Выберите рубрику блога

Шоколадное обёртывание – улучшаем кожу и настроение

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Здоровый образ жизни

шоколад для обертывания

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сейчас разгар осени, и вот уже не за горами то время, когда последний золотой лист упадет на землю, а до первого снега еще очень далеко. В эту самую темную и печальную пору года даже очень жизнерадостным людям хочется чем-нибудь взбодриться. И в этой статье я хочу поговорить об одном отличном способе повышения настроения, который называется шоколадное обёртывание.

шоколадное обертывание

Немного истории

Наверное, все мы в детстве обожали шоколад. Правда, взрослея, мальчики утрачивают к нему такой жгучий интерес (так уж распорядилась природа, что мужской язык менее чувствителен к оттенкам сладкого, чем женский), а вот большинство представительниц прекрасного пола сохраняют любовь к этому лакомству на всю жизнь.

Шоколад привлекал людей своим восхитительным ароматом даже в те времена, когда сахара еще не было и в помине. В Южной Америке, на родине какао, индейцы, начиная с древнейших времен, готовили напиток из какао с перцем. Запах был шоколадный, но вкус – горький и жгучий. К тому же жидкости полагалось перебродить, и по сути это было несколько похоже на шоколадное пиво. Назывался напиток «чоколатль» (горькая вода), и пить его можно было только знатным мужчинам и жрецам.

Европейцы впервые попробовали чоколатль в 1519 на торжественном обеде, который вождь ацтеков Монтесума дал в честь генерала Эрнана Кортеса. Через некоторое время Монтесума был убит, империя ацтеков уничтожена, а шоколад перекочевал в Европу, и быстро вошел в моду.

чоколатль

Несмотря на божественный аромат и чудовищную дороговизну, императорское лакомство нравилось не всем. Вкус был настолько горьким, что когда благочестивые католики поинтересовались у Папы Римского, можно ли пить диковинный напиток во время поста, Папа дал разрешение, сказав, что такую горечь никак нельзя причислить к плотским утехам.

Несусветно дорогой напиток около века продолжал притягивать к себе отважных модников, пока в 1606 году итальянец Франческо Карлетти не догадался добавить в него сахар. И с тех пор шоколад навсегда покорил сердца женщин и детей. (О необычном употреблении шоколада в наши дни читайте тут).

Чудо-средство: можно есть и можно мазать

Целебные свойства шоколада люди разглядели сразу же. Он всегда был способен придавать бодрость и повышать настроение, не вызывая при этом никакой зависимости, в отличие от алкоголя и прочих «антидепрессантов». В XIX веке горячий шоколад продавали даже в аптеках, как средство от депрессии и меланхолии.

история шоколада

Интересно заметить, что современная медицина не знает, как именно шоколад повышает настроение. Можно только констатировать сам факт: настроение улучшилось, а вот что именно произошло в организме – непонятно.

Зато доподлинно известно, что чрезмерное увлечение шоколадом влечет за собой ожирение, образование камней в почках и проблемы с сердцем.

К сожалению, следует заметить, что в наше время настоящего шоколада достать практически невозможно. Вся та продукция, которой завалены полки магазинов, представляет собой по своей сути шоколадные плитки, но не шоколад стандарта середины ХХ века. Драгоценное какао-масло в них заменено на всевозможные трансжиры и пальмовые масла. Да и сам процесс приготовления удешевлен и ускорен за счет введения в рецептуру различных эмульгаторов, антиокислителей, ароматизаторов и прочей химии.

Но даже в таком искаженном, удешевленном и упрощенном виде шоколад продолжает притягивать к себе сотни миллионов поклонников.

Когда появились первые шоколадные кремы для кожи, история умалчивает. Но вполне очевидно, что это произошло тоже очень давно. Ведь женщины в своей погоне за сохранением молодости кожи намного изобретательнее, чем любые косметологи. И наверняка какие-нибудь знатные красавицы времен Короля Солнце обязательно пробовали мазать лицо дорогущей какао-массой и оставались весьма довольны результатом. (О том, как сделать шоколадную маску, читайте здесь).

В шоколаде по горло и без вреда для талии

Итак, доподлинно известно, что угощаться хорошим шоколадом очень полезно и для разгона осенней хандры, и для улучшения состояния кожи. Но вот беда – шоколад неописуемо калориен. Но современные косметологи нашли выход из этого затруднительного положения и предлагают всем любителям шоколада попробовать не просто небольшие шоколадные маски, а целые обертывания. Цена в салоне у такой процедуры довольно высока, но ее легко можно воспроизвести и в домашних условиях со значительно меньшими затратами.

шоколадная процедура

Но шоколад, будь он хоть для внутреннего, хоть для наружного применения, требует осторожного обращения. Процедура обертываний имеет довольно много противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость (какао относится к сильным аллергенам, и если есть даже легкая аллергия на шоколад, обертывания запрещены категорически);
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен на любом участке тела;
  • любые кожные заболевания;
  • любые новообразования на коже (в том числе и безобидные доброкачественные атеромы, фибромы и так далее);
  • период менструации, беременности, кормления грудью;
  • гинекологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • серьезные заболевания сердца, печени, сосудов.

Как проводить обертывание?

Инвентарь для проведения процедуры довольно многочисленный. Вам понадобятся:

  • качественный какао-порошок или натуральный шоколад (порошок купить проще и дешевле);
  • молоко или вода;
  • эмалированная или жаропрочная стеклянная кастрюля (металлические не подходят);
  • марля или широкий бинт;
  • пищевая пленка или специальная пленка для обертываний;
  • широкая косметическая кисть для нанесения состава;
  • постельное белье, которое не жалко испачкать;
  • средства для очищения и увлажнения кожи.
Процедуру лучше всего проводить перед сном после 2–3 часов после последнего приема пищи.

Непосредственно перед обертыванием достаточно хорошо помыться под душем.

Особо рьяные почитатели шоколадных косметологических изысков сначала распаривают кожу в горячей ванне, затем обрабатывают ее скрабом. Это может быть либо магазинное средство, либо самодельный скраб в виде молотого кофе, миндальных орехов, морской соли и так далее.

девушка в шоколаде

Состав для обертывания нужно использовать сразу весь, заготавливать его впрок нельзя.

Шоколадная масса должна быть приятно теплой. Если взять горячую, то можно сильно обжечь кожу.

Распределять пасту по коже кистью желательно равномерно.

После нанесения массы тело оборачивают бинтом или марлей, а сверху обматывают пленкой. При этом нужно следить, чтобы обмотка нигде не врезалась в тело и не блокировала ток крови (имейте в виду, что если пережать кровеносный сосуд, то некроз тканей начинает развиваться уже через 15 минут).

После наложения пленки нужно надеть что-нибудь свободное, но теплое, лечь, приняв максимально удобную позу, и накрыться одеялом.

Длительность процедуры может быть по желанию от 30 минут до двух часов. Все зависит от того, насколько вам приятно. Но если возникают даже небольшие ухудшения в самочувствии, обертывание нужно немедленно прекратить.

По окончании процедуры, пленку и бинты снимают, и тщательно промывают кожу теплой водой. Вытираются мягким полотенцем и при необходимости наносят увлажняющие кремы.

Проводить процедуры можно 1–2 раза в неделю. Курс составляет 10–15 сеансов.

Популярные составы

Рецептов шоколадной пасты для обертываний существует великое множество. Все они направлены на борьбу с целлюлитом (правда, медики уверяют, что это миф, и избавиться от целлюлита такими методами невозможно), морщинками, шелушением, и, конечно, с депрессией и хандрой.

№1. Антицеллюлитная масса.

Ингредиенты: 150 грамм порошка настоящего какао (не Несквик); 400 миллилитров горячей воды.

Как приготовить: малыми порциями вливаем воду в какао и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Остудить массу до 40 градусов и нанести на тело.

По окончании процедуры смыть массу теплой водой.

№2. Для упругости кожи.

Ингредиенты: 200 грамм настоящего горького шоколада; 300 миллилитров оливкового масла; 2 капли эфирного масла апельсина.

Проблема в том, что вам нужен настоящий шоколад с маслом какао. Стоит он дорого, и достать его трудно. Если это будет продукт, нагруженный пальмовыми маслами и эмульгаторами, чтобы его растопить, вам придется нагреть его до очень высокой температуры. А при остывании он застынет раньше, чем температура станет приемлемой для тела.

шоколад в миске

Итак, растопить на водяной бане натертый шоколад и перемешать с остальными ингредиентами до получения однородной массы.

Провести процедуру обертывания.

№3. Для разглаживания кожи. Подходит только тем, у кого нет аллергии на имбирь.

Ингредиенты: 400 миллилитров молока; 200 грамм какао-порошка; 50 грамм тертого имбиря.

Смешиваем молоко и какао и при постоянном помешивании прогреваем на огне, но не доводим до кипения. Остудить, добавить натертый имбирь, перемешать.

Держать такую массу на коже рекомендуется не больше 40 минут.

Думаю, принцип составления шоколадных смесей ясен, и теперь каждый может фантазировать и изобретать собственные «секретные» рецепты.

Дорогие читатели, чтобы поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях (и доставить мне этим огромную радость), нажимайте на подходящие кнопочки, которые находятся чуть ниже.


Вам так же может быть интересно
Физическая культура личности во времени и пространстве
физическая культура личности
Всем привет! Да, друзья мои, жизнь такая штука, что в ...
Слепая любовь и любовь осознанная
Любовь к своим детям у каждого из нас проявляется по-разному. ...
Массаж шеи и воротниковой зоны – лежа еще приятней
массаж шеи
Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко ...
Прежде чем применять способы очищения кишечника в домаш...
Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и гости блога Алексея ...

Комментариев 13

  1. Лена

    Никогда не понимала эту процедуру — мне всегда казалось жалко мазать шоколад на тело, куда приятнее всю эту вкуснятину съесть))

    Ответить
    • Алексей

      Лена, конечно, шоколад даёт незабываемые вкусовые ощущения. Однако женщины хотят быть ещё красивее и как им устоять перед рекламой косметических салонов.

      Ответить
  2. Елена

    Знаю, что хороши, но не могу выдержать эту процедуру, слишком ограничивает в движениях

    Ответить
    • Алексей

      Елена, вот воистину — красота даже при шоколадных обёртываниях требует жертв.

      Ответить
  3. Laralaram

    Вздохнула... как это шикарно! Надо решиться и сделать такое себе!

    Кстати, нашла черный шоколад 100%! Кстати, великолепный по качеству.

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, главное при любых обстоятельствах — это решиться. Но ради нежной и бархатной кожи следует 100% чёрный шоколад для улучшения кожи ркасходовать.

      Ответить
  4. Ольга

    Не пробовала такую процедуру, но если честно очень хочется испробовать.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, так если хочется, то удачи!

      Ответить
  5. Александр

    Познавательная статья. Считаю эту процедуру очень полезной. Я и сам с удовольствием бы сходил на такую процедуру. А так пока принимаю шоколад только во внутр. :cool:

    Ответить
  6. Ольга

    Мне было бы жалко тратить плитку шоколада, лучше я ее съем. Хорошо, что можно взять порошок какао. Надо бы попробовать.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, ну вот с таким практичным подходом к шоколаду уж точно с кожей нет проблем. Вот и отлично. УДАЧИ!

      Ответить
  7. Ирина

    С интересом прочитала вашу статью. Впервые слышу про способ шоколадного обертывания. Знаю, что он обладает активностью и дает энергию при применении внутрь. А тут такое ... Буду знать !

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: