Выберите рубрику блога

Удивительная история «заразной» булимии

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Новостная

эпидемия

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В наше время расстройства пищевого поведения встречаются очень часто. Они являются следствием многочисленных психологических проблем и сильного затяжного стресса, в котором вынуждены жить люди любого уровня достатка.

К инфекционным болезням они не относятся, и заразиться ими нельзя. И тем не менее, даже из этого правила возможно исключение. Об удивительном случае настоящей эпидемии булимии рассказывает британский психолог Джеральд Рассел.

Булимия характеризуется чередующимися приступами безудержного переедания и голодания. При этом после обжорства человек вызывает у себя искусственную рвоту, ставит очистительные клизмы, принимает большое количество сорбентов. Это самым пагубным образом сказывается на общем состоянии здоровья, а в тяжелых случаях приводит к инвалидности.

схема булимии

Джеральд Рассел рассказывает, что в 1972 году в лондонскую Королевскую бесплатную больницу поступила женщина для лечения анорексии. При этом она не была истощена, а имела лишний вес. Рассел сразу понял, что имеет дело с чем-то принципиально новым, и назвал это состояние нервной булимией. Но его сообщение об этом не вызвало тогда в научных кругах ни особого интереса, ни поддержки.

Статус заболевания булимия приобрела только в 1980 году, когда количество пациентов стало настолько большим, что не заметить этого было уже невозможно.

Рассел проследил за развитием заболевания, и обнаружил, что уже как минимум 15% студенток, проживающих в студенческих городках, имели явные признаки этого расстройства пищевого поведения. Сегодня счет заболевших уже идет на миллионы. Например, в Канаде 600 000 человек страдают булимией, в Индии – 6 миллионов, в России 800 000. В Великобритании, где эта болезнь была впервые обнаружена, более 1% всех женщин поражены булимией. Самой известной жертвой этой болезни была принцесса Диана.

Рассел подчеркивает, что до 1980 года заболевание было настолько редким, что никто из диетологов, психологов или психиатров его не описывал, потому что с ним просто не сталкивались. Но после 1980 года что-то произошло, и болезнь стала распространяться по всему миру, подобно пожару, превратившись в настоящую эпидемию.

Врачи отчасти винят в этом глянцевые модные журналы, которые красочно описывали новое «интересное» заболевание, и тем самым создавали почву для социальной эпидемии (это соответствует и тому факту, что абсолютное большинство заболевших – женщины, интересующиеся миром гламура или работающие в нем).

девушка с булимией

Развитие событий в республике Фиджи тоже подтверждает теорию о ключевой роли СМИ в распространении социальных эпидемий. Так, в 1995 году булимия уже свирепствовала во всех экономически развитых странах, но в республике Фиджи не было зарегистрировано ни единого случая этого заболевания. Но в 1995 году в республике наконец-то появилось телевидение (до этого его там не было). И всего лишь через три года почти 20% местных девочек-подростков заболели булимией. А к 2007 году уже 45% девочек имели то или иное пищевое расстройство.

Рассел подчеркивает, что такая ситуация возникла благодаря специфике предмета. Собственные пищевые привычки дети и подростки формируют, наблюдая за взрослыми. Это заложено самой природой.

И когда они видят на красочных глянцевых страницах или на телеэкранах трогательные рассказы о бедах звезды шоу-бизнеса, страдающей булимией, то в данном случае инстинкт подражания срабатывает с удесятеренной силой. Подсознание командует: «Делай, как она, и тебе будут все сочувствовать, о тебе снимут фильм, напишут в журналах». Например, когда в 1992 году принцесса Диана раскрыла свою тайну и призналась в том, что страдает булимией, это вызвало взрывной рост заболеваемости в Великобритании.

Исследования показали, что булимия настолько «заразна», что центры поддержки и группы помощи пациентам одновременно являются и своеобразными источниками «инфекции». То есть, несмотря на полное отсутствие материального инфекционного агента, болезнь ведет себя как полноценная инфекция.

Сегодня ни один ребенок или подросток не может жить в условиях полной защиты от токсичной информации, и родителям это нужно учитывать. Запретами и фильтрами горю не поможешь. Родителям и учителям нужно с самых юных лет прививать ребенку правила нормального пищевого поведения, знакомить его со стандартными параметрами здорового человеческого тела. Иначе ребенок и тем более подросток будет уязвим перед всеми социальными инфекциями, лечить которые придется на протяжении долгих лет.

приступ булимии

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться этим рассказом про опасности булимии с друзьями в социальных сетях. Для этого вам достаточно просто нажать на кнопочку с подходящим значком.

Источник https://www.thecut.com/article/how-bulimia-became-a-medical-diagnosis.html


Вам так же может быть интересно
Врачи озабочены распространением нового аппарата для бо...
Австралия является одним из «мировых центров» ожирения и диабета. Эти болезни ...
Ученые открыли новую пользу турпоходов
Всем известно, что долгие прогулки на природе очень полезны для ...
Эксперты обеспокоены качеством риса
Многие из нас постоянно включают рис в свой рацион. Но ...
Компания MixBin Electronics отзывает сотни тысяч чехлов...
Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея ...

Комментариев 19

  1. Светлана

    В СМИ очень много ложной информации. Надо просто учиться ее фильтровать. Многие на нее попадаются, в итоге плачевный результат. Ваша статья будет полезна таким людям.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, конечно, психологи делают всё от них возможное, чтобы донести до своих пациентов опасность подражания знаменитостям, расхваливающих свои достижения при соблюдении новейших диет. Но этого недостаточно, так как увлекаются и подражают знаменитостям совсем юные неопытные создания.

      Ответить
  2. Наталия

    Булимия — своего рода, психо-соматическое заболевание. Я, к примеру, никому не подражаю, но все время ловлю себя на том, что все время что-нибудь жую! М.б. это от компьютера? Да, кстати, точно. Я внушила себе, что нервная система устает, надо отдохнуть и что-нибудь съесть. И отказаться от этого не могу. Съем лишнее и ругать себя начинаю. Через некоторое время — опять тоже самое. Силы воли не хватает.

    Ответить
    • Алексей

      Наталия, по своему опыту знаю, что когда увлечён работой, то забываю совсем о еде. Даже работа за компьютером подчас не позволяет отвлечься на перекусы. Среди моих сослуживцев есть женщины, для который выглядеть хорошо не чуждо и они следят за собой. Но не заметно среди них таких, что истязает себя диетами: у них всё в меру.

      Ответить
  3. Елена

    Мне кажется, что булимия — это проблема подростков и молодых девушек, которые хотят выглядеть хорошо, но отказывать себе в чем-то, ограничевать — не хотят, либо не могут. Ведь для того, чтобы выглядеть хорошо, нужно вести здоровый, активный образ жизни и правильно питаться...

    Ответить
    • Алексей

      Елена, для подростков и молодых девушек свойственно быть максималистами, доходящее у некоторых до крайностей.

      Ответить
  4. Елена

    Работа для психологов. К сожалению мода иногда убивает. В данном случае мода на худобу. Я не понимаю этого, как по мне, то все должно быть в норме. А ходячий скелет у меня восторга и желание подражать не вызывает. Хотя, у мужчин возможно совсем другое мнение. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Елена, согласен, что увлечение худобой в основном пациентки психологов.

      Ответить
  5. Lara

    я бы никогда не смогла бы так насиловать свое тело... это же ужасно! И ради чего???

    Ну ешь меньше, двигайся больше

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, сложно объяснить молоденьким девушкам, что их желание через худобу быть стройной и выглядеть привлекательной, — таит смертельную опасность. Те из них, кто находится в плену ложной моды по факту психически нуждаются в помощи психиатра.

      Ответить
  6. Алла

    Причинами булимии могут быть разные факторы, как видно из статьи в том числе и «заразные». Их нужно выявлять и уже исходя из этого лечить саму булимию. :???:

    Ответить
    • Алексей

      Алла, женщины склонны подражать знаменитостям и это подражание и есть фактор «эпидемии».

      Ответить
  7. Елена

    Мне вообще это не понятно... жизнь прекрасна, живи и наслаждайся, зачем же себя мучить.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, для человека не отягощённого поклонения моде без разницы какой диеты придерживается кумир. Психически уравновешенный человек не истязает себя диетами, а, придерживаясь здорового образа жизни, радуется жизни.

      Ответить
  8. Ольга

    Очень важно, чтобы сами родители правильно питались и прививали это своим детям с рождения.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, полностью солидарен с Вами в проблеме роли семьи в предпочтениях детей.

      Ответить
  9. land_driver

    Все болезни от стресса. И булимия не исключение. Говорят, Говорят, что еще древние римляне вызывали у себя приступы рвоты, чтобы иметь возможность побольше вкусно поесть. Видимо, с тех пор это повелось

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, как точно подмечено о извращённости у патрициев вкусов. Но в наше время подростки и молодёжь есть жертвы подражания современным знаменитостям.

      Ответить
  10. Елена

    Эффект заражения бывает не только в отношении инфекций. Психиатры, работники ФСИН много чего могут рассказать о том, как громадные группы людей, реально не имеющие возможности контактировать друг с другом, в одночасье «заболевают» каким-то общим реактивным психозом. А булимия — да, она романтизирована СМИ и завязана на химической зависимости. И расстаться с ней сложно, всегда возможны рецидивы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.