Ячневая каша с картофелем
Приветствую всех интересующихся вкусным и здоровым питанием на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». У каждого из нас есть немало любимых продуктов. Что касается меня, то я очень люблю ячмень во всех его видах. На кухне у меня всегда имеется хороший запас перловки и ячки (основных круп, которые производятся из ячменя), а в поваренной книге – огромное разнообразие блюд на их основе.
Ячмень – это один из ценнейших продуктов питания, подаренных нам природой. В нем есть почти все необходимое для человека, а противопоказаний у него буквально раз-два и обчелся.
Всем хороши ячка и перловка. Но, к сожалению, чтобы приготовить их как следует, понадобится около 40 минут. Но результат того стоит. Замечательная каша с картошкой внесет праздничные ноты в любой будний день. А при добавлении небольшого количества мяса это блюдо становится просто изумительным.
Содержание
- Ячневая каша с картофелем на воде, по-деревенски, в мультиварке по секретам монастырской кухни
- Пошаговый рецепт каши ячневой с картофелем по-деревенски
- Готовим вкусную кашу ячневую с картофелем на воде в мультиварке
- Рецепт приготовления каши ячневой с картофелем по секретам монастырской кухни
- Простой рецепт приготовления ячневой каши на воде
- Видео рецепт
Ячневая каша с картофелем на воде, по-деревенски, в мультиварке по секретам монастырской кухни
Абсолютно все блюда, которые традиционно готовятся в православных монастырях, лучше всего соответствуют понятию «здоровое питание для здорового человека». Далеко не все они могут быть включены в лечебное питание при различных заболеваниях, но если человек здоров, то он может есть монастырские блюда хоть каждый день, и это принесет ему только пользу.
В таком свойстве монастырской кухни нет ничего удивительного. Она специально составлялась с таким расчетом, чтобы быть максимально простой, максимально дешевой и при этом давать человеку достаточно сил, чтобы хватило и на тяжелую физическую работу (а в монастырях различные приспособления и тем более машины стараются не использовать), и на долгие монастырские богослужения.
В монастырских рецептах используется очень много грибов, и может показаться, что это противоречит утверждению еда «максимально дешевая». Но не нужно забывать, что в древности, когда создавались рецепты этих блюд, именно грибы были одним из наиболее дешевых продуктов. Если человек имел возможность дойти до леса, то там он всегда мог найти какие-нибудь съедобные грибы. Но одними только грибами сыт не будешь, поэтому к ним нужно что-нибудь добавить. Так и появлялись простые, постные и достаточно питательные блюда, не обременяющие тело излишним количеством жира и калорий.
Монастырские кушанья требуют довольно длительного времени приготовления, но если призвать на помощь мультиварку, то время перестает быть проблемой. В самом деле, «волшебная кастрюля» не требует постоянного помешивания, в ней ничего не пригорит и никуда не убежит. Как только крышка закрывается – все повара свободны, могут уходить с кухни и заниматься, чем сочтут нужным. Когда кушанье будет готово, кастрюлю даст звуковой сигнал и сама отключится.
Итак, для монастырской каши нам понадобятся:
- ячневая крупа – 2 мультистакана;
- картофель – 250 грамм (это приблизительно два клубня среднего размера);
- грибы – 300 грамм;
- вода – 4 мультистакана;
- репчатый лук – 60 грамм (одна средняя луковица);
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Общее время приготовления около 80 минут, но большую его часть мультиварка будет работать в автономном режиме, поэтому можно считать, что это блюдо не требует больших временных затрат.
Первым делом моем крупу. Затем чистим картофель и режем его на кубики со стороной приблизительно один сантиметр. Если мы хотим снизить калорийность и нагрузку на поджелудочную железу, а также уменьшить количество следов удобрений, «застрявших» в клубнях, картофель можно замочить примерно на два часа.
Луковицу очищаем и шинкуем – крупно или мелко, по вкусу. Грибы моем и режем на ломтики.
Если картофель замачивался, то извлекаем его из воды и тщательно осушаем кухонным полотенцем (чем меньше останется на нем влаги, тем лучше). Наливаем в чашу мультиварки масло, засыпаем грибы, лук и картофель, и задаем режим «Жарка» на 5–6 минут.
Теперь добавляем крупу, заливаем воду, добавляем соль и приправы, хорошо перемешиваем и включаем режим «Молочная каша» на 40 минут, либо режим «Плов» на 35 минут.
Вкусная монастырская каша готова.
Пошаговый рецепт каши ячневой с картофелем по-деревенски
Ячнево-картофельную кашу можно превратить в роскошное и очень сытное блюдо, если добавить к ней бекон или куриное филе. Если же прибавить к ней еще и кое-какие овощи, то получится роскошное рагу.
Вот такой рецепт ячнево-картофельного рагу с ветчиной весьма популярен в польской кухне.
Ингредиенты:
- ветчина – 250 грамм;
- ячневая крупа – 200 миллилитров;
- шампиньоны – 250 грамм;
- картофель – 2–3 небольших клубня;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- горячий бульон – 1 литр;
- смесь тертой моркови и гороха (можно брать замороженную смесь) – 1 стакан;
- консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
- натуральный апельсиновый сок – 100 миллилитров (этот ингредиент появился уже в современном варианте рецепта, раньше, очевидно, обходились без него);
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- растительное масло (любое) – 3–4 столовые ложки;
- смесь паприки, перца и прованских трав – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Сначала нужно сварить обычную рассыпчатую ячневую кашу на воде по стандартному рецепту.
Продукты подготавливаем: моем, чистим. Лук и чеснок нужно мелко порубить, ветчину нарезать кубиками, картошку тоже режем кубиками такого же размера, как и ветчину, шампиньоны разрезаем на два половинки.
В глубокой сковороде (а лучше – в сотейнике) разогреваем сливочное и растительное масло, добавляем лук и обжариваем его на сильном огне при постоянном помешивании.
Когда лук начинает румяниться, добавляем грибы. Когда лишний сок выкипит, добавляем ветчинные кубики и жарим, пока они не подрумянятся. Заправляем смесь приправой.
Перекладываем смесь на тарелку. Добавляем в сковороду еще 1 столовую ложку масла, засыпаем картошку и рубленый чеснок, жарим в течение 1 минуты.
Добавляем в сковороду кашу и все как следует перемешиваем.
Теперь начинаем тушить на медленном огне, подливая по 1 чашке бульона. Как только одна порция полностью впитывается, нужно добавлять следующую. После 3 чашек бульона добавляем апельсиновый сок, тушим, пока не впитается, а затем продолжаем добавлять бульон.
Процесс тушения занимает около 50 минут. Затем снимаем сковороду, устанавливаем ее на термостойкую подставку, либо на свернутое в несколько слоев кухонное полотенце. Накройте сковороду крышкой, либо пищевой фольгой, и закутайте чем-нибудь теплым. Дайте блюду настояться в течение получаса.
Перед подачей на стол добавляем в кашу морковь, горох и кукурузу и слегка подогреваем.
Готовим вкусную кашу ячневую с картофелем на воде в мультиварке
Когда наступают зимние морозы, можно, не боясь повышения холестерина и лишнего веса, побаловать себя сытной, плотной пищей. Эстонская каша Мульги прекрасно подходит для холодной погоды. Она существует во множестве вариантов. Основной рецепт следующий:
- ячка – 2 стакана;
- картофель – 1 килограмм;
- вода – 750 миллилитров;
- молоко – 100 миллилитров;
- репчатый лук – 2 штуки;
- бекон или копченая ветчина – 250 грамм;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Секрет каши Мульги кроется в длительном замачивании крупы. Ячку моют и заливают водой минимум на два часа.
Тем временем картошку чистят, режут на кусочки и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавляют размоченную ячку и продолжают варить до тех пор, пока не получится густое пюре. Затем вливают молоко и все перемешивают.
Ветчину режут кубиками, лук шинкуют и обжаривают их вместе до золотистого цвета.
Кашу выкладывают в большую миску, в центре делают глубокую ямку и заполняют ее поджаренной смесью.
Многие считают, что каша Мульги становится особенно вкусной на следующий день.
Если варить ячку вместе с картошкой, то каша приобретает сероватый цвет. Улучшить цвет блюда можно, если картофельное пюре и вязкую ячневую кашу варить по отдельности, а затем смешивать их.
Готовить кашу Мульги можно и с помощью мультиварки. Для этого в чашу засыпают размоченную ячку, нарезанный картофель, заливают воду и включают режим «Молочная каша» (или «Плов»).
Отличной добавкой к каше Мульги может стать сметана – обычная или веганская. Веганский вариант готовится из семян подсолнуха. Для этого очищенные семечки перетирают в ступке или в блендере до образования однородной массы, и разбавляют ее небольшим количеством воды и лимонного сока, чтобы получить желаемую консистенцию. Такой соус очень сытный и имеет приятный вкус.
Рецепт приготовления каши ячневой с картофелем по секретам монастырской кухни
Разные соотношения картофеля и ячки, а также разные дополнительные ингредиенты придают ячнево-картофельной каше совершенно особенные нюансы и разнообразят ее вкус до неузнаваемости. Такое блюдо можно готовить очень часто – оно никогда не надоест.
Одним из вкуснейших вариантов является еще один монастырский рецепт. Его основная особенность – соленые грибы.
Ингредиенты:
- крупа – 100 грамм;
- картошка – 700 грамм;
- масло – 50 грамм;
- соленые грибы (любые) – 300 грамм;
- репчатый лук – 100 грамм;
- соль, перец, рубленая зелень – по вкусу.
Очищенный, нарезанный кубиками картофель и промытую крупу засыпают в большую кастрюлю и заливают такое количество воды, чтобы над уровнем твердых продуктов был слой жидкости высотой в 3 сантиметра. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят, помешивая, до тех пор, пока не получится пюре. Если вода испаряется слишком быстро, необходимо доливать еще.
В горячее пюре добавляют немного масла и интенсивно перемешивают.
Лук чистят и нарезают кольцами, либо рубят на мелкие кусочки. Выкладывают вместе с солеными грибами на сковороду, доливают масло и слегка обжаривают до золотистого цвета.
Смешивают грибы с кашей, посыпают рубленой зеленью (по желанию) и подают на стол.
Если такой вариант кажется слишком постным, то можно добавить скоромных продуктов: кашу заправлять не растительным, а сливочным маслом, полить сметаной, добавить поджаренного с луком бекона. Поджаренные баклажаны тоже могут стать отличным дополнением к монастырской каше.
Простой рецепт приготовления ячневой каши на воде
Для самого простого и незамысловатого рецепта ячнево-картофельной каши действительно не нужно почти ничего кроме ячки, картошки и воды. Выглядит он следующим образом.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – ½ стакана;
- картошка – 150 грамм;
- вода – ½ литра;
- сливочное масло – 45 грамм;
- лавровый лист – 1 штука;
- укроп, специи, соль – по вкусу.
Приготовление начинается с картофеля. Его моют, чистят, режут на кубики (среднего размера) и в течение 10 минут отваривают в подсоленной воде. При этом картофель должен остаться полусырым.
Затем тщательно промывают ячку и добавляют ее к картофельным кубикам. Бросают в кастрюлю лавровый листик и варят в течение 20 минут.
Когда каша практически готова, в нее кладут кусочек сливочного масла и тщательно размешивают, чтобы вся каша равномерно пропиталась маслом.
Сверху посыпают мелко порубленным укропом (зеленью, специями), перемешивают. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 минут.
Подавать такую кашу к столу лучше свежей и горячей – тогда она покажется наиболее вкусной. Это отличный гарнир к любым мясным блюдам, и у него есть еще одна специфическая польза для тех, кто увлекается строгими диетами. Каша прекрасно подходит для выхода из диеты и перехода на обычную пищу.
Калорийность можно дополнительно снизить, если убрать из рецепта сливочное масло. А те, кто строго контролирует свое давление, должны убрать еще и соль. Кстати, специи – это отличный заменитель соли. Один из лучших вариантов: смесь из порошковой куркумы, гвоздики, мускатного ореха и микроскопического количества корицы.
Видео рецепт
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому давайте посмотрим, как выглядит процесс приготовления.
Дорогие читатели, это лишь небольшая часть рецептов ячнево-картофельной каши. Когда-либо мы еще вернемся к этой вкусной теме, а сейчас я приглашаю вас писать комментарии и делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Для этого у нас имеется целый набор удобных кнопочек.
Очень интересные рецепты. Попробую приготовить — начну с тех, что по-проще.
Татьяна, ещё Пётр Великий отдавал предпочтение ячневой каше с картофелем.
Вот это по нашему, по-деревенски, на воде. Дешево и сердито. В кризис только так по скромному нада. Но с картошкой думаю будет ничего, вкусненько.
Строитель, это уж не до барских разносолов. А наша ячневая каша и силы подкрепит, и согреет душу.
Интересные рецепты. Я обычно готовлю простую кашу, без добавок. Смазываю масличком и на стол. Но для разнообразия попробую Ваши рецепты. Спасибо.
Татьяна, пожалуйста. Будучи студентом в студенческой столовой так умудрялись готовить ячневую кашу с картошкой, что когда устраивали рыбный день студенты сердито возмущались такой подменой.
Что-то я про такую кашу даже и не знаю. Наверное, меня ей в детстве никогда не кормили. Теперь буду знать
Людмила, эту кашу любили Пётр Великий, Суворов и много других знаменитостей, отдающих предпочтение здоровой еде.УДАЧИ!
Хорошо, что еще во времена Петра Великого люди понимали, что есть здоровая еда, а есть все остальное. И отдавали ей предпочтение
Людмила, во времена Петра Великого у его подданных преобладал тяжёлый физический труд. Если кашу ячневую не съесть, то производительность падала. Такова реальность в жизни наших предков.
Очень часто делаю в обед такую кашу. Ее хорошо наваришь и остается на ужин, не нужно еще готовить. Но с картошкой думаю до ужина она не доживет. Не приходило на ум так попробовать.
Наталья, рецепт этой каши Петр Великий привёз из Европы, когда он знакомился с европейской культурой. Картошка ему так понравилась, что он заставил крестьян её возделывать и питаться. Были картофельные бунты. Но всё решилось так как и пожелал царь.
Никогда не пробовала готовить ячневую крупу, хотя перловку очень люблю, поэтому такая каша может прийтись мне по вкусу. Спасибо за аппетитные рецепты, обязательно что-нибудь из этого попробую!
Ольга, пожалуйста и мои пожелания УДАЧИ выбора новых предпочтений вкусовых ощущений.
Ячка у нас как-то не прижилась. Больше готовили перловку. Знаю, что очень полезен отвар.
Обогащенный витаминами и минералами, используется марафонцами на дистанции, как питание…
А к ячневой каше, думаю стоит вернутся и попробовать ваши рецепты, спасибо!
Татьяна, пожалуйста и естественно мои пожелания Вам УДАЧИ!
Я давно не готовила кашу с ячневой крупой. Спасибо, что своей статьей вы напомнили о ней. А ведь она такая вкусная !
Ирина, диетологи заверяют, что крупа из ячменя полезней крупы из пшеницы. Для меня ячневая каша — удовольствие на весь день.
Ячневую кашу никогда не пробовали. Наверно потому, что и перловку как-то не очень любим. А вот картошку обожаем. Я даже не слышала, что картошку с кашей можно объединять. Надо попробовать. Может, хоть в таком виде она у нас приживется. Ведь полезная!
Ксения, ещё Пётр Первый, попробовав картошку в Европе, объединил любимую им ячку с картошкой. Как крестьяне не противились воле царя, но картошка прижилась в русской кухне, дополняя ячку.
Нам подарили мультиварку, но мы ею не пользуемся показалась не удобная и электричества много тратиться при ее использовании.
Олег, в интернее столько восторженных откликов о мультиварке, что твой отзыв о её нерациональности — удивил.
Я совершенно согласна, если добить курицу, бекон, или свинину, то можно получить роскошное блюдо, уверена, такое многие оценят достойно. У меня никто эту кашу не любит, но если готовлю с мясом, то едят. Только мне нравится, но каждый день, есть не будешь.
Елена, самое удивительное, что Пётр Первый до того как посетил Европу очень обожал ячневую кашу. В Европе попробовав вкус картофеля он его также добавлял в кашу. Это ли не подтверждение истины, что о вкусах не спорят.
Иногда так хочется чего то простого, деревенского) Вот каши как раз самое то! Спасибо за рецепты, давно не готовили таких)
Александр, пожалуйста и, конечно, бывают состояния, при которых простая пища открывается новыми своими достоинствами.
Спасибо за рецепты каши, с детства ячневую кашу люблю, она у меня в почете. А во с добавками я ее никогда не готовила, даже не представляю ее вкус тогда. Наверно он будет еще лучше. Спасибки, бегу готовить.
Екатерина, пожалуйста, а вот по настоящему вкусную ячневую кашу с картофелем готовили повара нашей студенческой столовой. Всё зависит от мастерства и желания творить добро.
Ячневую кашу с картофелем ни разу не готовили, попробуем, думаю, что это не только вкусно, но и полезно. Спасибо за вкуснейшие рецепты!
Светлана, пожалуйста и УДАЧИ!
Ячневую кашу как-то совсем не готовлю. Надо будет опробовать ваш рецепт с картофелем. Может приглянется она нам в таком варианте.
Татьяна, УДАЧИ!
Вот многие фыркают, а я люблю перловку. Я ее замачиваю на ночь, а потом варю. Очнеь вкусная Петровская каша. Ячневую не готовила, но уже заинтересовалась
Лариса, согласен, что надо уметь готовить кашу хоть с перловкой, хоть с ячневой крупой.
Недавно для себя открыла ячневую крупу, очень понравилась. Но вот с картошкой даже не подумала бы готовить, но посмотрела рецепты — выглядит аппетитно.
Елена, никаких новооткрытий рецепт ячневой каши с картошкой я не делаю. Просто каша ячневая было до Петра Первого, а государь просто добавил в эту кашу картошку.
Я очень люблю различные кашки, особенно с ягодками и медом!
Лена, таких сладкоежек естественно не оторвать даже от ячневой каши.
Какие аппетитные кашки, давно не готовила. Пойду фантазировать, спасибо!
Ольга, пожалуйста и УДАЧИ!
Ячневую кашу пробовала, только крупа была очень мелкого помола. Очень вкусно, но ем редко когда душа просит. Еще люблю пшеничную кашу. Помню в детстве от нее не оторвать было, бабушка наверное замучилась делать крупу из пшеницы, а потом кашу мне варить.
Мария, у детей, к счастью, вкусовая чувствительность не извращена сладостями. Мы помним с детства, что пища была отрадой для души и это замечали мамы, бабушки и старались тоже от души.
Знаю, что полезная крупа, но как-то не сошлась я с ней вкусами…Не готовлю из нее ничего, предпочитаю другие кашки.
Любовь, впервые ячневую кашу по настоящему оценил в студенческой столовой. Повара как-то особенно её готовили, что я как говорится, во время еды от тарелки с ней за уши не оттянуть.
Я про такую кашу только слшала и почему-то ни разу не ела. Надо восполнить этот пробел и воспользоваться одним из Ваших рецептов!
Елена, ячневая каша исконно русское блюдо, которое отлично насыщает организм силой и выносливостью.
Никогда бы не подумала, что ячневую кашу можно готовить с картофелем! Это что-то новенькое. Надо попробовать!
Таисия, мне даже как-то обидно за Петра Первого, который так старался разнообразить питание свиих подданных. До его поездки в Европу россияне не имели никакого понятие о съедобности картошки. Сам царь очень любил ячневую кашу, а потом эту кашу ещё и с картошкой.
Попробую приготовить ячневую кашу по монастырским секретам, никогда так еще не готовила. Интересный рецепт, мне понравился. Спасибки, что поделились.
Екатерина, пожалуйста и надеюсь, что ячка с картошкой Вас не разочарует.
Алексей, знаю, что Вы любитель разных каш, а я вот ячневую даже и не пробовала. Вообще удивило, то ее можно готовить с картошкой и огурцами, мне кажется, это значительно улучшит вкусовые качества.
Ольга, кто же русский не любит свежеприготовленную кашу. Суворов особо контролировал качество питания, в первую очередь каш, потому и не проиграл ни одного сражения. Да и победа в Великую Отечественную без каши не обошлось.
Ячневая каша к картофелем? Удивили, так удивили,Алексей! Спасибо за рецепты. Чтобы оценить вкус — надо приготовить! 😈
Елена, по бабушкиной линии (мамы отца) во мне есть что-то белорусское, что и привело к рецепту ячневой каши с картошкой. Мне нравится.
Какое интересное сочетание крупы и картофеля.Надо будет попробовать.
Александр, рецепту каши ячневой с картошкой скоро двести лет. Для наших предков такое сочетание было повседневностью.
Такую кашу я никогда не ел. Даже не знаю, зайдет она мне или нет…
Беляш, ячневая каша с картофелем непременное блюдо людей, для которых физический труд повседневность.
Какой необычный рецепт! Я очень люблю ячку, но в привычном для меня варианте она уже приелась моим родным. Попробую этот рецепт, чтобы освежить наш ужин)
Юлия, сейчас видовое разнообразие продуктов такое, что о кашах некоторые забывают. Но кто занят на тяжёлой физической работе без каш (особенно ячневой) никак не обойтись и картошка просто обогащает вкус такого блюда.
Очень интересные рецепты с ячневой кашей! Очень — очень редко ее готовлю. А тут такие интересные рецепты, особенно с картошкой. Надо будет приготовить. Тем более, что это вкусно и полезно!
Ольга, когда на моём столе ячка с картошкой, то мне грех жаловаться на отсутствие аппетита. Да, и то верно, что она полезна.
Очень интересные рецепты с ячневой кашей! Очень — очень редко ее готовлю. А тут такие интересные рецепты, особенно с картошкой. Надо будет приготовить. Тем более, что это вкусно и полезно!
Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Благодарю Вас за рецепт. Кашу ячневую очень люблю , а рецепт как раз впору. Буду готовить.
Наталья, УДАЧИ!
Интересное сочетание — каша и картофель. Я обычно кашу ем отдельно от картофеля, а тут все объединили в одно блюдо
Людмила, если бы Пётр Великий не заставил возделывать картофель, то мы и сейчас ели бы кашу заправленную луком с маслом (тоже вкусно).
Здравствуйте! Никогда не готовила такую кашу, поэтому сказать ничего не могу. Мне казалось. что это не вкусно. Возможно, когда-нибудь попробую приготовить. С уважением, Анна.
согласен, что о вкусах не спорят. Даже царь Пётр Первый отдавал предпочтение каше ячневой с грибами.
Рецепт очень понравился. Особенно с грибами. Буду пробовать.
Максим, УДАЧИ!