В Бангладеш появилась первая девочка, ставшая жертвой синдрома каменного человека

Когда на лице 10-летней Сехоны Хатун впервые появился небольшой древоподобный нарост, ее отец не слишком забеспокоился. Как известно, климат в Бангладеш влажный —  тропический, санитария хромает, потому всевозможных болячек хватает, и на них мало обращают внимания.

Но когда нарост не только стал быстро увеличиваться в размерах, но рядом с ним стали появляться еще целые заросли подобных новообразований, семья настолько забеспокоилась, что даже повезла дочку из глухой бангладешской деревни на прием к врачу в столичную клинику в Дакке.

К сожалению, врачи ничего утешительного сказать не смогли. Ситуация оказалась крайне серьезной, и теперь все опасаются, что маленькая Сехона стала первой в мире пациенткой, страдающей так называемым синдромом каменного человека. Раньше этот ужасный во всех смыслах недуг поражал только мужчин.

Если дополнительные проверки дадут положительный результат, то девочка войдет в очень небольшую группу пациентов, страдающих болезнью под названием эпидермодисплазия верруциформная  (или генерализованная бородавчатость). Это очень редкая генетическая болезнь, внешними симптомами которой являются многочисленные древоподобные бородавки, которые особенно густо покрывают кисти рук и ступни ног.

До сих пор такая форма болезни наблюдалась всего у нескольких мужчин.

Болезнь доставляет своим жертвам ужасные физические и психические страдания. Так, руки Абул Баджандара полностью покрыты огромными наростами, общий вес которых превышает 5 кг. Такие же наросты находятся на его ногах и придают ему сходство с деревом. Подобное состояние полностью лишило молодого человека не только возможности работать, но даже выполнять элементарные действия по личной гигиене и самообслуживанию.

Сегодня Абул прошел успешную операцию по удалению наростов, но, к сожалению, никто не может дать гарантию, что через некоторое время они не появятся вновь.

Теперь та же бригада врачей, которая лечила Абула, обследует Сехону, и выясняет тип ее кожной болезни.

Отец девочки Мохаммад Шахджан крайне обеспокоен. «Мы живем очень бедно, — говорит он. – Моя дочка лишилась матери, когда ей было всего шесть лет. Я очень надеюсь, что доктора все-таки смогут убрать эти наросты с прекрасного личика моей дочки».

Врачи питают надежду, что у Сехоны менее агрессивная форма болезни, и что им удастся добиться полного излечения.

В Бангладеш появилась первая девочка, ставшая жертвой синдрома каменного человека: 26 комментариев

  • 07.02.2017 в 12:45
    #ссылка

    Я видела подобный сюжет как-то в одной из передач по телевизору о таких людях, жаль конечно девочку. Для нее это особенно сильный удар, ведь внешность для любой женщины играет очень важную роль. А еще и семья бедная, средств на операцию по избавлению от этого не имеет…

    Ответ
    • 07.02.2017 в 17:45
      #ссылка

      Любовь, такие болезни как изложено в статье — испытание для больного и семьи. К сожалению, бедность есть и в России и не дай Бог проходить ещё испытание болезнью.

      Ответ
  • 07.02.2017 в 13:42
    #ссылка

    Жалко девочку, хорошенькая, обидно будет, если ей испортит внешность эта болезнь. Разве что она заинтересует медиков, и они станут удалять все эти новообразования бесплатно.

    Ответ
    • 07.02.2017 в 17:46
      #ссылка

      Елена, согласен, что жалко девочку, но никто не застрахован от таких напастей.

      Ответ
    • 07.02.2017 в 17:53
      #ссылка

      Ирина, жизнь вот она преподносит страсти. Я же только статист при нашем образе жизни. Ирина, но мы же физически активные и тем самым встраиваемся в зону профилактики от страстей нашего образа жизни.

      Ответ
  • 07.02.2017 в 16:37
    #ссылка

    В первый раз слышу о такой болезни, девочку искренне жаль. Остается только просить у бога помощи, чтобы смогли ребенку помочь. И впрямь страсти такие! 😈

    Ответ
    • 07.02.2017 в 17:56
      #ссылка

      Людмила, как говорят: на бога надейся, но помогут-то врачи. Будем верить, что девочке помогут врачи.

      Ответ
  • 07.02.2017 в 20:24
    #ссылка

    Никогда не слышали о таком виде заболевания. Очень жаль девочку, надеемся, что врачи смогут ей помочь и не дойдет со самого страшного.

    Ответ
    • 08.02.2017 в 17:57
      #ссылка

      Ирина и Игорь, вступающая в жизнь девочка и вдруг вот такое испытание. Будем надеяться, что у неё всё будет просто замечательно.

      Ответ
  • 08.02.2017 в 19:31
    #ссылка

    Даже не предполагала о таком заболевании. Испытание для семьи, конечно, а девочке тем паче. Жалеть вот только не надо, это ей вредит, жалость, конечно, непроизвольно появляется, когда смотришь на лицо, изуродованное такими наростами.

    Ответ
    • 10.02.2017 в 11:57
      #ссылка

      zlatakrona, В ЦЕЛОМ МЕДИЦИНА 21-ГО ВЕКА позволяет вести борьбу и не с такими недугами. Врачи в принципе не отказываются помочь девочке.

      Ответ
  • 09.02.2017 в 15:46
    #ссылка

    А я всегда удивляюсь одному: ОТКУДА могут браться такие болячки? Контактов в этой глухой деревне раз -два и обчёлся, антисанитария на природе быть не может- она лучшая среда обитания. Ответа нет… Получается что паразиты сами себя клонируют.

    Ответ
    • 10.02.2017 в 12:25
      #ссылка

      Людмила, учёные высказывают мнение, что по большей части вот такие заболевания, как синдром каменного человека, случается по причине сбоя в механизмах генетики.

      Ответ
    • 10.02.2017 в 12:27
      #ссылка

      Людмила, грешен, хотя и трудности встречаются.

      Ответ
  • 10.02.2017 в 05:09
    #ссылка

    Лет 10 назад впервые прочитала заметку про женщину-дерево, у которой ноги и руки были покрыты длинными наростами, напоминающими корни и ветки. Вот удивительно, а это заболевание пока только характерно для южных регионов планеты. Очень неприятное. И операция не дает результатов, что говорит о внутренней перестройке организма.

    Ответ
    • 10.02.2017 в 12:40
      #ссылка

      Людмила, к сожалению, род человеческий не застрахован от мутаций. А юг, где круглый год сохраняются условия для микробно-вирусной заразы только ускоряют процесс мутации генных структур у отдельных людей.

      Ответ
    • 11.02.2017 в 15:22
      #ссылка

      Ольга, неожиданностей в природе много и ни у кого из нас нет гарантий, что Небесная канцелярия не пошлёт испытание.

      Ответ
  • 11.02.2017 в 17:15
    #ссылка

    Хоть бы помогли ребенку, хоть бы помогли. Ужасная какая-то болезнь, как из фантастического фильма.

    Ответ
    • 12.02.2017 в 15:00
      #ссылка

      Евгения, в публикации есть утешительное для несчастной девочки: врачи обещают ей помочь.

      Ответ
  • 10.03.2017 в 02:09
    #ссылка

    Смотрю на девочку и вижу — не в состоянии ей врачи помочь. хотя и будут стараться… умрет она от этой болезни… хорошо бы отследить, правильно ли я увидела ее будущее… еще лет 5-6 и она уйдет…

    Ответ
    • 10.03.2017 в 13:17
      #ссылка

      zlatakrona, люди с такими заболеваниями, уродующими их внешний вид, собственно обречены от того, что осознают свою ущербность. Известно немало примеров, когда несчастные сами себя лишали жизни. Уродства — нелёгкая ноша и это надо всем нам осознавать.

      Ответ
    • 13.04.2017 в 18:12
      #ссылка

      Елена, мир огромен, но люди его так умудрились загадить, что каких только мутаций нам природа не преподносит.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector