Углеводы – это хорошо или плохо
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В условиях настоящей эпидемии ожирения и диабета как только ни ругают углеводы. Может даже показаться, что все беды именно от них. Всевозможные диеты для похудения и просто оздоровления единогласно требуют в первую очередь отказываться именно от тех продуктов, которые богаты углеводами.
Но недавние исследования, результаты которых были опубликованы в американском научном журнале «The Lancet Public Health», показывают, что не все так однозначно.
Резкое ограничение и даже полный отказ от хлеба, сахара, картофеля – одним словом, всего, что содержит много углеводов, активно пропагандируется, а белковые диеты, такие как диета Дюкана или Кремлевская, расширяют число своих поклонников. И вот на фоне этого шельмования углеводов появляется информация, утверждающая, что хроническая нехватка этих самых углеводов вызывает не только депрессию, но и серьезные нервные расстройства, и даже ухудшение умственных способностей и сокращение продолжительности жизни.
Это же исследование говорит, что если уж решено отказаться от опасных углеводов, то их недостаток необходимо восполнить либо жирами, либо белками, но не животного, а растительного происхождения.
Исследование, проведенное докторами из бостонской больницы Бригам (штат Массачусетс), было действительно масштабным. Оно охватило 15 400 человека в возрасте от 45 до 64 лет. Все они ранее принимали участие в масштабном исследовании развития атеросклероза, которое проводилось в 1987 –1989 годах. Все они подали подробный отчет о своих пищевых привычках и потребляемом рационе.
Второй этап исследования охватил 430 000 человек, живущих в разных странах.
Обработка этого гигантского массива данных показала, что наиболее ранние смерти и наихудшее качество здоровья было в тех группах, которые потребляли либо слишком много, либо слишком мало углеводов. На основе этих данных можно сделать вывод, что белковые диеты могут дать краткосрочный положительный эффект (а именно стойкое похудение), но в долгосрочном периоде они оказываются столь же вредны, как и переедание. То есть для постоянного поддержания веса они не годятся, несмотря на то, что их авторы рекомендуют придерживаться этой схемы питания всю жизнь.
Гигантское исследование опять привело нас к вполне очевидному результату – только разнообразное, сбалансированное питание и высокий уровень физической активности способны обеспечить хорошее здоровье и активное долголетие. И теперь это утверждение получило еще одно подтверждение.
Дорогие читатели, обратите внимание на ряд кнопочек чуть ниже. С их помощью вы можете моментально поделиться ссылкой на эту новость с друзьями в социальных сетях.
Интересная статья. Я за сбалансированное питание и физическую активность. И добавила бы то, что нужно стараться быть всегда уравновешенным и беречь свои нервы. Благодарю автора за статью.
Виктория, конечно, в погоне за модной диетой необходимо не забывать о том, как это отразится на состоянии здоровья. Вот и я за сбалансированность диет.
Очень полезная статья! Углеводы совершенно необходимо употреблять в пищу, просто нужна умеренность, как и во всем. Я лично знаю человека, который изрядно подпортил свое здоровье на долговременной низкоуглеводной диете.
Ольга, в целом углеводы есть в каждом продукте и слишком пренебрегать продуктами с высоким содержанием углеводов чревато именно тем, что Вами и высказано в отзыве в отношении знакомого.
Углеводы — это хорошо, так же как и жиры и белки. Надо баланс соблюдать и все будет норм. Утром я вот овсянку с молоком ем и норм все.
Александр, нам как родители, учителя, так и врачи постоянно напоминают о пользе умеренности. Солидарен с Вами, что крайности они всегда чреваты нехорошими последствиями. В отношении углеводов то же крайности нежелательны.
Вот именно, питание должно быть сбалансированным. И все должно быть в меру, недостаток или излишек ни к чему хорошему не приведет.
Таисия, это уж на практике доказано, что всякое излишество, как и ограничения — наказуемы. Перебор в питании ведёт к ожирению, но диеты с ограничением углеводов ведут к худобе, упадку сил и прочим недомоганиям.
Как ни изучай все эти нюансы, а вывод всегда один — всё нужно есть в меру. Для организма все эти элементы необходимы, а то, что там некоторые доказывают их вред, это всё предрассудки и не более. Когда следишь за своим аппетитом, здоровьем и продуктами, всё будет отлично и без вреда.
Александр, полностью и я того же мнения, что всё нужно есть в меру.
Я от хлеба никогда не отказывалась. Считаю это не совсем правильно. Кушаю его ровно столько, сколько требует организм при еде. Ну а в общем, в свой рацион стараюсь добавлять как можно больше фруктов, овощей, море продуктов и молочных продуктов. Мясо кушаю только не жирное. 😎
Юлиана, согласен с тем, чтобы питание было разносторонним и главное сбалансированным не только по белкам, жирам и углеводам, но и по микроэлементному насыщению.
Углеводы нам обязательно нужны. Это — наша энергия! Отказаться от сладостей и многочисленной выпечки — вот это точно будет полезно!
Людмила, хотя для многих трудно отказаться от конфет и многослойной выпечки, но отказаться все же приходится. Кто понимает почему надо отказаться, тот получает своеобразный бонус для сохранения здоровья.
Интересная статья! Придерживаюсь сама принципа, что все хорошо, но только в меру. Это касается и углеводов!
Елена,самый удивительный тест на осознании самих себя в природе, так это еда. Среди вкуснейших продуктов много с высоким содержанием углеводов. Вот и приходится сдерживать себя так как того требует тест от природы.
Углеводы — это не только вкусно. Без них тоже организму плохо. Только нужно выбирать правильные углеводы. Я сейчас «подсела» на изюм и финики.
Ольга, хотя иногда в Интернете и встречаю нелестные отзывы о финиках, которые есть в нашей торговой сети, которые не идут ни в какое сравнение с теми финиками, которые прямо с финиковой пальмы. Но я не отказываюсь и от привозных.