Ученые предложили холодную плазму для стерилизации черники

Свежие салаты и ягоды в супермаркетах – это так удобно, вкусно и полезно! Если бы не одно «но». У всех на слуху прокатившаяся по всем странам волна тяжелейших отравлений, вызванных именно этими витаминными продуктами. Это связано с особенностями хранения. Конечно же, зелень и ягоды тщательно моются, перед тем как их расфасовывают в нарядные коробочки.

Но ведь ликвидировать каждого микроба невозможно, как ни мой, а под плотной крышкой создаются идеальные условия для размножения. Стоит только салату задержаться на магазинной полке на несколько дней, как из полезнейшего продукта он превращается в опаснейшую отраву, не меняя при этом ни своего цвета, ни запаха, ни привлекательного внешнего вида.

Что же касается свежей черники, которая является настоящим кладезем витаминов и антиоксидантов, то с ней связана еще одна опасность: на ягодах может присутствовать норовирус, вызывающий очень тяжелое поражение кишечника. Сложность состоит еще и в том, что обычным мытьем от норовируса избавиться невозможно. Таким образом, поход в магазин (да и в лес тоже) за полезными продуктами превращается в своеобразную русскую рулетку.

В качестве радикального решения проблемы ученые предлагают стерилизовать свежую чернику при помощи низкотемпературной плазмы – особого ионизованного газа.

Петер Брюггеман, инженер-механик из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, считает этот метод очень перспективным.

Стерилизация плазмой имеет важное преимущество перед стерилизацией при помощи ультрафиолетового излучения — при помощи плазменного потока можно более тщательно обработать всю поверхность ягод и не оставить норовирусам ни малейшего шанса, где бы они ни притаились.

В настоящее время компании, поставляющие ягоды и зелень в супермаркеты, вынуждены использовать воду, а иногда и моющие средства, которые, во-первых, не в состоянии удалить все микробы и вирусы, а во-вторых, могут оставлять на ягодах токсичный налет. Поэтому очищение свежих продуктов при помощи воды – это тупиковый метод, от которого необходимо отказаться как можно быстрее.

Плазма представляет собой четвертое агрегатное состояние вещества, при котором молекулы разорваны на ионы и свободные электроны. Для обработки ягод используется короткоживущая плазма, в которой ионы очень быстро опять собираются в нейтральные молекулы (рекомбинируют).

Во время исследования обычную чернику заразили непатогенным вирусом, который очень сходен по своему строению с норовирусом (использовать живой норовирус было слишком опасно). Ягоды поместили в специальный сосуд и направили на них поток воздушной плазмы.

Воздействие плазмы было очень эффективным: в течение всего двух минут погибло 99,9% вирусов. Кроме того, поток плазмы также убил практически все грибки и бактерии, которые присутствовали на ягодах. При этом вкус, цвет, запах и другие характеристики самого продукта остались неизменными.

Теперь ученые интенсивно работают над созданием промышленной установки, которая могла бы одновременно обрабатывать большую массу ягод. Высказываются предположения, что для ее создания потребуется от 3 до 5 лет.

Ученые предложили холодную плазму для стерилизации черники: 20 комментариев

  • 20.12.2016 в 19:27
    #ссылка

    Очень интересная информация. О норовирусе вообще ничего не слышала, а чернику практически не мою перед употреблением. Лишь водичкой сбрызнула и вперед, в рот. Теперь бояться буду.

    Ответ
    • 21.12.2016 в 14:56
      #ссылка

      Екатерина, ну, вот и появился страх. Эти страхи реальны от той черники которая подолгу залеживается в супермаркетах. Та же черника, что прямо с куста — никакой опасности.

      Ответ
  • 20.12.2016 в 23:34
    #ссылка

    Интересный метод. Когда только это дойдет до бытового применения. А черники у нас много. Просто толчём её с сахаром.

    Ответ
    • 21.12.2016 в 15:02
      #ссылка

      Галина, страхи описаны от той черники, которая длительно лежит на полках супермаркета. А своя с куста, да протёртая с сахаром никаких страхов.

      Ответ
  • 20.12.2016 в 23:52
    #ссылка

    Чернику всегда в лесу собираю и сразу в рот,как и любую другую ягоду. Мне кажется ,что -то здесь надуманно. А там кто знает,с нашим без человеческим подходом к природе,все может быть.

    Ответ
    • 21.12.2016 в 15:05
      #ссылка

      Ольга, если внимательно читать статью, то там говорится о чернике расфасованной в герметическую посуду и длительно залежалась на полках супермаркета. Лесная же черника, как была, так и остаётся вне подозрений.

      Ответ
  • 21.12.2016 в 01:35
    #ссылка

    В нашем супермаркете черника в коробочках лежит такого качества, что и микроскопа не нужно, чтобы понять, что это страшная отрава. Но стоит безумно дорого. На рукколу и другие салаты тоже страшно смотреть. Но они почему-то регулярно эту гниль на витрины выкладывают.

    Ответ
    • 21.12.2016 в 15:09
      #ссылка

      Светлана, у нас культура торгового бизнеса продуктами как была в стадии дикости, так и остаётся таковой. Даже гниль у нас стараются продать за цену экстра качества. Жадность — природная черта наших предпринимателей.

      Ответ
  • 21.12.2016 в 10:06
    #ссылка

    Чернику никогда не покупала, её у нас в лесу много, едим с куста никаких отравлений не было, про норовирус впервые слышу.

    Ответ
    • 21.12.2016 в 15:14
      #ссылка

      Галина, вот и правильно живёте, что у Вас черника прямо с куста. Вся опасность от черники реализуемой в супермаркетах.

      Ответ
  • 21.12.2016 в 14:26
    #ссылка

    Впервые слышу о такой технологии, как использование холодной плазмы для стерилизации ягод, спасибо.

    Ответ
    • 21.12.2016 в 15:18
      #ссылка

      Лидия, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 21.12.2016 в 15:17
    #ссылка

    Кристина, большинство рвутся жить в городе, где и впрямь леса с черникой нет. Но зато в городе черника в супермаркете, но опасная для здоровья.

    Ответ
  • 21.12.2016 в 17:21
    #ссылка

    Прогресс не стоит на месте. Я же пока, по-старинке, стараюсь перемывать ягоды перед применением.

    Ответ
    • 22.12.2016 в 15:07
      #ссылка

      Марина, лучше по-старинке, чем потом хвататься за телефон и набирать «03».

      Ответ
  • 21.12.2016 в 23:00
    #ссылка

    Моя знакомая угостила черникой , но я её не сразу использовала, а положила в холодильник, потом испекла кексы и была очень разочарована и в рецепте, и в чернике, и в своих способностях делать выпечку. Может это как раз тот самый случай?!

    Ответ
    • 22.12.2016 в 15:10
      #ссылка

      Галина, всё возможно, а потому лучше подстраховаться и сомнительную чернику пустить через термообработку.

      Ответ
      • 23.12.2016 в 20:27
        #ссылка

        Всё дело в том, что термообработка в виде выпечки была проведена, но этого оказалось недостаточно. Теперь ни у кого, ничего не возьму. Просто в нашем лесу уже второй год нет черники, вот и согласилась взять.

        Ответ
        • 24.12.2016 в 12:23
          #ссылка

          Галина, некоторые виды патогенной микрофлоры обладает способностью выживать даже после термообработки. Через отравления мы иногда проходим и получаем урок, что необходима осторожность при использовании сомнительных продуктов.

          Ответ
  • 13.01.2017 в 16:59
    #ссылка

    А у нас на юге свои ягоды, черника хоть и продается на рынке, но в основном привозная, поэтому пользуемся больше местными ягодами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector