ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В НАСЛЕДСТВО ОТ ПРАРОДИТЕЛЕЙ
Содержание
ТЕОРИЯ КАЛОРИЙ ДИЕТОЛОГОВ И ОЖИРЕНИЕ
Предки, ограничивая себя постами, смогли на тысячелетнем периоде выработать и принять такие принципы здорового питания, которые укрепляют как тело, так и дух.
Врачеватели древности считали, что ключ к здоровью – в гармоничном единстве – питания, образа жизни и среды обитания. Эта, известная уже многие тысячелетия, истина неоспорима в том, что следуя ей, можно вылечить четверть всех болезней, до того, пока они не перешли в хроническую форму. Согласно мудрости древних трактатов и современных медицинских разработок для лечения этих болезней даже не потребуются лекарства, а исцеления можно достичь с помощью принципов здорового питания и образа жизни.
У некоторых диетологов человеческий организм ассоциируется упрощённо в виде «биологической печи». Они объясняют, что для жизни нужна энергия, получаемая из пищи и измеряемая в калориях. В их понимании лишние килограммы тела – это неизрасходованная энергия. Однако следует учитывать и тот факт, что калории на тарелке не отражают индивидуальные особенности людей и съедаемых продуктов. Ведь вес зависит от интенсивности обменных процессов. И в каждом конкретном случае «печь» горит с разной интенсивностью. Прямолинейность и неэффективность теории калорий некоторых диетологов видна на примерах реальной жизни.
В течение второй половины двадцатого века и первого десятилетия двадцать первого века многие в желании следовать принципам здорового питания постоянно пользуются низкокалорийными диетами. Но медицинская статистика неумолимо свидетельствует, что население не только США, но и у нас в России становится всё упитаннее. Около 70% людей высокоразвитых стран страдают ожирением. Об этом читать здесь статью «О факторах, формирующих здоровье нации и здоровье человека».
Невероятно, но факт всё же остаётся фактом. Статистически подтверждено, что среди бедных слоёв населения тучных людей значительно больше, чем в группе материально хорошо обеспеченных. Медико – научными исследованиями доказано, что волевым периодическим ограничением калорийности рациона питания удаётся снизить вес всего лишь на 5-10 килограмм. Но, как только человек после волевых ограничений переходит к обычному режиму своего питания, его вес незамедлительно возвращается с прибавкой.
Существующее убеждение о вредности животных жиров и пользе растительных начинает понемногу уступать место пониманию факта, что полностью заменить одно другим нельзя. Если в сливочном масле жиров примерно 70-75%, то во всех растительных – 99%. К тому же растительные жиры откладываются в жировых «депо» ничуть не хуже, чем животные.
Следует также учитывать тот факт научного исследования, что гидрированные жиры для организма более вредны, чем животные. Так как жирность этих «лёгких» масел – 60 — 75% (почти такая же, как у сливочных), то ежедневная норма растительных масел не должна быть более 30 г.
Авторитеты медицинской науки признают, что только переход на новые принципы здорового питания, предусматривающие возможность сгорания потреблённых калорий во время активизации физических нагрузок, являются не только отличным профилактическим средством от ожирения, но и служат хорошим средством исцеления от многих болезней.
О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ
Сторонники раздельного питания, утверждают, что белки должны перевариваться в желудке кислотой полтора – два часа, а углеводы – щелочью всего лишь двадцать минут. Одновременное пребывание в желудке белков и углеводов считают они такую сочетаемость непозволительной. Но наша традиционная трапеза, когда к картофельному пюре с солёным огурчиком мы добавляем котлету, у сторонников раздельного питания соотносится со страшным ядом.
В своей теории раздельного питания Шелтон считает, что в кислой среде перевариваются только белки, а углеводы – в щелочной среде тонкой кишки. Но, так как в блюдах обычно углеводов намного больше, чем белков, то совместно с общей массой переварившихся углеводов в двенадцатиперстную кишку проникают и частицы непереварившихся белков. Из-за несовместимости способов переваривания белков и углеводов, упорствуют последователи Шелтона, происходит гниение непереваренных белков в кишечнике, отравляя организм ядами этого гниения.
Но в учебнике физиологии утверждается, что двенадцатиперстная кишка, являющаяся частью тонкой кишки, есть тот орган, где одновременно перевариваются белки, жиры и углеводы. К тому же натуральные продукты природа нам не даёт в чистом виде только с белковой, углеводной или же жировой начинкой. Они, к примеру, в овсе, грецком орехе и ином продукте мощно спаяны. Помимо всего, человек в ходе эволюции не смог бы выжить, не сумев приспособиться к обстоятельствам смешанного типа питания и не разработав принципы здорового питания. Принципы раздельного питания не имеют серьёзного научного обоснования, а все рассуждения единомышленников Шелтона сводятся только к фактам, которые содержит книга Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Других научных обоснований у сторонников раздельного питания просто нет.
МОНОДИЕТЫ, КАК ИЗДЕРЖКИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В настоящее время достаточно многие женщины увлекаются монодиетами. Одни предпочитают сырые овощи и фрукты, другие же имеют в основе такой рацион, где должно быть больше белков и жиров. К недостаткам как первых, так и вторых диет относятся недолговременность их эффекта и негативные последствия.
Так как сырая растительная пища крайне бедна белками, жирами и даже углеводами, то всё это на первых этапах приводит к снижению массы тела. Чувство насыщения появляется только потому, что объёмная составляющая растительного продукта заполняет желудок. Но при таком рационе питания организм невозможно насытить полноценными и нужными для его работы веществами. К тому же у некоторых сырая клетчатка провоцирует вздутие живота, понос, изжогу. А у сыроедов преклонного возраста ускоряется процесс старения организма и что более серьёзно, начинаются необратимые изменения в костях. Научной медициной определено, что для здорового человека оптимальное соотношение сырых и прошедших кулинарную обработку овощей и фруктов должно быть в пределах, как 2:3.
Сторонникам рациона питания по диетам Кремлёвской, Аткинса и иным с высоким содержанием жиров и белков, но очень обеднёнными углеводами, следует знать, что эти диеты, в отсутствие овощей и фруктов, очень ослабляют организм. Стоит ли себя ограничивать требованиями такой диеты, чтобы за неделю снизить вес на 200 — 300 грамм и при этом подвергать себя риску образования почечных камней. Указанные диеты, вся их новомодность в неоправданности таких последствий, как частые расстройства ЖКТ, обезвоживание, утомляемость, гипотензия. Чрезвычайно они опасны и поэтому противопоказаны при почечной недостаточности. Доверие к диете Аткинса, имевшего вес 116 кг при росте 180 см, рухнуло после результатов медицинского заключения о причине его смерти. Причиной же его кончины послужили проблемы сердечно – сосудистой системы из-за однообразного типа питания.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПРАРОДИТЕЛЕЙ
Из исторических и архивных свидетельств до нас дошло утверждение, что Россия к 1912 году входила в тройку самых долгоживущих государств. Исходя из этого факта, может быть, стоит вспомнить о наших природных корнях и мудрости предков в традициях принципов здорового питания при выборе, приготовлении и потребления еды. Для этого воспользуемся фактами из писем Александра Николаевича Энгельгардта, направляемых им в журнал «Отечественные записки».
Как – то Энгельгардт нанял на подённую работу артель граборов по расчистке лужков, заросших лозняком. При проведении проверки выполненной работы А. Н. Энгельгардт застал граборов за обедом. Каково же было его удивление, что их обед состоял только из такого продукта, как вареный картофель. Энгельгардт, зная, что граборы народ зажиточный, трудолюбивый, получающий обыкновенно высшую, почти двойную против обыкновенных сельских рабочих, плату, как правило, едят хорошо. И потому задал старшине артели вопрос о том, почему такой, из одной картошки, несытый обед? На это старшина дал тот ответ, что не стоит лучше есть, когда с подёнщины работаешь.
На очередной вопрос барина, когда же граборы хорошо едят? Было отвечено, что граборы хорошо едят, когда они сдельно работают, когда канавы роют, землю от куба возят. Так как Энгельгардт не мог понять логику принципов здорового питания русского мужика, которыми – то и были граборы, то ему старшина артели дал такое пояснение. Им (граборам) не стоит хорошо есть теперь, когда они работают с подёнщины, потому как, сколько они не сделают, заработок будет всё в том же размере, 45 копеек в день.
И далее: вот если бы они работали сдельно, тогда им было бы выгодно больше сделать, а этого на одной картошке не выработать. Тогда бы на сдельной работе они ели бы прочную пищу – сало, кашу. Известно как поедаешь, так и поработаешь. Ешь картошку – на картошку сработаешь, ешь кашу – на кашу сработаешь.
Возможно, не только для нас, авторов данной статьи, откровение русского мужика из 1912 года о его принципах здорового питания – ново, но полагаем, что многие не слышали о том, что иногда не стоит хорошо есть. Однако кого сейчас заботит: работает ли он с подёнщины? Или же надо хорошо есть, когда это стоит! Парадокс современной жизни в том, что повседневная пища прародителей (не только 1912 года, но и в целом исторического периода России) и принципы их здорового питания для нашего существования всё так же актуальны.
Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Заполните форму ниже и получайте их на свою почту.
Если Вам понравилась статья «Принципы здорового питания в наследство от прародителей» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.
Все правильно! Раньше не объедались и работали физически. Даже если работа и не физическая была, но ходили много пешком. А сейчас едим до отвала, не двигаемся и хотим быть стройными и здоровыми. Твит!
Таисия, за твит спасибо. Нам нравится Ваша солидарность в проблеме поддержки наших принципов здорового питания.
А мне кажется, что наше здоровье и внешний вид зависят не только от принципов питания. От экологии тоже много зависит. Ведь сейчас мы практически не употребляем натуральные продукты. Слишком много заменителей, генной инженерии и химии.
Инна, Вы абсолютно правы именно в том, что помимо продуктов питания есть ещё много факторов, прямо воздействующих на наше здоровье и внешний вид.
Наши предки обладали богатырским здоровьем. И питание — основа основ. Правда, ради справедливости стоит заметить и то, что экологическая обстановка была идеальная, а о консервантах и прочих «Е» никто и не слыхивал. Спасибо за интересные выводы, стоит попробовать воспользоваться Вашими советами!
Надя, пожалуйста. Правда не в том, что у наших предков с экологией было всё в порядке. Правда предков в том, что темп их жизни не поддерживался накручиванием нервов. С праздником Пасхи! Христос Воскрес!
Спасибо за хорошие советы. Я сам понимаю, что если хочешь дольше оставаться здоровым, необходимо прежде всего организовать питание в соответствии с принципами здоровья. А кому, как не нашим предкам были известны эти секреты здорового питания? Поэтому, если хочешь быть здоров, необходимо меньше слушать советы новоявленных диетологов, а стараться больше познавать мудрость своих предков.
Дмитрий, пожалуйста. Мысли о том, как оставаться здоровым и роли питания в этом процессе естественны каждому из нас. Поэтому не лишним знать традиции предков.
Наши предки ваще молодцы! Моя соседка например (дай Бог здоровья!), ей скоро 112 уже!
Вадар, 112 лет, чем не пример для повторения достижения в долголетии.
Насколько я понимаю, диетологи правы. И медицина права, когда утверждает, что некоторые болезни неизлечимы. Например, тот же артроз. Мне ревматолог так говорила.
Но если мы питаемся раздельно или едим только сырые продукты, возможно, мы питаемся неправильно, но результаты потрясающие. Энергетика повышается, человек перестает болеть. Просто мы лечимся по-другому. Есть и другие методы, не обязательно медицинские. И артроз я сама вылечила. Без таблеток.
Ната, дипломированные врачи не могут выйти за те ограничения, которые устанавливает стандарт Минздрава. Рецепты же народной медицины, к примеру, диеты сыроедения могут исцелить от тех болезней, которые аптечной химии непосильны. Тому подтверждение Ваш случай.
Поздравляю со Светлым праздником — Пасхой!
Свершилось чудо из чудес,
Вновь на земле Христос воскрес!
Блестят на солнце купола,
Звонят во все колокола!
Щебечут птицы, все цветет,
Сын Божий счастье нам несет!
С днем Светлой Пасхи вас, друзья,
Пусть благоденствует семья!
Таисия, спасибо за поздравление. Вас, с Светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес!
теория и практика…
у меня знакомый вообще по сорок дней пару раз в год голодает… где взять консенсус? в чем правда?)
Нат, к осознанию необходимости голоданий каждый приходит не потому, что просто захотелось. Голодают осознано в силу вполне определённых причин, подчас понимая, что иного способа выздороветь у него нет. Это тяжелое испытание и без врачебного контроля голодать всё же опасно.
Тут, наверное, все наложилось: и экология, и отсутствие физической нагрузки, и качество продуктов питания. Вот и имеем в итоге.
С праздником светлой Пасхи вас.
Алла, спасибо за поздравление. Вас, с Светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес!
Раньше люди имель больше физической нагрузки и пища была здоровой. У нас сейчас все вместе отрицательно влияет на нас, фрукты и овощи выращены на химикатах, физическая нагрузка так же практически отсутствует, постоянные стрессы которые заедаются. И вследствие всего этого результат, что больше половины населения планеты страдает от лишнего веса.
Поздравляю с днем Светлой Пасхи.
Таня, конечно жить в условиях достижений цивилизации имеют место некоторые издержки. Но если включать мозги, то можно значительно уменьшить отрицательные стороны (малоподвижность, переедание и иные факторы) достижений цивилизации. За поздравление спасибо.
С принципами раздельного питания давно знакома, сейчас не следую им, однако, до сих пор считаю, что мясо лучше есть овощами (не картошкой) и зеленью. При этом и чувствуешь себя по-другому. Хотя, здесь, конечно, каждый для себя устанавливает свои правила питания. 🙂
Алексей, поздравляю Вас с праздником Пасхи!
Галя, спасибо за поздравления. Христос Воскрес!
Да я сама уже не раз задумывалась о том, что раньше люди ели натуральные продукты и чувствовали себя на много здоровее, не было так много толстых людей и жили намного дольше
Яна, во время второй мировой войны тоже толстых людей не было. Хотя питание было чрезмерно скудным, но сердечно — сосудистых, диабетиков было не такое количество, как в эти сытые времена.
Здорового питания сейчас все сложнее придерживаться. Даже не смотря на то, что стараешься готовить полностью все сам, продукты практически невозможно найти качественные. Большинство детей рождаются уже с аллергиями. Хорошо, что сейчас все стараются делиться друг с другом опытом.
Ирина, верно есть сложности в организации здорового питания. Верно также и то, что дети рождаются аллергиками. Но как им не рождаться аллергиками, когда у их мам с организацией питания всё те же проблемы.
Очень часто можно слышать:одна радость в жизни-это покушать,как можно в ней отказывать.Мне кажется поэтому и растёт количество людей с ожирением.
Ната, всё правильно. Для многих людей еда не только для того. чтобы восполнить энергию, но, чтобы заесть неприятности.
У меня дядя всегда говорил:как потопаешь, так и полопаешь. А мы сейчас все больше лопаем, чем топаем…
Ира, Ваш дядя знал, что говорил.
Очень интересная теория. Мне кажется она верна. Раньше толстыми были наверное только богатые бездельники…
Галя, раньше Россия была крестьянской аграрной страной. Среди крестьян толстыми были эксплуататоры (как их называли коммунисты). На каждодневном физическом труде не растолстеешь.
Хорошая статья, действительно еда должна соответствовать физической нагрузке и вообще лучше ей быть сбалансированной и разнообразной. И вообще полезно следовать за природой — она все хорошо продумала в нас и в мире.
Лена, но человек (то ли от глупости, то ли возомнил себя равным богу) вторгается в природу и ведёт себя также, как медведь в посудной лавке. Нам только кажется, что мы уже не полу пещерные дикари. Но факты (на примере Украины) убеждают, что у многих (не исключая и Юлю Тимошенко) жестокость всё та же, что и у полу диких пещерных дикарей.
я вообще уже не знаю, кого слушать и кому верить — сколько диет и теорий,а толку нет! Прислушиваюсь к себе и здравому разуму!
Лара, слушай себя и Джейми Оливера (конечно, если он не раздетый повар).
Все закладывается с детства.Но с годами когда организм перестраивается надо обязательно следить что нужно исключить а что наооборот добавить.
Вообще то бабуля моя говорила, что нужно прислушиваться к своему организму — он подскажет, что можно есть, что нельзя! Главное, правильно научиться понимать посылы органов и систем…
Лариса, об этом же постоянно мне напоминает отец. Не то, что прислушиваться к своему организму, а — слушать его.
Здоровое и правильное питание это замечательно. Еще бы понимать что именно сейчас желает организм
Лена, у сторонников сыроедения есть простенький тест на выяснение, что именно сейчас желает организм. Достаточно взять в рот заинтересовавший продукт и разжевать его, как можно медленней. Если будет желание его проглотить, то этого продукта недостаёт организму. Если будет желание выплюнуть, то это не Ваш на сегодня продукт.
Систем здорового питания теперь так много, что в них можно заблудиться, а вот к себе прислушаться очень полезно, мне кажется, что организм сам знает, что ему лучше.
Оля, организм подаёт сигналы, которые нельзя оставлять без внимания.
Правильное и здоровое питание играют огромную роль для нашего здоровья. Главное не травить себя разной химией, которая к сожалению в продуктовых отделах продается в огромных количествах. Найти качественные продукты не так то и просто в наше время.
Анжелика, приходится при посещении продовольственных магазинов проявлять бдительность, которая всё же утомляет. Но пока иного выбора у нас нет.
Я за то, чтобы мы придерживались традиционного питания, так как генетическая программа, заложенная в нас требует этого. А все макдонольсы и другие подобные заведения быстрого питания приучают людей к вредностям. Не удивительно, что людей имеющих проблемы мо здоровьем становится все больше.
Любовь, это нам понятны полезность традиционного питания. Предпринимателям важно через рекламу кормить всяким суррогатом и иметь ощутимую прибыль. Сколько было сообщений об отравлениях, за которые фактически никто не несёт ответственности. Таковы сейчас у нас законы.