КРАПИВА — ЛЕКАРСТВО ОТ БОГА

КРАПИВА БОЛЬШЕ ЛЕКАРСТВО, ЧЕМ СОРНЯК

                Когда человек молод и полон сил, то окружающая действительность воспринимается им абстрактностью её предназначенности для выезда на природу, чтобы насладиться отдыхом у костра с шашлычком и водкой. При этом молодость не задумывается, что своими ногами буквально наступает на руку природы, протягивающей ему лекарство по его исцелению и спасению.крапива двудомная Больше всего от неразумной молодости страдает крапива, которая служила нашим предкам не только, как лекарство, но и как продукт здорового питания.

                Люди научились использовать практически всё в крапиве. Стебель, листья, семена, сок, корень крапивы использовались и используются человеком в лечебных и хозяйственных целях. Целебная, исцеляющая сила крапивы была востребована человеком для достижения того качества жизни, когда нет болезней; но созданы условия для сохранения физического и психического здоровья до глубокой старости. Наши предки из волокон крапивы изготовляли ткани для мешков и парусов, плели рыболовецкие сети, сита для мёда и даже муки. Эта хозяйственная утварь обладала той особенностью, что была долговечна и не повреждалась гнилью.

                Наши предки, не обладая современными научными знаниями, интуитивно догадались, что крапива – кладезь витаминов. Это сейчас нам известно, как много в ней витаминов С, В1, В2, В3, В5, пантотеновой кислоты, каротина, ксантофила, виолаксантина, ксантофиспоксида. Весь этот набор витаминов делает крапиву крайне полезной в лечении и восстановлении зрения, обоняния, слуха. Крапива в сочетании с селеном, проявляя антигипоксантное свойство, способствует организму избавиться от свободных радикалов и тем самым затормозить развитие многих болезней.

                Своей насыщенностью макро — и микроэлементами крапива превосходит многие растения, что делает её просто незаменимой в рецептах при лечении больных с послеоперационными осложнениями. Она является поставщиком в организм больного калия (улучшает работу сердца), кальция (улучшает костную систему), железа, марганца, меди, цинка (проявляющие стимулирующее воздействие на образование эритроцитов и гемоглобина), кобальта, магния, алюминия, селена, хрома, молибдена, серы, никеля, свинца.

                Пищевую же ценность крапиве придают присутствующие в ней крахмал, органические кислоты, белки, сахар, дубильные вещества. В питании наших предков блюда из крапивы были альтернативой белкам из мяса, так как крапива по содержанию в ней белка превосходит бобы, горох, фасоль.

                Изучая крапиву, приходится восхищаться той удивительной заботой ПРИРОДЫ о людях дать нам в пользование продукт с поистине уникально — божественными свойствами. Разве способность крапивы усиливать процессы кроветворения и мочеотделения, фильтровать и очищать кровь от токсинов, выводить из организма шлаки, канцерогены, отходы от деятельности внутренних органов не является подтверждением уникальности крапивы в жизни человечества. А если учесть ещё о способностях крапивы снижать при диабете уровень сахара в крови, ускорять углеводный, белковый обмен и поддерживать в норме работу щитовидной железы, выводить камни при мочекаменной болезни и оказывать положительное действие на работу других не менее значимых функций нашего организма, то, несомненно, всё это должно послужить для нас основанием считать крапиву не сорняком, а – лекарством.

РЕЦЕПТЫ КРАПИВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

1. Сбор состоит: 2 столовые ложки бессмертника, 2 столовые ложки донника лекарственного, 1 столовая ложка корней кровохлёбки и 10 столовых ложек крапивы. Компоненты сбора измельчить до порошкообразного состояния. Для настоя: 2 столовые ложки порошка сбора залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Для избавления от заболевания железодефицитной анемии пить по 150 мл настоя 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

2. Так как крапива обладает способностью снижать уровень сахара в крови, то она непременный компонент в сборах от сахарного диабета. Для сбора от сахарного диабета используются лист грецкого ореха 1 столовая ложка, козлятник лекарственный — 3 столовые ложки, одуванчик — 2 столовые ложки, створки фасоли — 2 столовые ложки, солодка — 1 столовая ложка, побеги черники — 2 столовые ложки, крапива — 3 столовые ложки. Все компоненты измельчаем и тщательно перемешиваем. Для приготовления настоя необходимо 1 столовую ложку измельчённого сбора залить 0,4 литра воды, ставим на плиту и кипятим на малом огне 6 — 8 минут. Настаивать 1 час. Пить по 50 мл настоя 4 раза в день сразу после еды. Курс лечения не ограничивается, так как больной сам, по самочувствию устанавливает время окончания лечения.

3. Для лечения женских болезней (нарушения менструального цикла, воспаления придатков, климакс, фиброзно — кистозной мастопатии, эндометриоз, бесплодии) эффективен следующий сбор трав. Берётся в равных пропорциях крапива, зверобой, золототысячник, спорыш, хвощ полевой и лист берёзы. Компоненты после перемешивания измельчить и 2 столовые ложки смеси заварить кипятком и в течение 1 часа дать отстояться. Процедить и принимать по 100 мл настоя с 1 чайной ложкой мёда 3 раза в день до еды.

4. Кормящим мамам желательно для повышения качества грудного молока заваривать 2 столовые ложки крапивы 500 мл кипятка, настоять 40 — 50 минут и выпивать получаемые настои в течение дня не очень подчиняясь действующему распорядку приёма пищи. Грудное молоко с крапивой до неузнаваемости преобразит малыша, сделает его жизнерадостным, защищённым от инфекций и спокойным без капризной раздражительности у родителей.

КРАПИВА — ЛЕКАРСТВО ОТ БОГА: 18 комментариев

  • 26.02.2013 в 10:24
    #ссылка

    Жалко, что мы сейчас не очень разбираемся в разных травках. А ведь наши бабушки только ими и лечились и были здоровее нас намного.

    Ответ
    • 26.02.2013 в 22:45
      #ссылка

      Алла, спасибо за Ваш комментарий, согласен с Вами

      Ответ
    • 26.02.2013 в 22:42
      #ссылка

      Спасибо за ваш комментарий, Елена, и какой был эффект?

      Ответ
    • 26.09.2013 в 22:42
      #ссылка

      Александр, крапива хороша не только как приправа к салатам, о чем и стараемся донести информацию до читателей в нашей статье

      Ответ
    • 26.09.2013 в 22:44
      #ссылка

      Наталья, и не только суп

      Ответ
  • 26.01.2014 в 22:29
    #ссылка

    Я люблю крапивку, и в супчик, и в салат, да и волосы отваром полоскать полезно, даже зимой, если ее посушить.

    Ответ
    • 01.02.2014 в 21:45
      #ссылка

      Ольга, Ваш опыт использования крапивы будет поучителен для гостей нашего сайта

      Ответ
  • 27.02.2014 в 15:15
    #ссылка

    Весной делаем салаты из листьев молодой крапивы, варим супчик и собираем для сушки на зиму.

    Ответ
    • 28.02.2014 в 18:51
      #ссылка

      Людмила, Ваша привязанность к крапиве, на наш взгляд, не является спонтанной. Здоровье все же дороже, чем мода на изыски пищевой индустрии

      Ответ
  • 29.04.2015 в 09:59
    #ссылка

    Спасибо большое за интересную статью! Казалось бы такое популярное растение, которое растет везде где попало, а столько пользы в этом подарке природы. Наши дедушки и бабушки могли прекрасно пользоваться дарами природы. Хорошо что сейчас люди стали обращать внимание на свое здоровье. Крапива просто замечательное растение.

    Ответ
    • 29.04.2015 в 18:33
      #ссылка

      Елена, благодарим за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 09.05.2015 в 20:43
    #ссылка

    да, крапива богата на витамины. Но не все об этом знают. И тем более мало кто готовит из нее салаты. А нужно делать.

    Ответ
    • 10.05.2015 в 17:49
      #ссылка

      Олег, это сейчас мы живём сытно. Даже в годы гитлеровской бойни люди вспомнили о крапиве и многих других дикоросах. Таким образом многим удалось выжить.

      Ответ
  • 06.02.2016 в 11:14
    #ссылка

    Обожаю крапиву! Мы сейчас порой стесняемся признаться в том что употребляем в пищу дикорастущие травы. А почему? В них столько пользы! Во всяком случае, ничуть не меньше, чем в выращенных на огороде.

    Ответ
    • 06.02.2016 в 16:58
      #ссылка

      Людмила, в дикоросах полезных веществ бывает больше, чем в окультуренных. Огородные культуры после селекции обычно дают высокий урожай, но концентрация полезных веществ в лечебном отношении низкая.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector