Ячневая каша с картофелем

Приветствую всех интересующихся вкусным и здоровым питанием на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». У каждого из нас есть немало любимых продуктов. Что касается меня, то я очень люблю ячмень во всех его видах. На кухне у меня всегда имеется хороший запас перловки и ячки (основных круп, которые производятся из ячменя), а в поваренной книге – огромное разнообразие блюд на их основе.

Ячмень – это один из ценнейших продуктов питания, подаренных нам природой. В нем есть почти все необходимое для человека, а противопоказаний у него буквально раз-два и обчелся.

Всем хороши ячка и перловка. Но, к сожалению, чтобы приготовить их как следует, понадобится около 40 минут. Но результат того стоит. Замечательная каша с картошкой внесет праздничные ноты в любой будний день. А при добавлении небольшого количества мяса это блюдо становится просто изумительным.

горшок и грибы

Ячневая каша с картофелем на воде, по-деревенски, в мультиварке по секретам монастырской кухни

Абсолютно все блюда, которые традиционно готовятся в православных монастырях, лучше всего соответствуют понятию «здоровое питание для здорового человека». Далеко не все они могут быть включены в лечебное питание при различных заболеваниях, но если человек здоров, то он может есть монастырские блюда хоть каждый день, и это принесет ему только пользу.

В таком свойстве монастырской кухни нет ничего удивительного. Она специально составлялась с таким расчетом, чтобы быть максимально простой, максимально дешевой и при этом давать человеку достаточно сил, чтобы хватило и на тяжелую физическую работу (а в монастырях различные приспособления и тем более машины стараются не использовать), и на долгие монастырские богослужения.

В монастырских рецептах используется очень много грибов, и может показаться, что это противоречит утверждению еда «максимально дешевая». Но не нужно забывать, что в древности, когда создавались рецепты этих блюд, именно грибы были одним из наиболее дешевых продуктов. Если человек имел возможность дойти до леса, то там он всегда мог найти какие-нибудь съедобные грибы. Но одними только грибами сыт не будешь, поэтому к ним нужно что-нибудь добавить. Так и появлялись простые, постные и достаточно питательные блюда, не обременяющие тело излишним количеством жира и калорий.

Монастырские кушанья требуют довольно длительного времени приготовления, но если призвать на помощь мультиварку, то время перестает быть проблемой. В самом деле, «волшебная кастрюля» не требует постоянного помешивания, в ней ничего не пригорит и никуда не убежит. Как только крышка закрывается – все повара свободны, могут уходить с кухни и заниматься, чем сочтут нужным. Когда кушанье будет готово, кастрюлю даст звуковой сигнал и сама отключится.

Итак, для монастырской каши нам понадобятся:

  • ячневая крупа – 2 мультистакана;
  • картофель – 250 грамм (это приблизительно два клубня среднего размера);
  • грибы – 300 грамм;
  • вода – 4 мультистакана;
  • репчатый лук – 60 грамм (одна средняя луковица);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Общее время приготовления около 80 минут, но большую его часть мультиварка будет работать в автономном режиме, поэтому можно считать, что это блюдо не требует больших временных затрат.

картофелины в кастрюле

Первым делом моем крупу. Затем чистим картофель и режем его на кубики со стороной приблизительно один сантиметр. Если мы хотим снизить калорийность и нагрузку на поджелудочную железу, а также уменьшить количество следов удобрений, «застрявших» в клубнях, картофель можно замочить примерно на два часа.

Луковицу очищаем и шинкуем – крупно или мелко, по вкусу. Грибы моем и режем на ломтики.

режем лук

Если картофель замачивался, то извлекаем его из воды и тщательно осушаем кухонным полотенцем (чем меньше останется на нем влаги, тем лучше). Наливаем в чашу мультиварки масло, засыпаем грибы, лук и картофель, и задаем режим «Жарка» на 5–6 минут.

Теперь добавляем крупу, заливаем воду, добавляем соль и приправы, хорошо перемешиваем и включаем режим «Молочная каша» на 40 минут, либо режим «Плов» на 35 минут.

Вкусная монастырская каша готова.

ячка с картошкой

Пошаговый рецепт каши ячневой с картофелем по-деревенски

Ячнево-картофельную кашу можно превратить в роскошное и очень сытное блюдо, если добавить к ней бекон или куриное филе. Если же прибавить к ней еще и кое-какие овощи, то получится роскошное рагу.

Вот такой рецепт ячнево-картофельного рагу с ветчиной весьма популярен в польской кухне.

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 грамм;
  • ячневая крупа – 200 миллилитров;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • картофель – 2–3 небольших клубня;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горячий бульон – 1 литр;
  • смесь тертой моркови и гороха (можно брать замороженную смесь) – 1 стакан;
  • консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
  • натуральный апельсиновый сок – 100 миллилитров (этот ингредиент появился уже в современном варианте рецепта, раньше, очевидно, обходились без него);
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • растительное масло (любое) – 3–4 столовые ложки;
  • смесь паприки, перца и прованских трав – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Сначала нужно сварить обычную рассыпчатую ячневую кашу на воде по стандартному рецепту.

варится картошка

Продукты подготавливаем: моем, чистим. Лук и чеснок нужно мелко порубить, ветчину нарезать кубиками, картошку тоже режем кубиками такого же размера, как и ветчину, шампиньоны разрезаем на два половинки.

В глубокой сковороде (а лучше – в сотейнике) разогреваем сливочное и растительное масло, добавляем лук и обжариваем его на сильном огне при постоянном помешивании.

миска грибов

Когда лук начинает румяниться, добавляем грибы. Когда лишний сок выкипит, добавляем ветчинные кубики и жарим, пока они не подрумянятся. Заправляем смесь приправой.

Перекладываем смесь на тарелку. Добавляем в сковороду еще 1 столовую ложку масла, засыпаем картошку и рубленый чеснок, жарим в течение 1 минуты.

Добавляем в сковороду кашу и все как следует перемешиваем.

Теперь начинаем тушить на медленном огне, подливая по 1 чашке бульона. Как только одна порция полностью впитывается, нужно добавлять следующую. После 3 чашек бульона добавляем апельсиновый сок, тушим, пока не впитается, а затем продолжаем добавлять бульон.

ячка с грибами

Процесс тушения занимает около 50 минут. Затем снимаем сковороду, устанавливаем ее на термостойкую подставку, либо на свернутое в несколько слоев кухонное полотенце. Накройте сковороду крышкой, либо пищевой фольгой, и закутайте чем-нибудь теплым. Дайте блюду настояться в течение получаса.

Перед подачей на стол добавляем в кашу морковь, горох и кукурузу и слегка подогреваем.

Готовим вкусную кашу ячневую с картофелем на воде в мультиварке

Когда наступают зимние морозы, можно, не боясь повышения холестерина и лишнего веса, побаловать себя сытной, плотной пищей. Эстонская каша Мульги прекрасно подходит для холодной погоды. Она существует во множестве вариантов. Основной рецепт следующий:

  • ячка – 2 стакана;
  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 750 миллилитров;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • бекон или копченая ветчина – 250 грамм;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Секрет каши Мульги кроется в длительном замачивании крупы. Ячку моют и заливают водой минимум на два часа.

моется картошка

Тем временем картошку чистят, режут на кусочки и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавляют размоченную ячку и продолжают варить до тех пор, пока не получится густое пюре. Затем вливают молоко и все перемешивают.

Ветчину режут кубиками, лук шинкуют и обжаривают их вместе до золотистого цвета.

Кашу выкладывают в большую миску, в центре делают глубокую ямку и заполняют ее поджаренной смесью.

рубленый лук

Многие считают, что каша Мульги становится особенно вкусной на следующий день.

Если варить ячку вместе с картошкой, то каша приобретает сероватый цвет. Улучшить цвет блюда можно, если картофельное пюре и вязкую ячневую кашу варить по отдельности, а затем смешивать их.

Готовить кашу Мульги можно и с помощью мультиварки. Для этого в чашу засыпают размоченную ячку, нарезанный картофель, заливают воду и включают режим «Молочная каша» (или «Плов»).

Отличной добавкой к каше Мульги может стать сметана – обычная или веганская. Веганский вариант готовится из семян подсолнуха. Для этого очищенные семечки перетирают в ступке или в блендере до образования однородной массы, и разбавляют ее небольшим количеством воды и лимонного сока, чтобы получить желаемую консистенцию. Такой соус очень сытный и имеет приятный вкус.

вкусная ячневая каша

Рецепт приготовления каши ячневой с картофелем по секретам монастырской кухни

Разные соотношения картофеля и ячки, а также разные дополнительные ингредиенты придают ячнево-картофельной каше совершенно особенные нюансы и разнообразят ее вкус до неузнаваемости. Такое блюдо можно готовить очень часто – оно никогда не надоест.

Одним из вкуснейших вариантов является еще один монастырский рецепт. Его основная особенность – соленые грибы.

Ингредиенты:

  • крупа – 100 грамм;
  • картошка – 700 грамм;
  • масло – 50 грамм;
  • соленые грибы (любые) – 300 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • соль, перец, рубленая зелень – по вкусу.

Очищенный, нарезанный кубиками картофель и промытую крупу засыпают в большую кастрюлю и заливают такое количество воды, чтобы над уровнем твердых продуктов был слой жидкости высотой в 3 сантиметра. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят, помешивая, до тех пор, пока не получится пюре. Если вода испаряется слишком быстро, необходимо доливать еще.

картошка и приправы

В горячее пюре добавляют немного масла и интенсивно перемешивают.

Лук чистят и нарезают кольцами, либо рубят на мелкие кусочки. Выкладывают вместе с солеными грибами на сковороду, доливают масло и слегка обжаривают до золотистого цвета.

Смешивают грибы с кашей, посыпают рубленой зеленью (по желанию) и подают на стол.

готовая ячневая каша с картошкой

Если такой вариант кажется слишком постным, то можно добавить скоромных продуктов: кашу заправлять не растительным, а сливочным маслом, полить сметаной, добавить поджаренного с луком бекона. Поджаренные баклажаны тоже могут стать отличным дополнением к монастырской каше.

Простой рецепт приготовления ячневой каши на воде

Для самого простого и незамысловатого рецепта ячнево-картофельной каши действительно не нужно почти ничего кроме ячки, картошки и воды. Выглядит он следующим образом.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – ½ стакана;
  • картошка – 150 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • укроп, специи, соль – по вкусу.

Приготовление начинается с картофеля. Его моют, чистят, режут на кубики (среднего размера) и в течение 10 минут отваривают в подсоленной воде. При этом картофель должен остаться полусырым.

картофельные кубики

Затем тщательно промывают ячку и добавляют ее к картофельным кубикам. Бросают в кастрюлю лавровый листик и варят в течение 20 минут.

Когда каша практически готова, в нее кладут кусочек сливочного масла и тщательно размешивают, чтобы вся каша равномерно пропиталась маслом.

Сверху посыпают мелко порубленным укропом (зеленью, специями), перемешивают. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 минут.

порезанный лук на доске

Подавать такую кашу к столу лучше свежей и горячей – тогда она покажется наиболее вкусной. Это отличный гарнир к любым мясным блюдам, и у него есть еще одна специфическая польза для тех, кто увлекается строгими диетами. Каша прекрасно подходит для выхода из диеты и перехода на обычную пищу.

сытная ячневая каша

Калорийность можно дополнительно снизить, если убрать из рецепта сливочное масло. А те, кто строго контролирует свое давление, должны убрать еще и соль. Кстати, специи – это отличный заменитель соли. Один из лучших вариантов: смесь из порошковой куркумы, гвоздики, мускатного ореха и микроскопического количества корицы.

Видео рецепт

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому давайте посмотрим, как выглядит процесс приготовления.

Дорогие читатели, это лишь небольшая часть рецептов ячнево-картофельной каши. Когда-либо мы еще вернемся к этой вкусной теме, а сейчас я приглашаю вас писать комментарии и делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Для этого у нас имеется целый набор удобных кнопочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 72

  • 30.10.2019 в 15:31
    Permalink

    Очень интересные рецепты. Попробую приготовить — начну с тех, что по-проще.

    Ответ
    • 31.10.2019 в 18:12
      Permalink

      Татьяна, ещё Пётр Великий отдавал предпочтение ячневой каше с картофелем.

      Ответ
  • 31.10.2019 в 00:25
    Permalink

    Вот это по нашему, по-деревенски, на воде. Дешево и сердито. В кризис только так по скромному нада. Но с картошкой думаю будет ничего, вкусненько.

    Ответ
    • 31.10.2019 в 18:24
      Permalink

      Строитель, это уж не до барских разносолов. А наша ячневая каша и силы подкрепит, и согреет душу.

      Ответ
  • 31.10.2019 в 11:21
    Permalink

    Интересные рецепты. Я обычно готовлю простую кашу, без добавок. Смазываю масличком и на стол. Но для разнообразия попробую Ваши рецепты. Спасибо.

    Ответ
    • 31.10.2019 в 18:29
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста. Будучи студентом в студенческой столовой так умудрялись готовить ячневую кашу с картошкой, что когда устраивали рыбный день студенты сердито возмущались такой подменой.

      Ответ
  • 31.10.2019 в 22:33
    Permalink

    Что-то я про такую кашу даже и не знаю. Наверное, меня ей в детстве никогда не кормили. Теперь буду знать

    Ответ
    • 02.11.2019 в 16:21
      Permalink

      Людмила, эту кашу любили Пётр Великий, Суворов и много других знаменитостей, отдающих предпочтение здоровой еде.УДАЧИ!

      Ответ
      • 04.11.2019 в 18:04
        Permalink

        Хорошо, что еще во времена Петра Великого люди понимали, что есть здоровая еда, а есть все остальное. И отдавали ей предпочтение

        Ответ
        • 07.11.2019 в 15:49
          Permalink

          Людмила, во времена Петра Великого у его подданных преобладал тяжёлый физический труд. Если кашу ячневую не съесть, то производительность падала. Такова реальность в жизни наших предков.

          Ответ
  • 01.11.2019 в 18:59
    Permalink

    Очень часто делаю в обед такую кашу. Ее хорошо наваришь и остается на ужин, не нужно еще готовить. Но с картошкой думаю до ужина она не доживет. Не приходило на ум так попробовать.

    Ответ
    • 02.11.2019 в 16:29
      Permalink

      Наталья, рецепт этой каши Петр Великий привёз из Европы, когда он знакомился с европейской культурой. Картошка ему так понравилась, что он заставил крестьян её возделывать и питаться. Были картофельные бунты. Но всё решилось так как и пожелал царь.

      Ответ
    • 02.11.2019 в 22:57
      Permalink

      Никогда не пробовала готовить ячневую крупу, хотя перловку очень люблю, поэтому такая каша может прийтись мне по вкусу. Спасибо за аппетитные рецепты, обязательно что-нибудь из этого попробую!

      Ответ
      • 07.11.2019 в 15:15
        Permalink

        Ольга, пожалуйста и мои пожелания УДАЧИ выбора новых предпочтений вкусовых ощущений.

        Ответ
  • 01.11.2019 в 20:05
    Permalink

    Ячка у нас как-то не прижилась. Больше готовили перловку. Знаю, что очень полезен отвар.
    Обогащенный витаминами и минералами, используется марафонцами на дистанции, как питание…
    А к ячневой каше, думаю стоит вернутся и попробовать ваши рецепты, спасибо!

    Ответ
    • 02.11.2019 в 16:31
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста и естественно мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответ
  • 01.11.2019 в 22:23
    Permalink

    Я давно не готовила кашу с ячневой крупой. Спасибо, что своей статьей вы напомнили о ней. А ведь она такая вкусная !

    Ответ
    • 02.11.2019 в 16:40
      Permalink

      Ирина, диетологи заверяют, что крупа из ячменя полезней крупы из пшеницы. Для меня ячневая каша — удовольствие на весь день.

      Ответ
  • 02.11.2019 в 13:41
    Permalink

    Ячневую кашу никогда не пробовали. Наверно потому, что и перловку как-то не очень любим. А вот картошку обожаем. Я даже не слышала, что картошку с кашей можно объединять. Надо попробовать. Может, хоть в таком виде она у нас приживется. Ведь полезная!

    Ответ
    • 02.11.2019 в 16:51
      Permalink

      Ксения, ещё Пётр Первый, попробовав картошку в Европе, объединил любимую им ячку с картошкой. Как крестьяне не противились воле царя, но картошка прижилась в русской кухне, дополняя ячку.

      Ответ
  • 03.11.2019 в 16:15
    Permalink

    Нам подарили мультиварку, но мы ею не пользуемся показалась не удобная и электричества много тратиться при ее использовании.

    Ответ
    • 07.11.2019 в 15:22
      Permalink

      Олег, в интернее столько восторженных откликов о мультиварке, что твой отзыв о её нерациональности — удивил.

      Ответ
  • 03.11.2019 в 20:14
    Permalink

    Я совершенно согласна, если добить курицу, бекон, или свинину, то можно получить роскошное блюдо, уверена, такое многие оценят достойно. У меня никто эту кашу не любит, но если готовлю с мясом, то едят. Только мне нравится, но каждый день, есть не будешь.

    Ответ
    • 07.11.2019 в 15:35
      Permalink

      Елена, самое удивительное, что Пётр Первый до того как посетил Европу очень обожал ячневую кашу. В Европе попробовав вкус картофеля он его также добавлял в кашу. Это ли не подтверждение истины, что о вкусах не спорят.

      Ответ
  • 04.11.2019 в 09:13
    Permalink

    Иногда так хочется чего то простого, деревенского) Вот каши как раз самое то! Спасибо за рецепты, давно не готовили таких)

    Ответ
    • 07.11.2019 в 15:39
      Permalink

      Александр, пожалуйста и, конечно, бывают состояния, при которых простая пища открывается новыми своими достоинствами.

      Ответ
  • 04.11.2019 в 11:30
    Permalink

    Спасибо за рецепты каши, с детства ячневую кашу люблю, она у меня в почете. А во с добавками я ее никогда не готовила, даже не представляю ее вкус тогда. Наверно он будет еще лучше. Спасибки, бегу готовить.

    Ответ
    • 07.11.2019 в 15:45
      Permalink

      Екатерина, пожалуйста, а вот по настоящему вкусную ячневую кашу с картофелем готовили повара нашей студенческой столовой. Всё зависит от мастерства и желания творить добро.

      Ответ
  • 04.11.2019 в 22:25
    Permalink

    Ячневую кашу с картофелем ни разу не готовили, попробуем, думаю, что это не только вкусно, но и полезно. Спасибо за вкуснейшие рецепты!

    Ответ
    • 07.11.2019 в 15:51
      Permalink

      Светлана, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 05.11.2019 в 14:31
    Permalink

    Ячневую кашу как-то совсем не готовлю. Надо будет опробовать ваш рецепт с картофелем. Может приглянется она нам в таком варианте.

    Ответ
    • 07.11.2019 в 15:57
      Permalink

      Татьяна, УДАЧИ!

      Ответ
  • 05.11.2019 в 19:24
    Permalink

    Вот многие фыркают, а я люблю перловку. Я ее замачиваю на ночь, а потом варю. Очнеь вкусная Петровская каша. Ячневую не готовила, но уже заинтересовалась

    Ответ
    • 07.11.2019 в 16:04
      Permalink

      Лариса, согласен, что надо уметь готовить кашу хоть с перловкой, хоть с ячневой крупой.

      Ответ
  • 05.11.2019 в 23:12
    Permalink

    Недавно для себя открыла ячневую крупу, очень понравилась. Но вот с картошкой даже не подумала бы готовить, но посмотрела рецепты — выглядит аппетитно.

    Ответ
    • 07.11.2019 в 16:14
      Permalink

      Елена, никаких новооткрытий рецепт ячневой каши с картошкой я не делаю. Просто каша ячневая было до Петра Первого, а государь просто добавил в эту кашу картошку.

      Ответ
    • 07.11.2019 в 16:15
      Permalink

      Лена, таких сладкоежек естественно не оторвать даже от ячневой каши.

      Ответ
    • 07.11.2019 в 16:16
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 07.11.2019 в 03:10
    Permalink

    Ячневую кашу пробовала, только крупа была очень мелкого помола. Очень вкусно, но ем редко когда душа просит. Еще люблю пшеничную кашу. Помню в детстве от нее не оторвать было, бабушка наверное замучилась делать крупу из пшеницы, а потом кашу мне варить.

    Ответ
    • 07.11.2019 в 16:23
      Permalink

      Мария, у детей, к счастью, вкусовая чувствительность не извращена сладостями. Мы помним с детства, что пища была отрадой для души и это замечали мамы, бабушки и старались тоже от души.

      Ответ
  • 09.11.2019 в 23:23
    Permalink

    Знаю, что полезная крупа, но как-то не сошлась я с ней вкусами…Не готовлю из нее ничего, предпочитаю другие кашки.

    Ответ
    • 11.11.2019 в 14:58
      Permalink

      Любовь, впервые ячневую кашу по настоящему оценил в студенческой столовой. Повара как-то особенно её готовили, что я как говорится, во время еды от тарелки с ней за уши не оттянуть.

      Ответ
  • 10.11.2019 в 21:25
    Permalink

    Я про такую кашу только слшала и почему-то ни разу не ела. Надо восполнить этот пробел и воспользоваться одним из Ваших рецептов!

    Ответ
    • 11.11.2019 в 15:10
      Permalink

      Елена, ячневая каша исконно русское блюдо, которое отлично насыщает организм силой и выносливостью.

      Ответ
  • 12.11.2019 в 00:01
    Permalink

    Никогда бы не подумала, что ячневую кашу можно готовить с картофелем! Это что-то новенькое. Надо попробовать!

    Ответ
    • 13.11.2019 в 14:37
      Permalink

      Таисия, мне даже как-то обидно за Петра Первого, который так старался разнообразить питание свиих подданных. До его поездки в Европу россияне не имели никакого понятие о съедобности картошки. Сам царь очень любил ячневую кашу, а потом эту кашу ещё и с картошкой.

      Ответ
  • 12.11.2019 в 04:38
    Permalink

    Попробую приготовить ячневую кашу по монастырским секретам, никогда так еще не готовила. Интересный рецепт, мне понравился. Спасибки, что поделились.

    Ответ
    • 13.11.2019 в 14:39
      Permalink

      Екатерина, пожалуйста и надеюсь, что ячка с картошкой Вас не разочарует.

      Ответ
  • 12.11.2019 в 10:16
    Permalink

    Алексей, знаю, что Вы любитель разных каш, а я вот ячневую даже и не пробовала. Вообще удивило, то ее можно готовить с картошкой и огурцами, мне кажется, это значительно улучшит вкусовые качества.

    Ответ
    • 13.11.2019 в 14:46
      Permalink

      Ольга, кто же русский не любит свежеприготовленную кашу. Суворов особо контролировал качество питания, в первую очередь каш, потому и не проиграл ни одного сражения. Да и победа в Великую Отечественную без каши не обошлось.

      Ответ
  • 16.11.2019 в 12:42
    Permalink

    Ячневая каша к картофелем? Удивили, так удивили,Алексей! Спасибо за рецепты. Чтобы оценить вкус — надо приготовить! 😈

    Ответ
    • 16.11.2019 в 15:36
      Permalink

      Елена, по бабушкиной линии (мамы отца) во мне есть что-то белорусское, что и привело к рецепту ячневой каши с картошкой. Мне нравится.

      Ответ
  • 20.11.2019 в 13:39
    Permalink

    Какое интересное сочетание крупы и картофеля.Надо будет попробовать.

    Ответ
    • 21.11.2019 в 18:04
      Permalink

      Александр, рецепту каши ячневой с картошкой скоро двести лет. Для наших предков такое сочетание было повседневностью.

      Ответ
  • 21.11.2019 в 13:27
    Permalink

    Такую кашу я никогда не ел. Даже не знаю, зайдет она мне или нет…

    Ответ
    • 21.11.2019 в 18:11
      Permalink

      Беляш, ячневая каша с картофелем непременное блюдо людей, для которых физический труд повседневность.

      Ответ
  • 02.12.2019 в 08:41
    Permalink

    Какой необычный рецепт! Я очень люблю ячку, но в привычном для меня варианте она уже приелась моим родным. Попробую этот рецепт, чтобы освежить наш ужин)

    Ответ
    • 03.12.2019 в 16:40
      Permalink

      Юлия, сейчас видовое разнообразие продуктов такое, что о кашах некоторые забывают. Но кто занят на тяжёлой физической работе без каш (особенно ячневой) никак не обойтись и картошка просто обогащает вкус такого блюда.

      Ответ
  • 08.12.2019 в 17:57
    Permalink

    Очень интересные рецепты с ячневой кашей! Очень — очень редко ее готовлю. А тут такие интересные рецепты, особенно с картошкой. Надо будет приготовить. Тем более, что это вкусно и полезно!

    Ответ
    • 11.12.2019 в 15:06
      Permalink

      Ольга, когда на моём столе ячка с картошкой, то мне грех жаловаться на отсутствие аппетита. Да, и то верно, что она полезна.

      Ответ
  • 09.12.2019 в 10:11
    Permalink

    Очень интересные рецепты с ячневой кашей! Очень — очень редко ее готовлю. А тут такие интересные рецепты, особенно с картошкой. Надо будет приготовить. Тем более, что это вкусно и полезно!

    Ответ
    • 11.12.2019 в 15:13
      Permalink

      Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 16.12.2019 в 14:15
    Permalink

    Благодарю Вас за рецепт. Кашу ячневую очень люблю , а рецепт как раз впору. Буду готовить.

    Ответ
    • 19.12.2019 в 11:40
      Permalink

      Наталья, УДАЧИ!

      Ответ
  • 20.12.2019 в 15:15
    Permalink

    Интересное сочетание — каша и картофель. Я обычно кашу ем отдельно от картофеля, а тут все объединили в одно блюдо

    Ответ
    • 22.12.2019 в 16:06
      Permalink

      Людмила, если бы Пётр Великий не заставил возделывать картофель, то мы и сейчас ели бы кашу заправленную луком с маслом (тоже вкусно).

      Ответ
  • 10.02.2020 в 19:56
    Permalink

    Здравствуйте! Никогда не готовила такую кашу, поэтому сказать ничего не могу. Мне казалось. что это не вкусно. Возможно, когда-нибудь попробую приготовить. С уважением, Анна.

    Ответ
    • 13.02.2020 в 15:09
      Permalink

      согласен, что о вкусах не спорят. Даже царь Пётр Первый отдавал предпочтение каше ячневой с грибами.

      Ответ
    • 13.11.2020 в 19:07
      Permalink

      Максим, УДАЧИ!

      Ответ
Adblock
detector