Синдром Text Neck – это новая эпидемия, вызываемая гаджетами

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Известно, что многие активные пользователи смартфонов и других подобных гаджетов весьма живо интересуются вопросом: может ли излучение от сотового телефона вызывать заболевания мозга. Ответы на него весьма противоречивы. Одни ученые считают, что это абсолютно невозможно, другие усматривают некоторую связь.

Но почему-то разрушительное влияние, которое оказывают гаджеты на позвоночник, не вызывает у их пользователей особого беспокойства, хотя оно полностью доказано.

Американские хирурги Тодд Ланман и Джейсон Куэллар считают, что данная проблема уже приобрела характер настоящей эпидемии.

Собственно говоря, течь идет об обычном остеохондрозе шейного отдела позвоночника, сопровождающегося сильными болями и грыжами межпозвоночных дисков. Эта болезнь, подобно пожару, распространяется среди заядлых любителей писать СМС-ки, смотреть видео и играть в игры на смартфонах и планшетных компьютерах.

Причиной становится характерный наклон головы, который пользователи, работающие с гаджетом, неподвижно сохраняют на протяжении многих часов. Такая поза особенно губительна для неокрепших детских и подростковых костей, а ведь именно эта возрастная группа особенно много времени уделяет своим телефонам и планшетам.

Практически вне зависимости от возраста человека при правильной осанке нагрузка на шейный отдел составляет около 5 килограмм. Но стоит только наклонить голову на 60 градусов, как нагрузка на шею возрастает до 30 килограмм. При этом все хрящи, связки и межпозвоночные диски подвергаются интенсивному износу, а нервы могут ущемляться.

Если человек сохраняет такую позу ежедневно по нескольку часов, то у него развивается тяжелый остеохондроз. Сегодня врачи регистрируют лавинообразное нарастание этого заболевания, особенно среди детей и молодёжи. Для характерного повреждения позвоночника, вызванного длительным использованием гаджетов, даже создан специальный термин – синдром Text Neck (текстовая шея).

Для того чтобы не допустить развития этого заболевания, врачи рекомендует не склоняться над телефоном во время набора текста, а поднимать его на уровень глаз, и держать голову прямо. Но в такой позе неудобно смотреть видео и играть в игры на протяжении многих часов, поэтому молодые любители гаджетов часто легкомысленно жертвуют своим здоровьем и приобретают тяжелый болевой синдром в очень юном возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 22.04.2017 в 12:44
    Permalink

    Часто в детской зависимости от гаджетов виноваты взрослые. Мне не раз приходилось видеть, как мамы, папы, бабушки, обремененные высшим педагогическим, а иногда и медицинским образованием, дарят обожаемым двухлетним(!) детям и внукам дорогие смартфоны и умиляются, глядя как ребенок буквально присасывается к экрану. А уже через пару месяцев начинаются сетования, что ребенка от гаджета не оторвать, что он не спит, не ест, стал «странным», «нервным» и т .д.

    Ответ
    • 22.04.2017 в 17:31
      Permalink

      Светлана, многое начинается с как бы благого желания: не отказать своему чаду в такой малости как навороченный гаджет. Выросшему же лоботрясу тоже из самых лучших родительских побуждений дарим авто, у которого 400-500 лошадиных сил. Ну, и обычно трагически всё заканчивается. Любить детей надо, но и отчёт необходимо давать самим себе.

      Ответ
  • 22.04.2017 в 16:11
    Permalink

    Я думаю все таки зависит все от самого человека, у меня например никогда не возникало желания достать телефон и всю дорогу провести уткнувшись в гаджет, просто само желание даже не возникает….

    Ответ
    • 22.04.2017 в 17:46
      Permalink

      Татьяна, акцент в статье сделан в отношении детей и подростков, для которых гаджет открывает окно в мир увлечений. Ведб большинство детей могут длительно зависать, уткнувшись в захватившую его игру в Интернете. , к

      Ответ
      • 22.04.2017 в 19:27
        Permalink

        Да, нашему поколению в чем то можно сказать повезло, когда я была подростком не у всех то домашний телефон был :))), поэтому наверное и привычки нет зависать в гаджете всю дорогу…

        Ответ
        • 23.04.2017 в 12:13
          Permalink

          Татьяна, сейчас уже стала привычной картина, когда в парке или сквере куда не посмотришь обязательно увидишь людей, которые держат перед собой не книгу, а смартфон или навороченный мобильник и длительно сидят в скрюченных позах. Самое трагичное в этой картине то, что дети не бегают, не резвятся, а сидят нахохлившись и неотрывно всматриваются в то, что показывает их гаджет.

          Ответ
  • 22.04.2017 в 22:35
    Permalink

    Да это эпидемия, согласна. Но как детей, которые уже не могут и 5 минут прожить без телефона или планшета, отучить их от этих гаджетов. Я пыталась с внуками поговорить на эту тему. Представляете — бесполезно, пока они рядом и дома, вроде все хорошо, но как оказались вне дома или бз родителей, все начинается снова. они просто уже больны и вы лечить их практически не возможно. Вот и болит за них сердце…

    Ответ
    • 23.04.2017 в 12:23
      Permalink

      Таисия, конечно, то, что в нашу жизнь вошла действительность техногенной доступности имеет несомненные плюсы,. Но, к сожалению, обнаружились и минусы. Пока старшее поколение в растерянности, так как не знает как избавить детей от последствий техногенной доступности.

      Ответ
  • 23.04.2017 в 10:40
    Permalink

    Эта эпидемия затронула не только детей и подростков. Взрослые тоже не остались в стороне.

    Ответ
    • 23.04.2017 в 12:25
      Permalink

      Наталья, это уж верно, что эпидемия гаджетов опасна практически и детям, и родителям.

      Ответ
  • 23.04.2017 в 11:19
    Permalink

    Мне пока удаётся сына ограничивать в пользовании гаджетами. А вот сама очень много времени провожу на ноутбуком по работе. И этот самый шейный остеохондроз периодически настигает меня.
    Вот бы изобрели какую-то подставку под гаджеты, чтобы она автоматически поднималась на уровень глаз. 🙂 💡

    Ответ
    • 23.04.2017 в 12:33
      Permalink

      Shiawase, на работе компьютер, дома свой персональный и от засилья нужного в нашей жизни технического средства нам никуда не деться. Это реальность дня сегодняшнего. Несомненно, что будут предложены определённые правила. Но пока их нет — дело страждущих в их пока руках.

      Ответ
  • 23.04.2017 в 11:49
    Permalink

    Эти электронные игрушки просто наказание, и дети и взрослые сидят за гаджетами часами, а потом болеют. Надо больше двигаться, а не сидеть за планшетами, тогда и проблем со здоровьем будет меньше.

    Ответ
    • 23.04.2017 в 12:37
      Permalink

      Анжелика, истинно, что гаджеты наказание. Но движение эти самые гаджеты пока не отменяют и присоединяюсь к Вашему пожеланию о необходимости больше двигаться.

      Ответ
  • 24.04.2017 в 20:51
    Permalink

    В самом деле, наклон головы когда увлечён, вызывает отёк и шеи и боль. Да и за компьютером порой увлечёшься- результат боль в отделе шейных позвонков. Надо контролировать себя и за детьми следить

    Ответ
    • 25.04.2017 в 15:50
      Permalink

      Людмила, а всё же Интернет увлекает. Бывают моменты, когда настроение из-за него хуже некуда и хочется бросить. А потом через время, послонявшись бесцельно, — понимаешь. что жизнь уже не такая, какой она была раньше. Вот так дела: опять меня занесло неизвестно куда.

      Ответ
  • 25.04.2017 в 09:50
    Permalink

    Я как раз жертва 👿 Как только стала работать в интернете, появились боли в шее, плечах. Так и лечусь постоянно. Ношу периодически воротник Шанца. Помогает только специальная гимнастика.

    Ответ
    • 25.04.2017 в 15:55
      Permalink

      Ирина, оказывается мы родственные души по проблеме создаваемой Интернетом. И всё же выход в гимнастике.

      Ответ
  • 25.04.2017 в 11:26
    Permalink

    Чувствую возрастут походы к массажистам и использование различных хондропротекторов.

    Ответ
    • 25.04.2017 в 15:58
      Permalink

      Марина, я пока обхожусь гимнастикой и считаю, что упражнения достаточно радикальное средство.

      Ответ
Adblock
detector