Рокамболь и выращивание чеснока
Содержание
Лук – чеснок – достижение селекционеров
В статьях: «Лук, луковый суп и диабет», «Чеснок и здоровье» и «Лук — порей на защите человека от серьезных недугов» рассмотрены соответственно не только вкусовые и питательные качества лука и чеснока, но и их способность быть лекарством от многих болезней. Однако, некоторых людей удерживает от регулярного употребления чеснока и лука в целях профилактики от простудных заболеваний тот стойкий запах, который придают им эфирные масла и сульфиды. Для этой группы потребителей осуществлено выращивание чеснока, который известен как «рокамболь» или лук чеснок из–за схожести его стебля с луком, а луковицы – с чесноком. Лук – чеснок употребляется как в свежем виде, так и в маринованном. В маринованном виде лук – чеснок лишается того запаха, который удерживает отдельных людей от употребления чеснока в свежем виде. Лук – чеснок на протяжении многих лет возделывался в Египте, Испании и странах средиземноморья. В настоящее время эта культура хорошо приживается на Северном Кавказе и в Крыму. Так как лук – чеснок довольно теплолюбив, то далее Северного Кавказа он не находит свое распространение. Эта культура формирует подобно чесноку луковицу, делящуюся на зубки. При употреблении в сыром виде, хотя вкус и запах менее острые, чем у чеснока, но в основном его выращивают для маринования.
Лук – чеснок и особенности его развития
На огородных участках Лук – чеснок схож с луком – пореем, зацветает, но из–за стерильности цветков семян не дает. Из–за прорастания от луковицы деток в значительном количестве Лук – чеснок огородниками воспринимается иногда как сорняк. Хотя Лук – чеснок может размножаться детками, но лучше засевать участки его зубками. Некоторые огородники практикуют размножение лука – чеснока детками, которые обычно прорастают на второй год. Лук чеснок размножаться может как озимый, но в холодные зимы он обычно вымерзает. Для весенней посадки в грядки необходимо внести компост, суперфосфат с калийной селитрой и древесную золу. Особое внимание необходимо уделять посадочному материалу. Так как в луковице имеются не только крупные зубки, но и мелкие, то необходимо отобрать для посадки зубки, однородные по крупности. Отобранные зубки лука – чеснока на ночь замочить в слабом растворе марганцовки. Рассортированные по крупности зубки в последующем получить однородность развития и созревания растений. Сажать, выдержанные в марганцовке зубки, необходимо во влажную почву на глубину 8 – 12 см. Глубже пятнадцати сантиметров сажать не следует из–за того, что всходы будут неравномерные, некоторые растения могут взойти на три – пять дней позже, чем вся грядка. Многие сажают в борозды, но предпочтение лучше отдавать лункам, которые с помощью специального кола позволят зубки уложить в почву на глубину 10 см. Расстояние между лунками необходимо выдержать в пределах двадцать сантиметров, а ширину междурядий 35 – 40 см. После посадки грядку необходимо мульчировать с той целью, чтобы на случай заморозков защитить проростки от вымерзания, в летний же период – от уплотнения почвы. В уплотненном грунте почвы размер растущей луковицы уменьшается. Для мульчирования обычно используются опавшие с осени листья. Высота слоя 15 – 20 см, чтобы ветром листья не развеяло по участку, их надо прижать ветками.
Особое внимание необходимо уделять периоду вегетации. В начале вегетации влажность почвы должна быть постоянной. Лук чеснок довольно требователен к влажности почвы, не терпит засухи. В сухую погоду всходы обязательно неоднократно поливать.
Когда растения выгонят стрелки с соцветиями, то их надо сразу же выломать, чтобы растения понапрасну не расходовали питательные вещества на образование соцветий. Почву в междурядьях необходимо постоянно разрыхлять. Все уходные работы направлены на получение достойного урожая. Зубки в луковице при надлежащем уходе, достигают веса от 40 до 100 граммов. В зависимости от количества зубков в луковице, ее вес бывает от 250 до 350 граммов. В сравнении с обычным озимым чесноком, который может вырасти самое большее до 200 граммов, лук чеснок более продуктивен. Где найти бонус в казино подскажет информация на этом сайте — http://casinobezdepozita.com/ . Все подробности о казино с бездепозитным бонусом за регистрацию с выводом.
Лук – чеснок и морковь маринованные по – болгарски
Заливка: 60 – 70 грамм сахара, 30 грамм соли, 0,1 литра 9% столового уксуса, двести грамм растительного масла на один литр воды.
Лук – чеснок очищаем, моем и каждый зубок режем на 4 части. Свежую морковь замачиваем в воде, чистим, моем и нарезаем кружочками. Лук чеснок и морковь бланшируем в кипящей воде 3 – 4 минуты. В чистые банки наливаем уксус и растительное масло, затем укладываем морковь и лук чеснок. Заливаем горячим маринадом, пастеризуем (литровые банки в течение пятнадцати минут) и закатываем крышками.
Хранить маринованный лук чеснок и морковь в сухом и темном месте при температуре от нуля до пятнадцати градусов Цельсия. Готовность лука – чеснока с морковью наступает через 25 – 30 дней.
Консервированный лук – чеснок с морковью
В эмалированной кастрюле нагреваем 500 мл растительного масла. Кладем в него один килограмм моркови, порезанной брусочками. Кипятим двадцать минут. Добавляем один килограмм нарезанного лука – чеснока, кипятим пятнадцать минут. Еще добавляем один килограмм нарезанного кольцами болгарского перца и кипятим двадцать минут. Вливаем один стакан воды, добавляем одну столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, поллитра острого томатного соуса, одну чайную ложку уксусной эссенции и кипятим двадцать минут. Разложить в 0,5 л банки, закатать металлическими крышками и закутать в «шубу» на шесть часов.
Уважаемые друзья! Жду Ваших отзывов и комментариев на сайте и в социальных сетях. Если Вам нравятся предоставленные на сайте материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления сайта.
Спасибо за полезные советы, пригодятся весной. Рецепт консервации тоже заманчивый, должно вкусно получиться, возьму его на заметку.
Пожалуйста, экспериментируйте на здоровье, Василий, для того и пишем здесь такие статьи
Надо же! Впервые слышу, вернее, читаю о таком овоще!
Спасибо за проявленный интерес к моим статьям, Фаниса! Постараюсь в будущем приятно удивлять Вас и других посетителей моего сайта. Будем работать над улучшением качества представленных на сайте материалов.
В моей семье очень любят и лук и чеснок, и блюда все я заправляю ими, а то что запах это ерунда, если не на люди можно и не бояться. А вот маринованный я никогда не готовила, думаю в этом году ликвидирую этот пробел! Спасибо за подсказку!
Если бы меня спросили: » Ты ела рокамболь?», я бы сказала: «НЕТ!» А оказывается , это чеснок, или лук 🙂 Чеснок я люблю,особенно молодой, вот только ем не часто — из-за его запаха.