Выберите рубрику блога

Золотистый стафилококк в носу – насколько он опасен

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Природа и человек

инфицированный нос

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Бактерия Staphylococcus aureus обитает повсеместно. Она не боится ни жары, ни холода, ни сырости, ни засухи. В любом закоулке для нее «готов и стол, и дом», и к сожалению, человеческое тело не исключение. Попав в него, S. aureus чувствует себя абсолютно вольготно. В этой статье я хочу сказать несколько слов о том, чем грозит золотистый стафилококк в носу.

в носу стафилококк

Пути проникновения в нос

Человек ежесекундно взаимодействует с окружающей средой: он ест, пьет, дышит. В течение одной минуты взрослый делает примерно 12 вдохов, и каждый вдох втягивает в легкие 3–4 литра воздуха. За сутки через нос проходит более 7000 литров воздуха, насыщенного пылью, влагой и самыми разными микроорганизмами, среди которых присутствует и золотистый стафилококк. (О его особенностях также читайте тут и тут).

S. aureus – очень «хитрая» бактерия. У большинства людей иммунная система не распознает ее как врага и не запускает комплекс ответных реакций, направленных на уничтожение. Поэтому золотистый стафилококк получает возможность присутствовать в организме и кормиться за его счет. Делает он это на удивление успешно:

  • почти 80% людей имеют в носу определенное количество S. aureus;
  • примерно 20% населения обладает иммунитетом, который не позволяет золотистому стафилококку закрепляться в организме.
Золотистый стафилококк может появиться на слизистой носа в любую минуту. Он может на ней даже закрепиться, но к заболеваниям это приводит далеко не во всех случаях.

микробы попадают в нос

Почему не объявляют эпидемию?

Если какая-либо инфекция заражает более 5% населения, то на данной территории объявляется эпидемия (для особо опасных инфекций этот порог может снижаться до 1%). Так почему же врачи всего мира так спокойно относятся к тому факту, что золотистый стафилококк инфицировал уже 80% людей? Почему лихорадка Эбола, поражающая в год около 0,00007% населения Конго, порождает настоящую панику, сообщения об ужасной эпидемии и строчные поиски вакцины, а S. aureus, заразивший почти всю планету, такого ажиотажа не вызывает?

Как нетрудно догадаться, все дело в количестве смертей и количестве острых заболеваний, которые вызывает инфекция. Вирус Эбола, проникая в организм, немедленно становится причиной характерной лихорадки, и при этом более половины заболевших обязательно умирают. А вот бактерия S. aureus может десятилетиями присутствовать в организме, не причиняя ему ни малейшего вреда. Различные воспаления, которые она вызывает, тоже в абсолютном большинстве случаев поддаются лечению.

гроздь золотистого стафилококка

Если содержание S. aureus в носу не превышает 10 в 3 степени КОЕ/мл (КОЕ – это колониеобразующая единица – то есть бактерия, которая способна размножаться), то это считается нормой. Медицине известно немало случаев, когда стафилококка на слизистой значительно больше, но человек при этом остается полностью здоровым.

Но несмотря на довольно мирное поведение золотистого стафилококка, относиться к нему легкомысленно нельзя.

Стоит только иммунной системе ослабеть, бактерия немедленно начнет размножаться, и последствия могут быть очень серьезными, вплоть до трагических.

Когда S. aureus становится агрессивным?

Несмотря на то, что иммунитет большинства людей как бы «не замечает» присутствия в организме золотистого стафилококка, разгуляться бактерии он тоже не дает. Непрошеный гость незаметно присутствует, и никаких излишеств себе не позволяет.

Такая «идиллия» продолжается до тех пор, пока иммунитет сильный. Но стоит ему дать сбой, как S. aureus тут же идет в рост. Падение эффективности иммунитета может быть вызвано множеством причин:

  • стресс;
  • неправильное питание, авитаминоз;
  • сильная усталость, переутомление;
  • переохлаждение или перегрев;
  • различные заболевания.

Различные вирусы могут очень сильно мешать нормальной работе иммунной системы. Они обладают способностью блокировать выработку организмом определенных веществ, что дает им возможность проникать в клетки и начинать саморепликацию. В тот период, когда иммунная система находится в угнетенном состоянии, бактерии начинают интенсивно размножаться, то есть переходят из условно-патогенного состояния в патогенное. Главными виновниками становятся следующие вирусы:

  • грипп;
  • все респираторные вирусы;
  • герпес.

Размножаясь, S. aureus буквально расползается по всему телу, и стафилококковое воспаление может начаться не только в носу, но и в среднем ухе, и в легких, и в других органах, куда бактерии заносятся током крови.

чашки петри

Как выглядит активизация стафилококка?

Переход обитающего в носу S. aureus в патогенное состояние проявляется набором довольно характерных симптомов:

  • высокая температура (более 39 градусов);
  • очень сильный насморк, полная заложенность носа;
  • выделения из носа становятся густыми и гнойными, могут издавать неприятный запах;
  • в носовых пазухах начинает скапливаться гной;
  • человек испытывает боль в области гайморовых и лобных пазух;
  • сильная головная боль;
  • явления общей интоксикации (тошнота, рвота, понос).

В тяжелых случаях инфекция быстро распространяется по дыхательным путям и в самом неблагоприятном случае возможно развитие воспаления легких и даже менингита или воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит). Последние два диагноза уже представляют собой огромную опасность для жизни.

Проблемы диагностики

Для взрослых людей, ведущих здоровый образ жизни, S. aureus не представляет собой особой опасности. Даже если ему удается прорвать оборону, иммунная система все равно довольно быстро с ним справляется, и после нескольких неприятных дней здоровье восстанавливается, даже без использования серьезных антибиотиков.

Если же у человека имеются хронические заболевания (например, гайморит или бронхит), то активизировавшийся стафилококк может спровоцировать их обострение.

стафилококк инфицировал нос

Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачу необходимо провести специальный анализ на выявление и идентификацию бактерий. Дело в том, что в начальной стадии стафилококковая инфекция в носу практически неотличима от заболеваний, вызываемых гемофильными палочками, пневмококками, стрептококками и другими бактериями.

Точно определить возбудителя можно, лишь сделав посев выделяемого из носа. Но такой анализ занимает несколько дней, и если все это время ничего не предпринимать, то в случае S. aureus последствия могут быть очень серьезными. Поэтому врачам приходится полагаться на свою интуицию и назначать соответствующее лечение, не проводя анализа, а руководствуясь оценкой общего состояния пациента.

Для подобной перестраховки существуют очень веские основания. Если заболевание вызвано S. aureus, то без лечения инфекция будет стремительно распространяться по дыхательным путям, и в лучшем случае человеку придется болеть несколько месяцев.

Лечение золотистого стафилококка

Еще раз следует повторить, что сами по себе вопросы «чем лечить золотистый стафилококк?» и «как быстро избавиться?» некорректны. Полностью избавиться от S. aureus вообще вряд ли удастся, а лечить его нужно только в том случае, если он перешел в патогенную форму – не раньше.

Антибактериальное лечение является комплексным и включает в себя следующие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • лекарства, активизирующие работу иммунной системы;
  • антигистаминные препараты, если возникает аллергия.

Современный золотистый стафилококк успел выработать устойчивость ко многим мощным лекарствам, поэтому приходится применять весьма сильнодействующие средства, такие как Панклав, Амоксиклав и другие. Данные препараты основаны на полусинтетическом пенициллине и обладают широким спектром действия. В них введены специальные добавки, которые нейтрализуют защитные вещества, вырабатываемые бактериями, и помогают антибиотику оказать свое бактерицидное действие.

амоксиклав

Сегодня данные лекарства эффективны против огромного числа бактерий. Но они бессильны против тех штаммов золотистого стафилококка, которые уже успели выработать устойчивость к метициллину.

Лекарства быстро всасываются, и уже через час после приема их концентрация в крови становится максимальной. При этом они достаточно безопасны и их можно назначать даже новорожденным.

Курс лечения довольно длительный и может достигать 14 дней. Продолжительность приема определяет только врач. Прерывать лечение или принимать препараты небрежно, отклоняясь от предписанной схемы, категорически запрещается, так как это приводит к тому, что стафилококк становится невосприимчив к данному препарату. Если появляются сильные побочные эффекты, об этом нужно сообщить врачу, и он примет соответствующие меры по коррекции терапии.

Побочное действие может быть весьма неприятным. Пациентов могут беспокоить тошнота, рвота, желтуха, зуд и высыпания на коже, головокружения, депрессия, тревожность, развитие грибковых инфекций. Если подобное имеет место, об этом нужно сразу же сообщить врачу.

Дорогие читатели, в конце рассказа я по традиции приглашаю вас нажать на подходящие кнопочки и поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.


Вам так же может быть интересно
Как передаётся золотистый стафилококк: путей заражения ...
колония стафилококка
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Правильная обработка обуви при грибке ногтей на ногах –...
ноги и обувь
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
ЛЕЧЕНИЕ ЛЯМБЛИОЗА И В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТЬ
О СИМПТОМАХ, УКАЗЫВАЮЩИХ НА НАЛИЧИЕ ЛЯМБЛИЙ Паразитарные лямблии легко приспосабливаются ...
Так ли хорош крем от грибка ногтей на ногах, как о нем ...
ступни в креме
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...

Комментариев 4

  1. Екатерина

    Очень серьезная болячка, и иногда с ней трудно справиться вылечить. Главное, найти хорошего специалиста, чтобы он подобрал нужное лечение.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, смогласен, что для многих больных действительно существует проблема найти хорошего врача.

      Ответить
  2. Ольга

    Я так понимаю этот стафиллоккок везде опасен, лучше как можно быстрее обратиться к специалисту.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, сафилококк действительно опасен, когда есть проблемы с иммунитетом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: