Выберите рубрику блога

Основные признаки рака щитовидной железы

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Проблемы выживания

рак щитовидной железы

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В наше время онкологические заболевания чрезвычайно распространены. Они начинаются внезапно на фоне полного здоровья, и часто обращение к врачу на самых ранних стадиях становится основой успешного лечения и полной победы над болезнью. Эту статью я хочу посвятить теме признаки рака щитовидной железы.

раковый узел на щитовидке

Насколько велика опасность

Щитовидная железа – это одна из важнейших эндокринных желез человеческого тела. Она вырабатывает йодосодержащие гормоны, которые управляют ростом как всего организма, так и отдельных его клеток. От ее здоровья зависит настроение человека, его способность к обучению и даже к самому мыслительному процессу.

Щитовидка подвержена многим заболеваниям, и одно из них – онкология, правда, оно относится к разряду редко встречающихся. На долю рака щитовидки приходится не больше 1% всех диагностированных онкологических заболеваний, и около 0,5% смертей от онкологии.

схема щитовидки

Американская статистика показывает, что в США ежегодно выявляется более 56 000 случаев рака щитовидной железы. При этом женщины страдают в 2–3 раза чаще, чем мужчины, а представители европеоидной расы преобладают в составе пациентов.

Болезнь может поражать все возрастные группы, но основное количество пациентов – это люди старше 30 лет, и чем старше человек, тем агрессивнее ведет себя опухоль.

Виды рака

Вес щитовидной железы не больше 25 грамм, а размеры не превышают 4 сантиметра х 2 сантиметра х 1,5 сантиметра. У женщин ее объем в среднем 18 миллилитров, а у мужчин – 25 миллилитров. И такой крошечный орган может поражать целых 4 различных вида рака:

  • папиллярный (или смешанный папиллярно-фолликулярный) – 85% всех случаев;
  • фолликулярный – 10%;
  • медуллярный – 3%;
  • анапластический — 1%.

Папиллярный и фолликулярный рак хорошо поддаются лечению и почти для всех пациентов прогноз благоприятный при условии своевременно начатого лечения. Врачи с гордостью сообщают, что излечение наступает у 98% больных. При этом удаляется даже не вся железа, а только та ее доля, которая поражена опухолью. Но если рак успел распространиться на обе стороны и начал проникать в шейные лимфатические узлы, тогда приходится полностью удалять железу.

Агрессивность медуллярного рака выше. Он активно метастазирует и проникает в лимфатические узлы уже на ранних стадиях. Но и он тоже неплохо лечится. Эта форма рака часто связана с наследственностью, и если кто-либо из близких кровных родственников страдает им, то человеку нужно регулярно проверяться, чтобы не пропустить начало заболевания.

При медуллярном раке железу приходится удалять всю вместе с некоторыми шейными лимфатическими узлами.

Анапластический рак встречается реже всех, и это наиболее агрессивная форма. Опухоль стремительно растет, плохо поддается медикаментозному лечению, а метастазы быстро проникают и в окружающие, и в отдаленные ткани и органы. Опухоль не оставляет времени на раздумья, и без соответствующего лечения убивает человека в течение всего одного года.

развитие опухоли

Одной из самых знаменитых жертв этого редчайшего вида онкологии был председатель Верховного суда США Уильям Ренквист, который вел дело об импичменте Билла Клинтона, а также вел дело во время судебных тяжб вокруг президентских выборов Джорджа Буша в 2000 году. В течение почти 35 лет судья страдал зависимостью от препарата против бессонницы Плацидил. Зависимость была настолько сильная, что он принимал его каждую ночь. Рак убил этого политика, когда ему было 80 лет.

Что провоцирует развитие

Онкология щитовидки относится к редким видам рака, поэтому ученым до сих пор известно о нем совсем немного. Точные причины не установлены. Но после ряда крупных аварий на атомных электростанциях (Чернобыльская АЭС, Фукусима) появилось достаточно неоспоримых доказательств, что радиоактивное загрязнение настолько сильно учащает случаи заболевания раком именно щитовидки, что их можно называть массовыми. В зоне риска находятся те люди, которые долгое время живут в загрязненной зоне.

Профессиональная вредность тоже вносит свой вклад в печальную статистику. Так, люди, работающие с ионизирующим облучением, чаще становятся жертвами этого вида рака.

Также просматривается некоторая связь с имеющимися хроническими заболеваниями. Рак щитовидки чаще сопутствует следующим диагнозам:

  • хронические гинекологические заболевания: болезни яичников (о кисте яичника можно прочитать тут и тут), матки, придатков;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в молочных железах;
  • кишечные полипы;
  • рак толстого кишечника;
  • многоузловой зоб;
  • доброкачественные опухоли.

томограмма рака

На что обращать внимание

Рак щитовидной железы очень коварен. В самом начале заболевания вообще не наблюдается никаких симптомов, и человек ощущает себя полностью здоровым. Первым признаком, который настораживает, является небольшой узелок на щитовидной железе. Это новообразование четко прощупывается, а иногда его можно даже заметить под кожей.

Узелок не болит, не причиняет никаких неудобств. На ощупь он может быть эластичным или твердоватым. При прощупывании он довольно легко передвигается под кожей и не кажется с ней связанным. То есть он ощущается не как какой-то волдырь, а как что-то постороннее, попавшее внутрь.

Опухолевый узелок не уменьшается и медленно, но верно увеличивается в размерах. Затем к нему может присоединяться увеличение одного или нескольких шейных лимфатических узлов.

Некоторое время болезнь существует в этом состоянии, и человек совершенно не чувствует себя больным. У него хорошее настроение, он активен, у него нормальный аппетит. Но это самое время, чтобы начать интенсивное лечение и уничтожить опухоль.

Если лечение не начинается, то опухоль продолжает свой рост. Она постепенно начинает сдавливать проходящие рядом нервы, и человек ощущает упорную боль в области шеи. Часто боль отдает в ухо.

рост опухоли щитовидки

К боли присоединяются трудности при глотании. Человек часто поперхивается пищей, и даже собственной слюной, ему трудно глотать. Может изменяться тембр голоса.

Но даже эти неудобства далеко не всегда заставляют обратиться к врачу. Мучительную боль в шее связывают с остеохондрозом и сидячим образом жизни. К тому же пациентам, как правило, уже за 40 лет, а в этом возрасте уже практически невозможно найти человека, который бы не страдал изматывающими болями в шейном отделе позвоночника.

Увеличение лимфатических узлов списывается на бесконечные респираторные инфекции, а «ком в горле» на затянувшийся стресс. Все выглядит очень правдоподобно, а с таким комплексом симптомов вряд ли кто-нибудь отправится высиживать длиннющую очередь в поликлинике, чтобы получить совет вести здоровый образ жизни, меньше работать и больше гулять, меньше кушать пресловутые «макарошки», и больше лобстеров с ананасами.

И только когда болевой синдром становится уже серьезной помехой для жизни, когда присоединяется одышка и затруднение дыхания даже в состоянии покоя, вот тогда уже человек бежит к врачу.

Но к счастью, даже на этой стадии в большинстве случаев лечение является успешным.

Что делать, если возникло подозрение

Щитовидная железа находится шее, и ее очень легко прощупать. Человек ощущает ее под пальцами, когда просто слегка прикасается к шее, когда моется, поправляет одежду или ухаживает за волосами. Поэтому заметить даже небольшие изменения в органе его хозяину нетрудно.

УЗИ щитовидной железы

Если вдруг на железе стал прощупываться необычный плотный узелок или появилось ощущение непроходящего комка в горле, то, во-первых, не нужно паниковать, а во-вторых, нужно побыстрее обратиться к врачу. В абсолютном большинстве случаев тревога оказывается ложной, так как очень у многих людей появляются уплотнения на щитовидке, которые не имеют никакого отношения к онкологии. Это совсем другие заболевания, и своевременное лечение быстро избавит от проблем.

Только у 5% узелок оказывается растущей раковой опухолью, и если лечение начато сразу, то выздоровление наступает в 90% случаев. Рак щитовидной железы хорошо поддается лечению, и если его вовремя обнаружить, то можно считать, что больной спасен.

томограф

Как проходит диагностика

Прежде чем назначить лечение, врачу необходимо четко определить вид рака. Поэтому больному приходится пройти через ряд диагностических процедур. Самая простая – это УЗИ. Процедура абсолютно безболезненна и позволяет точно установить место, где находится новообразование, определить его размеры и плотность.

Дальше нужно установить, какой вид клеток железы поражен опухолью. Для этого используется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Во время этого исследования в опухоль вводят тонкую иглу и забирают несколько клеток на анализ. Травма при этом практически отсутствует.

Если требуются дополнительные уточнения, то приходится применять открытую биопсию. Это уже небольшая операция с иссечением участка опухоли.

врач ощупывает щитовидку

Также пациент сдает анализ крови на присутствие в ней особых онкомаркеров. О наличии рака говорит повышенный уровень следующих веществ:

  • кальцитонин – указывает на медуллярный рак щитовидки;
  • тиреоглобулин – повышается при папиллярном и фолликулярном раке;
  • ген BRAF – указывает на то, что в организме идет онкологический процесс;
  • рецептор эпидермального фактора роста EGFR – его мутации связаны с развитием раковых заболеваний разного рода;
  • антищитовидные антитела в сыворотке крови – повышенная концентрация этих белков говорит о серьезной поломке в иммунной системе, а также о повышенной вероятности присутствия папиллярного рака – то есть организм либо по ошибке атакует собственную щитовидную железу, либо пытается своими силами уничтожить опухоль, которая является для него чужеродным телом;
  • мутации протоонкогена RET – говорит о наличии медуллярного рака.
После уточнения диагноза назначается лечение, и почти во всех случаях пациентам возвращают здоровье.

Дорогие читатели, в конце рассказа я прошу вас обратить внимание на ряд кнопочек, который вы видите сразу под текстом. Они специально предназначены для того, чтобы вы могли быстро поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Прошу, если можете помочь, тогда доставьте мне такое удовольствие.


Вам так же может быть интересно
Лечебное голодание при онкологии — противоречивый метод...
Всем привет, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». ...
Рак яичников – первые признаки и симптомы «тихого убийц...
живот
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Как удалить камни из почек без операции? И возможно ли ...
Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы. Тема сегодняшнего дня — заболевание ...
Правильное питание после химиотерапии при раке яичников...
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога Алексея Шевченко ...

Комментариев 2

  1. Александр

    Рак само по себе очень страшное заболевание. А если он ещё и поражает жизненоважные органы, то это вдвойне страшно, так как шансов одолеть болезнь становится намного меньше. :cool:

    Ответить
    • Алексей

      Александр, к счастью, рак щитовидной железы на ранних стадиях вполне излечим. Вся проблема в самом больном, который при проблеме со щитовидкой должен без прпомедления попасть к врачам.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.