Выберите рубрику блога

КОГДА ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО СПАСЕНИЕ

Категория: Как сохранить здоровье подольше?

ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Профилактическое лечение сердечной недостаточности, при возникающей одышке, быстрой утомляемости, должно уберечь больного от возможных тяжелых последствийсимтомы сердечной недостаточности.

В медицине сердечную недостаточность разделяют на правожелудочковую и на левожелудочковую. Отличительными признаками этих двух видов сердечной недостаточности являются отеки на ногах при правожелудочковом заболевании и одышка при левожелудочковом недомогании. Как и всякая болезнь, не исключение и сердечная недостаточность, может протекать как в хронической, так и острой форме. Протекание острой формы сердечной недостаточности, как правило, развивается стремительно и в самое неподходящее время, когда обычно человек отдыхает. Бывает так, что человеку стало трудно дышать, именно это случается, как по воле злого рока, в момент полного покоя. Лучше, естественно, вызвать «скорую помощь» и не надеяться, что скоро отпустит и все пройдет. Всякое промедление с врачебной помощью при острой сердечной недостаточности приводит к отеку легких и кардиогенному шоку, которые неустранимы в домашних условиях и представляют высокую угрозу жизни.

Острая форма наблюдается с частотой в 4 — 6% от всех случаев заболеваний сердечной недостаточностью.

ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Статистически подтверждено, что сердечная недостаточность, как заболевание, развивается у тех людей, которые страдают различного рода заболеваниями сердца. Это в основном люди с ревматическими и бактериальными пороками, с постинфарктным или атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонической и ишемической болезнью сердца. Наиболее вероятно возникновение синдрома сердечной недостаточности при заболеваниях эндокринной системы и заболевании сахарным диабетом. Практикующие врачи убеждены, что пусковым моментом развития синдрома сердечной недостаточности может явиться любая причина, которая вызывает повышение нагрузки на сердце и сосуды.

На заболевание сердечной недостаточностью кроме одышки и отека на ногах могут указывать учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, возникающая даже при незначительной нагрузке, изменение цвета (посинение) ступней, ладоней, ногтей.

Следует учитывать то обстоятельство, что хроническая сердечная недостаточность может на протяжении длительного периода, никакими симптомами, себя не проявлять. Коварство сердечной недостаточности не в том, что человек обычно привычные маршруты ранее преодолевал быстрым шагом, а в том, что однажды неожиданно он замечает, что ему мешает одышка. Снизив темп ходьбы и, перейдя на допустимый, ему вновь становится трудно выдерживать и этот сниженный темп из-за появляющейся одышки. Аналогично и с преодолением лестничных пролетов. Еще месяц назад не уступал в скорости преодоления лестничных пролетов школьникам, а тут с трудом преодолеваешь путь до второго этажа. Это состояние, требующее, через каждые три — пять ступенек, остановки, чтобы раздышаться, обязывает больного со всей серьезностью отнестись к возникшему заболеванию, так как синдром сердечной недостаточности не прощает несерьезного отношения к себе. Следует уяснить очень простую истину, что любое заболевание (не исключение и синдром сердечной недостаточности) значительно легче поддается лечению в самом раннем его проявлении, чем тогда, когда очаги болезни приобретут необратимый характер.

МЕДИКАМЕНТЫ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Чтобы усилить работу сердечной мышцы и обеспечить переносимость физических нагрузок, больным при лечении сердечной недостаточностью, назначаются препараты из группы сердечных гликозидов. Из этой группы препаратов, как наиболее проверенный и самый востребованный, – дигоксин. Популярность дигоксина в том, что он снижает сопутствующую синдрому сердечной недостаточности высокую частоту сердечных сокращений из-за аритмии. Однако у препаратов этой группы имеется один минус, проявляющийся тем, что при длительном применении сердечных гликозидов происходит их накопление в организме, из-за чего создается опасность передозировки. На то, что происходит передозировка сердечных гликозидов, укажут тошнота, замедление пульса, отсутствие аппетита, перебои в работе сердца. При появлении указанных симптомов передозировки следует вносить коррективы в схему лечения.

Во второй группе препаратов, используемых в лечении сердечной недостаточности, будут бета — блокаторы: атенолол, метопролол, конкор, карведилол. Помимо того, что они снижают частоту сердечных сокращений, эти препараты уменьшают также кислородное голодание сердечной мышцы, снижают артериальное давление и способствуют выводу излишней жидкости из организма. При приеме препаратов данной группы следует помнить, что их необходимо назначать в очень маленьких дозах. Так, к примеру, если при ишемии атенолол назначают в дозах от 25 до 100 мг, то при сердечной недостаточности его доза не более 6 — 6,5 мг.

А вот третья группа препаратов – ингибиторы, включающие в себя каптаприл, эналаприл, моноприл, вызывают расширение артерий, что значительно помогает сердцу в беспрепятственной доставке крови ко всем органам тела.

Четвертая группа – диуретики (мочегонные препараты): лазикс, триампур, верошпирон, гипотиазид, назначаемые при жалобах на задержку жидкости в организме. Так как мочегонные препараты прихватывают с собой и калий, то для восполнения в организме этого важного микроэлемента необходимо принимать панангин или аспаркам. Однако восстановить в организме содержание калия можно с помощью таких пищевых продуктов, как печеный картофель, брюссельская капуста, орехи, персики, бананы, гречневая и овсяная каши, сухофрукты.

О НЕЛЕКАРСТВЕННЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Основным условием, в период использования лекарственных средств назначаемых при лечении сердечной недостаточности, является требование ограничения физических нагрузок. Больному категорически запрещается любая двигательная активность, из так называемых, тренировочных режимов.

Вторым условием, в этот период, будет диета, в которой сократить, а лучше вообще исключить, соль.

Третье условие – на ограничение той жидкости, которая будет превышать 1,5 литра суточного приема.

Из рациона больного сердечной недостаточностью полностью должны быть исключены копчености, острые блюда, жирные сорта мяса, мучные изделия. Рекомендуется дробное питание из 5 — 6 приемов пищи в течение дня.

Когда же на фоне назначенного больному медикаментозного лечения проявятся улучшения и у него уменьшится одышка, то обязательны прогулки пешком. Не следует форсировать события и пытаться делать пробежки. Только ходить.

Этой категории больных в наибольшей степени на стадии выздоровления приемлем мой девиз: «Никакое лекарство не заменит движение – зато движение заменит любое лекарство».

Всем здоровья и успехов в любом начинании!


Вам так же может быть интересно
СОБАКА В ЗАБОТЕ О ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
СОБАКА, КАК АЛЬТЕРНАТИВА КАРДИОСТИМУЛЯТОРУ                 В статье «Кошка, как лекарство ...
Ангина и острый тонзиллит в иммунном статусе человека
Содержание1 Почему ангина лижет горло, но кусает сердце и суставы?2 ...
АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ТРАДИЦИОННАЯ МЕД...
АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ 40 Когда пациенту ...
Знание характерных симптомов поможет быстро ответить на...
Доброго времени суток друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый ...

Комментариев 1

  1. Эндрю

    Помогло при сердечной недостаточности это средство qu4.ru/waea/

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: