Осторожно – авокадо!
Авокадо заслуженно считается одним из полезнейших и вкуснейших плодов, которые подарила человеку природа. Если есть его регулярно, то можно сбросить лишний вес, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение и даже продлить молодость. Его вкусную маслянистую мякоть не только можно немедленно употреблять в пищу, но и без малейших изменений использовать в качестве замечательного крема для кожи.
Но ни одна роза не обходится без шипов, и своеобразные «шипы» имеются и у авокадо. Причем, настолько опасные, что медики, которые устали бороться с последствиями неосторожного обращения с аллигаторовой грушей (это еще одно популярное название авокадо), требует снабжать плоды специальными наклейками, рассказывающими, как нужно чистить плод и как его есть.
Дело в том, что незрелые плоды весьма ядовиты, и употреблять их в пищу крайне не рекомендуется. Поэтому, если вы приобрели твердое, недозрелое авокадо, то необходимо обязательно дождаться того момента, когда плод дозреет и станет мягким. Иначе вместо ожидаемой пользы можно получить довольно ощутимый удар по здоровью кишечника.
Массивная косточка авокадо тоже не смертельно, но ядовита, и есть этот орешек нельзя (хотя есть немало рецептов, советующих добавлять ее в салаты).
Но главную опасность авокадо представляет собой в момент разделки. Травмы, которые люди наносят себе ножами, настолько типичны и настолько часто встречаются, что существует даже специальный диагноз «рука авокадо» (avocado hand). В Лондоне из-за массовости подобных травм врачи центральной больницы Святого Томаса по субботам объявляют режим «повышенной готовности» для приема пациентов с «рукой авокадо» в послеобеденные часы – как раз в это время к ним поступают травмированные люди.
Статистика говорит, что каждую неделю хирургам приходится зашивать как минимум четыре серьезных раны на руках беспечных любителей авокадо. Иногда травмы бывают настолько серьезными, что представляют собой угрозу жизни и могут вести к инвалидизации.
Одной из самых знаменитых «жертв авокадо» стала актриса Мерил Стрип. Она получила настолько сильный порез, что ей пришлось вести рекламную кампанию фильма «Весенние надежды» с повязкой на руке и без конца объяснять любопытным журналистам причину травмы.
Опытные шеф-повара говорят, что самым безопасным способом разделки авокадо является следующий: плод нужно уложить на плоскую поверхность, крепко прижать его рукой сверху и сделать горизонтальный разрез по «экватору», прорезая мякоть до самой косточки. Затем спелый плод легко разделяется на две половинки (если сделать это невозможно, значит, авокадо неспелое, и есть его не рекомендуется). Затем маслянистую, кремообразную мякоть плода выскребают из кожуры ложечкой.
Очень сильно рискуют те гурманы, которые, не имея должной сноровки, пытаются красиво порезать авокадо кубиками. Для этой процедуры необходимо использовать очень острый и тяжелый нож, а нарезку выполнять, удерживая скользкую от масла половинку плода в руке. Вот здесь и возникает главная опасность: когда в толще мякоти попадается чуть более плотный участок (а такое бывает довольно часто), приходиться увеличивать давление ножа, после чего он может легко проскользнуть сквозь плод и со всей силы вонзиться в ладонь, либо в нежный участок между большим и указательным пальцами.
Конечно, кубики можно сделать и при помощи специального разделительного ситечка, но они получаются менее совершенными, чем при резке ножом. Но в данном случае лучше не гнаться за совершенством, а максимально обезопасить себя, и при разделке коварного авокадо соблюдать предельную осторожность.
Я уже давно покупаю авокадо и у меня никогда не было проблем по этому поводу. Я не знаю, как можно есть твердый авокадо… Да и разрезать… как то все интуитивно получается. Но за советы спасибо.
Алла, пожалуйста.
У меня однажды нож соскользнул, когда я резала авокадо. Правда, он был совсем тупой, поэтому обошлось без травм 😈
Я как-то раз купила авокадо, никому не понравился, несмотря на его полезность. Все не беру)
Алёна, не всё заморское лучше нашей дома выращенной дыни.
Не нравится мне этот плод, хотя и полезный он очень. наверное я не гурман.
Светлана, всё же привычней нам наши фрукты. Взять хотя бы грушу. которая по форме напоминает заморский авокадо, но вкус совершенно иной.
А у нас дома нет гурманов))) несколько раз покупала и никому не понравилась эта экзотика.
Нина, с продуктами то же: «где уродился, там и сгодился!». Нет ничего приятней чем груша или слива с собственного сада.
Вот уж не знала, что недозрелый плод ядовит. Не случайно моя интуиция всегда кричит мне: «Подожди, пусть дозреет! » ))) Жду до полной мягкости и готовлю из любимого плода всё, что хочу или ем его просто так. Удивлена тем. что при его разделке можно порезаться! Никогда не пользуюсь при очистке спелого авокадо ножом, только для того, чтобы разрезать его пополам, а потом кожица легко отходит сама при помощи рук.
Вера, подготавливая публикацию об авокадо. использовал иностранные источники. Травмы при разделке этого фрукта получают в основном англичанки. А вот среди русских женщин такие факты не зафиксированы. Иностранке ни коня на скаку не остановить, да и в горящую избу ей СЛАБО!
Спасибо вам за статью и знакомство авокадо. Никогда не испытывала интереса к нему и в руках не держала. Сейчас знаю о его опасности.
Ирина, пожалуйста и ясное дело, что не всё заморское может быть полезным.
Вот так авокадо!)) Да, всегда нужно быть осторожным при разделке фруктов и овощей. Авокадо хорошо в салаты идет вместо масла например — ведь он полон полезных организму жирных кислот! Но к сожалению, найти в магазине спелый авокадо нереально почти(.
Авокадо мне нравится и довольно часто его покупаю, добавляя в салаты. Не знала, что зеленый авокадо ядовит, но а кто же будет есть его зеленым? Информация по поводу нарезки авокадо, честно говоря, меня удивила.
Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.