Выберите рубрику блога

Псевдомембранозный колит – опасный и коварный недуг

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Проблемы выживания

схема колита

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». К сожалению, проблемы с кишечником знакомы большинству современных людей. Разнообразных заболеваний этого чрезвычайно важного органа очень много, и одним из самых распространенных является псевдомембранозный колит.

колит кишечника

Что это такое, и кто возбудитель?

Термин «колит» обозначает любое воспаление слизистой оболочки, выстилающей толстый кишечник. Воспалительный процесс может вызываться различными причинами, поэтому видов колита существует довольно много. Если возбудителем заболевания становится бактерия Clostridium difficile, то мы имеем дело с так называемым псевдомембранозным колитом.

Данные бактерии широко распространены в природе, и особенно много их находится в почве. В толстом кишечнике здорового человека они тоже могут присутствовать, не причиняя ни малейшего вреда. Считается, что от 2% до 5% всего взрослого населения являются носителями этих бактерий.

clostridium difficile

Clostridium difficile является весьма беспокойным сожителем, так как синтезирует множественные токсины, способные вызывать диарею и воспаление слизистой оболочки кишечника. Но если бактерий в кишечнике мало, то и концентрация токсинов настолько незначительна, что организм просто не чувствует их присутствия, и спокойная жизнь идет своим чередом.

Но если нарушить равновесие нормальной микрофлоры кишечника, то можно столкнуться с очень грозной опасностью.

Как развивается болезнь?

Клостридии Clostridium difficile относится к анаэробным бактериям, то есть к не нуждающимся в кислороде для своей жизнедеятельности. Эти организмы отличаются повышенной живучестью и агрессивностью. Поэтому ответ на вопрос «заразен ли данный вид колита?», звучит следующим образом: «К сожалению, да».

Данный вид инфекции весьма распространен повсюду, а в США и Канаде это один из наиболее часто встречающихся видов диареи, требующих госпитализации. В этих странах было зарегистрировано несколько серьезных вспышек инфекции, причем смертность среди заболевших доходила почти до 10%. Если же квалифицированная медицинская помощь не оказывается, то смертность может превышать 30%.

Заражение происходит контактно-бытовым путем. Если человек прикоснется к любому предмету, на котором присутствуют данные болезнетворные бактерии, а затем будет есть немытыми руками, либо прикасаться ими к губам, глазам или к носу, то произойдет заражение (Clostridium difficile способны проникать к организм через любые слизистые оболочки).

болит живот

Но главную опасность для человека представляют собой вовсе не те бактерии, которые блуждают в окружающей среде. Основной риск развития псевдомембранозного колита возникает при лечении антибиотиками. Эти лекарства неизбежно нарушают микрофлору кишечника, уничтожая как вредоносные, так и полезные бактерии.

Но проблема заключается в том, что именно Clostridium difficile обладает огромной устойчивостью к антибиотикам. И как только место, занимаемое другими бактериями, освобождается, клостридии начинают интенсивно размножаться, отравляя организм своими сильнейшими токсинами.

распространение инфекции

Особую опасность несет в себе бесконтрольный прием таких мощных препаратов, как клиндамицин, линкомицин, ампициллин. Популярные пенициллин и тетрациклин тоже способны вызывать колит.

Следует подчеркнуть, что антибиотики – это далеко не единственные сильнодействующие лекарства, которые могут приводить к развитию колита. Некоторые противоопухолевые лекарства (цитостатики), иммунодепрессанты, которые вынуждены принимать люди, перенесшие трансплантацию органов, тоже создают благоприятные условия для размножения Clostridium difficile. Даже злоупотребление обычными слабительными препаратами, либо небрежная постановка клизмы (когда предметы плохо простерилизованы) могут обернуться сильнейшим колитом.

клиндамицин

Но основная опасность, конечно же, исходит от неправильного приема антибиотиков. Эти вещества, смешиваясь с токсинами, которые выделяют бактерии, значительно усиливают их вредоносное действие. К тому же внутренняя поверхность кишечника больше не может выполнять защитную функцию. В просвет толстой кишки выделяется слишком много жидкости, что ускоряет всасывание токсинов и, соответственно, интоксикацию всего организма.

Почему это так опасно?

В особо тяжелых случаях дело не ограничивается одним только воспалением толстой кишки: развивается поражение сердца и сосудистой системы, а стенки кишечника могут изъязвляться настолько сильно, что образуются свищи, то есть патологические отверстия в тканях. Образование свищей чревато попаданием кала и гноя в брюшную полость и развитием обширного воспаления (перитонита), создающего прямую угрозу жизни.

Еще одним крайне тягостным для пациента осложнением язвенного колита может стать развитие токсического мегаколона. При этом толстая кишка гипертрофируется и значительно увеличивается в размерах. Живот человека при этом выглядит сильно раздутым, но это только полбеды.

мегаколон

Пациента мучают постоянные запоры, боли и тяжесть в животе, общее отравление организма, вызванного скоплением гигантских каловых масс. Лечение мегаколона может быть только хирургическим.

Псевдомембранозный колит представляет собой огромную проблему для медиков еще и потому, что является одной из самых опасных внутрибольничных инфекций. Бактерии Clostridium difficile не только обладают устойчивостью к сильнейшим антибиотикам, но также способны выживать при дезинфекции, которой регулярно подвергаются помещения, аппаратура и все предметы для медицинских манипуляций. А для людей пожилого возраста и пациентов, перенесших обширные хирургические вмешательства, страдающих онкологическими заболеваниями, либо нуждающихся в интенсивной терапии, контакт даже с единичными возбудителями чреват заражением и развитием тяжелых форм колита.

Новейшие исследования показывают, что чаще всего опасные случаи колита бывают у маленьких детей (в возрасте от 1 до 4 лет), вынужденных принимать антибиотики, перенесших химиотерапию или трансплантацию органов. (Об особенностях лечебного питания после химиотерапии рассказывается здесь и здесь).

Как распознать болезнь?

Симптомы данного колита очень похожи на признаки любого другого расстройства работы кишечника, поэтому точная диагностика довольно затруднена. Болезнь проявляется в виде следующего:

  • Обильная водянистая диарея (более трех раз в сутки).
  • Повышенная температура тела, общее недомогание, головная боль.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота, сильные боли в животе.

Когда воспаление толстого кишечника становится очень сильным, диарея может исчезнуть, но при этом нарастает общее ухудшение состояния, развивается обезвоживание, возникает опасность отказа почек, перфорации кишечника и даже смерти.

Если болезнь протекает в форме средней тяжести, то она может затянуться на несколько недель. Пациенты страдают от болей в животе и от диареи, которая приобретает изнурительный характер. При этом кал внешне напоминает «рисовый отвар» и может содержать примеси крови или слизи.

Подобное состояние постоянно угрожает обезвоживанием. Грозными признаками являются падение артериального давления, учащение пульса, уменьшение количества мочи. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обращаться за врачебной помощью.

Как лечится заболевание?

Назначать лечение колита может только врач. При этом, во-первых, отменяется прием тех антибиотиков, которые спровоцировали болезнь, а во-вторых, назначаются особые антибиотики и препараты с антибактериальной активностью, специально предназначенные для уничтожения Clostridium difficile. Это может быть трихополом, ванкомицин, зиннат и другие. Правда, если колит протекает в легкой форме, то такие мощные средства могут и не понадобиться.

Если состояние пациента тяжелое, то может возникнуть необходимость в проведении инфузионной терапии для восстановления электролитного баланса и восполнения потерянной жидкости.

инфузионная терапия

При самых неблагоприятных сценариях течения болезни, когда формируется токсический мегаколон, либо происходит перфорация кишечника, приходится прибегать к хирургическому лечению и удалять часть пораженного кишечника.

Кроме того, для лечения любых форм колита назначается прием препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Во время болезни пациентам приходится соблюдать специальную щадящую диету. После выздоровления ограничения в питании становятся менее строгими, но придерживаться предписанного режима необходимо на протяжении многих лет, иначе можно столкнуться с развитием сопутствующих болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Как предотвратить заражение?

Как и при любой другой кишечной инфекции, главным средством защиты является тщательное соблюдение правил гигиены. Руки у ребенка и у родителей должны быть всегда чистыми. Если ребенок относится к часто болеющим детям (сегодня даже существует такой медицинский термин, как ЧБР – часто болеющий ребенок), то прежде чем прикасаться к нему, руки необходимо помыть.

мыть ягоды и фрукты

Летом в разгар фруктово-огородного сезона все ягоды, фрукты и овощи необходимо промывать самым тщательным образом и дополнительно обдавать кипятком. На вкус и на витаминный состав данная процедура повлияет не сильно, зато убережет и от колита, и от глистов, и от лямблий.

Но самым главным средством защиты является правильное использование медикаментов. Применять антибиотики и другие лекарства нужно только по назначению врача и при этом неукоснительно соблюдать дозировку и режим приема. Когда речь идет о сильнодействующих инновационных препаратах, самодеятельность чревата не только ухудшением здоровья, но даже инвалидностью и смертью.

Следующий видеоролик показывает, как выглядит слизистая оболочка толстой кишки, пораженной бактериями Clostridium difficile.

Дорогие читатели, в конце статьи я по традиции напоминаю вам, что у нас есть замечательные кнопочки, с помощью которых вы можете мгновенно поделиться ссылкой на статью с друзьями на других ресурсах.


Вам так же может быть интересно
Нейроциркуляторная дистония — болезнь хамелеон
Содержание 1 Нейроциркуляторная дистония в особенностях её проявления 2 Коварство ...
Лечебное голодание при онкологии — противоречивый метод...
Всем привет, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». ...
Чем отличаются симптомы при холецистите и панкреатите? ...
Добрый день уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый ...
Правильное питание после химиотерапии при раке яичников...
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога Алексея Шевченко ...

Комментариев 10

  1. Ольга

    Все это не приятно. Не хотелось бы такого заболевания. Лучше часто мыть свои руки.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, Вы правы, когда вспоминаете о том, что надо лучше и часто мыть руки.

      Ответить
  2. Ольга

    Оййой, руки и правда нужно мыть как можно чаще, я вот и деток к этому приучаю, а когда нет возможности помыть, должны быть всегда под рукой влажные салфеточки.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, да тысячу раз правы гигиенисты напоминая нам, что такие болезни, как псевдомембранозный колит расплата за грязные руки.

      Ответить
  3. Настя

    Даже не подозревала, что антибиотики могут вызвать такое страшное заболевание. Вероятно, только длительный приём способен вызвать такой побочный эффект или тут ещё играет роль предрасположенность?

    Ответить
    • Алексей

      Настя, на 70% иммунитет наш зависит от толстой кишки. Антибиотику без разницы полезная микрофлора или вредная, он всё уничтожает и человек остаётся без иммунитета

      Ответить
  4. Лидия

    Алексей! Мне очень интересен ваш сайт. Но всегда возникает вопрос, как вы беретесь за такие темы, не имея медицинского образования. Надеюсь, что вы за этот вопрос на меня не будете в обиде и я прочитаю ответ.

    Ответить
    • Алексей

      Лидия, в моей семье есть медики. Были бы музыканты в семье — значит и тематика блога была для души, а не для тела, как сейчас.

      Ответить
      • Лидия

        Спасибо, Алексей, что не оставили мой вопрос без внимания. Буду следить за вашим сайтом. Поскольку нахожусь уже в пенсионном возрасте (не хочу жаловаться), но проблемы со здоровьем уже есть.

        Ответить
        • Алексей

          Лидия, пожалуйста. У меня отец уже двадцать лет на пенсии и не такая уж это «золотая осень». Время неукротимо делает своё дело: то суставы, то сердце. то ещё что-то подсказывают, что нечего упрямиться и пора собираться туда откуда не возвращаются.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: