Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас круглый год
Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На дворе опять стоит запредельная жара, и часто хочется пить. Самый беспроигрышный и универсальный вариант для такой погоды – это, конечно же, чистая вода.
Но все же иногда хочется разнообразия, поэтому я предпочитаю иметь некоторый запас натурального кваса. Его очень легко можно приготовить самому, но, к сожалению, времени возиться с опарой не всегда хватает. Но если подойти к процессу изготовления домашнего кваса основательно, то можно всегда иметь под руками этот замечательный напиток.
Итак, тема сегодняшней статьи — закваска для кваса в домашних условиях.
Содержание
Самый лучший квас – самодельный
Сегодня в магазинах и кафе нет недостатка в напитках под названием «квас». Каждая этикетка уверяет, что содержимое упаковки приготовлено «по старинный рецептам» и гарантирует «традиционный русский вкус» (но почему-то часто «со вкусом лимона» или еще чего-нибудь не менее для Руси экзотического). Но даже если выбрать промышленный квас без «дополнительных вкусов», все равно в абсолютном большинстве случаев он окажется всего лишь смесью аспартама, красителя, антиокислителя и еще какой-нибудь химии.
Как только начинаешь готовить квас самостоятельно, то сразу же становится очевидным, что подобный напиток совершенно невозможно продавать в супермаркетах.
Итак, если кому-то хочется попробовать настоящий квас, то все придется вделать самому. К счастью, все рецепты просты и требуют всего лишь немного терпения. (О том, как готовить березовый квас, можно прочитать здесь).
Закваска — всему голова
Как приготовить закваску для кваса – это основной вопрос каждого начинающего мастера-квасника. На сегодняшний день известно просто неимоверное множество разновидностей квасной закваски. Но в домашних условиях удобнее всего готовить:
- квас на ржаной закваске;
- квас на сухой закваске;
- закваску для хлебного кваса;
- закваску из солода для кваса;
- с дрожжами из сухого кваса.
Либо можно приготовить напиток из магазинной закваски.
Основные правила
Самые главные правила – это неторопливость и строжайшая гигиена. Спешить с закваской нельзя, так как недобродившее сырье содержит много ядовитых веществ.
Все емкости должны быть идеально чистыми, а воду использовать можно только кипяченую.
Сырая вода запускает процесс маслянокислого брожения, и такой квас может стать причиной сильнейшего расстройства желудка. Не зря В. Маяковский в своих знаменитых агитационных плакатах писал:
Так же не пей на улице кваса.
Воду кипятить — работы масса.
Чтоб с квасом своим поспеть рано,
Воду добавляют прямо из-под крана.
Чистая, кипяченая вода – это основа отличного и очень полезного кваса.
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Этот рецепт относится к самым простым и самым популярным. Приготовление ржаной бездрожжевой закваски для кваса не требует ни особых умений, ни какого-то специального оборудования. Все ингредиенты практически всегда имеются под руками на любой кухне.
Вообще говоря, бездрожжевая закваска пригодится не только для приготовления освежающего напитка. Ее можно добавлять в тесто для хлеба, а также она годится для использования в косметических целях. Но сейчас мы сосредоточимся на приготовлении кваса.
Итак, для ржаной закваски потребуются:
- кипяченая вода – 1 стакан
- мука ржаная – 12 столовая ложка
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления следующий:
- В большую стеклянную емкость заливаем воду, добавляем сахар и 4 столовых ложки муки. Размешиваем так, чтобы не осталось комков, накрываем чистым, слегка влажным полотенцем и оставляем зреть при комнатной температуре в течение суток.
- Примерно через 24 часа забродившую закваску нужно «покормить». Для этого в массу добавляем еще 4 ложки муки, доливаем ¼ стакана воды, опять все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем бродить еще сутки. (На этом этапе закваска имеет резкий и не слишком приятный запах. Это нормально, так как она еще не зрелая, и в пищу не годится.)
- На третьи сутки процесса добавляем оставшуюся муку и воду, размешиваем и оставляем еще на сутки. Если все идет правильно, то закваска уже приобретает запах ржаного хлеба или кваса.
- На четвертые сутки готовая закваска слегка пузырится, обладает приятным характерным запахом кваса, и из нее можно готовить напиток.
При необходимости закваску можно хранить в холодильнике, один раз в неделю добавляя к ней по 2 чайных ложки ржаной муки.
Закваска с хмелем
Этот вид закваски приготовить чуть сложнее, так как сначала нужно где-то достать хмель. Его можно вырастить на даче, либо купить шишки хмеля в аптеке.
Соотношение ингредиентов для хмелевой закваски:
- кипяченая вода – 0,5 л
- хмель – 3 столовых ложки
- сахар (либо мед – по желанию) – 1 столовая ложка
- мука – в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны.
Приготовление закваски:
В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем хмель и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживаем. Когда отвар остынет до 40 градусов, добавляем сахар (или мед).
Добавляем муку в таком количестве, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем зреть. Примерно через 36 часов закваска готова. Теперь ее можно либо поставить в холодильник на хранение, либо немедленно готовить квас.
Дрожжевая закваска
С использованием дрожжей квас готовится очень быстро. Набор ингредиентов при этом следующий:
- сухие дрожжи – 10 грамм
- кипяченая вода – 100 миллилитров
- мука (ржаная или пшеничная) – 2 столовых ложки
- сахарный песок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Муку тщательно смешивают с дрожжами. Подогревают кипяченую воду до температуры 30 градусов, добавляют в мучную смесь и тщательно размешивают опару. Накрывают емкость полотенцем и ставят в теплое место. Через полчаса закваска готова.
Ржаная закваска с солодом
Этот вариант, как и предыдущий, можно отнести к «экспресс»-рецептам. Квасом можно будет угощаться всего через сутки после начала приготовления. Правда, для этой цели нужно использовать уже полностью готовую ржаную закваску, о которой говорилось выше.
Требуемые ингредиенты:
- готовая ржаная закваска – 100 грамм
- ржаной солод – 100 грамм
- кипяченая вода – 3 литра
- сахарный песок – 100 грамм.
Процесс приготовления:
Солод залить 1 литром кипящей воды, добавить сахар, накрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять в течение 7 часов.
Затем в остывший до комнатной температуры настой нужно добавить все остальные ингредиенты, долить оставшееся количество воды, все хорошо размешать, опять укутать емкость и оставить ее на сутки в теплом месте.
Через сутки солодовый квас будет готов. Его можно процедить, разлить в банки или бутылки и поставить на хранение в прохладное место.
Закваска для белого кваса
Для белого кваса тоже понадобится заранее приготовленная ржаная закваска.
Соотношение ингредиентов следующее:
- готовая ржаная закваска – 100 грамм
- солод (ржаной или пшеничный) – 30 грамм
- кипяченая вода – 3 литра
- мед (любого сорта) – 100 грамм
- изюм – 50 грамм
- мята – 10 грамм
- 1 яблоко среднего размера.
Процесс приготовления:
Вскипятить 2,5 литра воды. Поместить в трехлитровую эмалированную кастрюлю (или стеклянную банку) муку с мятой и залить их кипятком. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость полотенцем, тепло закутать и оставить в теплом месте на сутки.
Взять отдельную эмалированную или стеклянную тару, поместить туда солод, готовую ржаную закваску, мед, изюм и тертое яблоко, перемешать, долить оставшуюся воду и добавить полученную смесь к мучной настойке. Опять хорошо перемешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место еще на 30 часов.
Жидкость процедить через сито, разлить по бутылкам и добавить изюм из расчета 4 изюминки на 1 литр. Бутылки закупорить и поставить в холодное место на 2 дня.
Теперь квас полностью созрел, и его можно подавать к столу.
Следующий небольшой видеоролик показывает, как нужно готовить ржаную закваску.
Самодельный квас – это полностью натуральный, вкусный и очень полезный напиток. Но все же не следует забывать, что содержание алкоголя в нем может доходить до 2%. Поэтому квас не следует давать маленьким детям, а также от него лучше воздержаться тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью.
Итак, дорогие читатели, я перечислил самые базовые рецепты заквасок. Их можно немного видоизменять, добавлять различные специи и изобретать собственные виды кваса.
А теперь я приглашаю вас высказаться в комментариях и поделиться ссылками на статью с друзьями на других ресурсах.
Конечно домашний квас не сравнить ни с каким магазинным. Вспомните какой был вкус у бабушкиного кваса.
Ольга, лично я стараюсь пить квас и иные напитки домашнего приготовления
Да, самый лучший и полезный квас, это квас, приготовленный собственноручно!
Лидия, полностью согласен с Вашим выводом.
Здорово!!! Сколько рецептов заквасок!! Очень хочется приготовить домашнего кваску…
Нонна, приготовить домашнего кваску, как видите нет проблем.
Ни разу еще не пробовала готовить домашний квас. Может стоит рискнуть?
Светлана, риск благородное дело. И перефразируя поговорку знайте, что «кто не рискует, — тот не пьёт квас домашнего приготовления».
Квас готовим летом постоянно, другие напитки у нас используются реже, поэтому взяла на заметку два рецепта, будем пробовать. Спасибо Алексей!
Людмила, пожалуйста и мои пожелания удачи в проблеме использования предложенных рецептов.
Уже многие годы не покупаю квас, а бочки с квасом на улицах — это вообще,слов нет. Поэтому тоже предпочитаю домашний квас. А какая вкусная окрошка на таком домашнем квасе. Правда, повозится придется, но оно того стоит!
все прекрасно,но вопросик по ржаному квасу,после приготовления закваски,сколько нужно добавлять закваски на 3-х литровую банку будущего кваса,за ранее спс.
Василий, в рецепте приготовления закваски на ржаной муке указано, что на 1 стакан кипячённой воды необходимо иметь 12 столовых ложек ржаной муки, 1 ч. л. сахара. Процесс вызревания закваски длится 4 дня. Закончился срок вызревания — всё теперь полученную закваску ( пол стакана или больше) добавляйте к воде три литра или больше, так как теперь всё зависит от ваших вкусовых ощущений.
Благодарю всех Вам благ!!!всё пока получается,сегодня последний день вызревания закваски,завтра будем готовить квасок.
😈
Василий, УДАЧИ!
Сколько не ставил квас по вашему рецепту получается брага
Лука, Иисус утверждает, что каждому воздаётся по его вере. Если веришь, что квас стал брагой, — значит довольствуйся брагой.