Выберите рубрику блога

Семя льна – применение и что оно лечит, и когда противопоказано

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

льняные семечки в чашках

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Цельные семена злаков являются одной из самых древних и самых полезных для здоровья человека пищей. Семечко, которое содержит в себе зародыш, способно буквально насыщать жизненной энергией, и это не просто слова. Именно присутствие зародыша гарантирует наличие в семечке огромного набора самых необходимых для жизни веществ.

Некоторые семена, вообще говоря, нельзя употреблять в пищу постоянно, но эпизодический прием может творить настоящие чудеса. Итак, тема сегодняшнего рассказа: семя льна – применение и что оно лечит.

семена льна на столе

Лен: портрет в общих чертах

Когда говорят о пользе льна, то речь идет о «льне обыкновенном» (прядильном). Всего же к семейству льновых относится около 300 видов растений.

Родина льна – Китай и Индия. Именно оттуда он начал свое победоносное шествие по земному шару. В наши края он попал в глубокой древности – где-то во II тысячелетии до н. э.

Добывать льняное масло люди научились на самой заре земледелия. При этом пищевое его использование довольно ограничено (хотя в современной Индии оно употребляется в больших количествах). Главное его назначение – техническое. Тем не менее, целебные свойства масла и семечек стали активно использоваться еще в Древней Греции.

Льняное семя – настоящий рекордсмен по содержанию полезнейших жирных кислот: омега 3 и омега 6. Также в нем много различных витаминов (практически полный набор), антиоксидантов и огромные запасы клетчатки.

В настоящее время и семечки, и масло льна широко используются в качестве лечебного питания и вкусовых добавок.

льняное поле

Что лечат льном

Главные области применения льна в качестве лекарства это:

  • борьба с запорами, активизация работы кишечника;
  • борьба с лишним весом;
  • снижение холестерина в крови, улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • избавление от глистов, паразитирующих в кишечнике (если глисты поразили другие органы или мышцы, то лен уже не поможет);
  • заболевания горла и верхних дыхательных путей;
  • облегчение течения климакса у женщин.
Но следует заметить, что назначать себе лечение льном самостоятельно – это очень плохая идея. Сначала нужно обязательно посоветоваться с врачом.

снопы льна

Лен для стройности и бодрости

Льняные семечки – это очень популярное средство для борьбы с лишним весом. Оно хорошо подходит молодым, здоровым людям: дает быстрый результат и не позволяет развиться авитаминозу из-за ограничений в пище. (О рецептах для похудения также рассказывает эта статья. А здесь читайте про особенности разгрузочных дней.)

Рецептов для похудения много.

С кефиром. В стакан кефира добавляют 1 чайную ложку семечек и выпивают вместо завтрака или вместо ужина. Если организм хорошо переносит напиток, то через несколько дней дозу можно увеличить до 2–3 чайных ложек семян.

Отвар. 1 столовую ложку льна высыпать в ½ литра кипящей воды и проварить на слабом огне в течение 30 минут. Затем закутать кастрюлю и оставить до полного остывания. Отвар пьют по стакану сразу после пробуждения или перед сном.

Настой. В термос заливают 1 литр кипятка и засыпают 3 столовые ложки семян. Выдерживают 3 часа, процеживают. Принимают настой по 150 грамм перед обедом. Также настой можно использовать для полоскания горла.

льняной настой

Кисель. В ½ литра кипятка засыпают 1 столовую ложку семян и настаивают 8 часов.

Каша. 5 столовых ложек семян смолоть в кофемолке, залить горячей водой так, чтобы слой воды над массой был высотой около 3 сантиметров. Оставить на 2 часа. Добавить растительное масло, любимые специи, при желании посыпать зеленью.

Любые средства и блюда изо льна нужно употреблять немедленно. Готовить их впрок нельзя – они слишком быстро теряют свои полезные свойства.

При любом употреблении льна нужно в течение дня пить побольше воды, иначе можно спровоцировать развитие сильнейшего запора. Также нельзя забывать, что лен может оказать слабительное действие и вызывать метеоризм. Поэтому во время приема средств на его основе лучше не планировать никаких важных дел или публичных выступлений.

Не забываем о чувстве меры

Лен часто называют «кладовой здоровья», но не нужно забывать, что любое средство может превратиться из лекарства в сильнейший яд, если употреблять его в слишком больших количествах.

У льна имеется много противопоказаний и серьезных побочных эффектов, поэтому перед тем как вводить его в свою диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, и может быть, даже пройти обследование.

К самым большим проблемам, связанным со льном, относятся следующие.

Слишком много клетчатки. Льняные семечки так высоко ценятся диетологами именно благодаря огромным запасам клетчатки. Пища современного человека бедна волокнами, что приводит к развитию множества заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и лен помогает устранить эту опасность.

Но клетчатка – это не тот продукт, который можно употреблять в неограниченных количествах. Если ее слишком много, в кишечнике возникают болезненные спазмы, может начаться понос или, наоборот, развиться сильный запор. Грубые пищевые волокна раздражают желудок и кишечник, поэтому людям даже с легкими формами заболеваний ЖКТ лен либо вовсе противопоказан, либо его можно употреблять лишь с большой осторожностью.

льняной отвар

Если употреблять клетчатку с недостаточным количеством жидкости, то запор только усилится, и даже может перейти в опасную для жизни кишечную непроходимость. Поэтому, если в диету включены льняные продукты, воду нужно пить обязательно.

Малый срок хранения. Лен содержит ценные ненасыщенные жиры и антиоксиданты. Но именно это значительно сокращает срок хранения и масла, и самих семян. Ненасыщенные жиры быстро окисляются, прогоркают. Стоит только открыть бутылку с льняным маслом, как оно становится прогорклым уже через пару недель, даже если его держать в холодильнике. Семечки сохраняются несколько дольше, но все равно больше полугода их хранить нельзя.

Несколько интересных способов употребления льна

Самый простой способ ввести лен в свой рацион – это обычная льняная каша. Готовится она просто, но назвать ее деликатесом нельзя. Но сводить все к довольно безвкусной каше вовсе необязательно. Существует множество способов сделать лен не только полезной, но и вкусной приправой.

За завтраком

Практически любое из блюд, которые традиционно подаются к завтраку, отлично сочетается с семенами льна. Овсянка и другие каши, омлеты, яичницу-глазунью и бутерброды можно посыпать семечками, обогащая их незаменимыми омега-3 жирными кислотами.

Смузи

Сегодня эти густые напитки в большой моде. Лен внесет во вкусовой букет слабую ореховую нотку, которая сделает его еще богаче. Достаточно добавить всего 1 столовую ложку семян, чтобы получить целых 2 грамма дополнительного белка.

Мороженое, йогурты, парфе

Как нетрудно догадаться, если лен подходит для смузи, значит, он будет отличным дополнением для любых молочных и фруктовых десертов. Его семечками можно посыпать фруктовые пюре, творожную массу, йогурты, а также украшать ими мороженое. Любое блюдо, к которому вы хотите добавить слабый ореховый привкус и аппетитное похрумкивание на зубах, будет замечательно сочетаться с льном.

йогурт с льном

Любители готовить могут украсить свой стол изысканным парфе с льняными семечками. Рецептов для парфе, как и для мороженого, существует несколько тысяч. Их нетрудно разнообразить, отталкиваясь от базового рецепта, который выглядит следующим образом:

  • яичный желток – 4 штуки;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • горячая вода – ¼ стакана;
  • сливки высокой жирности – 500 миллилитров;
  • соль – на кончике ножа.

Желтки смешивают с солью и взбивают в крепкую пену.

В горячей воде растворяют сахарную пудру, доводят до кипения и уваривают в течение 5 минут. Полученный сироп слегка остужают.

Горячий сироп тонкой струйкой вливают в желтковую массу, постоянно взбивая.

Сливки взбивают в устойчивую пену.

Все смешивают, выкладывают в форму, застеленную пищевой пленкой и ставят в морозилку на 5 часов.

При подаче к столу парфе можно прослаивать вареньем, свежими фруктами или фруктовым пюре. Сверху его посыпают шоколадом, орехами, льняными семечками.

Другие блюда

Универсальности льняных семечек можно только поражаться. Их вкус вписывается буквально в любые блюда. Ими можно посыпать супы, украшать любые салаты, добавлять в котлеты и тефтели, украшать ими выпечку.

Лен в косметологии

Семечки могут быть не только полезной и вкусной приправой к пище, но и замечательным косметическим средством. С их помощью можно ухаживать и за кожей, и за волосами.

Универсальная маска. В ½ стакана воды добавить столовую ложку льняной муки и довести до кипения. Жидкость нужно непрерывно помешивать. Охлажденную массу накладывают на лицо и держат 10–20 минут, затем смывают водой.

Маска для сухой кожи. В 2 стаканах воды разваривают 2 столовые ложки семечек до кашеобразного состояния. На лицо накладывают слой марли, а сверху – приятно-теплую массу.

салат с льном

Маска для жирной кожи. Смешивают по одной чайной ложке овсяные хлопья и семена льна. Заливают молоком и ждут, пока смесь разбухнет. Маска готова.

Укрепляющая маска для волос. Две столовые ложки семян заливают ½ стакана кипятка, дают немного остыть, а затем перемалывают в блендере в однородную массу. Еще теплую кашицу распределяют по волосам, накрывают их пищевой пленкой и завязывают полотенцем или платком. Через 2 часа смывают. Такие маски можно делать 2 раза в неделю.

Кожа под воздействием льняной слизи очищается от отмерших клеток и черных угрей, стягиваются зияющие поры, нормализуется работа сальных желез. Волосы становятся более крепкими, приобретают естественный блеск.

В чем главная опасность льна

Несмотря на то, что льняные семечки очень вкусны и содержат огромное количество полезных веществ, использовать их в пищу в том же количестве, как пшеницу или хотя бы орехи невозможно. Дело в том, что наряду с полезными веществами в них присутствуют и сильнейшие яды – цианогенные гликозиды. Также в них много химических соединений, которые активно влияют на гормональную систему человека, что делает даже небольшую передозировку очень опасной.

О том, какое количество семечек не представляет собой опасности, ведутся постоянные споры. Одни утверждают, что в день можно съедать не более двух столовых ложек. Другие настаивают на том, что при желании можно позволить себе целых 50 грамм.

Но в любом случае нужно начинать с очень малых порций, увеличивать их постепенно и регулярно давать организму отдохнуть ото льна.

льняная маска

Кому запрещено категорически

Существует довольно длинный список диагнозов, при которых лен полностью запрещается.

Так, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, ото льна в любом виде следует воздержаться.

Колиты, гастриты, язвенная болезнь тоже могут обостряться при употреблении льна. Поэтому его из диеты нужно исключить.

Категорически запрещается лен при любых болезнях, усиливающихся в присутствии эстрогеноподобных веществ. К ним относятся фиброма матки, эндометриоз, поликистоз яичников у женщин, и заболевания простаты у мужчин.

При беременности и кормлении грудью льна тоже следует избегать. Достоверных данных вредного влияния в этом состоянии нет. Но при экспериментах на мышах были получены очень неблагоприятные исходы, поэтому женщинам выдан запрет на льняные семечки и масло в период ожидания и кормления ребенка. Без этой приправы легко можно обойтись, так что рисковать не стоит.

льняной кисель

Сомнительные рецепты

В народе лен всегда считался лекарством чуть ли не от всех болезней. На протяжении многих столетий это действительно было так. В наше время, когда появились медикаменты направленного действия, он потерял свою актуальность, но огромное количество рецептов, в том числе весьма сомнительных и даже опасных, продолжает жить своей жизнью. Вот небольшая подборка таких более чем смелых рекомендаций (разумеется, для их применения необходимо сначала получить разрешение специалиста, но, скорей всего, врач запретит подобное лечение).

льняное печенье

«От язвы желудка». 1 стакан молока и 80 грамм семян кипятят на медленном огне. Принимают 3 раза в день по стакану в течение 2 месяцев.

«От гастрита». 1 литр воды и 2 столовых ложки льна кипятят 1,5 часа. Процеженный отвар принимают по 1 стакану натощак утром.

«От воспаления кишечника и геморроя». Делают настой и вводят ¼ стакана в виде клизмы.

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравился рассказ о семенах льна, и вам захотелось поделиться ссылкой на него с друзьями в социальных сетях. Сделать это можно очень быстро – достаточно нажать на подходящую кнопочку из тех, что находятся чуть ниже.


Вам так же может быть интересно
Правильное питание после химиотерапии при раке желудка ...
питание при раке желудка
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Грейпфрут в пищевом рационе человека
грейпфрут
Грейпфрут, как подношение больному Всем привет! Да, конечно, у природы ...
Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились и бы...
чистим яйцо
Доброго времени суток, читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». ...
Цветочная пыльца и перга в оздоровлении
Задолго до расширения знаний медицины о продуктах пчеловодства пасечниками использовались для оздоровления: ...

Комментариев 22

  1. Аксана

    Добавляю семена льна в смузи, они дают интересный привкус. Вот только не знала, что их нельзя долго хранить. я как раз обнаружила давно купленную открытую пачку и использовала. Теперь выброшу и куплю новую.

    Ответить
    • Алексей

      Аксана, какое совпадение: мне тоже нравится семя льна в смузи.На собственном опыте убедился, что моему организму этот продукт приносит огромную пользу. Всем УДАЧИ!

      Ответить
  2. Людмила

    Ого, сколько пользы. Ещё и можно похудеть!!! Здорово. 2 ст ложки вполне достаточная доза для употребления. Я лечила гастрит в своё время, лет 15 назад. Начала в период обострения и видимо, потому не заметила улучшения. Теперь знаю свою ошибку. Всем быть здоровыми!

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, у меня семя льна в рационе не так, чтобы часто, но не забываю о его пользе. Гастрит в студенческие годы не миновал и меня. Но как только стал работать, упорядочил режим питания и все боли ушли. Очень важно не давать себя втянуться в стрессовые ситуации.

      Ответить
      • Людмила

        Именно режим питания и меньше волнений. Согласна на 100!

        Ответить
        • Алексей

          Людмила, питание, его, так сказать качественные, предпочтения мы можем регулировать. А вот волнения тут уже есть элемент случая. Но однако надо предвидеть и ту непредсказуемость, которую преподносит нам жизнь.

          Ответить
  3. Олег

    Лен поистине полезный и уникальный продукт... Но меру его употребления действительно знать надо! Сам иногда принимаю его масло. Спасибо!

    Ответить
    • Алексей

      Олег, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  4. Laralaram

    Льняное семя и льняное масло использую давно в питании. Ежедневно утром добавляю 1 ч.л. семени в свой кефир, но мелю всегда перед тем, как использовать.

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, по Вашему отзыву, как я понял, что рекомендации медиков о необходимости, для пользы здоровья, использовать семя льна ведь действительно улучшают самочувствие.

      Ответить
  5. brick

    Thank you for your wonderful years. Please also be aware of current issues. thanks

    Ответить
    • Алексей

      brick making machine, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  6. Ольга

    Я добавля семена льна в мои любимые коктейли.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, как говорится семенем льна — коктейли Герболайф не испортишь. УДАЧИ!

      Ответить
  7. Галина

    Использую семя льна во многих блюдах и напитках, добавляю в выпечку хлеба. Спасибо за противопоказания, их надо обязательно учитывать.

    Ответить
    • Алексей

      галина, пожалуйста и, конечно, как у многих лекарственных веществ, у семени льна тоже есть свои особенности его использования. УДАЧИ!

      Ответить
  8. Александр

    Я знаю, что отвар семян льна помогают при запорах, но в тоже время его нельзя пить людям при проблемах с желудочно кишечным трактом. Так что тут даже немного получается какой-то замкнутый круг. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, до того как включать такие средства из арсенала народной медицины, как семя льна, не лишним будет побывать на консультации у лечащего врача.

      Ответить
  9. Олли

    Очень подробное описание льна. Спасибо! Было интересно почитать. Иногда добавляю его в смузи, иногда пироги посыпаю вместо кунжута. Теперь буду использовать чаще.

    Ответить
    • Алексей

      Олли, УДАЧИ!

      Ответить
  10. Юлия

    Пока не обращала внимания на лен, теперь нужно будет пополнить любимые рецепты и этим ингредиентом. Спасибо за такую подробную статью!

    Ответить
    • Алексей

      Юлия, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: