Выберите рубрику блога

Золотистый стафилококк в горле – как передается и как проявляется

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Природа и человек

золотистый стафилококк в горле

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Золотистый стафилококк в горле – это явление очень частое. Опасная бактерия в небольших количествах может либо появляться в организме время от времени, либо присутствовать в нем на протяжении всей жизни человека, не причиняя ему никакого беспокойства. Но при плохом стечении обстоятельств она может вызвать воспаление, а иногда даже стать причиной смерти.

симптомы стафилококк золотистый ауреус

Откуда берутся бактерии в горле?

Исследователи утверждают, что количество различных бактерий, постоянно присутствующих в человеческом теле, сравнимо с числом его собственных клеток. Вся эта масса составляет нормальную микрофлору, без которой жизнь человека просто невозможна.

Если в этот нормальный набор бактерий вторгаются «чужаки», иммунная система их довольно быстро уничтожает. Но некоторые болезнетворные бактерии умеют хорошо маскироваться и ускользать от контроля иммунитета. К таким коварным врагам и относится золотистый стафилококк. Эта способность обманывать иммунную систему дает ему возможность поселяться практически в любом месте человеческого организма.

Существует множество путей, которыми эта бактерия может проникнуть в горло.

Контактный. Бактерия переходит на слизистую оболочку горла с различных предметов, на которых она присутствует.

Воздушно-капельный. Заражение происходит при вдыхании частиц пыли и микрокапель жидкости, обсемененных бактерией.

Алиментарный (он же фекально-оральный). В данном случае горло инфицируется бактериями, присутствующими на продуктах питания. Это может произойти при недостаточно тщательном мытье овощей и фруктов (золотистый стафилококк обитает в почве и может густо обсеменять поверхности плодов), либо при плохой термической обработке. Также источником заражения может стать персонал ресторана или столовой, если кто-то из служащих является носителем S. aureus.

А если вспомнить, что носителем бактерии является как минимум каждый пятый человек, то можно с уверенностью сказать, что в любом небольшом коллективе людей инфицированный человек присутствует обязательно.

хронический фарингит

Внутриутробный. Ребенок заражается стафилококком, присутствующим в родовых путях инфицированной матери.

Артифициальный. В данном случае заражение происходит через нестерильный медицинский инструмент. Этот механизм заражения является одним из самых опасных, так как стафилококк, поселившийся в медицинском учреждении, быстро приобретает устойчивость ко многим антибиотикам и отличается особой агрессивностью.

Аутоинфекционный. Инфекция уже присутствует в организме человека. Тем или иным путем она перемещается в горло и там активизируется.

Как проявляется присутствие бактерии

Носительство золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus или S. aureus) в наши дни – это чрезвычайно распространенное явление. Эта бактерия успешно колонизует людей и постоянно присутствует в организме каждого пятого человека на Земле. Как уже говорилось, в большинстве случаев она вообще никак себя не проявляет и просто входит в состав микрофлоры кожи и слизистых (об этом можно прочитать здесь и здесь). Кроме того, носительство может быть не постоянным, а временным. То есть: человек случайно получил бытовое заражение золотистым стафилококком, но не заболел, и самочувствие его не изменилось.

Спустя некоторое время его иммунитет уничтожил непрошенных гостей, а сам человек даже и не знал, что у него была инфекция.

ларингит

Но если защитные силы организма по каким-либо причинам ослабевают, то S. aureus может активизироваться и вызывать заболевания как легкие, так и настолько серьезные, что создается реальная угроза расстаться с жизнью или получить тяжелую инвалидность.

Чаще всего активизация находящегося в горле Staphylococcus aureus вызывает следующие заболевания:

  • стафилококковый тонзиллит (воспаление небных миндалин);
  • фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки);
  • ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани).

Характерные симптомы этих заболеваний выглядят следующим образом.

Стафилококковый тонзиллит. Начинается остро с резкого подъема температуры. Слизистая горла и поверхность миндалин припухшие и ярко-красного цвета (гиперемия). Миндалины быстро распухают, становятся бугристыми, на них появляется яркий гнойный налет, который может также распространяться на окружающие ткани. Налет легко снимается, издает неприятный запах. Шейные лимфатические узлы увеличены.

У пациента наблюдается общая интоксикация: тошнота, рвота, понос, выраженная слабость, головная боль. Горло болит сильно, и боль иррадиирует в шею, уши, виски. Больному трудно принимать пищу, трудно вставать с кровати. Тело сотрясает озноб.

Стафилококковый фарингит. Это заболевание встречается реже, чем тонзиллит. Слизистая оболочка горла сначала отекает, становится ярко-красной, а затем происходит слущивание эпителия. На задней стенке глотки хорошо видны слизистые гнойные наслоения. В горле у больного постоянно першит, и его мучает сухой кашель. Голос становится сиплым, болит горло. Температура тела существенно повышена, наблюдается общая интоксикация.

Стафилококковый ларингит. В этом случае воспаляются слизистые оболочки гортани. На них хорошо заметно гнойное отделяемое, вся гортань болит, глотание затруднено. Больного мучают ощущение сухости и постоянного першения. Голос становится сиплым, и может вовсе пропасть на время болезни. Кашель сначала сухой, но затем становится влажным. Температура тела повышается незначительно.

ЛОР-врач

Если эти заболевания не лечить, то есть большая опасность, что стафилококк двинется в нижние отделы дыхательных путей, и тогда начнутся трахеит, бронхит и воспаление легких.

Как уточняется диагноз?

Какими бы яркими ни были проявления болезни, «на глаз» установить присутствие золотистого стафилококка практически невозможно. Для этого необходимо сделать специальный лабораторный анализ. Сама процедура забора материала не представляет собой ничего сложного и не доставляет пациенту ни боли, ни дискомфорта. У него просто берут небольшой мазок из горла.

Далее начинается кропотливая работа в лаборатории. Биологический материал помещают в специальную среду, вызывающую бурный рост бактерий. Спустя некоторое время врач может определить, что это за бактерии, и к какому именно виду антибиотиков у них имеется чувствительность, а к какому они резистентны. Это называется антибиотикограмма, и она позволяет наиболее правильно составить набор лекарств.

Если количество бактерий золотистого стафилококка в горле находится в диапазоне от 10 в 3 степени КОЕ/мл до 10 в 4 степени КОЕ/мл, то это считается нормой, и агрессивное лечение при этом не требуется (КОЕ – это колониеобразующая единица, то есть бактерия, которая способна размножаться и образовывать целую колонию).

антибиотикограмма

Но этот диапазон весьма условен – врач принимает решение о проведении антибактериальной терапии не только на основании количества выявленных в горле бактерий, но и в зависимости от имеющихся симптомов того или иного заболевания.

Особенности терапии

Решение о необходимости проведения специального лечения золотистого стафилококка может принимать только врач, и только после проведения соответствующих анализов. Обычно специальную терапию начинают, если количество бактерий в горле превышает 10 в 4 степени КОЕ/мл и при этом имеется воспалительный процесс.

Основа терапии – это применение антибиотиков и сильнодействующих противомикробных средств. В зависимости от чувствительности бактерий в конкретном случае врач может назначать Ампициллин, Нафициллин, Амоксиклав, Рифаксимин, Клиндамицин, Тетрациклин, Неомицин. В процессе лечения может применяться композиция препаратов или осуществляться переключение с одного лекарства на другое.

Также производится очистка полости рта от гнойных наслоений и обработка слизистых антисептическими средствами.

Антибиотикотерапия обязательно сочетается со средствами, которые защищают и восстанавливают микрофлору кишечника, пострадавшую от приема антибиотиков.

Дорогие читатели, в конце статьи я, как всегда, напоминаю вам, что у нас есть удобные кнопочки (вы их можете видеть чуть ниже), специально предназначенные для быстрого размещения ссылки на статью в ваших любимых социальных сетях.


Вам так же может быть интересно
РЕБЁНОК И УПРАЖНЕНИЯ ГИМНАСТИКИ, КАК РЕЗЕРВ ЕГО ЗДОРОВЬ...
РОДИЛСЯ РЕБЁНОК И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ Для родителей малыша ...
Бактерия хеликобактер пилори в желудке – чем это грозит
бактерия хеликобактер пилори в желудке
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
ЗАДАВАЛСЯ ЛИ ТВОРЕЦ ВОПРОСОМ: «ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯБЛОКИ?»
О ЗАПРЕТЕ НА ПЛОДЫ С ДРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА ...
Секреты, рассказывающие, как начать закаливание взросло...
Доброго времени суток друзья и читатели блога «Здоровый образ жизни». ...

Комментариев 7

  1. Ольга

    Такая подробная статья о золотистом стафилококке в ротовой полости! У моей дочки в прошлом году был обнаружен стафилококк в кишечнике — из-за него мы с ней «загудели» в инфекционную больницу почти на две недели, так что знаем, насколько это пакостная штука. Надеюсь, что никогда мой ребенок не столкнется со стафилококком в горле!..Как, впрочем и все мои близкие...

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, бактерия золотистого стафилококка она вездесуща. Чтобы не страдать детям от этой пакости необходимо делать так, чтобы иммунитет был сильным. Об иммунитете и о томи, как его укрепить практически нам многое известно, вот только осуществлять закаливающие процедуры, организовывать правильное питание, избегать стрессов — это образ жизни, к которому мы и обязаны себя приучать и приучать детей.

      Ответить
  2. Александр

    Очень познавательная статья. Бактерии стафилококка могут вызвать очень серьёзные заболевания. В данном случае необходимо постоянное наблюдение врача. А самолечением в таком случае лучше не заниматься. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, естественно при том коварстве, которым обладает золотистый стафилококк, самое верное решение — быть постоянно на контакте с врачом.

      Ответить
    • Алексей

      Александр, инфекционная паразитарная микрофлора настолько устойчива к антибиотикам, что при активизации такого микроорганизма, как золотистый стафилококк без врача уж точно не обойтись.

      Ответить
  3. Ольга

    Какая бяка!! Не приходилось с таким сталкиваться!!!

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, это просто замечательно, что Вы не сталкивались с такой бякой, как золотистый стафилококк.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: