Выберите рубрику блога

Золотистый стафилококк в горле у ребёнка – всегда проблема, но не всегда болезнь

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Природа и человек

гроздья золотистого стафилококка

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В человеческом организме постоянно присутствует огромное количество бактерий. Некоторые из них, такие как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus или S. aureus), особенно хорошо приспособлены для колонизации буквально всех участков тела. Чаще всего эти непрошенные гости устраиваются в носоглотке, паху, промежности и кишечнике.

В этой статье я хочу немного поговорить на тему золотистый стафилококк в горле у ребёнка.

стафилококк в лаборатории

Опасный сожитель

Человеческая жизнь немыслима и даже невозможна без бактерий. Некоторые из них являются обязательной частью пищеварительной системы, другие своим присутствием защищают нас от нападения болезнетворной микрофлоры, но есть и такие, которые ведут себя подобно спящей ячейке террористов.

На самом деле они способны вызывать тяжелейшие или смертельные заболевания, но до поры до времени не причиняют ни малейшего вреда и никак не проявляют своего присутствия. Именно так ведет себя бактерия золотистого стафилококка, колонизующая организм человека. (Об особенностях данной бактерии также рассказывается тут).

На протяжении всего мирного сосуществования человеческий организм не получает от S. aureus ни вреда, ни пользы, в то время как бактерия определенную пользу извлекает. Такое сожительство носит название комменсализм.

При этом бактерия ведет себя очень хитро: она размножается ровно в тех количествах, которые не вызывают иммунного ответа со стороны организма хозяина. Микроб тонко чувствует состояние иммунитета, и как только защитные силы достаточно ослабевают, он идет в атаку и начинает массовое размножение.

колония staphylococcus-aureus

Следует отметить, что бессимптомное присутствие S. aureus в носу и горле имеет огромное распространение. Ряд международных исследований приводит следующие данные:

  • в странах Западной Европы носителями S. aureus являются 25% населения;
  • в Норвегии – 27,6%;
  • в Швейцарии – 36,4%;
  • в США – 30,4%;
  • в Японии 35,7%;
  • в Китае – 23,1%;
  • в странах Африки – 13–18%;
  • в Мексике – 37,1%.

Наибольшее распространение S. aureus имеет среди племен, живущих в амазонских дождевых лесах. Там носителями носового S. aureus являются 57,8% населения.

Бактерия великолепно приспособлена к жизни в любых частях человеческого тела. Она отлично прилипает к тканям (поэтому естественные способы очистки против нее бессильны), и она виртуозно уклоняется от иммунных реакций. Таким образом, иммунная система просто «не видит» врага.

Как можно «обзавестись» золотистым нахлебником?

Опасность инфицирования стафилококком подстерегает детей буквально на каждом шагу. S. aureus обладает повышенной живучестью: не боится ни сырости, ни сухости, ни жары, ни холода. Для того чтобы уничтожить колонию бактерий, ее необходимо нагревать при температуре не менее 80 градусов более получаса. Лишь температуры выше 150 градусов вызывают немедленную гибель этих микробов. (О способах передачи данной инфекции также рассказывается здесь).

Бактерия может жить в весьма агрессивных химических средах. Чистый медицинский спирт ей не страшен, а к антибиотикам она вырабатывает устойчивость с такой стремительностью, что это вызывает в медицинском сообществе настоящую панику.

Вирулентность (то есть способность заражать) S. aureus просто потрясающая. Инфекция стремительно передается от человека к человеку, и достаточно краткосрочного бытового контакта с носителем, чтобы подвергнуться массированной атаке. Правда, несмотря на всю изворотливость золотистого стафилококка, здоровому организму с сильным иммунитетом все же в большинстве случаев удается от него отбиться. В этом случае носительство будет продолжаться лишь краткое время, а затем бактерия будет уничтожена, либо выброшена из организма.

разросшийся стафилококк

Риск стать постоянным носителем, либо, еще хуже, заболеть, сильно повышается в следующих ситуациях:

  • ослабление иммунитета, вызванное различными заболеваниями (сахарный диабет, онкология, необходимость принимать лекарства, подавляющие иммунитет, после трансплантации органов);
  • длительный прием антибиотиков;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • необходимость длительно пребывать в больнице;
  • установка катетеров и капельниц;
  • недавно перенесенный грипп, корь или ветряная оспа;
  • употребление наркотиков.

Пути заражения очень разнообразны. Золотистый стафилококк может попасть в горло ребенка воздушно-капельным путем; с рук, которыми ребенок прикасался к инфицированным предметам; с загрязненных продуктов питания или посуды. Поэтому дети очень часто заражаются S. aureus в школах, детских садах и спортивных секциях. В таких коллективах достаточно появиться всего одному носителю, чтобы уже спустя совсем немного времени, бактерия проникла практически в каждый организм.

Но как бы страшно это ни казалось, процесс колонизации сам по себе не несет опасности. Более того, существует такое понятие, как допустимое содержание стафилококка в организме. Оно составляет около 1000 КОЕ/мл. КОЕ расшифровывается как «колониеобразующие единицы» – то есть живые бактерии, способные к размножению. До тех пор, пока количество бактерий колеблется вокруг этого значения, никакого лечения не требуется – ребенок полностью здоров. Родителям достаточно проводить обычное закаливание и стараться всячески укреплять иммунитет ребенка.

Основным показателем, на который нужно ориентироваться, является самочувствие ребенка. Известно немало случаев, когда содержание S. aureus в горле в десятки раз превышает усредненную «норму» (то есть КОЕ может достигать значений 10 в 4 степени или даже 10 в 5 степени на миллилитр), а человек остается бодрым и здоровым.

Но если такое явление наблюдается на фоне другого воспалительного заболевания, тогда горло придется лечить.

Тревожные сигналы

Если количество бактерий, присутствующих в горле ребенка, не превышает допустимых значений, то никаких болезненных симптомов не возникает. Заметить инфекцию можно только при лабораторном анализе. Но как только S. aureus удается обнаружить брешь в иммунной защите, сразу же начинается интенсивный рост, и тогда состояние здоровья постепенно ухудшается. К самым первым признакам воспаления в горле, вызванного золотистым стафилококком, относятся:

  • постоянное першение в горле, небольшая боль, ощущение дискомфорта;
  • отечность и покраснение слизистых горла;
  • образование гнойного налета и гнойных пробок;
  • повышенная температура.

стафилококковая ангина

Болезненные проявления могут быть не только непосредственно в горле. Так, стафилококковая инфекция часто сопровождается следующими симптомами:

  • боль в животе, несварение, расстройство желудка;
  • сильный метеоризм;
  • тошнота;
  • появление мелких и крупных гнойников в самых разных участках тела;
  • сильная головная боль;
  • ломота во всем теле, чувство разбитости, усталости.

Маленькие дети при этом становятся капризными, беспокойными, постоянно плачут, не могут уснуть, плохо кушают.

Определяем возбудителя

Золотистый стафилококк относится к очень живучим бактериям, поэтому если он вызывает заболевание, то для лечения приходится применять специальные антибиотики. Для того чтобы их назначить, врачу необходимо полностью убедиться, что виновником болезни является именно S. aureus, а также определить степень бактериального поражения. Поэтому обязательно проводится исследование микрофлоры горла. Взятие такого анализа не причиняет ребенку беспокойства – это обычный мазок, который берут из горла.

Данный анализ очень важен, так как помимо установления диагноза он позволяет составить антибиотикограмму, то есть определить, к каким антибиотикам поразившие ребенка бактерии уже успели выработать устойчивость.

антибиотикограмма

К сожалению, результаты анализа можно получить только через несколько дней после того, как он взят, ведь бактериям необходимо время, чтобы разрастить на питательной среде, в которую их помещают. Поэтому если заболевание протекает остро, у врача просто нет времени ждать, и тогда ему приходится опираться только на свой опыт и профессиональное чутье.

Особенности терапии

Часто родители, узнав, что у их ребенка в горле обнаружен золотистый стафилококк, ставят вопрос ребром: «как вылечить?». Но гораздо более важным является совсем другой вопрос: «нужно ли лечить?». Ответы на оба эти вопроса может дать только опытный врач.

азитромицин

Если решено не прибегать к агрессивной терапии, то родителям все равно необходимо строго выполнять назначения врача. Они носят общеукрепляющий характер и требуют большой аккуратности. Придется пересмотреть диету ребенка, исключить из нее избыточный сахар и фастфуд, обогатить натуральными продуктами.

Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Диетическая пища стоит дороже, чем нездоровые полуфабрикаты, и требует значительно больше времени для приготовления. Кроме того, ограничение «вкусняшек», замена их на яблоки и морковку, может вызвать отчаянные протесты со стороны ребенка, если он уже привык к сомнительным лакомствам.

Если врач не назначил никаких лекарств, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это касается и антибиотиков, и так называемых иммуностимуляторов. Этот вид препаратов тоже может вызывать тяжелые побочные действия при неправильном использовании.

имудон

Например, таблетки Имудон являются популярным средством для профилактики целого ряда болезней горла, вызываемых наиболее распространенными болезнетворными бактериями. В его состав входят лизаты бактерий (то есть особенным образом препарированные фрагменты бактериальных клеток), которые неспособны спровоцировать настоящее заболевание, но вызывают выраженный иммунный ответ. Поэтому когда организм сталкивается с живой, агрессивной бактерией, он уже располагает полным набором антител для ее уничтожения.

Но неправильный прием Имудона приводит к появлению сыпи, отеков, узловатой эритемы (воспаления подкожных кровеносных сосудов). У ребенка могут появиться тошнота и рвота, развиться приступ бронхиальной астмы, подскочить температура и даже воспалиться крупные кровеносные сосуды.

Если же врач счел необходимым назначить антибиотики, то весь курс нужно пройти до конца, не отклоняясь от предписанного графика. В противном случае S. aureus выработает к лекарству устойчивость, и лечение придется повторять, только на этот раз с использованием более сильнодействующего средства. Для борьбы с золотистым стафилококком чаще всего выбирают Азитромицин, Ванкомицин, Мирамистин, Ципрофлоксацин, Тейкопланин и другие.

В качестве поддерживающей терапии рекомендуются народные средства: полоскания отварами зверобоя, календулы, эвкалипта.

Дорогие читатели, если вы решили поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, то я предлагаю вам нажать на кнопочки с подходящими значками. Целый ряд таких кнопочек находится сразу под текстом.


Вам так же может быть интересно
Вода в обрядах предков, выполняемых для здоровья
Содержание 1 Дождевая вода и капли росы в заговорах предков ...
Когда ирония судьбы и добрая улыбка союзники любви
Содержание 1 Ирония судьбы в предназначении свыше 2 Случай и ...
Эфирное масло и лавровый лист в быту
эфирное масло лаврового листа
Содержание 1 Лавр и эфирное масло из его листьев в ...
Паховая эпидермофития у мужчин – грибной сезон, который...
паховая эпидермофития
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...

Комментариев 8

  1. Лара

    Даже имея медицинское образование, при такого рода заболеваниях, следует обращаться к врачам, а что касается детей, тем более. Самолечение как известно, может усугубить состояние.

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, у нас в привычке при проблеме в здоровье надеяться на «авось пройдёт». Но соглашусь с Вами, что проблемы, создаваемые золотистым стафилококком, как раз не тот случай, что само всё пройдёт.

      Ответить
  2. Ольга

    Какая бяка, Конечно в первую очередь необходимо обратиться к врачу.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, тут при стафилококке не должно быть особого выбора: необходимо обращаться к врачу.

      Ответить
  3. Алена

    Я согласна, дома ничего человек не сделает, нужно идти к врачу. У нас у малого, как только он родился обнаружили эту бяку, в кишечнике. Заразили в роддоме, такие дела.

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, конечно, золотистый стафилококк есть у каждого. К сожалению, больницы и особенно роддома по настоящему и есть рассадники активизации стафилококка

      Ответить
  4. Tatiana

    В былые времена, о которых люди старшего поколения вспоминают с ностальгией, все предприятия общепита, учителя и воспитатели строго контролировались врачами санэпидемстанций. Раз в 3 месяца сотрудники сдавали необходимые анализы, в том числе и мазок из носоглотки на наличие(отсутствие) золотистого стафилококка. Им элементарно можно заразиться, купив у уличной торговки пирожок, булочку и т.п. Теперь, когда контролирующие органы разогнали, этот процесс стал неуправляемым.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, на то, чтобы в стране был порядок власти системы СССР потратили годы. Чтобы разрушить — необходимы мгновения. Так и существуем в новых условиях, в условиях неуправляемого процесса.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: