Гречка с кефиром и здоровье

О роли аскорбиновой кислоты, витамина С, в предотвращении многих болезней знают многие. Но особенно этот витамин С важен и необходим для людей пожилых. Бывают случаи, когда пожилой ветеран, придерживаясь рационального питания продуктами, содержащими в два – три раза больше витамина С, чем необходимо ветерану по медицинским нормам, не может избавиться от кровоточимости десен, расшатывания зубов. То есть: увеличение дозы витамина С организм пожилого не может усвоить. При этом пожилые люди часто замечают: ни обо что не ударялся, ни падал, а на теле (особенно на ногах и кистях рук) синяки, мелкие кровоподтеки. Такой набор синяков и кровоподтеков указывает на отсутствие в организме ветерана витамина Р. Именно из – за нехватки витамина Р организм пожилого человека не в состоянии усваивать аскорбиновую кислоту.

Витамин Р крайне необходим людям, достигшим возраста за 50 лет, так как он укрепляет стенки не только сосудов кровеносной системы, но и стенки всей системы капилляров. Роль же капилляров в снабжении клеток организма кислородом и питательными веществами чрезвычайно важная. Поэтому, обнаружив синяки и кровоподтеки, не следует отвлекаться мыслями, чтобы вспомнить, где ходил и обо что ударялся. Не следует мешкать, а принимать меры к пополнению недостатка витамина Р.

Самым первым и доступным поставщиком витамина Р в зимний период является гречка. О других поставщиках витамина Р (петрушке, шиповнике, овощах) будет рассказано в других статьях. Сейчас же речь идет о гречке.

Родиной гречки является Индия, где ее, по аналогии с азиатским белым рисом, называли черным рисом. Позже гречка постепенно продвигалась из страны в страну. Когда же она попала в Россию, то ее у нас оценили по достоинству. Сытная гречневая каша стала излюбленным блюдом в кухне славян. Блюда из гречки наравне со щами и черным хлебом утверждались в сознании славян с самых малых лет, как продукт, необходимый для достижения богатырского здоровья. В статье «И овсянка в третий раз» мной отмечалось, что каша из овса богата многочисленными питательными достоинствами. В кашах из овса достаточно высокое содержание белка (до 17%), много клетчатки, естественных микроэлементов (калий, магний, железо, цинк и другие). Растительные белки гречки ценны тем, что они являются полноценной заменой мяса в питании. Это ее свойство очень устраивает многих хозяек. Особую исцеляющую силу придают гречке высокое содержание железа, магния, йода, щавелевой, лимонной, яблочной кислот. Насыщенность гречневой каши всеми этими элементами оказывает оздоравливающее воздействие при заболеваниях сосудов, ревматических поражениях и артритах. Каша, насыщая организм всем комплексом полезных для внутренних органов веществ, улучшает кровообращение, осуществляет исцеляющее воздействие на сердечно – сосудистую систему, повышает защитные свойства иммунитета, нормализует работу пищеварения и в целом обмен веществ. Клетчатка, содержащаяся в гречке, успешно выводит из организма излишний холестерин, шлаки и токсины.

Гречка – очень сильная биологическая культура, которая способна вытеснить из своих посевов сорняки. Ее обычно не обрабатывают химикатами для защиты от вредителей. Эта ее способность развиваться без ядохимикатов и пестицидов послужила основанием для предпочтения включения гречки в меню кухни лечебного питания.

Если в меню наших предков блюда из гречки предназначались в основном для достижения силы и выносливости, то в нашей действительности уже многие используют гречку в сочетании с кефиром. Таким образом, гречка с кефиром, поставляет в организм в необходимых количествах витамин Р, тем гречка с кефиромсамым  достигается исцеление многих недугов.

Лично мной на завтрак так готовится гречка: три ложки гречки (после зачерпывания не встряхиваю ложку с гречкой) промываю холодной водой. Пустые зерна и пыль – сливаю. Полновесные зерна высыпаю в банку 0,5 литра. К промытым зернам всыпаю пару ложек промытого красного изюма (в изюме также содержатся бактерии, ускоряющие ферментацию зерна гречки). После этого гречку и изюм заливаю кефиром 2,5% жирности. Прикрываю крышкой и оставляю с 17.00 часов до 8.00 часов утра этот состав приобретать новое качество. Если при промывке зерна гречки твердые, не разжевать, то в течение 14 – 16 часов сами зерна становятся мягкими и удобными для пережевывания. В моем меню сырая крупа гречки, подвергшаяся ферментации в кефирной среде, используется уже лет пять. Мне очень нравится это блюдо. Исцеляющая сила сырой гречки под воздействием кефира значительно выше, чем после приготовления с воздействием температурных кипячений.

Если у кого имеется что – либо особенное в приготовлении блюд из гречки, то прошу поделиться сведениями и рецептами в комментариях здесь, на сайте, а так же в социальных сетях. Просьба, если Вам нравятся статьи, подписывайтесь на обновления сайта. Если зарегистрированы в Twitter и других социальных сетях, пожалуйста, ставте ретвиты и оставляйте отзывы к статьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 50

  • 28.01.2013 в 17:52
    Permalink

    Мне понравился метод употребления и приготовления гречки на кефире! Сейчас замочу, и завтра буду пробовать!

    Ответ
  • 28.01.2013 в 20:34
    Permalink

    Ела гречку замоченную на ночь на воде, как рекомендует Рикл, попробую и на кефире по Вашему рецепту.

    Ответ
  • 29.01.2013 в 17:09
    Permalink

    А мы привыкли варить гречку перед подачей на стол. Наверное после такой обработки в ней остается совсем мало полезных веществ. Читал о замачивании гречки в простой воде. О кефире узнал впервые из Вашей статьи. Спасибо за ценную информацию, возьму на заметку.

    Ответ
  • 24.02.2013 в 15:43
    Permalink

    Очень понравилась статья! Тоже обязательно попробую, только без изюма, так как мне нельзя его употреблять. Спасибо, Алексей, за полезный совет.

    Ответ
    • 24.02.2013 в 21:42
      Permalink

      Спасибо за Ваш комментарий, Елена. Пробуйте, желаю Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!

      Ответ
  • 11.03.2013 в 08:21
    Permalink

    Здравствуйте, Алексей! По вашему совету у меня теперь тоже на завтрак каждый день гречка с кефиром. Очень нравится. Вот только хотела спросить есть ли какие ограничения по длительности употребления гречки в таком виде, не надо ли делать перерывы в употреблении?

    Ответ
  • 11.03.2013 в 21:37
    Permalink

    Здравствуйте, Елена, спасибо за Ваш комментарий, поскольку нам нужны белки растительного происхождения, чемпионы из них — гречка и овес, тогда рекомендуется потреблять, чередуя понедельно гречку с кефиром и геркулес предварительно измельченный в кофемолке и сквашенный с кефиром, то есть неделю рекомендуется потреблять гречку с кефиром, а неделю — геркулес с кефиром и небольшим количеством изюма, штук десять изюминок для активизации деятельности полезных бактерий кефира, и будет все у Вас хорошо и ладно

    Ответ
  • 16.06.2013 в 18:59
    Permalink

    Никогда бы и не подумал, что гречку можно просто замочить и не подвергать термическому воздействию. Пользы от такого способа будет точно побольше.

    Ответ
    • 21.06.2013 в 20:08
      Permalink

      Здравствуйте, Юрий, в течение четырех последних лет на завтрак употребляю гречку с кефиром и чувствую себя вполне хорошо

      Ответ
  • 09.11.2013 в 20:29
    Permalink

    Очень здорово написано! И вообще, гречку обожаю. В том числе и с кефиром (но редко всё же именно с кефиром). А вот ещё про неё же, плюс видео: bardatshek.ru/2012/12/grechka-grechiha

    Ответ
    • 11.11.2013 в 20:31
      Permalink

      Дмитрий, спасибо за подсказку в отношении видео

      Ответ
  • 03.02.2014 в 09:41
    Permalink

    Здравствуйте, замочила вчера зеленую гречку, утром встала а она не разбухла стала мягче, но она же сырая…ее что такую есть надо?
    Раньше заваривала обычную гречу в кмпятке на ночь так она нормальная вареная, а эта сырая…
    вот не стала есть решила в инете поспрашать

    Ответ
    • 04.02.2014 в 22:22
      Permalink

      Екатерина, в статье идет речь о гречке из магазина коричневой, которую получают на заводе из сырой зеленой, предварительно до поступления в продажу её прожаривают. Вот она прожаренная отлично разбухает в кефире до полного объёма посуды и в пищу вполне усваивается

      Ответ
  • 05.02.2014 в 09:22
    Permalink

    Спасибо, за ответ!
    Попробую с коричневой поэкспериментировать…

    Ответ
    • 07.02.2014 в 17:58
      Permalink

      Екатерина, пожалуйста. Желаем удачи

      Ответ
  • 01.04.2014 в 18:41
    Permalink

    Гречку любим всей семьей, мой супруг предпочитает с мясом, а я с молоком. А вот в Югославии гречку люди не едят, а кормят ей только скотину.

    Ответ
    • 02.04.2014 в 11:12
      Permalink

      Наталья, братья югославы ведут себя неразумно. Даже трудно представить, чтобы такое случилось у нас.

      Ответ
    • 03.04.2014 в 19:30
      Permalink

      Наталья, братья югославы ведут себя неразумно. даже трудно представит, что такое может быть.

      Ответ
  • 04.07.2014 в 20:14
    Permalink

    Еще раз прочла вашу статью про гречку и решила надо попробовать.

    Ответ
    • 05.07.2014 в 12:58
      Permalink

      Наталья, мой отец живёт на гречке с кефиром много, много лет и считает это блюдо самым полезным.

      Ответ
  • 01.10.2014 в 23:09
    Permalink

    Мне нравится гречка на кефире, это мой любимый завтрак.

    Ответ
    • 02.10.2014 в 17:59
      Permalink

      Ирина, приятно узнать, что нашего, как говорится, полка (любителей гречки на завтрак) прибавилось.

      Ответ
  • 11.11.2014 в 11:35
    Permalink

    Именно кефир? А если с ряженкой или йогуртом? Или в кефире содержится что-то особенное?

    Ответ
    • 11.11.2014 в 18:22
      Permalink

      Татьяна, опробовано на кефире. С йогуртом как — то не пришлось по той причине, что закваски для кефира и йогурта на совершено различной микрофлоре. Не исключаем, что может подействовать и йогурт, надо пробовать.

      Ответ
  • 27.03.2015 в 23:02
    Permalink

    Приготовление гречи с кефиром мне понравилось, обязательно попробую!Спасибо!

    Ответ
    • 28.03.2015 в 14:22
      Permalink

      Галина, пожалуйста и желаем приятных ощущений от гречки с кефиром.

      Ответ
    • 11.01.2016 в 17:16
      Permalink

      Галина-это очень вкусно,а особенно когда кушать хочется! 😎

      Ответ
      • 12.01.2016 в 14:48
        Permalink

        Хелен, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

        Ответ
  • 11.01.2016 в 17:14
    Permalink

    Водой заливала,и только после того,как гречка запарилась добавляла кефир,мне нравится.А вот именно так,как предлогаете вы не пробовала.Завтра у меня «гречневый день»,пойду готовить по вашему рецепту.Думаю,мне понравится.Я тоже и изюм и орешки добавляю.Голь на выдумку хитра.как говорит мой муж:»что только не придумаешь-когда жрать охота» 😎 Это он так шутит глядя на моё меню)))

    Ответ
    • 12.01.2016 в 14:35
      Permalink

      Хелен, мой отец только так уже много лет использует гречку и всегда доволен результатом. А то, что голь на выдумку хитра, так на то ОНА и голь, чтобы просто из ничего получать — ВСЁ.

      Ответ
  • 05.02.2016 в 14:54
    Permalink

    Родственник именно так стал употреблять гречку. Советую мужу сделать то же самое, тем более, что ему предписана диета. Только исключу изюм.

    Ответ
    • 05.02.2016 в 18:20
      Permalink

      Елена, каждый решает самостоятельно в каких пропорциях и как готовить к употреблению гречку с кефиром. Лично мне изюм в гречке с кефиром необходим, чтобы пополнять организм калием и тем самым помочь сердцу.

      Ответ
  • 26.02.2016 в 22:42
    Permalink

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста после того как добавить кефир в крупу это все в холодильник или в комнате остается на ночь? Кефир не испортится в тепле?

    Ответ
    • 27.02.2016 в 09:56
      Permalink

      Elle, кефир, если он свежий, то при комнатной температуре обычно не портится и за 12-24 часа успевает оказать на крупу гречки нужное для нас воздействие. У нас летом особенно в июле и августе, когда температура в тени до 40 градусов, то бывает так, что подержав гречку с кефиром при комнатной температуре 8-10 часов ставлю в холодильник в самый низ, где она и дожидается времени её приёма. УДАЧИ!

      Ответ
  • 28.02.2016 в 22:01
    Permalink

    Спасибо большое. Уже попробовала. Вкусненько получилось. Не ожидала. Но каждый день вряд ли смогу так питаться. Раза 3 в неделю на завтрак в моем случае -самое то. Еще раз спасибо за рецепт и рекомендации. 😈

    Ответ
    • 29.02.2016 в 12:26
      Permalink

      Elle, гречка в кефире — это всё же больше лекарственное средство. Употреблять её надо в профилактических целях, что Вами и делается. УДАЧИ!

      Ответ
  • 16.06.2016 в 08:18
    Permalink

    Алексей, я тоже частенько готовлю себе такую гречку, но вот только без изюма, мне понравился Ваш рецепт приготовления гречки. Как это полезно! Теперь буду делать с изюмом.

    Ответ
    • 16.06.2016 в 17:08
      Permalink

      Людмила, рад тому, что гречка на кефире по рецепту из публикации на блоге пришлась и Вам по вкусу. УДАЧИ!

      Ответ
  • 06.10.2017 в 15:23
    Permalink

    Пыталась на гречке с кефиром похудеть))) не смогла, так как вкус не вынесла)) похудела на фруктах. Но гречка полезна, конечно же

    Ответ
    • 06.10.2017 в 19:11
      Permalink

      Ameloret, гречка для здоровья, конечно, полезна. Но сидеть месяцами только на гречке, естественно сложно выдержать. Ну и правильно, что используете фрукты, которые вкусные, малокалорийные и богаты витаминами, микроэлементами и иными ценными веществами.

      Ответ
  • 06.01.2018 в 22:32
    Permalink

    Очень люблю гречку с молоком и с сахаром.Нужно попробовать гречку с кефиром.

    Ответ
    • 07.01.2018 в 16:39
      Permalink

      Анжела, УДАЧИ!

      Ответ
  • 17.01.2018 в 17:05
    Permalink

    Спасибо за интересную и очень познавательную статью о гречке. Я на завтрак готовлю себе овсяные хлопья. С уважением, Анна.

    Ответ
    • 17.01.2018 в 17:53
      Permalink

      Anna, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 26.03.2018 в 22:37
    Permalink

    А я только вареную гречку ела. Овсянку — запаривали кипятком по утрам, было. Но сырые крупы не пробовала. С кефиром и изюмом надо будет сделать — вдруг понравится. И пользы больше.

    Ответ
    • 27.03.2018 в 20:15
      Permalink

      Светлана, гречка, когда постоит в кефире становится по мягкости сравнимой с варёной. Но этом случае нет тепловой обработки и витамины более сохраняются.

      Ответ
  • 21.02.2019 в 03:46
    Permalink

    Хочу поделиться впечатлением об употреблении гречки по вашему рецепту, Алексей. Попробовала и очень понравилось. Правда, долго не смогла так питаться. Но теперь иногда себе так делаю завтрак. Спасибо за рецепт…С уважением, Анна.

    Ответ
    • 22.02.2019 в 17:41
      Permalink

      Анна, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 27.10.2019 в 19:30
    Permalink

    Это хорошо у кого желудок сильный, потому как получилось довольно вкусно и хочется съесть побольше. Но много кефиру сами понимаете вредно. Хотя для похудания самое оно.

    Ответ
    • 31.10.2019 в 17:25
      Permalink

      Наталья, гречка после того каук постоит под кефиром, разбухает и желудку довольно легко усвоить её. Согласен, что кефир, как молочный продукт имеет свои негативные аспекты, но ведь вкусно.

      Ответ