Установлены новые полезные свойства красного лука
О пользе обычного репчатого лука известно еще со времен Древнего Египта. Эта овощная культура является настоящей кладовой витаминов, обладает способностью уничтожать таких опасных микробов, как возбудители дизентерии, дифтерита и даже туберкулеза, активизировать обмен веществ, устранять запоры, придавать бодрость и увеличивать потенцию. А недавно канадские ученые получили убедительные доказательства того, что красный лук может защищать еще и от рака толстой кишки.
Группа исследователей из университета Гуэлфа изучила общие свойства пяти сортов лука и, в частности, их способность воздействовать на раковые клетки.
Лук – это популярный продукт, но он не имеет статуса деликатеса, и совершенно напрасно. Именно это растение является одним из самых богатых источников кверцетина – вещества, обладающего мощным противоопухолевым действием.
В ходе исследования, которым руководил профессор Суреш Нитираджан, клетки опухоли под названием колоректальная аденокарцинома подвергались воздействию кверцетина, экстрагированного из различных сортов лука. Оказалось, что все сорта лука успешно подавляли рост опухоли и не давали ей метастазировать.
При этом самые лучшие результаты показал красный лук сорта Ruby Ring (Рубиновое Кольцо). Он обладает наивысшей концентрацией кверцетина, а также в нем присутствуют большие количества антоцианов, что усиливает действие кверцетина.
Наличие антоциана придает растениям красную окраску, именно поэтому красный лук действует намного эффективнее, чем белый или желтый.
Луковые экстракты демонстрировали комплексное действие: они убивали раковые клетки, замедляли скорость роста и препятствовали образованию метастазов. И что особенно интересно – их эффективность была даже выше, чем у лекарств, имеющихся в широкой продаже.
В эксперименте использовался концентрированный луковый экстракт. Но даже обычное использование лука в кулинарных целях обеспечивает кишечнику хорошую защиту, так как лук запускает процессы, ведущие к гибели раковых клеток.
Теперь ученые заняты разработкой улучшенной методики экстрагирования полезных веществ из лука, позволяющих получать более мощные лекарственные средства. А здоровым людям рекомендуется почаще включать в свой рацион салаты и другие блюда, в состав которых входит лук, и отдавать предпочтение луковицам красного цвета.
Приятно узнать, что мой любимый красный лук такой сверх-полезный 😈
Светлана. в народе говорят, что лук от семи недуг, — и это действительно так.
Радует, что красный лук такой полезный, он постоянный ингредиент в разных салатах, которые я очень люблю.
Галина, с наступлением тёплого периода ведь и впрямь салат с луком самое ходовое блюдо.
красный лук хорошо в салате, хотя покупаю его редко, а вот полезные качества его мне знакомы давно, хотя и обычный репчатый лук полезен не меньше.
bytrina, лично не делаю предпочтений между обычным и красным луком: какой есть на кухне — тот и идёт в салат или иное блюдо.
Я очень люблю красный лук. И всегда стараюсь покупать именно его.
Кристина, к сожалению, не всегда в продаже есть красный лук и поэтому чаще мне приходится довольствоваться обычным луком.
Алина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Красный крымский лук пыталась выращивать на даче, не получилось. Считается, что крымский лук только в Крыму растет. А вот другой сорт красного лука выращивала, правда он ядреный, в салат не нарежешь его.
Татьяна, у нас не часто в продаже красный лук, поэтому вся надежда на наш обычный лук: он-то не слишком уступает красному луку по способности уничтожать раковые клетки.
Людмила, живём-то в 21-м веке. когда даже научные идеи нас будоражат на подсознательном уровне.
В нашем городе красный лук редко выращивают, поскольку он не такой урожайный, как обычный желтый. Я же всегда держу на огороде грядочку с этим лучком — ведь он не только полезный, но и супер вкусный. Особенно если его кушать свежим в салатах ).
Ольга, благодарю за позитив к красному луку, как основному предмету из обсуждаемой статьи.
Проблема раковых заболеваний все больше и больше занимает ученые умы человечества, появляются новые исследования в борьбе с этим недугом. Как оказалось, красный лук весьма полезен в этом вопросе.
Нина, учёные, восхваляя красный лук, всё же не забывают напомнить нам, что надо его включать постоянно в рацион, как средство профилактики рака.
Обожаю лук, в особенности тёмно-фиолетовый. Научился его выращивать, одна луковица может весить 900 грамм: корни должны быть в земле, а сама луковица на поверхности. Но надо перестать его поливать уже в середине июля — это важно. Выращиваю по два мешка назиму. Тёмно-фиолетовый не сильно горький и даже немного сладит. Его можно накрошить, посолить, дать постоять и добавить растительного масла. Всегда и везде добавляю лук и часто ем еду с луком. Он ещё очень полезен и для почек.
Виталий, Ваша информация о выращивания красного лука, а особенно то, что он полезен почкам просто бесцуенна. Благодарю за столь убедительные факт