Ученые предупреждают о вреде полезных завтраков
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вкусы у всех разные, но большинство людей на завтрак выбирают так называемые традиционные блюда для завтрака: тосты, оладьи, кашу, печенье, бутерброды. Эти блюда быстро готовятся, и они с незапамятных времен позиционируются как «полезный завтрак, пропускать который крайне не рекомендуется».
И вот дотошные ученые в очередной раз решили сломать стереотипы и выступили со следующим заявлением, что результаты их исследований показывают «традиционный завтрак» лучше заменить на что-то другое.
Так чем же вдруг не угодили ученым все эти легкоусваиваемые и питательные блюда? Оказалось, что именно своей легкой усваиваемостью и питательностью. Но главный их недостаток – это высокое содержание сахара и крахмала. Как правило, утренняя каша подается с вареньем или медом, оладьи и блинчики – тоже. Чай – сладкий, кофе – сладкий, а уж о булочках или печенье и говорить не приходится – это просто кладовая углеводов.
Казалось бы, ну и что в этом плохого? Почему бы не подзарядиться с утра лишней энергией, если мы следим за общим количеством потребляемого сахара, и не превышаем дневную норму?
Беда оказалась не в массе углеводов, а в скорости их потребления. Наспех проглоченная диетическая каша с вареньем или бутерброд с маслом и сыром, запитый сладким кофе, немедленно запускают работу поджелудочной железы в авральном режиме. Организму нужно срочно утилизировать большую дозу питательных веществ, которые он считает наиболее ценными.
Для этого в кровь выбрасывается огромное количество инсулина. Таким образом, сразу после завтрака сахар в крови зашкаливает, а спустя небольшое время, так же резко падает. Уже одного только этого достаточно, чтобы даже у здорового человека вызвать головную боль, усталость и дурное настроение.
Дальше нас подстерегает еще одна большая неприятность. Все химические процессы в организме обладают определенной инерцией. Поэтому после быстрой утилизации питательной и легкоусваиваемой пищи уровень инсулина продолжает оставаться высоким, а вот сахар, наоборот, падает. А это вызывает чувство сильного голода и тягу именно к сладким и жирным блюдам. И если пойти на поводу у настойчивых позывов, посылаемых пищеварительной системой в мозг, то очень быстро можно получить и лишний вес, и диабет, и гипертонию – одним словом, весь букет «болезней цивилизации».
Так как же должен выглядеть обновленный «полезный завтрак»? Специалисты советуют сконцентрировать внимание на гречке, овсянке, ячке, киноа, коричневом рисе. Но, к сожалению, количество варенья, сиропов и сухофруктов необходимо максимально сократить, а лучше вовсе не есть их на завтрак.
Что же касается продуктов, богатых углеводами (сахар, мед, варенье, сухофрукты, сладкий творог и так далее), то есть их, безусловно, здоровым людям можно и нужно. Только съедать дневную норму (или половину нормы) нужно не в один присест за завтраком, а растягивать удовольствие на весь день, и уж точно не есть вкусности натощак.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться этой новостью с друзьями в социальных сетях, то наживайте на подходящую кнопочку, и ссылка появится сама собой.
Конечно, не хочется отказываться от сладких блинчиков или от бутербродов с очень сладким кофе на завтрак. Но если это сулит больше бодрости в течение дня, то оно того стОит. Нужно попробовать. Попытка не пытка. Хотя в данном случае почти пытка 🙂
Татьяна, менять пищевые предпочтения задача не такая уж и простая. Но прислушиваться к советам врачей всё же необходимо, так как их советы всё же для нашего здоровья.
я чаще всего начинаю день с каши, сваренной на воде. Или кефира…
Сладкое не люблю… если и ем, то немножко сухофруктов…
Умочка я, правда?
Лариса, ну конечно ты УМОЧКА!
Алина, время всегда вносит коррективы даже в пищевые привычки. Известно, что то, что было позволительно в молодости, через время приходится искать замену.
Я ем овсяные или ржаные хлопья и йогурт. Иногда еще сухофрукты добавляю. Вообще с утра как-то сладкое особо в горло и не лезет. А булочки-печенья у нас в рационе вообще крайне редко встречаются.
При этом знаю людей, которые сознательно выбирают на завтрак еду, содержащую лошадиные дозы сахара. Обычные аргументы: помогает проснуться, заряжает энергией и «если уж есть сладкое, то с утра, а не вечером».
Елена, в подростковом возрасте люди в теле мне казались такими солидными, а ваот стройняшки на их фоне воспринимались как заморыши. Но только за последние годы, после знакомства с обилием информации о здоровом образе жизни понял ошибочность своих подростковых восприятий.
Меня всегда как-то напрягают эти исследования. Сегодня ученые говорят одно, а завтра просто диаметрально противоположное. Потому что то, что подходит одному человеку, может совершенно не подойти другому.
Просто надо прислушиваться к организму и знать чувство меры.
Алла, полностью согласен. что необходимо прислушиваться к организму. А уж знать чувство меры — это уж святое.
Почему-то ученые каждый раз приходят к разным выводам. Помню, одно время кефир объявляли вредным… С завтраком вообще сложно, привычки тяжело менять. Я вот привыкла к кофе и бутербродам. Знаю, что не полезно, но остальное не вкусно по утрам. У сына в школьном возрасте все изменялось год от года. Был год рисовой каши. Ничего другого он с утра категорически не ел. С тех пор я ее терпеть не могу, а раньше любила.
Мария, учёные, конечно, могут между собой спорить о пользе и вреде продуктов. Но каждый из нас больше руководствуется своими пищевыми предпочтениями и естественно мы можем прислушаться к рекомендациям учёных, но можем и проигнорировать их советы.
По мне, так главное правило — это не перебарщивать ни с одним видом продуктов.
Юля, ваш принцип «не перебарщивать» самый надёжный регулятор в проблеме пользы и вреда завтрака и других трапез.
Обычно ем на завтрак овсяную кашу с оливковым маслом без сахара, но с изюмом. Мне кажется, что углеводов потребляю не много, но надо будет посчитать.
Дмитрий, я обычно подсчитываю не калорийность пищи, а свои физические энергорасходы. Съесть в эту жару с излишком практически невозможно, но и лишний раз физически напрягаться тоже нет желания.
Да, уж , эти досужие учёные 🙂 копают всё глубже и глубже … Читала о вреде калорийных завтраков, когда не допустима яичница с беконом и прочие вкусности. Каша нормально, если несладкая — самое то. Хотя я на завтрак пью кофе и бутерброд с сыром или рыбой. Вкусно, пусть не совсем полезно, но мне хватает до обеда :)).
Людмила, ругать учёных не будем, так как они постоянно между собой спорят. Но пока учёные спорят и от них истины не добиться, а нам-то кушать надо. Вот и используем уже из собственного понимания о полезности тех продукты, которые вызывают приятные ощущения.
Свои вкусовые пристрастия постепенно поменяла и рада тому. Питаюсь энциклопедически верно. Буквально вчера у нас проводили бесплатное тестирование на компьютере, выявляя содержание витаминов в организме. Как оказалось, все в норме. Это говорит о правильном питании.
Татьяна, время неумолимо и оно изменяет всё вокруг и естественно каждый из нас в своей жизни меняетсЯ не только внешне, но меняет и свой образ жизни. Это замечательно, что Вы своими вкусовыми пристрастиями помогаете организму быть в желаемом тонусе.
Согласен с учёными. Правда никогда не смотрел с той стороны, с которой они смотрят. Просто давным-давно ем на завтрак бутерброд с рыбой и чай. Но учёные говорят, что и это вредно.
Владимир, в организации питания, особенно завтрака у каждого из нас свои привычки. Менять привычки трудно и мгновенно это не осуществить. Просто время само расставит всё по своим местам.
Детям на завтрак готовлю кашу или омлет. А сама пью кофе без сахара, иногда могу ещё печенку съесть.
Катя. благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
На завтрак нужно пить протеиновый коктейль — очень вкусно, а главное полезно.
Ольга, мне представляется, что есть среди читателей моего блога те, кто последует Вашему совету.
Ученые то объявляют яйца не полезными, то меняют свое мнение. То выступают «за» какой-то продукт, то опять выступают против него.
Ольга, учёные между собой постоянно находятся в споре. Как известно в споре рождается истина. Но нам простым гражданам некогда дожидаться истины, нам желудок постоянно напоминает, что пора кушать.
попробуйте утром кофе без сахара и с салом Это не прикол
Галина, благодарю за внимание к теме блога и совет о совместимости кофе без сахара с салом.