Ученые выяснили связь между капризами за столом и генетикой
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Каждому родителю хотя бы раз приходилось иметь дело с детскими капризами за столом, когда ребенок не хочет есть диетический обед, который для него приготовили с такой любовью и немалыми затратами. Но если для большинства детей пищевые капризы – это лишь досадный эпизод, то для других практически норма жизни.
Уставшие родители утверждают, что буквально каждый прием пищи превращается в пытку. Ребенок наотрез отказывается от всего, что ему предлагают. Кормить насильно – это тоже не выход. Иногда дело принимает настолько серьезный оборот, что ребенок начинает отставать от сверстников в росте.
Недавнее исследование, проведенное врачами американской Кливлендской клиники, показало, что подобное поведение обусловлено не столько огрехами в приучении к дисциплине, сколько генетикой.
Врачи выяснили, что злостная разборчивость в еде начинает проявляться уже в двухлетнем возрасте. Сначала дети, как и положено для этого возраста, активно пробуют все на зуб, но потом это поведение вдруг как бы отключается. Родители рады – ребенок не тащит в рот все, что ни попадя, как другие дети.
Но их радость преждевременна. Когда дело доходит до нормальных обедов, и все прочие почти послушно жуют суп, овощи, кашу, тефтели, маленький привереда ограничивается только каким-то одним блюдом (например, только манка), а все остальное в него можно впихать, только применяя силу и угрозы ужасных наказаний. Каждое застолье – плач, истерика, нервотрепка.
Привередничанье в еде не проходит самостоятельно, и если родители не предпринимают определенных усилий, оно в конце концов может перерасти в какое-нибудь заболевание.
Врачи советуют запастись терпением и приучать такого ребенка к новой пище систематически. Обычно новое блюдо можно ввести в рацион после 10–20 попыток. Ребенку разрешают не есть его, но попробовать «хоть ложечку» он обязан. Как правило, на «ложечку» привереда соглашается. Потом он ест свой обычный выбор, а все остальные за столом едят это новое для него блюдо. Через несколько таких заходов в спокойной обстановке робость перед новым вкусом проходит, и ребенок постепенно расширяет свой рацион.
Если же ребенок продолжает упорствовать и при этом теряет в весе, отстает в росте или у него проявляется желание есть какие-то странные вещи (например, жевать и глотать песок, мел и так далее), то это уже является симптомом серьезной патологии – нужно срочно обращаться к врачу и проходить обследование.
Дорогие читатели, я прошу вас обратить внимание на ряд кнопочек со значками социальных сетей. Если вы нажмете на них, то сможете мгновенно поделиться ссылкой на статью со своими друзьями. Мне было бы очень приятно, если бы вы так сделали.
Интересные корреляции обнаруживают ученые. И кто-то выделяет на это финансирование. Просто позавидовать можно! Хотя тема нужная, тут даже нечего спорить
Людмила, такими подробностями чаще интересуются американские учёные, у которых финансирование несколько иное, чем у нас.
Интересное объяснение привередливому вкусу к еде. Во всем виноваты гены… 😕
Алла, у нас давно о влиянии генов говорят, что «ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОКА НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ»
Интересные факты. Да, кормление некоторых детей реально превращается в некую пытку. Вполне реально, что это гены такие. 🙁
Александр, живу в многоэтажке и в подъезде много молодых пар, которые активно обзаводятся детишками. Столько разных по поведению детей, что и без всякого исследования видно, что в одной семье взрослые люди увлечённые и у них дети такие же. А в семьях, которые практически ничем не увлечены и дети постоянно капризничают.
Да уж… все в генетическом коде скрыто… А ведь эта проблема не так уж и редка… к сожалению
Людмила, согласен, что генетический код непростое наследство и тут уж не поспоришь.
Моя доча, в принципе, ела все, она была очень спокойным ребенком, но особой любви не было к молоку, наоборот, любила курочку и сосиски
Лариса, многие только мечтают о такой генетике, чтобы дети не капризничали во время приёма пищи.
Питание ребенка должно быть сбалансированным. Нельзя зацикливаться на каком-то одном блюде, которое ребенок ест с удовольствием. Вводя в питание новое блюдо, родители должны набраться терпения и, как написано в статье, начинать с одной ложечки, чтобы малыш привык.
Кстати, интересная теория о генетике и питании. Есть о чем подумать.
Елена, бывает даже в одной семье у детей разное отношение к питанию: один из них никаких проблем, второй — капризничает и отказывается от еды.
А мне кажется родители зачастую переусердствуют с питанием. Голодным ребёнок не будет и обязательно поест сам. Главное, исключить случайное попадание в его поля сладостей и «вредностей». Если в семье только полезные продукты — всё будет хорошо.
Людмила, в проблеме питания малышей я тоже склонен к тому, что ребёнок должен приучаться к полезным продуктам и напоминать взрослым о том, что он голоден.
Мне кажется, приучать, конечно, надо, но…. Не надо заталкивать ребенку все, что родитель считает полезным. У него ведь тоже вкусы свои есть и предпочтение. Надо научиться ребенка постепенно знакомить с новыми вкусами.
Алла, полностью согласен с тем, что не надо насильно впихивать в ребёнка ту еду, которая по мнению родителей необходима малышу. Насилие заканчивается отвращением малыша вообще к процессу прима пищи.