Выберите рубрику блога

Между школьными издевательствами и желанием сделать пластическую операцию установлена связь

Категория: Новостная

Школьники, занимающиеся систематической травлей своих одноклассников, и их жертвы значительно чаще изъявляют желание изменить свою внешность при помощи пластической хирургии, чем другие подростки – к такому удивительному выводу пришли исследователи из Уорикского университета (Великобритания).

Профессор Дитер Вольке вместе с коллегами установили довольно неожиданный факт: подростки, которые оказываются вовлечены в такое отвратительное явление, как школьная травля, значительно чаще других предпринимают активные попытки изменить свою внешность, вплоть до обращения к пластическим хирургам. Причем, это касается не только жертв школьной травли, но и их обидчиков.

Исследование охватило почти 3000 учащихся старших классов средних школ Великобритании. В его ходе изучались степень вовлечённости подростков в школьную травлю, их собственная самооценка и мнение сверстников.

Количественный анализ показал, что 11,5% жертв школьной травли выражали горячее желание сделать ту или иную пластическую операцию; среди обидчиков аналогичное желание высказывали 3,4%, а среди подростков, которые в разное время выступали и жертвами издевательств, и обидчиками, желающих радикально изменить свою внешность было 8,8%. Среди подростков, которые никак не были вовлечены в школьную травлю, желающих лечь под нож пластического хирурга было менее 1%. Во всех группах девочек, желающих кардинально улучшить свою внешность, было значительно больше, чем мальчиков.

Исследователи утверждают, что подростки-агрессоры хотят делать пластические операции для того, чтобы  получить внешность, которой, по их мнению, все будут восхищаться; а жертвы издевательств хотят избавиться от любых характерных особенностей своей внешности. Но основная причина желания уничтожить свою индивидуальность и заменить её чем-то другим в обоих случаях одинакова – низкая самооценка и желание поднять свой социальный статус.

Интересно заметить, что количество пластических операций, производимых во всем мире, растет гигантскими темпами, и пациентами становятся люди всех возрастных категорий. Только в США в год делается почти 16 миллионов пластических операций, и 230 000 пациентов – это подростки.

Авторы исследования утверждают, что огромное число подростков и молодых людей обращается к косметической хирургии исключительно из-за психологических и психических проблем. Они советуют пластическим хирургам при обращении к ним подростков тщательно выяснять вовлеченность в школьную травлю и при необходимости подключать к работе психологов.

Источник http://www.news-medical.net/news/20170427/Adolescents-involved-in-bullying-have-greater-desire-for-cosmetic-surgery-than-others.aspx


Вам так же может быть интересно
Исследования, проведенные на мышах, помогут объяснить, ...
  Накануне Нового года практически все дают себе обещания «наконец-то ...
Безглютеновая диета может оказывать негативное влияние ...
Глютен, или клейковина, — это особая группа белков, содержащихся практически во ...
Ученые предложили холодную плазму для стерилизации черн...
Свежие салаты и ягоды в супермаркетах – это так удобно, ...
Увлечение подростков солнечными татуировками угрожает р...
Модные тренды часто принимают не только гротескные, но и очень ...

Комментариев 17

  1. Ольга

    Есть такая проблема. Решить ее под силам родителям и учителям. так же стоит проводить занятия по поднятию самооценки, поиска «своего Я» (мое мнение).

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, полностью разделяю Вашу позицию.

      Ответить
  2. Алёна

    А зачем) Самооценку лучше занижать, так интереснее) Проходили мы и это)

    Ответить
    • Алексей

      Алёна. взрослому соглашусь иногода удобнее прикидываться простачком с заниженной самооценкой. Для подростка же важно самоутвердиться в среде сверстников и тут хитрить и прикидываться простачком сама подростковая среда не даст.

      Ответить
  3. Элина

    Здесь, еще очень важно правильное воспитание и безусловная любовь родителей, я думаю, если ребенок чувствует себя любимым и важным, то он не будет ни жертвой, ни обидчиком.

    Ответить
    • Алексей

      Элина, полностью соглашусь с Вашей позицией, что любовь в семейных отношениях спосбствует развитию в детях качеств личности.

      Ответить
  4. Надя

    Мне кажется это не только школьные годы влияют, но и то как ребенок чувствовал себя в семье, если мама и папа постоянно поддерживали своего ребенка, да и с противоположным полом во взрослой жизни особых проблем не было и под нож ложиться не захочется

    Ответить
    • Алексей

      Надя, именно микроклимат в семье определяет психическую устойчивость ребёнка в его общении с ровесниками.

      Ответить
  5. Lora

    Можно лишь посочувствовать тем детям, которые подвергаются издевательствам одноклассников. дети жестоки и часто не думают, что говорят — все это издержки воспитания. Но я считаю, что к пластической операции можно прибегнуть лишь в случае необходимости — к примеру исправить оттопыренные ушки, или нос искривленный, после ампутации молочных желез, или железы может потребоваться маммопластика. Но то, что дамы и барышни калечат себя увеличением губ, или ягодиц, считаю безобразным.

    Ответить
    • Алексей

      Lora, когда подросток подвергается издевательствам, то у него возникает ненависть к себе как личности. Пластическая операция для подростка — это желание уничтожить собственно себя как личность.

      Ответить
  6. Екатерина

    Ужасная статистика. Удивительно, а я как раз статью готовлю о школьной несправедливости.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, школа всё же территория, где действуют особые неписанные законы. Как бы там ни было, но подростки думают поступками, а философствуют поведением, что и служит основой для той выстраиваемой в подростковой среде иерархии, которая и оправдывает издевательства.

      Ответить
  7. Вера

    Подростковый возраст — самый жестокий. Поэтому, в таких случаях, как описано в Вашей статье, Алексей, на помощь должна прийти родительская поддержка, которая у любящих родителей не иссякает ещё с младенчества ребёнка. Только они могут объяснить своему чаду особенности здоровья и поведения его самого и его товарищей. Но к сожалению, сейчас родители увлечены только собой, им не до «пустяков» и они не видят проблем у своих детей. Ведь для них это вовсе не проблемы, пока дело не зашло слишком далеко. К сожалению, бывает очень поздно ...

    Ответить
    • Алексей

      Вера, полностью разделяю Вашу озабоченность той жестокостью. которая расцвела в подростковой среде.

      Ответить
  8. Светлана

    Была как-то в нашей школе подобная мадмуазель. Никому покоя не давала — ни учителям, ни ученикам. Каждый день скандалы: то одежду кому-нибудь испортит, то учебники порвет, то спровоцирует драку, то скажет другим детям что-нибудь такое, отчего те в истерике полдня бьются. Каждый день в школу шли, как на каторгу. Наконец, она сожгла себе волосы дотла обычной химической завивкой, и вся неуемная энергия и самой мамзели и ее семейства пошла на суды и тяжбы с парикмахерской и бесконечное бесплодное лечение. Потом они и вовсе куда-то переехали, и вся школа вздохнула спокойно. К сожалению, и так бывает.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, мой опыт школьной жизни видится в несколько ином ракурсе. Подростковая жестокость и обращение отдельных жертв этой жестокости к пластическим хирургам из-за желания подростка изменить свою внешность и тем самым уничтожить свою индивидуальность. Вот и в Вашем примере особа, упомянутая, как мадмаузель, неудачной химической завивкой, уничтожив свою индивидуальность, так и не смогла её заменить на нечто другое.

      Ответить
  9. Ирина

    Дети стали намного бессердечный, и в этом заслуга родителей. Которые считают, раз пошел в школу, то ты уже взрослый и да и отвечает за ребенка школа. Но к сожалению это совсем не так, забота и любовь родителей нужна детям в любом возрасте, тем более в подростковом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: