Ученые предупреждают о вреде полезных завтраков

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вкусы у всех разные, но большинство людей на завтрак выбирают так называемые традиционные блюда для завтрака: тосты, оладьи, кашу, печенье, бутерброды. Эти блюда быстро готовятся, и они с незапамятных времен позиционируются как «полезный завтрак, пропускать который крайне не рекомендуется».

И вот дотошные ученые в очередной раз решили сломать стереотипы и выступили со следующим заявлением, что результаты их исследований показывают «традиционный завтрак» лучше заменить на что-то другое.

сладкий завтрак

Так чем же вдруг не угодили ученым все эти легкоусваиваемые и питательные блюда? Оказалось, что именно своей легкой усваиваемостью и питательностью. Но главный их недостаток – это высокое содержание сахара и крахмала. Как правило, утренняя каша подается с вареньем или медом, оладьи и блинчики – тоже. Чай – сладкий, кофе – сладкий, а уж о булочках или печенье и говорить не приходится – это просто кладовая углеводов.

Казалось бы, ну и что в этом плохого? Почему бы не подзарядиться с утра лишней энергией, если мы следим за общим количеством потребляемого сахара, и не превышаем дневную норму?

углеводный завтрак

Беда оказалась не в массе углеводов, а в скорости их потребления. Наспех проглоченная диетическая каша с вареньем или бутерброд с маслом и сыром, запитый сладким кофе, немедленно запускают работу поджелудочной железы в авральном режиме. Организму нужно срочно утилизировать большую дозу питательных веществ, которые он считает наиболее ценными.

Для этого в кровь выбрасывается огромное количество инсулина. Таким образом, сразу после завтрака сахар в крови зашкаливает, а спустя небольшое время, так же резко падает. Уже одного только этого достаточно, чтобы даже у здорового человека вызвать головную боль, усталость и дурное настроение.

оладьи с вареньем на завтрак

Дальше нас подстерегает еще одна большая неприятность. Все химические процессы в организме обладают определенной инерцией. Поэтому после быстрой утилизации питательной и легкоусваиваемой пищи уровень инсулина продолжает оставаться высоким, а вот сахар, наоборот, падает. А это вызывает чувство сильного голода и тягу именно к сладким и жирным блюдам. И если пойти на поводу у настойчивых позывов, посылаемых пищеварительной системой в мозг, то очень быстро можно получить и лишний вес, и диабет, и гипертонию – одним словом, весь букет «болезней цивилизации».

Так как же должен выглядеть обновленный «полезный завтрак»? Специалисты советуют сконцентрировать внимание на гречке, овсянке, ячке, киноа, коричневом рисе. Но, к сожалению, количество варенья, сиропов и сухофруктов необходимо максимально сократить, а лучше вовсе не есть их на завтрак.

Что же касается продуктов, богатых углеводами (сахар, мед, варенье, сухофрукты, сладкий творог и так далее), то есть их, безусловно, здоровым людям можно и нужно. Только съедать дневную норму (или половину нормы) нужно не в один присест за завтраком, а растягивать удовольствие на весь день, и уж точно не есть вкусности натощак.

сытный завтрак

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться этой новостью с друзьями в социальных сетях, то наживайте на подходящую кнопочку, и ссылка появится сама собой.

Ученые предупреждают о вреде полезных завтраков: 29 комментариев

  • 24.06.2018 в 23:26
    #ссылка

    Конечно, не хочется отказываться от сладких блинчиков или от бутербродов с очень сладким кофе на завтрак. Но если это сулит больше бодрости в течение дня, то оно того стОит. Нужно попробовать. Попытка не пытка. Хотя в данном случае почти пытка 🙂

    Ответ
    • 25.06.2018 в 19:25
      #ссылка

      Татьяна, менять пищевые предпочтения задача не такая уж и простая. Но прислушиваться к советам врачей всё же необходимо, так как их советы всё же для нашего здоровья.

      Ответ
  • 26.06.2018 в 11:39
    #ссылка

    я чаще всего начинаю день с каши, сваренной на воде. Или кефира…
    Сладкое не люблю… если и ем, то немножко сухофруктов…

    Умочка я, правда?

    Ответ
    • 26.06.2018 в 21:08
      #ссылка

      Лариса, ну конечно ты УМОЧКА!

      Ответ
  • 26.06.2018 в 21:06
    #ссылка

    Алина, время всегда вносит коррективы даже в пищевые привычки. Известно, что то, что было позволительно в молодости, через время приходится искать замену.

    Ответ
  • 26.06.2018 в 23:35
    #ссылка

    Я ем овсяные или ржаные хлопья и йогурт. Иногда еще сухофрукты добавляю. Вообще с утра как-то сладкое особо в горло и не лезет. А булочки-печенья у нас в рационе вообще крайне редко встречаются.
    При этом знаю людей, которые сознательно выбирают на завтрак еду, содержащую лошадиные дозы сахара. Обычные аргументы: помогает проснуться, заряжает энергией и «если уж есть сладкое, то с утра, а не вечером».

    Ответ
    • 27.06.2018 в 19:59
      #ссылка

      Елена, в подростковом возрасте люди в теле мне казались такими солидными, а ваот стройняшки на их фоне воспринимались как заморыши. Но только за последние годы, после знакомства с обилием информации о здоровом образе жизни понял ошибочность своих подростковых восприятий.

      Ответ
  • 27.06.2018 в 09:45
    #ссылка

    Меня всегда как-то напрягают эти исследования. Сегодня ученые говорят одно, а завтра просто диаметрально противоположное. Потому что то, что подходит одному человеку, может совершенно не подойти другому.
    Просто надо прислушиваться к организму и знать чувство меры.

    Ответ
    • 27.06.2018 в 20:01
      #ссылка

      Алла, полностью согласен. что необходимо прислушиваться к организму. А уж знать чувство меры — это уж святое.

      Ответ
  • 27.06.2018 в 22:56
    #ссылка

    Почему-то ученые каждый раз приходят к разным выводам. Помню, одно время кефир объявляли вредным… С завтраком вообще сложно, привычки тяжело менять. Я вот привыкла к кофе и бутербродам. Знаю, что не полезно, но остальное не вкусно по утрам. У сына в школьном возрасте все изменялось год от года. Был год рисовой каши. Ничего другого он с утра категорически не ел. С тех пор я ее терпеть не могу, а раньше любила.

    Ответ
    • 28.06.2018 в 20:02
      #ссылка

      Мария, учёные, конечно, могут между собой спорить о пользе и вреде продуктов. Но каждый из нас больше руководствуется своими пищевыми предпочтениями и естественно мы можем прислушаться к рекомендациям учёных, но можем и проигнорировать их советы.

      Ответ
  • 28.06.2018 в 11:40
    #ссылка

    По мне, так главное правило — это не перебарщивать ни с одним видом продуктов.

    Ответ
    • 28.06.2018 в 20:04
      #ссылка

      Юля, ваш принцип «не перебарщивать» самый надёжный регулятор в проблеме пользы и вреда завтрака и других трапез.

      Ответ
  • 29.06.2018 в 23:00
    #ссылка

    Обычно ем на завтрак овсяную кашу с оливковым маслом без сахара, но с изюмом. Мне кажется, что углеводов потребляю не много, но надо будет посчитать.

    Ответ
    • 01.07.2018 в 19:48
      #ссылка

      Дмитрий, я обычно подсчитываю не калорийность пищи, а свои физические энергорасходы. Съесть в эту жару с излишком практически невозможно, но и лишний раз физически напрягаться тоже нет желания.

      Ответ
  • 30.06.2018 в 22:57
    #ссылка

    Да, уж , эти досужие учёные 🙂 копают всё глубже и глубже … Читала о вреде калорийных завтраков, когда не допустима яичница с беконом и прочие вкусности. Каша нормально, если несладкая — самое то. Хотя я на завтрак пью кофе и бутерброд с сыром или рыбой. Вкусно, пусть не совсем полезно, но мне хватает до обеда :)).

    Ответ
    • 01.07.2018 в 20:10
      #ссылка

      Людмила, ругать учёных не будем, так как они постоянно между собой спорят. Но пока учёные спорят и от них истины не добиться, а нам-то кушать надо. Вот и используем уже из собственного понимания о полезности тех продукты, которые вызывают приятные ощущения.

      Ответ
  • 03.07.2018 в 00:55
    #ссылка

    Свои вкусовые пристрастия постепенно поменяла и рада тому. Питаюсь энциклопедически верно. Буквально вчера у нас проводили бесплатное тестирование на компьютере, выявляя содержание витаминов в организме. Как оказалось, все в норме. Это говорит о правильном питании.

    Ответ
    • 03.07.2018 в 19:52
      #ссылка

      Татьяна, время неумолимо и оно изменяет всё вокруг и естественно каждый из нас в своей жизни меняетсЯ не только внешне, но меняет и свой образ жизни. Это замечательно, что Вы своими вкусовыми пристрастиями помогаете организму быть в желаемом тонусе.

      Ответ
  • 03.07.2018 в 14:50
    #ссылка

    Согласен с учёными. Правда никогда не смотрел с той стороны, с которой они смотрят. Просто давным-давно ем на завтрак бутерброд с рыбой и чай. Но учёные говорят, что и это вредно.

    Ответ
    • 03.07.2018 в 20:01
      #ссылка

      Владимир, в организации питания, особенно завтрака у каждого из нас свои привычки. Менять привычки трудно и мгновенно это не осуществить. Просто время само расставит всё по своим местам.

      Ответ
  • 04.07.2018 в 15:07
    #ссылка

    Детям на завтрак готовлю кашу или омлет. А сама пью кофе без сахара, иногда могу ещё печенку съесть.

    Ответ
    • 04.07.2018 в 20:32
      #ссылка

      Катя. благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
    • 05.07.2018 в 17:37
      #ссылка

      Ольга, мне представляется, что есть среди читателей моего блога те, кто последует Вашему совету.

      Ответ
  • 06.07.2018 в 07:11
    #ссылка

    Ученые то объявляют яйца не полезными, то меняют свое мнение. То выступают «за» какой-то продукт, то опять выступают против него.

    Ответ
    • 08.07.2018 в 22:04
      #ссылка

      Ольга, учёные между собой постоянно находятся в споре. Как известно в споре рождается истина. Но нам простым гражданам некогда дожидаться истины, нам желудок постоянно напоминает, что пора кушать.

      Ответ
  • 21.08.2018 в 16:12
    #ссылка

    попробуйте утром кофе без сахара и с салом Это не прикол

    Ответ
    • 21.08.2018 в 20:06
      #ссылка

      Галина, благодарю за внимание к теме блога и совет о совместимости кофе без сахара с салом.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector