Выберите рубрику блога

Признаки ротавирусной инфекции у детей – основная картина

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Детская

признаки ротавирусной инфекции у детей

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Неполадки с пищеварением у детей всегда сильно тревожат родителей. В раннем возрасте они случаются довольно часто, ведь пищеварительная система еще не окрепла, поэтому очень важно уметь отличать обычное несварение, вызванное незнакомой пищей, от начинающегося заболевания. Эту статью я хочу посвятить теме признаки ротавирусной инфекции у детей.

признаки ротавируса

«Болезнь грязных рук» угрожает и чистюлям

Ротавирусную инфекцию часто называют «болезнью грязных рук». Но справедливости ради следует заметить, что она угрожает абсолютно всем детям, а не только неухоженным или грязнулям. Ротавирусы удивительно живучи и месяцами сохраняются на любых поверхностях, в почве и в воде. Поэтому, как только ребенок выходит из дома, он вступает с ними в контакт.

Вирусная атака становится особенно массивной, когда мы переступаем порог любого детского учреждения. В результате практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни вынужден бороться с каким-нибудь видом ротавируса. (О действии этого вируса можно также прочитать здесь и здесь).

Неплохую защиту от этой инфекции дает вакцина, но и она не гарантирует стопроцентного результата. Во-первых, после любой вакцинации сохраняется хоть и очень малый, но все же реальный шанс того, что инфекция все-таки найдет лазейку, а во-вторых, вакцина защищает только от некоторых, но не от всех видов ротавируса.

Особенности инфекции

Заболеть ротавирусной инфекцией (ее еще называют кишечным гриппом и ротавирусным гастроэнтеритом) можно в любом возрасте, но наиболее сильно ему подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до трех лет.

данные ВОЗ

Статистика утверждает, что заболеваемость среди детей ясельного возраста в последние несколько лет выросла более чем на 60%. Но медики объясняют это не возросшей агрессивностью вируса и не плохой гигиеной, а улучшенными возможностями проводить лабораторные анализы. Кроме того, современные родители чаще обращаются к врачу по поводу детских недомоганий. Если всего несколько лет тому назад диарея у ребенка воспринималась в семьях как нечто пустяковое и самостоятельно проходящее, то сейчас за детским здоровьем следят более пристально, и случаи кишечного гриппа чаще попадают в статистику.

В экономически благополучных странах кишечный грипп в абсолютном большинстве случаев не представляет серьезной опасности для жизни, хоть и причиняет массу неприятностей. Но в бедных государствах ситуация совершенно иная. Там ротавирус ежегодно уносит сотни тысяч детских жизней. Всего в мире каждый год от этого заболевания умирает около полумиллиона детей.

Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, инфекция почти не страшна, так как их защищают антитела, передающиеся с молоком матери. Правда, если женщина в свое время не болела кишечным гриппом, такой защиты нет. Но среди взрослых людей очень редко можно встретить человека, который бы не имел натурального иммунитета (то есть выработанного собственной иммунной системой в результате перенесенного заболевания, а не полученного с вакциной). Если же ребенок лишен материнского молока и получает искусственные смеси, то он беззащитен перед вирусом со дня рождения.

Примерно с возраста в 6 месяцев детей постепенно начинают отлучать от груди, и они лишаются доступа к материнскому иммунитету. Вот тут-то вирус и идет в атаку. Малышу придется либо переболеть, либо получить вакцину.

Возбудители заболевания

Вирусы, вызывающие кишечный грипп, относятся к семейству реовирусов. Они имеют шарообразную форму, а их размеры колеблются в диапазоне от 60 до 80 нанометров. (Диаметр ротавирусов составляет 65–75 нанометров).

Все они чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным воздействиям. Их инфицирующая способность сохраняется до двух лет, если вирус находится при температуре -20оС, более двух месяцев при температуре +4оС, около месяца при температуре +30оС. Кроме того, они хорошо переносят воздействие кислотой или формалином. Очень многие реовирусы представляют опасность для человека, вызывая заболевания кишечника и органов дыхания. Некоторые реовирусы вызывают болезни только у растений.

течение ротавирусной инфекции

Ротавирусы составляют подсемейство реовирусов. Всего их насчитывается 9 видов. Самые опасные – это типы 1–4, 8 и 9.

Вирусы обильно выделяются из организма больного человека, и попадая на различные поверхности, сохраняют свою способность к инфицированию на протяжении нескольких месяцев. Даже самая тщательная уборка не может устранить опасность. Для надежного обеззараживания помещения нужно проводить дорогостоящую специальную противовирусную обработку, что далеко не всегда возможно.

Поэтому в детских учреждениях (детские сады, школы) кишечный грипп существует в виде массовых вспышек. Стоит только одному ребенку заболеть, как все, кто еще не болел или не вакцинировался, тут же подхватывают инфекцию. И только через несколько месяцев помещение становится безопасным, когда осевшие на поверхностях вирусы лишаются своей активности.

Инфекция становится наиболее прилипчивой в холодное время года, но ее вспышки возможны и летом.

Механизм заболевания

Причиной заболевания в большинстве случаев становится контакт с больным человеком. При этом получить от него инфекцию можно следующими путями:

  • фекально-оральным;
  • контактно-бытовым;
  • воздушно-капельным;
  • пищевым;
  • водным.

В первые 3–5 дней заболевания вероятность инфицирования тех, кто находится рядом, особенно высока.

схема тонкого кишечника

Когда вирус попадает в организм, он внедряется в клетки, формирующие слизистую оболочку тонкого кишечника (именно в этом отделе происходит всасывание основного количества питательных веществ из пищевой массы, поступающей из желудка). После внедрения вирус начинает размножаться в эпителиоцитах, повреждая при этом клетки. В результате кишечные ворсинки, которые должны осуществлять всасывание питательных веществ, отторгаются. Вслед за ними слущиваются и другие участки кишечного эпителия, и процесс нормального усвоения пищи становится невозможным. Но при этом воспаления кишечника как такового не происходит, просто он теряет способность функционировать, как положено.

Вирус не только не дает усваивать пищу, но также делает невозможным синтез целого ряда пищеварительных ферментов, таких как инвертаза, лактаза и мальтаза. Из-за этого нарушается баланс веществ, и в тонкий кишечник начинает поступать избыточная вода, которую затем организм выбрасывает. Развивается так называемая секреторная диарея, которая в тяжелых случаях грозит смертельно опасным обезвоживанием.

Симптоматика

Инкубационный период кишечного гриппа длится от 12 часов до 4 суток. Начало болезни в большинстве случаев носит острый характер. Температура поднимается до 39, а в тяжелых случаях и до 40 градусов. Живот громко урчит, затем появляется обильный водянистый стул, издающий резкое зловоние. Частота стула может доходить до 20 раз в сутки (то есть каждый час). При этом больного мучают схваткообразные боли, иногда весьма сильные.

передача инфекции

В самые первые часы заболевания у пациента появляется рвота, которая затем может несколько раз повторяться. Мучительные позывы на рвоту идут, даже если желудок полностью пуст. В этот период рвоту может спровоцировать прием даже совсем небольшого количества пищи или жидкости (около 50 миллилитров). Рвота возникает почти сразу после еды, и в рвотных массах заметны совершенно непереваренные кусочки. Из-за нарушенного обмена веществ объем рвотных масс может превышать объем проглоченной пищи, что грозит быстрым развитием обезвоживания.

Пациент быстро теряет в весе, испытывает сильную слабость, сонливость. Если не принять срочных мер, то потеря жидкости вызывает развитие эксикоза (обезвоживания). Это состояние появляется примерно у 70% больных, но к счастью, в 95% обезвоживание бывает лишь в легкой форме. Оно проявляется в небольшой потере веса (около 5% от исходного веса), бледности, пересохших губах, дряблой коже, сильной жажде.

Тяжелое обезвоживание можно распознать по следующим признакам: пересохшие глаза (полное отсутствие слез); мертвенно-бледная, сухая и холодная кожа; яркие сухие губы, хриплый голос, малое количество мочи, либо полное отсутствие мочеиспускания. Особую опасность представляет собой та степень обезвоживания, когда пациент отказывается от питья из-за слабости.

Если ребенок госпитализирован, то тяжелая степень обезвоживания развивается очень редко, так как врачи успевают ввести необходимое количество жидкости и электролитов внутривенным способом.

механизм передачи инфекции

Если заболевание имеет форму средней тяжести, то подъем температуры незначителен. Ребенок становится вялым, плаксивым. Кроме сильного поноса и эпизодов рвоты (их может быть несколько) его беспокоит кашель, боль в горле и заложенность носа. Могут увеличиваться лимфатические узлы на шее. Картина очень похожа на обычный грипп, к которому присоединилась диарея. В этом случае даже врачи могут совершать ошибку и ставить диагноз ОРЗ. Но если провести лабораторный анализ кала, то все сразу же станет ясно.

Если диарея сильная, у родителей может возникнуть опасение, что у ребенка дизентерия. Установить точный диагноз опять же помогут анализы. Но часто отличия хорошо заметны даже без них. При ротавирусной инфекции стул водянистый, часто обесцвеченный, но в нем отсутствует слизь, нет примесей крови или зелени. Если такие явления присутствуют, значит, имеется бактериальная инфекция (иногда она присоединяется к ротавирусу, но нечасто).

Обычно период диареи продолжается около недели. В первые 2–3 дня стул очень частый и водянистый. Затем он приобретает глинообразную консистенцию и серо-желтый цвет. Кашель и насморк проходят через 3–4 дня.

Если к ротавирусной инфекции не присоединяется никакой бактериальной инфекции, то специальных лекарств не требуется. Ротавирус не боится ни антибиотиков, ни противовирусных препаратов, поэтому они просто бесполезны. Но если ослабевший организм будет атакован еще и бактериями, тогда врач пропишет антибиотики.

Основное лечение заключается в соблюдении щадящей диеты, которой необходимо придерживаться очень строго.

Через неделю ребенок чувствует себя гораздо лучше, а поврежденный кишечник начинает активно восстанавливаться. Но переходить на обычную пищу еще рано.

Примерно через две недели после начала заболевания ребенок выглядит уже почти полностью здоровым. Но возвращаться в детский коллектив ему еще нельзя, так как он продолжает оставаться источником инфекции для здоровых еще в течение целого месяца.

Дорогие читатели, мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях. Для этого вам достаточно нажать на какую-либо из кнопочек, которые располагаются чуть ниже.


Вам так же может быть интересно
Герпесная ангина у детей – это не герпес
у ребенка ангина
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Подходит ли настойка элеутерококка детям? Да, причем де...
Добрый день, дорогие читатели блога «Здоровый образ жизни». Вот уже не ...
НЕПОСЛУШНЫЙ РЕБЁНОК В ПРОБЛЕМАХ СЕМЬИ
ТРЁХЛЕТКА И СИМПТОМЫ СИНДРОМА НЕПОСЛУШНЫЙ РЕБЕНОК Проблема не в том, ...
Песни для детей – «это учеба и игра»
детские песни
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...

Комментариев 8

  1. Ольга

    Ротавирус — крайне неприятное заболевание, особенно у детей. У дочери знакомых оно дало осложнение на почки, поскольку не начали вовремя компенсировать потерю жидкости в организме, поэтому симптомы заболевания должен знать каждый.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, когда болеют дети, то родительская ответственность должна быть крайне обострённой. Конечно, важно при ротаирусе всё, но обезвоживание нельзя допускать.

      Ответить
  2. Елена

    В последнее время участились случаи заболевания детей ротавирусной инфекцией. Наш участковый врач говорит, что нужно быть очень аккуратными.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, ротавирус настолько живуч, что совет врача просто надо выполнять.

      Ответить
  3. Надежда

    ротавирус — кошмарный ужас наяву. правда, нас пронесло, но наслышана и видела сама немало :roll:

    Ответить
    • Алексей

      надежда, а мне с детства памятен ротавирус, который не привёл к особым проблемам со здоровьем.

      Ответить
  4. Елена

    Очень боюсь этот вирус. Год назад лежали в больничке с подозрением, но они не оправдались.

    Ответить
    • Алексей

      Лена, взрослым, кто в детстве переболел этой болезнью, опасность минимальна. Для детей ещё не столкнувшихся с этой инфекцией — действительно опасность существует.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.