Сколько яиц можно есть в день – примерные количества
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Трудно найти человека, который бы не любил такой продукт, как яйца. Они вкусные, питательные, и из них можно буквально за пару минут приготовить отличное сытное блюдо. Их можно есть хоть каждый день, и они не приедятся. Поэтому вопрос – сколько яиц можно есть в день – весьма важен.
Содержание
Что рекомендуют врачи
Чтобы не томить читателей, на основной вопрос о том, сколько же можно съедать яиц, отвечу сразу:
- здоровый взрослый человек может ежедневно съедать до 3-х яиц, если хочет;
- детей можно знакомить с яйцами с 6–7 месяцев, если нет аллергии;
- годовалому ребенку можно давать по ½ чайной ложки желтка 2 раза в неделю;
- детям 1–3 лет можно давать 2–3 раза в неделю ¼ куриного яйца или ½ перепелиного;
- дети 3–6 лет 3–4 раза в неделю могут съедать по пол-яйца;
- младшим школьникам можно съедать 4 яйца в неделю (но не больше одного за раз).
Одно куриное яйцо эквивалентно 2–3 перепелиным. (О блюдах из яиц также можно прочитать здесь и здесь).
Яйца и холестерин
Яйцо – это один из наиболее ценных пищевых ресурсов, изобретенных природой. Это одновременно и удивительно, и очевидно: ведь в яйце содержит полный запас веществ для превращения его содержимого в живого цыпленка – для этого нужно лишь тепло и кислород, поступающий через поры скорлупы.
Исследования холестерина, которые проводились в прошлых веках, намертво приклеили к яйцам дурную славу «кладезя холестерина», и многие люди до сих пор боятся есть их в достаточном количестве.
Правда, с холестерином все не так просто. Конечно, если намазывать сливочное масло на жирное мясо и поедать сей деликатес, то дело довольно быстро закончится тем, что все сосуды намертво закупорятся холестериновыми бляшками.
Но если есть богатые холестерином продукты в меру, то собственное тело резко снижает выработку этого вещества, и уровень холестерина в крови остается в стабильной норме.
Яйца регулируют холестерин
Сегодня все настолько наслышаны о вреде холестерина, что уже одно только это слово вызывает у людей настороженность.
Это вещество содержится абсолютно во всех продуктах животного происхождения, так как оно входит в состав клеточных мембран. Человеку оно необходимо для создания мембран собственных клеток, а также для синтеза целого ряда жизненно важных гормонов, в том числе и основных половых: тестостерона и эстрогена.
Таким образом, холестерин является одним из самых важных для продолжения жизни веществ, поэтому наше тело с жадностью его накапливает. Продукты, богатые холестерином, кажутся нам самыми вкусными, аппетитными, манящими.
Если диета богата холестерином, его собственная выработка снижается, и кровь остается в норме.
В 60-х годах прошлого века в США началась агрессивная рекламная кампания, расписывающая ужасы, вызванные потребление натуральных яиц и продвигающая «здоровые» продукты-заменители. Это возымело действие на массовое сознание, и потребление яиц резко снизилось. Но на темпах роста количества сердечно-сосудистых заболеваний это никак не сказалось – они продолжали и продолжают увеличиваться.
Более новые и детальные исследования показывают, что у здоровых людей, съедающих ежедневно 1–3 яйца, содержание холестерина в крови остается нормальным, но при этом они получают дополнительную порцию омега-3 кислот и каратиноидных антиоксидантов (лютеин, зеаксантин), что очень важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Но не все так безоблачно. Примерно у 30% внешне абсолютно здоровых людей имеется гиперчувствительность к яйцам – и вот у них ежедневное поедание яиц может вызвать подъем холестерина. Правда, если человек дает себе нормальную или слегка повышенную физическую нагрузку, это не представляет собой никакой опасности для здоровья. Те же, кто ведет сидячий образ жизни, рискуют с течением времени получить болезни, вызванные хронически повышенным холестерином.
Яйца и здоровье
Для здоровых людей, ведущих активный образ жизни, яйца – это настоящий кладезь здоровья.
Они очень богаты антиоксидантами и целым рядом веществ, необходимых для работы зрительной системы. В частности насыщенная яйцами диета защищает от катаракты и дегенерации желтого пятна, которые являются основными причинами слепоты в старости.
Холин, содержащийся в яйцах, жизненно необходим для работы всех клеточных систем.
Высококачественный животный белок поддерживает здоровье костей и помогает мышцам поддерживать хороший тонус.
Кроме того, яйца быстро насыщают, что помогает поддерживать нормальный вес и даже похудеть.
А что будет, если съедать больше?
Так получилось, что ни в одном масштабном исследовании, дающем статистически достоверные результаты, испытуемые не съедали более трех яиц в день.
Вообще говоря, это связано скорее с тем, что здоровому человеку просто не захочется съедать больше, ведь яйца быстро отбивают аппетит. Поэтому медицина с уверенностью не может сказать, что будет с обычным человеком, который ежедневно съедает больше 3 яиц. Но вполне очевидно, что «обжорство» холестерином до добра не доведет.
Два яйца содержат около 422 миллиграмм холестерина. Это больше, чем в 100 грамм говяжьего фарша – в нем всего лишь 88 миллиграмм.
До недавнего времени рекомендации по здоровому питанию советовали употреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день. Но когда «антихолестериновый бум» прошел, то верхнюю планку вовсе сняли. Теперь здоровым людям можно спокойно есть и не заниматься утомительными подсчетами. Но тем, кто страдает заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, диабетом, подсчитывать съеденное приходится все так же внимательно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни.
Медицине известен удивительный случай: 88-летний старик ежедневно в течение длительного времени поедал 25 яиц в день и был здоров. Но это из разряда «удивительное рядом». Есть и такие трюкачи, которые едят стекло, пьют керосин и остаются не только живы, но и здоровы. Но это вовсе не значит, что такое под силу проделывать каждому.
Соблюдать осторожность следует не только из-за холестерина. Не секрет, что яйца, которые можно купить в магазине или на базаре, получают от кур, питающихся комбикормом. Эта смесь насыщена антибиотиками, гормональными добавками, а иногда и красителями (чтобы желток яйца казался более привлекательным). Злоупотреблять подобным «букетом» не стоит. Три яйца приносят пользу и не представляют опасности – вот этой нормы и надо придерживаться.
Осторожней с яйцами!
Яйца таят в себе не только залежи холестерина, но и другие опасности. Ужасно не хочется говорить о таких печальных вещах, когда речь идет о вкусном и любимом всеми продукте, но «кто предупрежден – тот вооружен».
Печальная статистика говорит, что только в США ежегодно регистрируется 48 миллионов заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями. При этом около 3000 случаев заканчивается смертью пострадавших. Конечно, в этом виноваты не только сами некачественные яйца, но небрежное обращение с ними тоже вносит свой вклад.
Основной «генератор» пищевых отравлений – это заведения общественного питания. И дело тут даже не столько в качестве продуктов, сколько в нарушении технологии приготовления пищи. Одним из важнейших залогов безопасности является тепловая обработка (варка, жарка, тушение). Температурный режим необходимо соблюдать очень строго, особенно если готовиться блюдо большой массы.
Для проверки температуры блюд из мяса и яиц нужно пользоваться специальным термометром, который к тому же, после каждого использования нужно хорошо очищать. Такое оборудование стоит довольно дорого, а сама процедура требует времени, поэтому кафе и рестораны часто пренебрегают этим и определяют степень готовности «на глаз» или «по часам». Но если центральная часть блюда недостаточно проварена (прожарена и так далее), болезнетворные бактерии под воздействием тепла начинают активно размножаться, и массовое отравление «готово».
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рассказом о разрешенном количестве яиц. Для ускорения процесса мы приготовили целый ряд кнопочек.
Очень любим блюда из яичек, их можно приготовить очень разнообразно.
Елена, как ни пугают учёные холестерином яиц, но без яиц практически многие блюда проигрывают. К примеру, салат без яиц имеет уже не такую вкусовую привлекательность.
Яйца, наверное, любят и взрослые и дети. Главное в этом деле — не переборщить.
Ольга, да уж, конечно, главное знать меру, а с яйцами тем более.
Иногда их не ем ы течение дня, а иногда за день штуки 4-5 съедаю. Не специально, просто так получается. А вообще — люблю я их!
Людмила, у меня в юности друг на спор выпил 40 яиц. И что самое интересное так это никаких последствий для здоровья. Наоборот, даже прошёл медкомиссию в военкомате и был признан годным для службы в армии.
В чистом виде яйца едим редко, но вот в составе блюд или выпечке без них никак не обойтись, поэтому за неделю десяток яиц иногда и уходит.
Таисия, авторитеты медицины начали снижать уровень страха от холестерина яиц. Да и как можно на кухне обойтись без яиц? В дикой природе даже обезьяны ( наши почти родственники) не пройдут мимо гнезда с яйцами.
У вас получилась содержательная статья с полезной информацией. Я кушаю всегда за раз 2 яйца, а вот если съем 3 то уже становится тяжело. Конечно, если в течение дня — то нормально.
Ирина, В наследство из страхов 20-го века нам достались страхи перед холестерином куриных яиц. Всё правильно — страхи проходят и если есть Яйца каждый день, но не увлекаться, то последствиЯ не станут ужасающими.
Хорошо, что яйца «реабилитироали» Я люблю домашние, сваренные в «мешочек» то есть где то 4 минуты варятся. Хотя есть риск заражения. Всегда об этом помню, но ем))
Людмила, хотя риск и благородное дело, но я варю 10 минут. Зачем рисковать, когда ещё столько интересного вокруг.
Надо покупать органик яйца и смело вари в мешочек.
linda, спасибо за добрый совет
Я всегда считала, что одно и не больше. Я тоже больше люблю всмятку, ведь вкус то другой, нежели, чем в крутую. Но вот есть риск конечно, ну что поделать, иногда хочется…
Екатерина, о вкусах как говорится не спорят.
Здравствуйте. Я никогда не заморачивался этой проблемой. Есть яйца ем нет не ем. Особенно я люблю домашние в сыром виде у тестя в деревне. С магазина варю обязательно минут 7.
Александр, здравый смысл даже при использовании яиц в питании обязан быть, особенно когда хочется съесть сырые яйца.
Мы едим яйца, когда хочется, но не каждый день. Почему-то последнее время реже хочется, мясо любим больше. Хотя яйца — удобная еда, быстро готовятся. Диетологов никогда не слушали, они иной раз такую пургу несут.
Ольга, понимаю Вашу критичность к рекомендациям диетологов: диетологи тоже задействованы в рекламный бизнес, а в этом бизнесе без пурги никак не обойтись.
А лучше вообще не есть )) Заменить вегетарианскими. И вкусно и пользы больше!
Вера, но традиции сильны. Наши предки не отказывались от яиц и в пищу употребляли их в определённые периоды года.
Кушаю куриные яйца не каждый день. Но бывает такое, что съедаю 3-4 яйца, а иногда и больше в день. Кстати, в конце с картинкой я не соглашусь. Если варить яйца 5 минут, то желток уже не будет жидким. 😎
Александр, учёные в проблеме пользы и вреда яиц настолько противоречивы, что надо больше доверять своим ощущениям: есть желание есть яйца — незачем вспоминать предостережения.