Выберите рубрику блога

Признаки панической атаки у взрослого: характерные критерии диагностики

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Природа и человек

признаки панической атаки у взрослого

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня состояние тревоги и сильнейшего стресса стало настолько обыденным, что уже воспринимается как нечто общепринятое. Почти каждый из нас много раз на дню впадает в состояние тихой паники, когда простаивает в многочасовых пробках по пути на работу, не успевает вовремя забрать детей из школы или детского сада, смотрит на ценники в магазине и так далее.

Но тихая паника и паническая атака – это принципиально разные состояния. С первым из них можно мириться, его можно скрывать и стараться перебороть своими силами. А второе – нужно лечить, и лечить срочно.

Итак, в этой статье я хочу еще раз поговорить на тему «признаки панической атаки у взрослого».

девушка страдает паникой

Что должен знать каждый

Набор симптомов панической атаки настолько велик, что один приступ может кардинально отличаться от другого даже у одного и того же пациента. Поэтому для диагностики необходимо твердо помнить все, что входит в этот набор. Если у пациента проявляются четыре и более из следующих симптомов, то можно говорить, что он испытывает паническую атаку:

  • учащенное сердцебиение – «сердце колотится, как бешеное»;
  • ощущение удушья, нехватки воздуха;
  • слишком частое, поверхностное дыхание;
  • тело сотрясает дрожь;
  • тошнота, боли в животе;
  • рвота, диарея;
  • струящийся по телу пот;
  • ощущение нереальности все происходящего, чувство деперсонализации;
  • страх потерять рассудок;
  • страх смерти.
Приступ паники никогда не проходит незаметно для окружающих, так как человек не в состоянии скрыть свое состояние. И, к сожалению, в современном обществе циркулирует масса слухов, домыслов и откровенной дезинформации о том, что такое паническая атака, как она протекает, как бороться с ней, и как лечить.

Путаница вокруг панических атак

Так как в момент смертельной опасности панику или состояние, очень близкое к ней, испытывает каждый здоровый человек, то кажется вполне логичным сделать вывод, что люди, испытывающие панические атаки, всего лишь чего-то сильно испугались. А если причин для страха вовсе никаких нет, значит, они просто ужасные трусы. Но такое умозаключение является в корне неверным и не имеет ничего общего с действительностью.

у мужчины паника на работе

Рассмотрим следующий пример. Допустим, накануне экзаменов студент, не имеющий никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, стал испытывать тошноту, а после трудного экзамена его вырвало. Это не паническая атака. Это неврогенная рвота.

Другой пример. Испугавшийся свирепой собаки, подросток стал задыхаться. Это не паническая атака. Это психогенная одышка.

И, наконец, третий пример. Во время посещения СПА-салона у женщины началась сильнейшая одышка, ее затрясло, тело покрылось липким потом, началось ускоренное сердцебиение, появились боли в сердце и в животе, открылась рвота. Вот это и есть паническая атака. То есть главные отличительные признаки: отсутствие внешней причины и множественная симптоматика.

Вообще говоря, именно большой набор симптомов (4 и больше) позволяет отличать панику от множества разнообразных неврозов, таких как:

  • генерализованное тревожное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • специфические фобии;
  • социальное тревожное расстройство;
  • нарушения пищевого поведения;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • депрессия;
  • расстройства сна.

паника у женщины в самолете

Какие бывают типы атак?

Многообразие проявлений панических атак существенно затрудняет диагностику. Собственно говоря, двух одинаковых атак не бывает даже у одного и того же пациента. Они обязательно будут отличаться и по силе, и по продолжительности, и по набору симптомов.

Медики разделяют атаки на две большие категории:

  • ожидаемые;
  • внезапные.

Ожидаемые атаки, как правило, связаны с наличием у человека определенной фобии. Например, если человек испытывает страх перед закрытыми пространствами (клаустрофобия), то у него вполне может развиться атака, когда он находится в лифте, переполненном общественном транспорте или даже в обычном салоне автомобиля.

Если человек испытывает страх перед полетами (аэрофобия), то возникновение атаки во время полета – вполне предсказуемо.

Внезапные атаки, в отличие от ожидаемых, возникают без малейших видимых причин. Это может произойти, когда человек находится в максимально расслабленной обстановке и совершенно не готов противостоять приступу. Ему не предшествуют ни мрачные мысли, ни стрессовая ситуация, ни физический дискомфорт.

опасная паника

Кто находится в зоне риска?

Современная медицина и психология активно изучают феномен панических атак, но, несмотря на все усилия, вопросов все еще больше, чем ответов. Факторы риска, способствующие развитию данного расстройства невероятно разнообразны. Они включают в себя возраст, пол, имеющиеся диагнозы, семейную атмосферу, образ жизни и множество случайных ситуаций.

Пик заболеваемости паникой приходится на диапазон от 18 до 35 лет. У детей и младших подростков, а также у пожилых людей данное расстройство встречается очень редко. У некоторых людей за всю жизнь может быть не более одного-двух эпизодов. Есть и такие случаи, когда множественные атаки мучают человека в течение нескольких месяцев, а потом бесследно исчезают на несколько лет.

По необъяснимым пока причинам женщины подвержены паническим атакам значительно больше, чем мужчины. Так, среди пациентов, у которых стоит данный диагноз, женщин в два раза больше, чем мужчин.

студентка паникует

В семьях, где процветает перфекционизм, либо атмосфера тревожности, и подростки, и взрослые значительно чаще страдают от панических атак.

Влияние генетики тоже просматривается очень четко. Так, у ближайших кровных родственников человека, страдающего паническими атаками, вероятность столкнуться с этим заболеванием в 20 рез выше, чем у людей с чистым семейным анамнезом.

Бурные события в жизни тоже могут служить триггером для развития атак. При этом они могут быть как положительными, так и отрицательными: потеря работы, болезнь или смерть близких; развод; вступление в брак; исцеление от тяжелого недуга; рождение ребенка; поступление в престижный вуз и так далее.

Опасность круглосуточная

Еще одним распространенным заблуждением является убеждение, что приступ паники человек может испытать, только когда он бодрствует. Но это справедливо лишь для обычной, «здоровой» паники. Что же касается болезненного приступа, то он может возникать вне зависимости от того, спит ли человек, или проснулся.

Паника, начинающаяся ночью во сне, представляет собой большую проблему и часто доставляет пациенту даже больше мучений, чем дневные приступы. Собственно говоря, когда приступ начинается днем, он далеко не всегда сопровождается чувством страха. А вот ночные события обязательно сопровождаются чувством настоящего ужаса и полной деперсонализации. Челок не может отличить кошмарные сновидения от реальности, хочет проснуться и не может.

паника во сне

Часто сам пациент и его близкие воспринимают ночные атаки как серьезное заболевание сердца или астму, и начинается активное лечение совсем не того заболевания, которое причиняет все эти страдания.

Насколько опасна паника?

Паническая атака всегда привлекает к себе очень много внимания и сильно выбивает из колеи как самого пациента, так и тех, кто находится рядом с ним. Так как это состояние сопровождается множеством симптомов, которые принято считать «объективными» (например, жалобы на боли в сердце могут восприниматься обывателями как симуляция, а вот учащенный пульс и проливной пот – это уже «настоящая болезнь»), то в реальности заболевания никто не сомневается. Поэтому сразу встают вопросы «может ли человек умереть во время приступа?» или «можно ли от этого сойти с ума?».

К счастью, подобного развития событий можно не опасаться. Ни безумием, ни смертью сама паника не грозит. Правда, сделать жизнь невыносимой она все же может. Если атаки повторяются часто, следуют одна за другой, то человек неизбежно потеряет работоспособность.

паника перед экзаменами

До тех пор, пока сердечно-сосудистая система пациента остается здоровой, за его жизнь во время приступа можно не опасаться, даже если он очень тяжелый. Но если человек помимо паники страдает заболеваниями сердца или гипертонией, тогда ситуация становится более серьезной, так как на фоне паники может развиться сердечный приступ, либо сосудистая катастрофа.

Можно ли предотвратить развитие приступов?

Разумеется, можно, если лечиться. Но страдающие паникой часто совершают следующую ошибку. Они наивно полагают, что если убрать из жизни все раздражающие факторы, то паника прекратится сама собой. К сожалению, даже если поместить себя в максимально спокойную и комфортную обстановку, это не поможет решить имеющуюся проблему. Ведь главной характерной чертой панической атаки является то, что она налетает именно без причины. Это значит, что можно жить, закутавшись в розовую вату, и при этом жестоко страдать от паники.

паника в автомобиле

Конечно, спокойная, лишенная стрессов обстановка (если она не тяготит активного человека, как таковая) может несколько облегчить ситуацию, но принести полного исцеления она не может. Более того, если человек хочет делать карьеру, путешествовать, заниматься спортом, встречаться с друзьями, но вместо этого он вынужден сидеть в пижаме, пить успокаивающий чай и всячески избегать любых волнений, то ситуация с паникой только усугубится. Лишение радостей активной жизни само по себе является мощнейшим стрессовым фактором.

Но опускать руки перед паническими атаками и впадать в отчаяние не нужно. Данное заболевание успешно лечится. Волшебного лекарства, позволяющего исцелиться в течение пары дней, конечно, еще не придумали, но если действовать планомерно и упорно, четко выполняя назначения врача, то значительное улучшение будет достигнуто обязательно. (Об особенностях лечения можно прочитать тут и тут).

Дорогие читатели, если данная статья пробудила у вас желание поделиться ею с друзьями в социальных сетях, то вы можете простым нажатием на соответствующую кнопочку немедленно разместить ссылку на нужном ресурсе.


Вам так же может быть интересно
Когда ирония судьбы и добрая улыбка союзники любви
Содержание 1 Ирония судьбы в предназначении свыше 2 Случай и ...
Дерматомикоз, более известный как стригущий лишай
Стоит ли соглашаться на усыпление питомца при диагнозе стригущий лишай? ...
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ ПРИ ВСЕМ ЕГО МНОГООБРАЗИИ
ЧТО ТАКОЕ КАШЕЛЬ? Так как кашель может быть острым, хроническим, ...
Чем лечить розовый лишай — вопрос до сих пор...
розовый лишай
Дорого времени суток всем, кто решил уделить немного своего времени ...

Комментариев 17

  1. Татьяна

    Интересно, а когда просыпаешься от кошмарного сновидения, это можно считать панической атакой? Ведь кошмары бывают у всех хоть раз в жизни.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, панической атаке без разницы: в бодрствующем состоянии или же когда спишь. Ощущения необъяснимого ужаса в равной степени выбивают из ритма налаженной жизни.

      Ответить
  2. land_driver

    К нам время от времени приходят клиенты с паническими атаками на тренинги по БОС (биологическая обратная связь). От всего можно излечиться, было бы желание. Просто процесс длительный, не у всех на него сил хватает, многие предпочитают таблетками лечиться

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, давно замечено, что одного желание избавиться не только от панической атаки, но и от любого недуга — всё таки недостаточно. Необходимо терпение и упорство в достижении нужного результата. Иной раз невозможно понять людей, которые таблетками всё же медленно, но травят себя.

      Ответить
  3. Юлия

    Хорошо, что панические атаки (тьфу,тьфу,тьфу) не посещали меня) Но вот у подруги периодически случаются, особенно при взлете самолета.

    Ответить
    • Алексей

      Юлия,При том размахе, который демонстрируют террористы паникуют при полёт в самолёте многие

      Ответить
  4. Алёна

    Это не приятно, у меня друг, перед поездкой или полетом напиватся успокаивающих, говорит помогает.

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, автобус, доставляющий пассажиров к самолёту, задерживался и двое мужиков начали рассказывать об падениях самолётов. Женщины на них так кричали и у некоторых случилась истерика, что тут же явилась полиция и увела этих мужчин за провокацию паники. Все всё же улетели, но мужчин провокаторов с рейса сняли.

      Ответить
  5. Вера

    Вот в этом -то и загвоздка. Неумение различить между тем и этим. Поэтому, психотерапевт здесь необходим. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ, а НЕ с курсами «повышения квалификации» ))

    Ответить
    • Алексей

      Вера, вся беда россиян, что квалифицированных психотерапевтов как раз и недостаточно.

      Ответить
  6. Юлия

    У моей подруги были панические атаки на фоне похмельного синдрома.

    Ответить
    • Алексей

      Юлия, похмельный синдром, да ещё у женщины — это всё же нехорошее сочетание.

      Ответить
  7. Ольга

    В таких ситуациях просто необходимо обратиться к хорошему специалисту, думаю, самостоятельно тяжело бороться с такой проблемой.

    Ответить
  8. Алексей

    Каждый из нас сталкивается с паническими атаками. Будь ты взрослый или ребёнок. Некоторые справляются с ними сами, стараются настроить себя. Другие же обращаются к специалистам. Но, в любом случаи с ними нужно бороться.

    Ответить
    • Алексей

      Алексей, это уж действительно, что панические атаки не щадят ни детей, ни взрослых. К сожалению, медицина пока до конца не выяснила природу их возникновения и средства по их лечению.

      Ответить
  9. Вика

    У меня раньше были панические атаки когда собак видела, сейчас тьфу-тьфу вроде прошло, но все равно прочитала статью с интересом

    Ответить
    • Алексей

      Вика, собаки некоторых пород (чаще дворняжки) непредсказуемы. Когда человек боится у него начинает выделяться осбый пот и собака уже издали учуяв запах пота страха инстинктивно идёт в атаку. Это хорошо, что у Вас нет страха от встречи с собаками.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: