СОЛОДКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ ИЗ НЕЕ
СОЛОДКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОДКОВОГО КОРНЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
От катаральных заболеваний дыхательных путей много неудобств, но их лечение сборами, составной частью которых является солодка, способствует выздоровлению.
В России основные заросли солодки распространены в южных степных районах Западной и Восточной Сибири. Являясь типичным обитателем полупустынь и степей, солодка за счет своей корневой системы захватывает большие пространства. Побеги солодки тянутся под землей на многие десятки метров, прорастая стеблями на поверхность. Подземная корневая масса солодки значительно превышает массу стеблей.
О лекарственных свойствах солодки (солодкового корня) людям было известно за несколько тысячелетий до новой эры. Подтверждением широкого применения лекарственных свойств солодки в ту пору служит тот факт, что ученые, изучая 150 рецептов, составленных тибетскими монахами при царствовании императора Канси, обнаружили, что в 40 рецептурных сборов входил солодковый корень. Гиппократ, живший с 460 по 376 годы до новой эры, не только знал о солодке, но и применял его для излечения аллергических заболеваний. Знали и ценили лечебные свойства солодкового корня также Феофраст, Гален, Авиценна. В сочинениях Феофраста имеются сведения использования им солодкового корня, доставленного из владений скифов. О лечебных свойствах солодкового корня знали народы Древней Руси. Ему выделен специальный раздел в травнике русской фармакопеи, изданной ещё в 1778 году.
Знания служителей древней медицины о целительных свойствах солодки основывались на результатах практического опыта удачного исцеления больных. В наше же время научными исследованиями доказана способность солодки (солодкового корня) быть эффективной при лечении больных за счет содержащихся в ней биологически активных веществ. Установлено, что сладкий вкус солодки обусловлен наличием веществ, не являющихся сахарами. Сладкий вкус в ней проявляется из-за солей глицирризиновой кислоты и двух молекул глюкуроновой кислоты. В солодковом корне в достаточно значительном количестве обнаружена группа фармакологически активных веществ – флавоноиды, сахароза, глюкоза, полисахариды и набор других не менее ценных веществ.
Лечебный терапевтический эффект достигается не только за счет извлеченных из солодки веществ (сироп, экстракт и иных галеновых препаратов), но и за счет фракционного ее разделения на глицирризиновую кислоту и флавоноиды. Глицирретиновая кислота, являющаяся составной частью глицирризиновой кислоты, имеет некоторое структурное сходство с глюкокортикоидными гормонами. Исключительно из-за этой особенности препараты глицирризиновой кислоты нормализуют солевой обмен (например, при болезни Аддисона) и обладает противовоспалительным действием. Помимо указанного действия глицирризиновая кислота достаточно активна при аллергических заболеваниях, так как является антагонистом гистамина, ацетилхолина и других веществ, являющихся продуктами внутренней среды организма при развитии аллергических реакций.
Входящая в состав солодкового корня молекула глицирризиновой кислоты и содержащихся в ней двух связанных между собой глюкуроновых кислот придают ей антидотную способность. И эта антидотная способность солодкового корня значительно выше способности глюкуроновой кислоты, производимой печенью для обезвреживания веществ ядовитых для организма.
Основываясь на научных исследованиях солодки, в наше время стало возможным создание препаратов для лечения бронхиальной астмы, экземы, аллергических дерматитов, аллергических ринитов, крапивницы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и других болезней. Препараты солодкового корня, как и сама солодка, пользуются у больных спросом для лечения в домашних условиях катаральных заболеваний дыхательных путей, в качестве отхаркивающих и мягчительных средств при болях в горле. В сети аптечных услуг налажена продажа измельчённых корней солодки, входящих в состав грудных, мочегонных, желудочных сборов.
РЕЦЕПТЫ СБОРОВ С СОЛОДКОЙ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
1. Грудной чай: корень солодки — 2 части, корень алтея — 2 части, семена укропа — 1 часть. В 2 стаканах кипятка заварить 1 столовую ложку сбора, настаивать в течение 0,5 часа. Процедить и пить по 2 столовые ложки до 4-х раз в день.
2. Грудной чай: корень солодки — 1 часть, листья мать-и-мачехи — 1 часть, корни алтея — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 1 столовую ложку сбора завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут. Процедить и пить по 50 мл каждые 3 часа.
3. Мочегонный чай: корень солодки — 1 часть, листья толокнянки — 3 части, цветки василька — 1 часть. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 0,5 часа. Остудить и пить до 4-х раз по 1 столовой ложке за 20 — 25 минут до еды.
4. Почечный чай: листья и корни крапивы двудомной — 5 частей, корень солодки — 3 части. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, процедить. Пить 3 раза в течение дня. Этот сбор для лечения больных, имеющих камушки в почках, для их растворения.
5. Сбор для очищения организма: во время цветения клевера надо собрать его верхнюю часть, вместе с цветками, листьями и стеблями. Порезать и высушить под навесом в тени. Смешать 1 часть клевера и 1 часть корней солодки. Залить 1 столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка. Настоять 0,5 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс 20 дней. По самоощущению лечение можно повторить через месяц.
Не переношу солодку, вообще никак. Надо парня своего попоить — аллергик и астматик.
Спасибо Вам, Надежда, за Ваш комментарий, жаль, конечно, что Вы не переносите солодку, ведь она так полезна!