Суп из щавеля — 9 рецептов щавелевого супа

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Весной на грядках щавель появляется одним из первых даров огорода. Можно сказать, он открывает весеннее пиршество, которое все с нетерпением ждут всю зиму. Трудно описать то наслаждение, с которым перекусываешь хрустящие изумрудные побеги и буквально чувствуешь, как их кислота наполняет тело новой жизненной силой.

Не менее изысканным весенним деликатесом, чем салат из свежего щавеля, является щавелевый суп. Его можно готовить по разным рецептам, и я сделал подборку из 9 самых на мой взгляд интересных. На самом деле рецептов в статье чуть больше, чем 9, потому что некоторые рассматриваются в нескольких вариантах.

суп из щавеля

Суп из щавеля на мясном бульоне

Обычно щавелевый суп готовят на мясном бульоне. Так он получается очень сытным, а витамины из щавеля усваиваются значительно лучше.

зеленый суп

Один из самых популярных рецептов выглядит так:

  • щавель – 200 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • мясо (любое) – 500 граммов;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 маленький корень сельдерея;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сваренные вкрутую яйца, сметана – по желанию для подачи на стол.

Шаг 1. Варим стандартный простой бульон. Заливаем воду в кастрюлю, кладем туда мясо, доводим до кипения на большом огне. Снимаем пену.

бульон

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим около часа.

Шаг 2. Мелко режем очищенные лук, сельдерей, морковь и тушим их на сковороде в масле в течение 20 минут.

суп из щавеля на мясном бульоне

Шаг 3. Очищенный картофель режем мелкими кубиками и отправляем в бульон примерно через 30 минут после начала его варки. Продолжаем варить около 30 минут.

Шаг 4. Теперь добавляем поджарку и нарезанные листья щавеля. Кипятим 2 минуты.

Суп готов.

Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

Рецепт базового щавелевого супа с яйцом одинаков для любой европейской кухни. Для него нам нужен следующий набор продуктов:

  • рубленый щавель – 300 граммов;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • куриные яйца – 10 штук;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

классический рецепт супа из щавеля с яйцом

Шаг 1. Яйца разбиваем в отдельную миску, взбиваем, как для омлета, и отставляем в сторону.

Картофель чистим, нарезаем брусочками и отвариваем в двух литрах воды в течение 5 минут.

Шаг 2. Мелко рубим луковицу, морковь натираем на терке. Обжариваем эту смесь в масле в течение 5 минут.

Шаг 3. Засыпаем поджарку в кастрюлю с картошкой и варим еще 10 минут.

варим щавелевый суп

Шаг 4. Засыпаем в кастрюлю щавель и варим 4 минуты.

Шаг 5. При непрерывном помешивании осторожно вливаем в кипящий суп яичную массу, добавляем соль и специи и варим еще 4 минуты.

Суп готов.

Рецепт супа из консервированного щавеля

Заготавливать щавель сравнительно легко – его можно замораживать или засаливать. Щавелевая кислота является натуральным консервантом, поэтому листья хорошо сохраняют свою свежесть.

Из консервированного щавеля суп можно готовить не только весной, но в любое время года.

рецепт супа из консервированного щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 5 столовых ложек;
  • мясо (свинина) – 700 граммов;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • молотый перец (черный и душистый) – по вкусу;
  • молотая кинза (кориандр) – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – по вкусу (но если щавель соленый, то соли не нужно вовсе).

бульон и мясо для супа

Шаг 1. Варим по стандартным правилам бульон. Вынимаем из него мясо и нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 2. Мелко рубим лук, мелко режем (или натираем на терке) морковь и поджариваем их вместе на масле до золотистого цвета.

лук и картошка

Шаг 3. Очищенную и нарезанную кубиками картошку отвариваем в бульоне.

Шаг 4. Добавляем поджарку, специи, щавель, рубленый чеснок и доводим до кипения.

Шаг 5. Снимаем суп с огня и даем ему настояться под крышкой в течение 20 минут.

При подаче на стол к супу добавляем кусочки отварного мяса. Можно добавить и сваренное вкрутую яйцо.

Суп из щавеля с мясом

Старинный рецепт щавелевого супа с мясом требует несколько больше времени для приготовления, чем другие варианты.

Но блюдо получается настолько вкусным, что ради этого стоит поработать на кухне.

суп из щавеля с мясом

Для него нам потребуется следующее:

  • щавель – 400 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • мясо – 500 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • сметана – по вкусу.

Шаг 1. Из мяса и воды варим простой «белый» бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до бурного кипения. Снимаем шумовкой пену, неплотно закрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на медленном огне в течение 2,5 часов.

поджарка

Шаг 2. Морковь и лук чистим, режем мелкими кубиками и поджариваем на сковороде в жире, который снят с бульона, либо на масле.

Как только смесь слегка зарумянится, добавляем муку и поджариваем до золотистого цвета. Важно не пережарить.

Шаг 3. Тщательно промытый щавель засыпаем в отдельную кастрюлю, доливаем немного воды и тушим в течение 10 минут.

Снимаем с огня, остужаем и пропускаем массу через мясорубку.

щавель в супе

Шаг 4. Смешиваем щавель, морковную поджарку, вливаем бульон и варим на небольшом огне в течение 15 минут.

Шаг 5. При подаче на стол в тарелки с супом можно добавлять мелко порезанное отварное мясо (из которого варился бульон), сметану, сваренное вкрутую (или в мешочек) яйцо.

Еще один очень интересный рецепт щавелевого супа из французской кухни. Несмотря на то, что блюдо готовится из низкокалорийного щавеля и сельдерея, общая калорийность весьма высока. Ничего не поделаешь – это свойство всей французской изысканной кухни: блюда получаются очень вкусными и о-о-о-чень сытными. Поэтому их едят малыми порциями.

французский щавелевый суп

Для такого супа нам понадобятся:

  • щавель – 200 граммов;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • сливочное масло (для тушения) – 30 граммов;
  • сливки – 375 граммов;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • сливочное масло (для суповой основы) – 60 граммов;
  • рисовая мука – 75 граммов;
  • говяжий бульон – 1,5 литра;
  • молоко – 200 граммов;
  • сливки – 100 граммов;
  • яичный желток из сваренных вкрутую яиц – 2 штуки;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Шаг 1. Сначала готовим основу. Смешиваем растопленное масло с рисовой мукой, растираем до тех пор, пока масса не станет однородной.

основа из муки

Шаг 2. Доводим бульон до кипения, заливаем им мучную массу, взбиваем венчиком, чтобы растворились все комочки.

Ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут.

Шаг 3. Добавляем в кастрюлю молоко, соль, мускатный орех.

Шаг 4. Добавляем сливки, натертые на мелкой терке желтки, хорошо размешиваем и даем закипеть.

Снимаем с огня и остужаем.

режем и тушим щавель

Шаг 5. Сельдерей и щавель мелко режем и тушим в масле несколько минут.

Шаг 6. Засыпаем готовую щавелево-сельдереевую смесь в суповую основу, добавляем соль и перец и варим минут 10.

Добавляем сливки, даем покипеть еще пару минут и снимаем с огня.

К супу можно подавать гренки из белого хлеба.

Щавелевый суп с курицей и яйцом

Технология приготовления супа с курицей в принципе такая же, как и для любого другого мяса. Вкус получается одновременно и нежным, и ярким.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Ингредиенты:

  • щавель – 200 граммов;
  • куриные окорочка – 2 штуки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • рис – 4 столовых ложки;
  • зеленый лук – 100 граммов;
  • растительное масло для поджарки – 4 столовых ложки;
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

Шаг 1. Отвариваем окорочка. Для этого заливаем их 2,5 литрами воды, доводим до кипения, полностью удаляем шумовкой всю пену. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 40 минут.

отвариваем окорочка

Из готового бульона вынимаем мясо, отделяем его от костей и режем на мелкие кусочки.

В небольшую миску отливаем примерно полстакана бульона и даем ему остыть.

Шаг 2. Засыпаем в бульон нарезанный зеленый лук, очищенный и нарезанный кубиками картофель, рис. Варим 20 минут на медленном огне под крышкой.

режем зелень

Шаг 3. Пока варится основа супа, разогреваем сковороду, наливаем в нее масло, засыпаем щавель и тушим в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4. В миску с остывшим бульоном вливаем яйца и взбиваем венчиком.

Шаг 5. В кипящую кастрюлю добавляем тушеный щавель и, постоянно интенсивно помешивая, осторожно влить яйца, взбитые в бульоне. Продолжать варить еще 5 минут, не переставая помешивать.

Добавляем в кипящий суп кусочки отварного куриного мяса. Даем покипеть еще 1 минуту и снимаем с огня.

Суп из щавеля с тушенкой

Если нет времени возиться с варкой бульона, то для приготовления супа можно воспользоваться готовой тушенкой. Этот вариант самый быстрый, на него потребуется около 20 минут.

суп из щавеля с тушенкой

Нам понадобятся:

  • щавель – 100 граммов;
  • говяжья тушенка – 250 граммов;
  • картошка – 4 штуки;
  • 2 луковицы;
  • вареные вкрутую куриные яйца – 2 штуки (или 5 штук перепелиных яиц, как правильно их варить рассказывается здесь);
  • морковь – 2 штуки;
  • вода – 1,5 литра;
  • растительное масло – для жарки;
  • лавровый лист, перец, соль, мускатный орех – по вкусу.

Шаг 1. Овощи и щавель моем, режем на мелкие кусочки. Яйца тоже нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2. Лук и морковь обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

продукты и суп

Шаг 3. Отвариваем картофель в воде до готовности – это занимает около 15 минут.

Шаг 4. В кипящую кастрюлю засыпаем поджарку, яйца, щавель, заправляем солью и пряностями по желанию. Варим еще 5 минут.

Снимаем с огня и разливаем по тарелкам.

Суп из щавеля и шпината

Благодаря шпинату этот вариант рецепта (его еще называют «зеленые щи») очень богат белком и витаминами. В качестве основы используется мясной бульон, да и шпинат тоже содержит много белка.

В наше время и щавель, и шпинат можно без проблем купить хоть зимой, хоть летом. Но весной этот суп можно сделать особенно вкусным, добавив к нему только что появившиеся побеги крапивы. Такое сочетание зелени обладает неописуемым ароматом, ярким вкусом и придает бодрости не хуже, чем чашка крепкого кофе.

суп из щавеля и шпината

Ингредиенты:

  • щавель – 200 граммов;
  • шпинат – 500 граммов (либо 250 граммов шпината и 250 граммов молодой свежей крапивы);
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло – 2 столовых ложки.

Для бульона:

  • мясо – 500 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Сначала готовим обычный «белый» бульон: доводим на сильном огне до кипения, шумовкой тщательно снимаем всю пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой в течение 2,5 часов. Если пены образуется слишком много, то жидкость можно всю слить, долить чистой воды и дальше варить бульон как обычно.

бульон и зелень

Шаг 2. Очищенные морковь и лук рубим мелкими кубиками и чуть-чуть обжариваем в масле.

Добавляем муку и продолжаем обжаривать до появления аппетитного золотистого цвета.

Шаг 3. Щавель тщательно моем, и если листья слишком большие, режем их на части.

Шаг 4. Шпинат (или шпинатно-крапивную смесь) моем и слегка отвариваем в небольшом количестве воды до размягчения.

Сливаем воду и пропускаем массу через мясорубку или через блендер.

варится зеленый суп

Шаг 5. Наливаем в кастрюлю бульон, засыпаем шпинатную массу и морковно-луковую поджарку. Варим в течение 10 минут.

Шаг 6. Засыпаем в кастрюлю заранее подготовленный щавель и варим еще в течение 10 минут.

Подавать зеленые щи можно с отварным мясом (на нем мы варили бульон), сваренным вкрутую яйцом, сметаной.

Еще один замечательный шпинатный вариант: сливочный суп-пюре. Он довольно калорийный, но очень вкусный.

зеленый суп пюре

Ингредиенты:

  • щавель – 200 граммов;
  • шпинат – 200 граммов;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • сыр (моцарелла или любой твердый сорт) – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • молоко – столько, чтобы получить желаемую густоту супа;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Шаг 1. Картошку и лук режем мелкими кубиками и тушим в сливочном масле примерно 3–5 минут.

Шаг 2. Перекладываем в кастрюлю, доливаем немного воды: столько, чтобы покрыть смесь. Варим 5 минут.

Добавляем щавель со шпинатом и варим еще минут 5.

Шаг 3. Даем смеси немного остыть и тщательно измельчаем ее блендером. В данном случае очень удобно работать погружным блендером прямо в кастрюле.

Шаг 4. Доливаем к получившемуся пюре молоко (можно делать погуще, можно – пожиже, кому как нравится), солим, перчим, добавляем мускатный орех по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 5. Сразу же горячий суп разливаем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.

Постный щавелевый суп

Для постного супа мы не используем ни мясо, ни молоко, ни яйца.

постный щавелевый суп

Берем только растительные ингредиенты:

  • щавель – 300 граммов;
  • картофель – 400 граммов;
  • морковь – 170 граммов (это две морковки среднего размера);
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • цветная капуста – 300 граммов;
  • укроп – 2 веточки;
  • вода – 1,7 литра;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления такого количества супа понадобится кастрюля емкостью около 3,5 литров. Цветную капусту и щавель можно использовать как свежие, так и замороженные. При желании также можно воспользоваться замороженной овощной смесью.

Шаг 1. Луковицы чистим, нарезаем кубиками. Морковь режем мелкой соломкой. Смешиваем с луком и обжариваем на растительном масле до размягчения.

режем овощи

Шаг 2. Картофель чистим, режем мелкой соломкой. Цветную капусту разбираем на соцветия, если они крупные, то режем, чтобы получились более-менее одинаковые кусочки. Отваривает картошку и капусту вместе в небольшом количестве воды.

щавель в кастрюле

Шаг 3. Добавляем к картофельно-капустной смеси соль и перец, лавровый лист, морковно-луковую зажарку. Мелко режем щавель и укроп и тоже добавляем их в кастрюлю.

Доливаем столько воды, чтобы получилась желаемая густота супа. Доводим суп до кипения, даем покипеть минуты три и снимаем с огня.

Если вы хотите соблюдать пост, то суп можно есть с хлебом. Но если вы не придерживаетесь постных ограничений, то суп можно подавать со сметаной, майонезом, вареным вкрутую яйцом, отварным мясом.

Как правильно приготовить щавелевый суп

Щавелевый суп присутствует во всей европейской кухне. Как только появляются молодые, сочные побеги, его начинают варить и в Шотландии, и во Франции, и в Италии, и в России.

Щавель содержит очень много витамина С и железа, которые так необходимы для восстановления иммунитета после долгой и темной зимы. Характерный запах и вкус листьям придает щавелевая кислота. И, к сожалению, именно это вещество делает щавель запретным лакомством для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и суставов. Да и тем, кто полностью здоров, нужно соблюдать умеренность в употреблении щавеля и шпината. Мне, как большому любителю щавеля, приходится напоминать себе об этом каждую весну. Умеренность, и еще раз умеренность.

Варить суп из щавеля в принципе не сложно. Главный фокус заключается в том, чтобы сохранить красивый ярко-зеленый цвет листьев. Но сразу оговорюсь, что цвет совершенно не влияет на вкусовые качества блюда.

Даже если ваш щавель после кулинарной обработки стал зеленовато-буроватым, это нисколько не ухудшит ни вкус блюда, ни его полезность.

щавель в миске

Итак, если вы хотите, чтобы ваш суп был изумрудно-зеленым, придется не полениться и потратить время на бланшировку щавеля. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и миску с ледяной водой (для стопроцентного эффекта в воду нужно набросать кусочки льда). Нарезаем листья на кусочки нужной нам величины, складываем их в металлический дуршлаг. Обдаем кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Даем немного постоять, вынимаем, и теперь можно отправлять его в суп, цвет закрепился. Аромат щавеля во время этого процесса просто божественный.

Честно говоря, у меня далеко не всегда хватает терпения возиться с бланшировкой, особенно, когда аппетит разыгрался.

Дорогие читатели, я надеюсь, что в этой подборке каждый из вас найдет рецепт по своему вкусу. А сейчас я, как обычно в конце рассказа, приглашаю вас делиться комментариями и ссылками на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 49

  • 17.05.2020 в 23:36
    Permalink

    Очень заинтересовал рецепт с рисовой мукой. Завтра попробую такой суп.

    Ответ
  • 18.05.2020 в 20:17
    Permalink

    А я еще в щавелевый суп крапиву кладу, вы знаете как вкусно? Пробовали? Попробуйте, суп обалденный получается. И яйцо можно взболтать или отварить и порезать кусочками!

    Ответ
    • 19.05.2020 в 16:32
      Permalink

      Елена, каждую весну с нетерпением ожидаю, чтобы насладиться щавелевым супом с яйцом. С крапивой тоже готовил, но по отдельности. Послушаю Ваших советов и приготовлю комплексное весеннее угощение.

      Ответ
  • 19.05.2020 в 06:27
    Permalink

    Ой, как щавелевого супчика захотелось! Спасибо за совет по бланшировке щавеля, я не знала такого… 😎

    Ответ
    • 19.05.2020 в 16:42
      Permalink

      Алла, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 19.05.2020 в 11:43
    Permalink

    О, как раз искала весенние рецепты — и подряд вторая статья о щавеле. Да, «зеленый борщ» мы всегда готовила весной. Да вот бяда в Германии — редкость тут щавель… Но будем искать

    Ответ
    • 19.05.2020 в 16:54
      Permalink

      Лариса, у нас россиян используется девиз: кто ищет, — тот всегда находит! УДАЧИ!

      Ответ
  • 19.05.2020 в 23:43
    Permalink

    Легкий и вкусный супчик. Самое время такой готовить. спасибо за интересные рецепты.

    Ответ
    • 23.05.2020 в 16:41
      Permalink

      Алина, пожалуйста и согласен, что дарами весны в самый раз воспользоваться.

      Ответ
  • 20.05.2020 в 17:15
    Permalink

    Столько рецептов, готовь хоть каждый день суп из щавеля и все не надоест.

    Ответ
    • 23.05.2020 в 16:45
      Permalink

      Таисия, весна с её первой зеленью никому и никогда не надоедает

      Ответ
  • 21.05.2020 в 09:54
    Permalink

    Весенняя пора — это пора легких и полезных супчиков. Щавелевый как раз один из них. Нашла у вас пару рецептов, который еще не готовила. Самое время пробовать

    Ответ
    • 23.05.2020 в 16:46
      Permalink

      Анна, УДАЧИ!

      Ответ
  • 21.05.2020 в 21:25
    Permalink

    Щавелевый суп — один из моих любимых. Я еще летом запасаю щавель на зиму. Ну а рецепт у меня классический, тот, что первым описан в этой статье. Единственное, что выбивается иногда из классики — если есть зеленая алыча, кладу в кастрюлю, когда уже картошка сварится.

    Ответ
    • 23.05.2020 в 16:51
      Permalink

      Елена, щавель и зелёная алыча — это же на любителя двойной кислый вкус (попробую и для себя такое новшество, спасибо)

      Ответ
  • 23.05.2020 в 06:54
    Permalink

    Спасибо Вам огромное за такую подборку! Глаза просто разбегаются. Но все же я остановлю свой взор на варианте с тушенкой. Вот его то я и приготовлю сегодня вечером! Зашел в интернет в поисках рецепта щавелевого супа и попал к вам — а тут столько вариаций. Ну благодарствую за труд во благо общества.

    Ответ
    • 23.05.2020 в 17:03
      Permalink

      Сергей, пожалуйста и естественно пусть всегда будет солнце и пусть вех нас и дальше радует своими дарами весна

      Ответ
  • 23.05.2020 в 13:56
    Permalink

    Обожаю щавелевый суп, причем постный его вариант, не понимаю вкуса на мясном бульоне. И тоже с крапивой люблю делать, так еще вкуснее.

    Ответ
    • 23.05.2020 в 17:16
      Permalink

      Ольга, вкусы у мужчин таковы, чтобы в похлёбке (в том же щавелевом супе) ощущался мясной дух. Мужчины рады весне и весенним дарам природы, но с дополнением.

      Ответ
  • 23.05.2020 в 15:49
    Permalink

    Сегодня как раз ела суп со щавеля и даже отсутствие сметаны не повлияло на его вкус отрицательно! 😈

    Ответ
    • 23.05.2020 в 17:21
      Permalink

      Елена, а я не могу удержаться, чтобы не добавить в суп сметану: во-первых вкусно и к тому же полезно.

      Ответ
  • 23.05.2020 в 18:14
    Permalink

    Очень любим щавлевый суп. Всегда готовлю на мясном бульоне. Попробую и другие варианты приготовления. Спасибо за ваши подробные рецепты 😈

    Ответ
    • 26.05.2020 в 14:50
      Permalink

      Наталья, пожалуйста и естественно согласен, что весеннее тепло, как и сам щавель первая радость торжества пробуждающейся жизни.

      Ответ
  • 25.05.2020 в 12:11
    Permalink

    Я обычно готовлю щавелевый суп из консервированного щавеля, так как свежий попадается редко. Но ваша статья разбудила аппетит и очень захотелось витаминного супчика из свежего молодого щавеля. Надо будет поискать на рынке или может даже на природу за ним съездить. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 26.05.2020 в 14:54
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и мне понятно Ваше желание вырваться на природу. УДАЧИ!

      Ответ
  • 25.05.2020 в 15:06
    Permalink

    У нас тоже суп с щавелем или «зеленый борщ» в семье готовится круглый год. Только весной и летом используем свежий щавель, а зимой — консервированный, ведь его очень легко заготовить впрок.
    Спасибо за Ваши вкусные рецепты.

    Ответ
    • 26.05.2020 в 14:58
      Permalink

      Наталья, пожалуйста и как хорошо, когда сама природа вмешивается в наш рацион здорового питания

      Ответ
  • 25.05.2020 в 18:41
    Permalink

    Суп из щавеля люблю и всегда в сезон готовлю на мясном бульоне. Получается он с маленькой кислинкой, а если еще и приготовлен правильно с яйцом, то и вообще сказка. Ммм… ностальгия, сейчас бы съела тарелочку.

    Ответ
    • 26.05.2020 в 15:05
      Permalink

      Екатерина, кислинка щавеля в свежеем супчике — особый сигнал для пробуждения организма к встрече с оздоравливающим теплом весны. Как радостно, когда окунаешься в тепло весны!

      Ответ
  • 26.05.2020 в 06:50
    Permalink

    Это мой любимый суп. Пока еще не высадила его на участке. Но он растет быстро и я успею его заготовить на зиму, да и летом сварю обязательно. Воспользуюсь одним из Ваших рецептов.

    Ответ
    • 26.05.2020 в 15:22
      Permalink

      Наталья, удивительно общаться блогерам проживающим на просторах России: расстояния настолько огромны, что если в нашем регионе мы уже начинаем в нетерпении поглядывать на черешню и лакомиться огородными дарами, то в более северных краях это запаздывает. И всё же российские просторы — это больше плюс.

      Ответ
  • 26.05.2020 в 09:59
    Permalink

    Мой любимый суп и уже мы его готовили, поскольку собрали свой, дачный щавель. У вас много разных вариантов приготовления, так что буду экспериментировать. Спасибо за подборку!

    Ответ
    • 26.05.2020 в 15:23
      Permalink

      Елена, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 26.05.2020 в 10:52
    Permalink

    И красиво, и вкусно, и полезно! Столько вариаций! Прелесть просто! Спасибо большое!

    Ответ
    • 26.05.2020 в 15:27
      Permalink

      Людмила, пожалуйста и конечно, согласен, что у супа со щавелем много достоинств (вкусный, полезный, красивый).

      Ответ
  • 26.05.2020 в 12:13
    Permalink

    Как же я люблю щавелевый суп. Всегда выбираю именно его, когда есть такая возможность. Еще люблю суп из крапивы, но не очень люблю эту самую крапиву рвать

    Ответ
    • 26.05.2020 в 15:34
      Permalink

      Людмила, у щавеля по сравнению с крапивой действительно есть некая покорность судьбе. Но крапива своей жгучестью прямо нам заявляет, что она лекарство. А приятных лекарств не бывает.

      Ответ
  • 26.05.2020 в 12:44
    Permalink

    Ел бы ел такой зеленый супчик. Почему-то никогда не надоедает. Может реакция организма на свежую зелень после зимней «спячки»

    Ответ
    • 26.05.2020 в 15:38
      Permalink

      Сергей, полностью солидарен с мыслью о том, что после зимнего дискомфорта весенний щавель награда за долготерпение.

      Ответ
  • 27.05.2020 в 16:29
    Permalink

    Обожаю зеленый борщик или суп) В жаркое время самое то. А вот домашние мои равнодушны. Приходится готовить для себя дюбимой)

    Ответ
    • 28.05.2020 в 16:49
      Permalink

      Ирина, согласен, что нельзя забывать о себе любимой именно тогда, когда душа жаркое время просит утехи.

      Ответ
  • 28.05.2020 в 17:19
    Permalink

    Летом мы часто готовим суп из щавеля, так как очень его любим. Вот и ваши рецепты пущу в ход тоже.

    Ответ
    • 02.06.2020 в 16:22
      Permalink

      Наталья, каждый раз с приходом весны столько радости от просыпающейся природы. Даже щавель и тот весной имеет способность вносить свою новизну в нашу жизнь.

      Ответ
  • 29.05.2020 в 23:58
    Permalink

    Какое разнообразие щавелевых супов. Очень люблю с тушенкой, а вот со шпинатом пробовать не доводилось. Нужно исправляться)

    Ответ
    • 02.06.2020 в 16:43
      Permalink

      Елена, согласен, что суп щавелевый весной удачно разнообразит наш рацион.

      Ответ
  • 15.06.2020 в 22:35
    Permalink

    Суп из щавеля все лето можно готовить. Щавель я не сажаю, он у меня разсеменился и по всему огороду разросся, в этом году пришлось выкапывать = измельчал и очень быстро пошел в семена. Один кустик оставила, оболомала семенные ветки… растет))) Я в суп с щавелем по разному добавляю сметану, но предпочтительнее майонез. Вкусно!!!

    Ответ
  • 19.06.2020 в 11:26
    Permalink

    Тоже люблю суп из щавеля. Но яйцо вбиваю сырое, вид не очень, мои домашние не разделяют его))), зато вкус ещё лучше. Обязательно чесночёк, свежий помидорчик и сметанка непременно. Вкуснота)))
    Алексей, так понимаю готовишь сам? Это замечательно!

    Ответ
    • 20.06.2020 в 15:43
      Permalink

      Людмила, жизнь каждого из нас испытывает то чёрной полосой, то — светлой. Но в любом случае, даже находясь на чёрной полосе, любимое, вкусное, (с чесночком, сметаной, с помидором) блюдо смягчает этот оттенок. УДАЧИ!

      Ответ
Adblock
detector