Вкусные блинчики без вреда для талии
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Масленица в самом разгаре, и мне кажется, что это самое подходящее время посвятить статью теме вкусные блинчики.
Содержание
Блины любят все
Блины – это одно из древнейших блюд. Возможно, люди стали их готовить, как только научились молоть муку и делать опару. Под разными названиями блины присутствуют во всех национальных кухнях мира, кроме народов Крайнего Севера (но там не растут злаки, поэтому муку сделать не из чего).
При всей простоте рецептуры испечь хороший блин – это своеобразное искусство, которое удается постичь далеко не каждому. Главная хитрость заключается в том, что в зависимости от консистенции теста и температуры сковороды нужно угадать, сколько именно его нужно налить теста на раскаленную поверхность, и в какой момент блин нужно перевернуть. Только тогда блин получится одновременно сочным; мягким, но хрустящим; румяным, но не пригоревшим.
И в будни, и в праздники
В старину люди ели блины не только по праздникам, но и в обычные дни. Повседневные варианты были, как правило, постными: то есть, мука, вода и чуть-чуть растительного масла. А вот по праздникам те, у кого были средства, превращали блин в запредельно калорийный кулинарный шедевр, сдабривая его маслом, медом, сметаной, и сотнями вкуснейших дополнений. Блины могли готовиться с начинками, либо каждый едок мог сам составлять собственную композицию, накладывая на блин то и это, а затем сворачивая его в трубочку и отправляя в рот.
Интересно заметить, что масленичные блины не могли иметь мясных начинок, так как на предшествующей Великому посту неделе мясо уже запрещено, а вот молочные продукты и любая рыба еще разрешены. Во время же Великого поста не разрешается есть не только мяса и молока, но даже рыбы, а также под запрет попадают пляски, балаганы, балы и прочие увеселения. Потому-то народ так неистово веселился и угощался на Масленицу, чтобы «насытиться» на следующие 40 дней вперед.
Здоровый человек может позволить себе такие лакомства в течение всей недели. И хотя врачи подобный кулинарный марафон не приветствуют, особого вреда не будет (если, конечно, не впадать в откровенное обжорство). Но людям, имеющим даже небольшие неполадки со здоровьем, нужно соблюдать и осторожность, и умеренность, как бы ни хотелось пуститься в масленичный разгул. Что бывает с теми, кто забывает об этих предупреждениях, гениально описал прекрасный врач и писатель А. П. Чехов в мини-рассказе «О бренности». В этом рассказе надворный советник Подтыкин угощается блинами, и вот чем это все заканчивается:
«наслаждаясь предвкушением, он…обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар».
Чтобы не повторить эту трагикомедию в собственной жизни, людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, органов ЖКТ придется оставаться в рамках умеренности, а именно, выбирать рецепты с минимальной жирностью, и съедать за трапезой не более 2–3 блинчиков. И несмотря на то, что блинный пир продолжается целую неделю, позволить себе это лакомство можно лишь пару раз за всю Масленицу.
Людям, страдающим сахарным диабетом, блины нужно готовить только из ржаной муки (у нее наименьший гликемический индекс) и на воде. Но если врач разрешает, то можно печь диетические блины из гречневой и овсяной муки, добавляя в тесто тертую морковь, капусту, зелень, карри.
Для начинок и украшения используются свежие фрукты (яблоки, абрикосы, вишни), обезжиренный творог, йогурт, нежирная рыба. Вместо сахара берут рекомендованный врачом сахарозаменитель.
Фигурные – это модно
Традиционный масленичный блин должен быть идеально круглым. Но в любой другой день с блинами можно экспериментировать как угодно. Необычные формы сегодня в большой моде, и кроме того, забавные фигурки из блинного теста дети съедают с не меньшим удовольствием и интересом, чем перенасыщенное сахаром и консервантами печенье из супермаркета.
Существуют настоящие блинные художники, выпекающие совершенно фантастические формы. Но азы этого мастерства вовсе не так уж сложны, а блины замысловатой формы требуют для своей реализации не больше времени, чем традиционные круглые.
Для фигурных блинчиков подходит любое не слишком жидкое блинное тесто. Главный секрет этих изделий – это пластиковая бутылка из-под кетчупа или любого другого соуса. Крышка должна обязательно иметь маленькое отверстие, через которое выдавливается соус.
Бутылку тщательно отмывают от остатков соуса, заливают в нее тесто, и она превращается в волшебный фломастер, которым можно нарисовать на сковороде все что угодно, и на что хватит мастерства рисовальщика. Проще всего рисовать тестом цифры, звездочки и сердечки.
Тесто можно разделить на несколько частей и подкрасить его, добавив какао или ячменный кофе. Тогда фигурки станут еще и разноцветными. Для этого понадобится сразу несколько бутылок – своя для каждого цвета.
Следующий большой секрет – как переворачивать фигурные блины. Вообще говоря, переворот блина это дело крайне ответственное даже для обычных круглых форм. Фигурные же блинчики ведут себя еще более капризно. Но дело упрощается тем, что они, как правило, делаются небольшого размера. И тем не менее, перевернуть такое произведение искусства при помощи одной лопатки весьма затруднительно. Зато, если взять две лопатки, то переворот перестает быть сложным, и становится даже проще, чем для больших круглых блинов.
Блинчики-цветочки
Кружевные блинчики менее сытные, чем изумительные блины с мясными, рыбными и сметанными начинками. Но они очень красивы и создают праздничное настроение.
Если хочется сделать настоящее кружевное чудо, то придется воспользоваться специальным рецептом теста, которое легко течет, но при этом хорошо держит форму и не расплывается на сковороде «в блин». Для него понадобится следующее:
- мука – 150 грамм;
- кефир – 500 миллилитров;
- куриные яйца – 2 штуки;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 столовые ложки;
- кипяток – ½ стакана;
- сахар – 100 грамм;
- соль – щепотка;
- сода – ½ чайной ложки;
- какао-порошок (для коричневого теста) – 2 столовые ложки;
- куркума (для желтого теста) – 0,5 чайных ложек.
Вместо куриных можно брать перепелиные яйца из расчета 1 куриное = 3 перепелиных (об интересных блюдах из перепелиных яиц можно прочитать тут и тут).
Загрузить в кухонный комбайн яйца, кефир, растительное масло, сахар, соль и взбить. Муку просеять (это насытит ее кислородом и тесто получится более пышное, упругое и вкусное), добавить к смеси и еще раз хорошо взбить. Тесто получится густым.
Соду добавить в кипяток, размешать, быстро влить в тесто и еще раз интенсивно перемешать. Действовать нужно очень быстро, чтобы тесто не успело «завариться» в том месте, куда был налит кипяток.
Теперь тесто делят на две части, в одну из которых добавляют какао, а в другую – куркуму.
На раскаленную сковороду выливают небольшую круглую лепешечку коричневого теста (это будет серединка цветка), а вокруг рисуют лепестки желтым тестом. Можно делать и наоборот: желтую серединку, коричневые лепестки.
Блинная кисея
На первый взгляд в этих блинчиках больше дырок, чем теста. Выглядят они очень нарядно, а вкус у них необычайно нежный. Для достижения воздушно-дырчатого эффекта приходится точно придерживаться рецептуры теста:
- мука – 350 грамм;
- манная крупа – 100 грамм;
- вода (чуть теплая) – 650 миллилитров;
- куриные желтки – 2 штуки;
- дрожжи – ½ чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем смешивают все сухие ингредиенты.
Вливают масло, добавляют желтки и, вливая воду тоненькой струйкой, старательно вымешивают тесто. Если останутся комочки, то дырчатые блинчики не получатся.
Получившуюся однородную массу взбивают еще 2 минуты.
Накрывают миску с тестом полотенцем и дают постоять при комнатной температуре в течение полутора часов.
Выпекают блинчики на несильно нагретой сковороде. Переворачивать их не нужно. Когда верхняя, испещренная дырочками, сторона схватывается, блинчик готов, и его можно снимать со сковороды.
Для соуса можно растопить 50 грамм сливочного масла, смешать его с жидким медом и полить этой смесью блины. Получится очень вкусно, но и очень калорийно.
Клубничные блинчики
Традиционные рецепты масленичных блинов и начинок к ним необычайно вкусны. Но у них есть один недостаток – они катастрофически калорийны. Поэтому, если не хочется в течение праздничной недели поправиться на десяток килограммов, то придется разнообразить меню чем-нибудь более легким. Десертные клубничные блинчики неплохая замена роскошным блинам, истекающим маслом и сметаной.
Сами блины делаем попроще:
- мука – 2,5 стакана;
- минеральная вода с газом – 500 миллилитров;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, сахар – по вкусу.
Из всех ингредиентов замешивают жидкое тесто. Выпекают блины на раскаленной сковороде.
Для клубничного топпинга:
- мелко нарезанная клубника – 1,5 стакана;
- ванильный греческий йогурт – 1 стакан;
- клубничное варенье – ¼ стакана;
- мед или сгущенка, или фруктовый сироп – 1 столовая ложка.
Все ингредиенты тщательно смешивают и взбиваются миксером до получения однородной пышной массы. Этой смесью украшаются блинчики.
Такое блюдо лучше подавать немедленно. Но если сразу все не съели, то клубничную смесь нужно хранить в холодильнике.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться статьей с друзьями в социальных сетях, нажимайте на наши удобные кнопочки, которые вы видите чуть ниже, и ссылки сами появятся там, где нужно.
Мне кажется, лучше уж парочку блинчиков… не тарелку, но чтоб они были вкусные, чтобы с удовольствием. Чтоб такие, как у мамы….
Алла, блины, как у мамы — это всё же ностальгия по прекрасному далёко. Сейчас внуки тоже умеют хвалить бабушек за вкусные угощения.
Я очень люблю блины, но мне кажется, есть их каждый день — это уже перебор, слишком сытно и жирно. А вот за рецепты спасибо, надо попробовать что-то новенькое… 💡
Алла, пожалуйста и УДАЧИ в освоении новизны!
Наталья, Ох-хо, как вкусно расскзано о приготовлении блинчиков с печёнкой. Куриная печёнка — это всегда аппетитно.
какие же красивые эти кружевные блины!
Я очень люблю блины, но ем их редко, именно из-за соображений фигуры
Париса, согласен, что хорошая еда — удовольствие. Но нам известно предостережение, что надо есть, чтобы жить и совсем не наоборот. .