышала. Но не вижу в этом ничего страшного, если все в меру. Но вот китайцы и японцы употребляют же рис, причем на постоянной основе и не жалуются на здоровье. Китайцы из рисовой муки вообще создают рисовые лепешки (хлеб). В помидорах очень много фитофторы, а чтобы не было ее, опрыскивают разными способами, картофель обрабатывают разными химикатами от колорадского жука и вовсю питаемся и живые.
Надежда, ещё столетие назад урожаи крестьяне собирали мизерные, но их продукция была экологически чистая. Сейчас же урожай возрос по некоторым культурам более чем в пять раз. Но используя химию крестьяне поставляют на рынок продукцию с химическими добавками (нитраты и прочее). Но пока мы существуем.
Никогда не слышала о том, что в рисе содержится мышьяк. Теперь перед приготовлением буду его замачивать в воде.
Нина, благодарю за внимание к теме блога.