Выберите рубрику блога

Золотистый стафилококк в кишечнике – опасный нахлебник

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Природа и человек

стафилококк среди ворсинок кишечника

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Человеческий организм не может существовать без бактерий. Практически каждый участок тела имеет свою собственную микрофлору, которая помогает ему правильно функционировать. Наибольшее количество бактерий находится в желудочно-кишечном тракте, и иногда в среду полезных бактерий вклиниваются весьма опасные враги. В этой статье я хочу поговорить на тему, чем опасен золотистый стафилококк в кишечнике.

боль в животе

Без бактерий мы – ничто

Род стафилококков очень многочисленен и разнообразен. В него входят как полезные, так и очень вредные для человека бактерии. И так уж сложилось, что основные представители нормальной кишечной микрофлоры относятся именно к шаровидным бактериям – коккам.

Всего в кишечнике здорового взрослого человека содержится около 50 триллионов различных микроорганизмов, относящихся почти к 1000 различным видам. Это количество сопоставимо с числом собственных клеток человеческого тела.

Все они весьма интенсивно размножаются, и организм периодически избавляется от лишних. Так, почти 60% сухого вещества фекалий приходится именно на бактерии, которые организм выбросил из кишечника.

Что же касается шаровидных бактерий (кокков), то в кишечную микрофлору входят представители следующих родов:

  • энтерококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.
На долю шаровидных бактерий приходится почти четверть всего бактериального населения кишечника.

анализ в лаборатории

Необходимая колонизация

Все дети появляются на свет со стерильным кишечником, пищеварение в котором просто невозможно. Но к счастью, такая ситуация продолжается всего несколько минут. Как только малыша прикладывают к груди, вместе с молоком он получает первую дозу жизненно необходимых ему бактерий. Если естественное вскармливание невозможно, то процесс заселения кишечника бактериями идет значительно медленнее. Вот почему младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют так много проблем с пищеварением.

Вполне естественно, что в кишечник вместе с пищей проникают не только полезные, но и вредоносные микроорганизмы. С непрошенными гостями немедленно разбирается иммунная система. Кроме того, полезная микрофлора, размножаясь, занимает все «экологические ниши» в кишечнике, и для врагов просто не остается места. Но золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus или S. aureus) очень похож на других, полезных, кокков, поэтому ему удается обмануть иммунную систему и затеряться в толпе добропорядочных бактерий.

Делает он это настолько успешно, что ему уже удалось колонизовать организмы более половины всех жителей Земли.

Главное не присутствие, а концентрация

Если бы S. aureus вел себя так же агрессивно, как чума, то мы бы сейчас имели такую же катастрофическую пандемию, которая прокатилась по миру в XIV веке. В то время «Черная смерть» как раз уничтожила почти половину населения. Но к счастью, нрав у золотистого стафилококка не такой свирепый, как у чумной палочки (которая тоже является бактерией).

колония стафилококков

После попадания в кишечник в абсолютном большинстве случаев золотистый стафилококк не причиняет никакого вреда и становится как бы частью нормальной кишечной микрофлоры. Пользы он не приносит, но и болезни тоже не вызывает, за что и получил название условно-патогенной бактерии.

До тех пор, пока полезные бактерии процветают, они не дают непрошенному гостю размножаться, даже несмотря на то, что иммунная система его «проморгала». И золотистому стафилококку не остается ничего иного, как, если можно так выразиться, подбирать крошки, упавшие со стола прилежных работников.

Учитывая все это, врачи первым делом обращают внимание не на само присутствие S. aureus в кишечнике (тем более что он обнаруживается чуть ли не у каждого второго пациента), а на его концентрацию. Если она не превышает 10 в 3 степени или даже 10 в 4 степени, это считается вариантом нормы (разумеется, если человека при этом ничего не беспокоит).

Если нет никаких болезненных проявлений, то даже более высокая концентрация золотистого стафилококка не требует лечения, но такое бывает редко.

Как начинается болезнь

В идеале S. aureus не должен присутствовать в кишечнике. Поэтому, если он там все-таки оказался, в любую минуту можно ждать масштабного нападения с его стороны. Как только иммунная защита начинает ослабевать (не важно чем это ослабление вызвано), золотистый стафилококк из условно-патогенного превращается в патогенный микроорганизм и начинает интенсивно размножаться. Если болезнь переходит в острую фазу, то ее симптомы становятся весьма характерными.

Пациента мучает жидкий стул, частота которого может превышать 8 раз в сутки (то есть туалетом приходится пользоваться практически через каждые два часа). Выделения при этом очень обильны, и в них могут присутствовать примеси крови и слизи. К этому состоянию быстро (особенно у маленьких детей) присоединяется возникновение опрелости в зоне анального отверстия. Повреждения кожи тоже обсеменяются золотистым стафилококком, что сильно затрудняет и затягивает их лечение.

Также заболевание может сопровождаться болями в животе различной интенсивности: от слабых, до невыносимых. Тошнота, рвота, головокружения, общая слабость тоже являются частыми спутниками стафилококковой кишечной инфекции. Температура тела при этом может быть и слегка повышенной, и очень высокой.

скопление золотистого стафилококка

Главную опасность для человека представляют собой токсины (то есть ядовитые вещества), которые S. aureus синтезирует в процессе своей жизнедеятельности. Пока бактерий мало, эти яды присутствуют в таком мизерном количестве, что не могут причинить организму какого-либо ощутимого вреда. Но когда бактерии размножаются, ядовитый поток просто захлестывает кишечник, и пациент получает картину, похожую на сильное пищевое отравление. В тяжелых случаях это создает реальную угрозу жизни.

Необходимые анализы

Даже если внешние симптомы заболевания очень яркие, установить диагноз со стопроцентной точностью можно только после проведения соответствующих лабораторных исследований. Для этого необходимо сделать посев биологического материала, и через определенное время можно будет точно определить состав микрофлоры, присутствующей в кишечнике.

Часто виновником заболевания с характерными симптомами оказывается не стафилококк, а другие микроорганизмы. Например, если анализ показывает, что концентрация S. aureus не превышает 10 в 4 степени, а вот концентрация клебсиелл достигает показателя 10 в 9 степени, то можно с уверенностью сказать, что вина лежит на них. Клебсиеллы, как и S. aureus, относятся к разряду условно-патогенных микроорганизмов, но строение у них другое.

колония стафилококка под микроскопом

Только подробный анализ позволяет врачу подобрать наиболее подходящее лечение. Но, к сожалению, ситуация часто бывает такова, что на проведение всех манипуляций просто нет времени. Тогда приходится идти на риск. Но если врач обладает высокой квалификацией, он редко ошибается.

Малышам тяжелее всего

В большинстве случаев, если анализ у взрослого показывает, что концентрация S. aureus находится в пределах 10 в 3 степени, то специального лечения агрессивными антибиотиками не требуется. Можно обойтись более мягкими средствами. Но если речь идет о грудных детях, то ситуация становится совершенно иной.

Если у грудничка нет болезненных симптомов, но S. aureus выявлен, такой ребенок нуждается в пристальном наблюдении. После года лечащий врач назначает очередной анализ и по его результатам определяет динамику размножения микроорганизма.

Если у грудного ребенка внезапно, ни с того, ни с сего появляется слизистый, слишком частый стул (до 15 раз в сутки), необычное срыгивание, вздутие животика, то родителям нужно как можно быстрее показать ребенка врачу.

Грудные дети обычно заражаются золотистым стафилококком от матери или от других членов семьи, либо это может быть внутрибольничная инфекция.

отдельные бактерии стафилококка

Основные методы борьбы с S. aureus

Методы лечения стафилококковой кишечной инфекции сильно зависят от состояния пациента. Как уже говорилось, если никаких болезненных проявлений нет, либо почти нет, то в антибиотикотерапии нет необходимости. Все внимание сосредотачивается на закаливании (об особенностях закаливания можно прочитать здесь и здесь) и общем укреплении здоровья. Также необходимо тщательно следить за диетой, придерживаться здорового питания, избавиться от дурных привычек (курение, увлечение алкогольными напитками).

Если симптомы заболевания выражены слабо, а концентрация S. aureus в организме невелика, то многие врачи и в этом случае предпочитают обходиться без антибиотиков, и проводят лечение щадящими методами.

Но при бурном развитии болезни прием антибактериальных препаратов и антибиотиков является неизбежным. В настоящее время очень многие штаммы стафилококка выработали устойчивость ко многим видам лекарств. Но тем не менее, такие препараты, как Ванкомицин, Меронем, Имипенем показывают хорошую эффективность.

Для достижения успеха пациентам необходимо тщательно выполнять рекомендации врача и скрупулезно соблюдать схему приема лекарств.

Дорогие читатели, в конце рассказа я обращаюсь к вам с предложением поделиться ссылкой на статью с вашими друзьями в социальных сетях. Сделать это можно очень просто – нажимайте на кнопочки с подходящими значками, и ссылки появятся автоматически.


Вам так же может быть интересно
Качели против последствий гиподинамии
Принцип обратной связи между плодом и мамой Кажется невероятным тот ...
ПЕРВАЯ БРАЧНАЯ НОЧЬ ИЛИ, КАКАЯ ОНА ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЮБОВЬ
О ТОМ, ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ МОЛОДОЖЁНАМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ В ПЕРВУЮ ...
Признаки панической атаки у взрослого: характерные крит...
признаки панической атаки у взрослого
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Болезнь в причинах от кармы рода до травм в быту
Содержание 1 Из-за чего мы, люди России, не похожи на ...

Комментариев 8

  1. Ксения

    Ох уж этот пресловутый золотистый стафилококк. Везде пролезет! Вы правы, с малышами надо быть особенно на чеку.

    Ответить
    • Алексей

      Ксения, многим мамам известно коварство золотистого стафилококка, который до определённого момента ведёт себя мирно, а а только иммунитет даёт сбой и стафилококк начинает атаку.

      Ответить
  2. Ольга

    Чего только у нас внутри не бывает!! Просто необходимо очищаться от такой гадости.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, все гадости настолько микроскопичны, и при этом присутствуют в воздухе, на пище, в напитках. Нам надо дышать, кушать и микробы попадают внутрь нас без особых препятствий. Нам приходится уповать, что иммунитет разберётся с вредными бактериями.

      Ответить
  3. land_driver

    На картинке этот золотистый стафилокjкк красиво смотрится — прямо произведение искусства великого мастера. А на самом деле не такой уж он и безобидный

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, конечно, золотистый стафилококк под микроскопом смотрится крси, только эта красота с повадками коварного хищника. Нам от этой красоты выстраивать защиту только иммунитетом.

      Ответить
  4. Евгений

    Получается лечение только антибиотики и закаливание. А какие-то народные средства... Травки, отвары не помогают?

    Ps. Как-то, давно, решил позакаливаться облился прохладной водой из душа и простыл) :grin:

    Ответить
    • Алексей

      Евгений, когда золотистый стафилококк расцвёл, то травки используются как дополнение к антибиотикам. Чтобы эта инфекция не расцветала каждому человеку необходимо укреплять иммунитет. Закливание процедура, требующая постепенности и терпения. УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: