В каких продуктах содержится калий? Это нужно знать для составления ежедневного меню
Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня в наш супермаркет наконец-то привезли хорошее авокадо, и я поспешил купить несколько штук. Во-первых, это один из моих любимых перекусов, а во-вторых, в такую сильнейшую жару, когда пот буквально струится по телу, обогатить свой рацион калием – это очень разумное решение. Авокадо как раз относится к тем продуктам, в которых больше всего этого элемента.
Как вы уже, наверное, догадались, тема сегодняшней статьи будет звучать так: «в каких продуктах содержится калий, и чем они полезны».
Содержание
Важность продуктов, содержащих калий
Есть очень много причин, почему мы должны внимательно следить за уровнем калия в продуктах питания и ежедневно есть продукты, богатые этим щелочным металлом.
Калий имеет жизненноважное значение, так как он необходим для поддержания электролитного баланса в организме. Кроме того, он входит в тройку самых многочисленных неорганических веществ, присутствующих в человеческом теле.
Он необходим для нормальной работы всех основных органов и систем: мозга, сердца, почек, мускулатуры. Также калий обеспечивает функционирование натрий-калиевого насоса (это особый белок, присутствующий в клеточных мембранах), за счет чего в клетках поддерживается правильная концентрация ионов.
Интересно заметить, что чистый металлический калий настолько бурно реагирует с водой, что происходит самовоспламенение.
Следующий небольшой видеоролик наглядно показывает, каким крутым нравом обладает жизненно необходимый металл – калий.
Недостаток калия в организме (так называемая гипокалиемия) проявляется очень неприятными симптомами:
- сильные головные боли;
- обезвоживание;
- отеки тканей и органов.
Рекомендованная суточная норма калия весьма велика: дети должны получать 600-1700 миллиграммов, а взрослые – до 5000. Если же человек обильно потеет, принимает мочегонные средства или страдает диареей, то потребность в калии может возрасти еще больше.
Все это говорит о том, что за количеством калия в рационе необходимо следить самым пристальным образом, и обязательно включать в свое меню продукты с большим содержанием калия.
10 продуктов, наиболее богатых калием
Где содержится драгоценный калий? Практически во всех продуктах питания. Но в некоторых из них много калия, а в других микроскопически мало.
Список продуктов с максимальным содержанием этого металла выглядит следующим образом:
- Авокадо
- Желудевая тыква
- Шпинат
- Батат
- Дикий лосось
- Курага
- Гранаты
- Кокосовая вода
- Белые бобы
- Бананы.
Авокадо. Всего один спелый плод обеспечивает 30% дневной нормы калия. И это не единственное достоинство «аллигаторовой груши». При регулярном употреблении авокадо значительно снижается риск развития диабета, нормализуется уровень холестерина, снижается давление. Но речь идет только о спелых, качественных плодах. Недозрелое авокадо не обладает никакими достоинствами и даже слегка ядовито.
Желудевая тыква (896 мг – 24% дневной нормы). В этой небольшой тыкве удивительно много калия и магния. Впрочем, в тыквах других сортов его тоже немало, но именно желудевая является настоящей кладовой. Также в ней содержится много антиоксидантов и каротиноидов, благодаря чему она может использоваться еще и в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака легких, груди и простаты. И если вы хотите получить всю эту пользу, включайте желудевую тыкву в свой рацион как можно чаще. (О пользе тыквы также можно прочитать здесь).
Шпинат (839 мг приготовленного шпината – 24% дневной нормы). Вообще говоря, не только сам шпинат, но и множество других листовых овощей (петрушка, базилик, щавель, разные виды салатов) очень богаты калием. Еще больше его содержится в чесноке и чесночных стрелках, которые можно есть в свежем виде, а также готовить из них множество высоковитаминизированных блюд.
Батат (855 мг – 24% дневной нормы). Клубни «сладкого картофеля» можно есть и сырыми, и вареными, и жареными. Особенно высоко ценятся сорта с фиолетовой окраской. Батат единодушно рекомендуется медиками в качестве одного из основных компонентов здорового питания, так как он уменьшает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка. В России достать батат не так-то легко, но если речь идет об источнике калия, то его с успехом можно заменить обычной картошкой, так как она тоже содержит этот металл в большом количестве.
Дикий лосось (772 мг – 22% дневной нормы). К сожалению, в данном случае замена дорогого и труднодоступного дикого лосося на вполне бюджетный фермерский вариант абсолютно неравноценна. По сути, дикий и фермерский лосось имеют очень мало общего друг с другом. Фермерская рыба, которой много на прилавках, питается комбикормом, насыщенным гормонами и антибиотиками, а характерный красный цвет мясу придается с помощью химических красителей (у дикой рыбы окраску мясу придают креветки и другие ракообразные, на которых она охотится).
Курага (256 мг – 22% дневной нормы). О пользе этого продукта знает, наверное, каждый. Он буквально нашпигован всевозможными полезными веществами. Курагу можно есть вместо конфет, из нее можно варить компоты, делать начинку для пирогов, добавлять в каши и пудинги. Но перед употреблением ее обязательно нужно промыть самым тщательным образом, так как все сухофрукты обрабатываются ядовитыми веществами, предотвращающими образование плесени. И если продукт всего лишь слегка сполоснуть, то вреда от такого угощения окажется намного больше, чем пользы.
Гранаты(667 мг – 19% дневной нормы). Эти замечательные плоды богаты и калием, и пищевыми волокнами, витаминами С и К, и множеством других полезных элементов. Гранат является афродизиаком, способен снижать холестерин и нормализовать давление. Поэтому он считается одним из наиболее полезных фруктов в мире.
Кокосовая вода (600 мг — 17% дневной нормы). Этот напиток обладает великолепным вкусом и способен хорошо обогатить организм легко усваиваемым калием. Кокосовая вода намного более насыщена полезными веществами, чем кокосовое молоко. Она содержится в молодых, неспелых орехах и по мере созревания плода превращается в мякоть и в молоко. О пользе этой удивительной воды люди знают с незапамятных времен. Например, на санскрите кокосы называются « कल्पवृक्ष — кальпа виракша», что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни».
Белые бобы (502 мг – 15% дневной нормы). Они богаты и калием и пищевыми волокнами, поэтому сильно снижают риск развития диабета и заболеваний сердца. Кроме того, они отлично стимулируют работу кишечника, что защищает от возникновения рака прямой кишки.
Бананы (1 штука – 14% дневной нормы). Сладкие, питательные бананы – это замечательный, абсолютно полезный перекус. Их насыщенная сахаром и углеводами мякоть быстро восстанавливает силы, сохраняет водный баланс и способствует поддержанию мускулатуры в хорошем тонусе. Банан, съеденный сразу после тренировки, приносит особенно много пользы, так как калий непосредственно участвует в строительстве мускулатуры. Кроме того, бананы содержат много дофамина, поэтому они способны улучшать настроение.
В чем специфическая польза богатых калием продуктов?
Калий необходим для работы практически всех систем организма, поэтому его суточная норма так велика. Если человек получает достаточное количество этого элемента с пищей, у него будет здоровое сердце, чистые и эластичные сосуды, хорошая кожа и крепкие кости. Особую важность калий имеет для детей, так как он обеспечивает нормальную скорость роста – без отставания и без акселерации.
В здоровом теле должно поддерживаться динамическое равновесие между электролитами. Повышение концентрации калия немедленно влечет за собой уменьшение уровня натрия и наоборот. Это значит, что если вы хотите обогатить свой организм калием, то необходимо сократить потребление продуктов, богатых натрием (в частности, ограничить потребление соли).
Таблица: в каких продуктах содержится калий
Хронический недостаток калия грозит нешуточными проблемами со здоровьем. Симптомами гипокалиемии являются:
- непроходящая усталость;
- раздражительность, депрессия;
- стойкий запор;
- тошнота;
- набор лишнего веса;
- проблемы с давлением;
- дряблость кожи;
- болезни суставов.
В самых тяжелых случаях развиваются мышечные спазмы, сбои в работе сердца, неадекватное поведение. Подобное состояние уже требует госпитализации и срочного восполнения дефицита калия.
Избыток калия (гиперкалиемия) тоже очень вреден, но получить его с обычной едой практически невозможно. Эта опасность подстерегает тех, кто принимает некоторые лекарства или слишком увлекается БАДами.
Итак, дорогие читатели, я думаю, что все вы согласитесь, что калий является абсолютно необходимым элементом нашей диеты, и что ему нужно уделять максимальное внимание. Вы можете высказать свое мнение по этому поводу в комментариях. А еще вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях ссылками на статью, если она вас заинтересовала.
Стараюсь включать в рацион свой и своего сына — бананы, орехи и курагу. Надеюсь, что витаминов нам поступает с них достаточно)
Юля, замечательный у Вас подход к тем продуктам, которые наиболее полезны. Так держать курс и дальше на полезные продукты.
Спасибо за список продуктов, содержащих калий, постараюсь включать их в ежедневный рацион.
Светлана, пожалуйста и УДАЧИ!
Приятно узнать, что в бананах и кураге много калия. Это мои любимые лакомства.
Светлана, мне тоже приятно, что мои предпочтения кураге и бананам вполне оправданы.
Порадовало. что в кофе содержится калий, я люблю именно кофе в зернах. Авокадо,орехи и курага тоже есть в моей рационе.
Галина, благодарю за внимание к теме блога.
Батат, дикий лосось, кокосовая вода — это продукты экзотические. Но все остальные купить в наших магазинах не сложно. Приятно мне узнать, что я много потребляю продуктов с высоким содержанием калия
Анна, наша такая родная картошка практически ничем не уступает батату. Чтобы напитать организм калием у нас много продуктов, которые постоянно присутствуют в нашем рационе. Всё в порядке и дефицит калия нам при желании не грозит.
Каждый человек в какой-то момент приходит к тому, что ему надо контролировать свой питательный рацион — по разным причинам. Как правило, просто врачи советуют, что нужно больше тех или иных витаминов. А из всех вышеперечиленных продуктов, мне кажется, самые распространенные — это бананы
Людмила, бананы после распада СССР в продаже не переводятся. И что примечательно, так это то, что этому заморскому продукту у нас рад и мал, и стар.
Очень люблю курагу. Иногда ею заменяю конфеты. А то, что в ней содержится так много калия, необходимого для организма, ещё один «плюс» в пользу этого продукта.
Нина, Ваш выбор в пользу кураги мне понятен, так как я и сам ни дня без этого полезнейшего продукта.
Бататом, желудевой тыквой и диким лососем как то не удается часто полакомиться. Так что для нормализации натрий-калиевого баланса курага и бананы нам в помощь! 💡
Екатерина, А веди нам в помощь неплохой набор: курага и банан, очень богаты калием,к тому же они очень вкусные.
Люблю бананчики -) но так уже их долго кушаю — что порой возникает желание их чем-то заменить)
Иннокентий, согласен, что бананы имеют соблазнительный вкус и трудно удержаться, чтобы каждый день опять не насытиться их вкусом.
Вот я тоже хотела сказать, что калия много в картошке, так что думаю, что его дефицита вообще не должно быть ни у кого.
Оля, у кого проблемы с почками врачи рекомендуют ограничивать её приём. Здоровым же людям, любящим картошку, дефицит калия точно не грозит.
Чаще ем курагу, бананы и творог. Не знала, что в шпинате есть калий.
Лариса, Ваши предпочтения кураге, бананам и творогу вполне заслуживают одобрения.УДАЧИ!
Обожаю бананы, они практически не выводятся у нас из рациона. Курага как само собой, орехи. А еще у меня привычка от одной осетинки: каждое утро (я ведь не работаю теперь) 2-3 зубка чеснока: организм чистится от червяков и большой плюс это калий. У нас в семье ни одно блюдо не обходится Леша без чеснока — в борщ или суп, или тушеная картошка — первый жар схлынул из блюда (борщ, суп, тушеная картошка) и целую головку чеснока из чеснокодавки. Ммм… вкусно. Одна женщина мне как — то заметила: У тебя прям мания на чеснок…. — А что? Зато все вкусно. А без чеснока уже как — то пресное блюдо, да еще вприкуску 3-4 зубчика, но до 18-00. А то я однажды напоролась молодого чеснока —
целую головку чеснока с грядки после 23-00, меня сердце немного прихватило… Вывод сделала)))
Надя, вот сколько от тебя похвальных слов чесноку. Но он-то заслуживает такой похвалы. У меня тоже день не обходится без чеснока. Профилактика.
Вот и отлично Леша, что такое от ношение у тебя к чесноку. Постараюсь найти один рецепт, как почиститься чесноком и… не помню. Я тогда, когда пропила этот курс, многое изменилось в организме, цвет лица, несмотря на то, что я тогда шайбила… как богиня)))))) беру на заметку, обязательно найду этот рецепт. Сейчас у меня идет генеральная уборка по полкомнаты в доме, навожу порядок везде после лета. С огородом справилась, за забором вырубила всю траву заросли(((( соседка засмеялась: танцплощадка… самая настоящая. У нас Леша холод начался по ночам, сегодня было +12, да ветер такой холодный, а днем вчера было смалево +34. Как у тебя там температурит природа?