Признаки панической атаки: тонкости диагностики

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Каждый человек время от времени испытывает беспокойство и страх. Иногда эти чувства бывают настолько сильными, что мешают сосредоточиться на поиске решения для выхода из кризисной ситуации. Порой нам может даже казаться, что мы близки к панике. Но психическое и психологическое здоровье тем и отличается от болезни, что человек может сколь угодно приближаться к паническому состоянию, но в настоящую панику он впадает только в том случае, когда его жизни угрожает реальная опасность (пожар, наводнение, авария и тому подобное).

У людей, страдающих от панического расстройства, все иначе. У них признаки панической атаки возникают, безо всякой на то причины, как гром среди ясного неба. Но если провести тщательный анализ, то скорей всего, окажется, что человек движется к этому состоянию постепенно, и довольно планомерно.

началась паника

Паника или тревога?

В наше полное тревог и нестабильности время такие термины, как «паническая атака» и «приступ тревоги» у всех на слуху. В быту их обычно используют как синонимы, не вдаваясь с тонкие нюансы. Действительно, отличить приступ тревоги от панической атаки порой бывает сложно даже специалисту, но все же различия в этих состояниях есть.

При всем сходстве внешних симптомов, с точки зрения профессионалов, паника и тревожность принципиально отличаются друг от друга.

Интересно отметить, что «паническая атака» имеет четкое определение в медицинской литературе, а вот для «приступа тревоги» такого однозначного описания нет. При этом приступам тревоги могут быть подвержены пациенты, имеющие следующие диагнозы:

  • паническое расстройство;
  • агорафобия (боязнь открытых пространств) без присоединенного панического расстройства;
  • любые фобии;
  • социальное тревожное расстройство (социофобия);
  • сепарационное тревожное расстройство (тревога, вызванная разлукой, чаще бывает у детей, чем у взрослых или у подростков);
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • общее тревожное расстройство;
  • при ВСД (вегетососудистой дистонии).

(Об особенностях диагностики также рассказывается тут и тут).

признаки панической атаки

С одной стороны, отличия приступа тревожности от приступа паники проще всего описать, опираясь на интенсивность проявления симптомов, но с другой стороны «интенсивность» – это весьма субъективное понятие.

Как выглядит паническая атака

Во время приступа паники все характерные для нее симптомы проявляются с максимальной силой. При этом истинная паническая атака происходит на фоне полностью спокойной обстановки, когда, как говорится, придраться не к чему. Явная связь со стрессом, на первый взгляд, совершенно отсутствует. Это может произойти во время сеанса массажа, на отдыхе, во время прогулки, при просмотре легких фильмов и тому подобное. Симптомы лавинообразно нарастают, достигают своего пика примерно через 10 минут, а затем начинают ослабевать.

Общая длительность среднестатистического приступа достигает 30 минут. Но иногда приступ может продолжаться и дольше. В тяжелых случаях множественные панические атаки могут следовать одна за другой с таким малым промежутком времени, что определить, когда заканчивается одна атака, и начинается следующая, практически невозможно.

Такие затяжные приступы характерны для запущенных стадий болезни, когда человек уже превращается в инвалида.

ужасная паника

Паническая атака начинается на фоне полной безмятежности, но бесследно не исчезает. Остаток дня у человека будет испорчен чувством стресса и взвинченности.

Согласно общепринятому определению о наличии панической атаки свидетельствует одновременное наличие четырех и более симптомов из следующего набора:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость, проливной пот;
  • мышечная дрожь;
  • ощущение нехватки воздуха, тяжело дышать, слишком быстрое и поверхностное дыхание;
  • чувство удушья;
  • боль в груди;
  • тошнота, рвота, понос;
  • головокружение;
  • обморок;
  • чувство нереальности всего происходящего, деперсонализация;
  • страх сойти с ума;
  • страх смерти;
  • онемение, ощущение ползающих мурашек, покалывание (парестезии);
  • сотрясающий озноб и приливы жара (бросает то в жар, то в холод).

Как выглядит приступ тревожности

В отличие от панической атаки, тревога всегда имеет какой-либо триггер, объективный, либо мнимый. Пациенты, страдающие от паники, сами признают, что оснований для приступа нет никаких. А вот люди, которых мучают приступы тревоги, практически всегда могут назвать причину, вызывающую у них беспокойство.

приступ тревоги

Сами же проявления, тревожного приступа очень похожи на панический:

  • нехватка воздуха, короткое, учащенное, поверхностное дыхание;
  • непроизвольное напряжение мышц, дрожь;
  • учащенный пульс;
  • головокружение, тошнота;
  • диарея;
  • беспокойство, суетливость;
  • раздражительность;
  • невозможность сосредоточиться, рассеянность;
  • усталость.

Паническая атака имеет достаточно четкие временные рамки. После ее окончания человек, хоть и чувствует себя плохо, но он осознает, что приступ закончился.

Тревожный приступ длится намного дольше и может продолжаться дни, недели и даже месяцы, истощая нервные и физические силы, ослабляя иммунитет и открывая ворота для всевозможных инфекций.

Общие принципы терапии

Панические и тревожные атаки могут разрушать человеческую жизнь, как и любые другие тяжелые заболевания. Эти состояния можно и нужно лечить. Обычно врачи предлагают комплексное лечение, которое включает в себя как психологическое воздействие, так и медикаментозные средства.

Если человек хочет быстрее избавиться от мучительных атак, ему придется коренным образом изменить собственную жизнь, начиная от пищевых привычек, заканчивая режимом сна и физической активности.

Разумеется, переход на здоровое питание и отказ от алкоголя, курения, энергетиков и даже от крепкого кофе является обязательным условием. Но диета должна быть не просто здоровой, она должна включать в себя определенный набор продуктов, которые, как показали новейшие исследования, помогают бороться с депрессией и восстанавливать душевное спокойствие. В этот набор входит следующее.

ягоды черники

Черника. Эта вкусная ягода является настоящей кладовой легко усваиваемых антиоксидантов. Она обладает настолько ярко выраженным действием, что врачи советуют обязательно включать ее в свой рацион всем, кто попадает в стрессовую ситуацию. К тому же она очень вкусна и вполне может заменить собой переполненные сахаром и химией десерты.

Семечки. Тыквенные, подсолнечные, льняные – все эти семена очень богаты магнием, который обладает способностью облегчать течение депрессии, а также снимает раздражительность и хроническую усталость. Небольшая горстка семечек вместо десерта или перекуса будет работать как мощное лекарство, не имеющее побочных эффектов.

кешью

Кешью. Целебная сила этих орехов известна с незапамятных времен. В народной медицине его используют в качестве антисептика, средства против зубной боли, бронхита, астмы, расстройства желудка. Также кешью имеет славу мощного афродизиака. Орех очень богат цинком, который совершенно необходим людям, страдающим паникой, тревожностью и депрессией. Аллергические реакции кешью вызывает очень редко, поэтому он подходит большинству пациентов.

Индюшка, кролик, кальмары. Это диетическое мясо богато триптофаном, который необходим организму для синтеза серотонина – так называемого гормона счастья. Кроме того, триптофан улучшает сон, снимает нервное напряжение и нормализует обмен веществ, способствуя похудению. Рекордсменами по содержанию триптофана являются красная и черная икра, но включать эти продукты в ежедневный рацион не каждому по карману. Кстати, в кешью тоже содержится очень много этой ценной для здоровья аминокислоты.

Шпинат. Этот листовой овощ абсолютно необходим при панических и тревожных расстройствах, так как он очень богат фолатами, которые организм использует для синтеза дофамина. Именно нехватка дофамина приводит к развитию тревожности, плохого настроения, раздражительности, депрессии и агрессивности. Шпинат снабжает организм богатым строительным материалом для производства данного гормона, и психологическое состояние постепенно нормализуется.

Молоко. Содержащийся в молоке витамин D нужен не только для здоровья костей. Он также является ответственным за формирование ощущения счастья и благополучия. Если организм испытывает его дефицит, то опасность развития панических атак многократно возрастает.

Фисташки. Мало того что в этих вкусных орешках содержится полный набор веществ, необходимых для синтеза дофамина, так еще и такое занятие, как освобождение ядрышек от скорлупок обладает успокаивающим действием.

овсянка

Овсянка. Эта волшебная каша при регулярном включении в меню нормализует состав крови. А вместе с лишним холестерином и сахаром уходят хроническая усталость, страх, и раздражительность. На смену им приходят бодрость, уверенность в себе и выносливость.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться статьей с друзьями на других ресурсах, то вы можете воспользоваться нашими кнопочками, которые помогают мгновенно размещать ссылки.

Признаки панической атаки: тонкости диагностики: 14 комментариев

  • 05.04.2018 в 12:25
    #ссылка

    В наше время любому человеку легко поддаться панику. Тем более, что ее активно нагнетают все, кому не лень. Поэтому знать хотя бы основные принципы ее лечения необходимо всем.

    Ответ
    • 05.04.2018 в 17:31
      #ссылка

      Татьяна, согласен, что мы живём в непростое время, когда угрозы здоровью, благополучию идут столь неведомыми путями, от которых простому человеку нет защиты.

      Ответ
  • 05.04.2018 в 12:42
    #ссылка

    Да уж ни кто от этого не застрахован, главное побольше знать про такой синдром и знать как правильно себя вести.

    Ответ
    • 05.04.2018 в 17:35
      #ссылка

      Ольга, сейчас информационное пространство наполнено столь противоречивыми сведениями, что из-за сложности в них разобраться у людей не хватает терпения сохранять спокойствие.

      Ответ
  • 06.04.2018 в 14:51
    #ссылка

    Лариса, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

    Ответ
  • 06.04.2018 в 14:58
    #ссылка

    Lora, пожалуйста и уж то, как внешние негативные факторы действуют на психику человека, когда нам приходится искать защиту от панических атак у специалистов.

    Ответ
  • 06.04.2018 в 21:22
    #ссылка

    Тревожное состояние присуще всем живущим на земле. И это нормально. А вот панические атаки отрицательно влияют на человека.

    Ответ
    • 07.04.2018 в 19:24
      #ссылка

      Светлана, человек существо социальное и когда возникают в социальной среде потрясения, то у некоторых людей этим потрясениям сопутствуют обычно панические атаки.

      Ответ
  • 08.04.2018 в 08:34
    #ссылка

    Судя по описанию панической атаки, это очень тяжелое состояние. Комплексное лечение дает хороший результат, но не все могут себе позволить поход к специалисту. Спасибо, что привели такое качественное и полное описание этого недуга.

    Ответ
    • 08.04.2018 в 19:42
      #ссылка

      Ольга, пожалуйста и, к сожалению, панические атаки вносят свою лепту в ухудшения качества жизни пациента.

      Ответ
  • 10.04.2018 в 13:10
    #ссылка

    Да, всё должно быть в комплексе. И замечательно, когда человек обращается к специалисту при панических атаках. К сожалению, как раз этот факт ещё больше добавляет страха в уме многих людей нашей страны.

    Ответ
    • 10.04.2018 в 15:20
      #ссылка

      Вера, наша страна территориально огромная, хорошие специалисты оседают в городах= и людям из глубинки, приходится проблемы панических атак в лучшем случае решать посещением церкви

      Ответ
    • 15.04.2018 в 09:09
      #ссылка

      У меня была подруга, которая из-за панических атак не могла ездить в автобусах. Наверное, это было частично связано с клаустрофобией, но это очень осложняло ее жизнь. В конце концов ей пришлось обратиться к психотерапевту и пройти двухнедельный курс терапии.
      Помогло, но в лифтах она до сих пор ездить не может 🙄

      Ответ
      • 15.04.2018 в 21:37
        #ссылка

        Ольга, если слушать те ужасы, о которых нам услужливо вещает телевизор, то теракты, которые случались в метро, в автобусах, в лифтах воспринимаются людьми как некая угроза, давящая на психику.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector