Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов

Эфиопские пастухи – первооткрыватели кофе

Всем привет!

Дни становятся всё длиннее, а ночи – короче, но до весеннего тепла еще далеко. И в эту пору иногда в теле чувствуется усталость, вялость, может нарушиться сон, а также могут появиться боли в мышцах. Всё это симптомы фибромиалгии. Поэтому на этом непростом периоде, как никогда, важно уделять себе внимание и заботиться о своём здоровье.

Конечно, современная медицина располагает достаточным количеством лекарственных средств, способных справиться практически с любой проблемой. Однако в основу большинства используемых медикаментозных средств положен химический состав. Вот поэтому многие сегодня отдают предпочтение средствам, получаемым из натуральных продуктов.

Одним из таких натуральных продуктов, который, в понимании ещё древних, был способен возбуждать и возносить дух, являлся кофе. Вот об этом удивительном напитке и будет данная публикация.

Настоящая родина кофе – Эфиопия и именно здесь, как следует из сохранившегося и дошедшего до нас предания в 850 году новой эры, пастух по имени Калди, присматривая за козами, заметил, что животные отдают предпочтение красным ягодам, поедая их в изобилии с растущих высоких кустарников. Но что не ускользнуло от внимания Калди, так это то, что козы наевшиеся ягод, становились намного энергичнее и резвее.

Так как этот факт заинтересовал наблюдательного пастуха, то он решил проверить свою догадку, что в красных ягодах скрыта неведомая ему сила. Согласно легенде, вкус красных ягод разочаровал было ожидания Калди, но тут же, на какое-то время, на него накатило ощущение счастья.

С той поры эфиопы стали применять, правда, в упрощённом варианте, кофе в качестве стимулятора. Плоды кофейного дерева, истолчённые в ступке, обычно смешивали с жиром и из полученной массы катали небольших размеров шарики, которые путники, отправляясь в дальнюю дорогу, брали с собой для поддержания сил. Несколько позже стали использовать и листья, которыми заваривали как чай.

В Эфиопии, как и во всей Африке, достаточно высок авторитет колдунов, которые стали использовать кофе в своих ритуальных обрядах по изгнанию злых духов. По требованию колдуна из зёрен кофе варили в большом количестве снадобье. Когда же совершался сложный ритуал над страдающим от злых духов, то его поили этим напитком.

Приготовление кофе в эфиопских семьях

Многим известна типичная ситуация, когда утром в обычной спешке мы вперемешку с яичницей и утренней газетой проглатываем кофе, которая у эфиопа вызвала бы не только непонимание, но и вполне объяснимое осуждение. Эфиопия – одна из тех немногих стран, где приготовление кофе в соответствии с традициями почти всегда служит хорошим поводом для красивой церемонии.

Приготовление кофе и питие этого удивительного напитка эфиопы превратили в красивое и торжественное событие, которое не имеет ничего общего с проглатыванием европейцем кофе за завтраком и тем более при других случаях. Естественно, кофейная процедура в повседневности эфиопской семьи не всегда обставляется торжественностью, но если случается принимать гостей, то это уже повод осуществить приготовление кофе в строгом соответствии устоявшейся традиции.

И неважно, приглашён ли гость на виллу к обеспеченному бизнесмену или в хижину к бедняку в глухой, богом забытой, деревне, но в каждом случае в честь желанного гостя будет устроена кофейная церемония в строгом соответствии с устоявшейся традицией.

Церемониалу приготовления кофе предшествует выполнение несложных гигиенических правил: пол в комнате подметают и устилают душистыми травами. Пучки трав, чаще с лимонным ароматом также кладут на стол, за которым рассаживаются хозяева и гости.

Сразу же хозяйка дома разжигает огонь в маленьком переносном очаге и дожидается образования углей. Эти угли нужны, чтобы на них положить ладан и наполнить комнату клубами ароматного дыма, который, смешиваясь со свежим лимонным запахом трав, способствует расслаблению и появлению чувства покоя.

На блоге мной как-то уже было рассказано о ладане, дым, от которого является самым простым и доступным средством по очищению воздуха в помещении от болезнетворных микроорганизмов, а также по изменению сознания человека. Если читатель желает узнать больше о ладане, то вся информация о нём здесь.

За неспешной беседой незаметно подходит время самого кофе. Если гость попадает в эфиопскую деревню, то проблем с кофейными зёрнами для приготовления кофе не возникает, так как кофейные деревья растут прямо на улицах или же во двориках. Так что хозяйке дома требуется всего лишь несколько минут, чтобы набрать нужное количество ягод.

В Эфиопии не принято заранее жарить зёрна кофе, а это действие выполняют во время самой кофейной церемонии. Обычно зёрна моют и еще мокрыми высыпают на сковороду, стоящую на углях. Степень обжарки достигается очень высокая, что и является отличительной особенностью приготовления эфиопского кофе.

Кофе эфиопов во вкусовых оценках европейцев

Европейцы, бывавшие на кофейных церемониалах, отмечают, что кофе, приготовляемый таким способом и сожжённый чуть ли не до угля, имеет чересчур горький вкус. Однако, по мере привыкания к особенностям кофе, приготовленного по их традициям, ко многим европейцам приходит понимание необычности такого вкуса.

Помимо того, что эфиопский кофе очень горький, но он к тому же ещё крепкий, так как из, зёрен кофе для домашнего использования не извлекается кофеин. Поэтому процедура подготовки кофейных зёрен для приготовления кофе согласно эфиопской традиции, как это описано только что, проста и незатейлива. Эфиопы потребляют кофе таким, каков он есть, без заморочек.

К слову сказать, что в Европе любители кофе привыкли к поступающим в продажу сортам, которые отличаются сильным ароматом. Зёрна из ягод для эфиопского кофе получают с деревьев, которые недалеко ушли от своих диких сородичей. Всё это, по мнению европейцев, делает его горьким, крепким и не таким пахучим, но, тем не менее, обладающим уникальным и, надо признать, изысканно-простым и оригинальным вкусом во время его питья гостями.

Немного выше было указано на то, что эфиопы заранее (про запас) не жарят зёрна кофе. Так вот, когда зёрна помыты и обжарены, далее их требуется истолочь. В соответствии с традицией их не мелют, а обязательно требуется обжаренные зёрна истолочь в ступке. Женщина, ответственная за церемонию приготовления кофе, высыпает ещё горячие зёрна в деревянную ступку и длительно занята тем, что бьёт по ним каменным или металлическим пестиком.

Зёрна кофе, превращённые в муку в ступке, высыпают в глиняный кофейник с круглым дном, заливают водой и отправляют на угли всё той же жаровни и ждут, когда его содержимое закипит. После закипания содержимого кофейника, полученный напиток разливают по маленьким чашкам и спокойно, полные собственного достоинства, присутствующие на церемонии кофейного торжества, не торопясь, наслаждаются кофе.

Эфиопы любят пить кофе очень сладким, поэтому на столе всегда много сахара. Ритуал питья кофе может продолжаться долго, когда присутствующие, раз за разом многократно подливают себе в чашки из кофейника. Также на горячие угли хозяйка подсыпает свежие порции ладана, аромат которого, меняя сознание участников кофейного застолья, исключает всякую агрессию и всё то, что бывает от алкогольных застолий у европейцев.

Была ли статья «Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники. Если навести курсор на (+), то откроются и другие доступные социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 100

  • 13.02.2016 в 12:03
    Permalink

    Интересно было узнать о таких традициях. Не знал. Другая культура и другое отношение даже к еде и напиткам.

    Ответ
    • 14.02.2016 в 10:51
      Permalink

      Иван, это верно, что хотя мир и огромен, но благодаря возможностям современных технологий нам всё же удаётся узнавать об других культурах некоторые подробности их быта.

      Ответ
  • 13.02.2016 в 18:33
    Permalink

    Хотелось бы приготовить такой кофе. Да вот где же зерна взять? Будем довольствоваться тем, что есть. Тем более привыкли и кажется вкусным.

    Ответ
    • 14.02.2016 в 10:56
      Permalink

      Андрей, у нас, как европейцев, есть свои традиции в том как готовить еду, приготовление кофе не исключение. Поэтому согласен, что надо довольствоваться тем. что есть.

      Ответ
  • 13.02.2016 в 19:23
    Permalink

    Я так люблю запах кофе, что не хочу пить тот, что практически не пахнет. А статья очень интересная, ею стоит поделиться в соц.сетях. Что я сейчас и делаю.

    Ответ
    • 14.02.2016 в 10:58
      Permalink

      Анна, благодарю за позитив к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 13.02.2016 в 20:31
    Permalink

    Такой вариант приготовления доводилось пробовать по студенчеству, угощали друзья из Эфиопии. Получалось весьма сложно для моего восприятия, хотя потом привык. Но если честно — до конца кайф такого способа жарки так и не понял.

    Ответ
    • 14.02.2016 в 11:05
      Permalink

      Иван, мне так представляется: чтобы получать до конца квйф от кофе приготовленного эфиопским способом надо родиться эфиопом и с детства впитать дух их традиций. А в целом довольно интересное мнение в отзыве об друзьях из Эфиопии.

      Ответ
      • 13.03.2016 в 18:10
        Permalink

        На счет традиций и согласен и нет. Вот не имел ни малейших представлений о венгерской кухне ( ну кроме того, как повара в школе видели гуляш) , а влюбился почти сразу. а на счет эфиопских друзей, увы но ни с кем давно не пересекался, как-то потерялись после учебы. 90-е ))

        Ответ
        • 14.03.2016 в 15:34
          Permalink

          Иван, в любой жизненной ситуации мы руководствуемся своими предпочтениями. Собственные предпочтения, как и своё мнение обычно окружающими принимаются с уважением.

          Ответ
  • 13.02.2016 в 21:30
    Permalink

    Эфиопия — бедная страна, могли бы на кофе подняться, но что-то мешает

    Ответ
    • 14.02.2016 в 11:10
      Permalink

      land_driver, мы в противовес Эфиопии всё же богатая страна. К сожалению, и мы не можем подняться, так как то цены на нефть падают, то против нас санкции вводят. Благодарю за внимание к теме блога и за содержательный отзыв по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 13.02.2016 в 22:34
    Permalink

    Кофе пью редко, предпочитаю хороший чай. Но иногда приятно выпить чашечку вкусного, бодрящего напитка кофе. Интересно было прочитать, как готовят кофе в Эфиопии, у каждой страны свои традиции и обычаи. Спасибо за познавательную статью.

    Ответ
    • 14.02.2016 в 11:13
      Permalink

      Анжелика, пожалуйста и согласен с тем, что нам чай как-то привычней, чем кофе. Благодарю за позитив к теме блога и содержательный отзыв по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 14.02.2016 в 00:07
    Permalink

    Я эту историю читала очень давно, но о традиционном кофепитии интересно изложено — все же для нас это новые знания. А кофе просто обожаю, конечно же натуральный!

    Ответ
    • 14.02.2016 в 11:20
      Permalink

      Незнакомка, это верно, что историю с кофепитием напомнили африканские студенты — однокурсники, которые удивляли своими привычками.

      Ответ
  • 14.02.2016 в 01:41
    Permalink

    Что пастухи открыватели кофе вот это новость для меня, очень интересная история. Спасибо.

    Ответ
    • 14.02.2016 в 11:24
      Permalink

      Сергей, то. что пастухи открыли кофе за ветхостью времени уже как не так удивляет. Больше удивляет, что библиотекарь Энштейн умудрился превзойти Ньютона и других родовитых учёных.

      Ответ
      • 20.02.2016 в 20:53
        Permalink

        Для меня и то и другое вызывает удивление, ладно от Энштейна еще можно было ожидать, а вот не образованные пастухи 😉

        Ответ
        • 21.02.2016 в 17:48
          Permalink

          Сергей, наблюдательность и умение делать нужные выводы — это как раз то, что выделило эфиопского пастуха из толпы сородичей, так и Энштейна из толпы европейцев.

          Ответ
  • 14.02.2016 в 10:36
    Permalink

    Хочу сегодня пожелать
    Вам в день влюбленных – вдохновенья,
    И никогда не унывать,
    И быть в прекрасном настроеньи.

    Пусть вас везде улыбки ждут,
    Пусть преподносит жизнь подарки,
    Пусть ангелы любовь несут,
    Что светит, словно солнце, ярко!

    Ответ
    • 14.02.2016 в 11:28
      Permalink

      Наташа, спасибо за окрыляющее поздравление. И пусть, даже в такой пасмурный день, как сегодня, все нам ангелы любовь несут.

      Ответ
  • 14.02.2016 в 12:20
    Permalink

    С большим интересом познакомилась с традициями эфиопов пить кофе.
    Поздравляю с 14 Февраля!
    И пусть этот день в лучах сияя,
    В жизнь воплотит твои мечты,
    Я искренне тебе желаю
    Цветов, любви и красоты!

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:13
      Permalink

      Валнтина, спасибо за поздравление и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 14.02.2016 в 12:39
    Permalink

    Каждый народ по-своему заваривает кофе и пьет тоже по своим традициям. Я вот поклонница финского кофе, стараюсь покупать именно его, оно мне нравится, да и купить его у нас не проблема, рядом живем с финнами, а они поклонники кофе, пьют много и хорошего качества. 😉

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:18
      Permalink

      Людмила, а вот мне не так повезло , когда был студентом и калмык готовил свой национальный напиток, то приходилось уходить из комнаты из-за не совсем привычных ароматов.

      Ответ
  • 14.02.2016 в 15:27
    Permalink

    Красивое действо, простое и одухотворенное одновременно. Будем наслаждаться…

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:20
      Permalink

      Valera, молодцом, что молод и умеешь красиво наслаждаться. УДАЧИ!

      Ответ
  • 14.02.2016 в 21:07
    Permalink

    Как только кофе не заваривают, столько разных версий и способов. Я люблю натуральный кофе без сахара и со сливками либо молоком. Но не знаю что это за способ. Наверное самый простой.

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:24
      Permalink

      Елена, у каждого человека свой фирменный способ приготовления кофе. Главное, если приносит удовольствие, то это Ваш фирменный.

      Ответ
  • 15.02.2016 в 00:01
    Permalink

    Интереснейшая статья о традициях эфиопов варить кофе, а так же, о их торжественной церемонии. Хотела бы я попробовать их кофе и окунутся в атмосферу и благовония ладана и лимона.

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:28
      Permalink

      Алина, сейчас все компоненты как для приготовления кофе, так и ароматерапии можно приобрести без особых проблем. Так что УДАЧИ!

      Ответ
  • 15.02.2016 в 00:28
    Permalink

    Очень заинтриговали, хотелось бы попробовать настоящий эфиопский кофе, а если бы побывать при этом на их церемонии, было бы и вовсе — замечательно. Интересная статья, всегда познавательно почитать, о разных народностях и культурах.

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:30
      Permalink

      forourmen, благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 15.02.2016 в 13:21
    Permalink

    Эфиопы правильно делают. Они пьют настоящий кофе, а не эрзац, который доходит до нас. Лучшее, что можно найти в Европе, это кофе из зёрен в турке.

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:35
      Permalink

      Николай, согласен, что эфиопы молодцы. Только вот, если и до них доберутся дельцы и станут внедрять генномодифицированные технологии, то все или передохнем, или перейдём на одну воду.

      Ответ
  • 15.02.2016 в 14:22
    Permalink

    Очень внимательно прочитала статью, потому что сразу написали о фибромиальгии… У меня такое забоелвание. Я так поняла, что кофе смягчает симптомы?

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:39
      Permalink

      Laralaram, именно кофе для некоторых страдающих от фибромиальгии служит стимулом, чтобы включиться быстрее в ритм дня.

      Ответ
  • 15.02.2016 в 14:23
    Permalink

    я никогда не писла растворимый кофе, только натуральный! И мелю сама, раньше даже обжаривала сама…

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:43
      Permalink

      Laralaram, отличный подход к такому ответственному делу как приготовить кофе для себя.

      Ответ
  • 15.02.2016 в 14:25
    Permalink

    люблю кофе черный — без сахара и молока. Неправильно, наверное?
    Церемония у эфиопов, конечно, захватывающая, но увы — для нас невозможна!

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:46
      Permalink

      Laralaram, вообще врачи не рекомендуют пить кофе с молоком. Так что у Вас полное соблюдение врачебных рекомендаций.

      Ответ
  • 15.02.2016 в 18:30
    Permalink

    Интересная статья о принципах приготовления кофе в Эфиопии. Кофейная церемония в разных уголках страны конечно отличается.

    Ответ
    • 16.02.2016 в 11:43
      Permalink

      Оксана благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 16.02.2016 в 15:23
    Permalink

    Интересная традиция употребления кофе. Так и в Китае чайная церемония длится долго. Нам, европейцам, этого не понять. Или надо быть особенным гурманом.

    Ответ
    • 16.02.2016 в 16:56
      Permalink

      Наталья, мне тоже иногда хочется понять китайцев, которым было проще построить Великую китайскую стену, чтобы исключить набеги монголов. На характер русского человека намного рациональней собрать армию и устроить разгром, установит режим над Монголией. Вероятно нас русских так малочислено, так как мы то на Куликовом поле добываем победу, но гибнем и теряем лучших. То же происходит, когда били немцев.

      Ответ
    • 17.02.2016 в 17:03
      Permalink

      seoonly.ru, кому что нравится. Но люди привыкают да же к горькому.

      Ответ
  • 17.02.2016 в 11:17
    Permalink

    Сегодня День спонтанной доброты.
    Оказывается, есть такой Международный праздник.
    Здорово,что есть такие праздники, когда можно просто сказать добрые слова знакомым и не знакомым тебе людям.
    Давайте говорить добрые слова не только в этот день!
    Пусть в быту, на работе — всюду
    Вас встречают тепло и уют,
    Пусть все дни лишь счастливыми будут,
    Мир, здоровье и счастье ждут!

    Ответ
    • 17.02.2016 в 17:06
      Permalink

      Анна, спасибо за поздравление с Днём доброты и пожеланиями мира. здоровья и счастья. Того же и тех же пожеланий примите и от меня.

      Ответ
  • 17.02.2016 в 20:11
    Permalink

    Кофе мой любимый напиток, жаль только, что пить его мне нельзя: и давление поднимается, и сердце начинает болеть. Но иногда все же позволяю себе чашечку кофе, что тоже для меня похоже на особенную церемонию )

    Ответ
    • 19.02.2016 в 11:08
      Permalink

      Надежда, отец у меня тоже, как выпьет кофе, так сразу и давление стремится к 180, да и сон нарушается. Просто удивительна кофейная церемониальность эфиопов и такое впечатление, что им проблема с артериальным давлением вообще не знакома.

      Ответ
  • 17.02.2016 в 20:26
    Permalink

    Кофе из свежеобжаренных зерен просто волшебный, совсем не то, что предлагают нам в торговой сети.

    Ответ
    • 19.02.2016 в 11:11
      Permalink

      Светлана, ценю Ваше мнение, как человека познавшего все тонкости приготовления божественного напитка кофе.

      Ответ
    • 19.02.2016 в 11:14
      Permalink

      Лидия, общаясь на работе и по характеру своей деятельности с многими людьми, пришёл к пониманию, что женщины и кофе невозможны друг без друга. Всё это для меня удивительно, но — это факт.

      Ответ
  • 17.02.2016 в 23:34
    Permalink

    Спасибо за интересную статью и историю. Люблю такие истории о возникновении вполне уже обычных для нас продуктов. Кофе сейчас довольно спорный напиток и до сих пор не решено насколько он полезен или вреден. Но считаю, что в разумных пределах пробовать и иногда баловать себя можно всем. Но разумно.
    Я лично кофе не люблю, поэтому и не пью. Но запах мне нравится. Поэтому иногда могу пойти с друзьями или с девушкой в кофейню, наслаждаться кофейными ароматами и пить чай. 😎

    Ответ
    • 19.02.2016 в 11:24
      Permalink

      Игорь, благодарю за позитив в высказанном мнении по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 18.02.2016 в 13:15
    Permalink

    Да, я бы не отказался от хорошего кофе, сейчас тяжело хорошее кофе найти и купить в моей стране. Очень интересная статья о традиция, мне понравилось. Люблю такое читать, спасибо!

    Ответ
    • 19.02.2016 в 11:25
      Permalink

      Роман, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 18.02.2016 в 20:46
    Permalink

    Я , как любитель кофе, с удовольствием бы попробовала вот такой- свежеобжаренный и тут же сваренный эфиопский кофе. Представляю этот аромат!

    Ответ
    • 19.02.2016 в 11:44
      Permalink

      Ирина, сейчас каждое желание вполне выполнимо при наличии материальных средств, чтобы оплатить туристической фирме услугу по организации поездки в Эфиопию. УДАЧИ!

      Ответ
  • 18.02.2016 в 21:22
    Permalink

    Да, традиции у всех свои. Я как ни странно кофе пью очень редко. Зато без чая я просто не могу обходиться.

    Ответ
    • 19.02.2016 в 11:50
      Permalink

      Татьяна, среди нас давно бытует поговорка: «на вкус и на цвет — товарища нет». Каждому своё: кому-то кофе, а кто-то только чай или даже просто воду.

      Ответ
  • 19.02.2016 в 13:24
    Permalink

    Было любопытно узнать историю возникновения любимого мною напитка.

    Ответ
    • 20.02.2016 в 14:39
      Permalink

      Галина, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 19.02.2016 в 16:23
    Permalink

    Познавательный рассказ о кофе. Лично я бы не смог пить кофе приготовленный по-эфиопски, так как не люблю горький вкус.

    Ответ
    • 20.02.2016 в 14:41
      Permalink

      Иван, всё решает привычка, эфиопы приучены к вкусу своего кофе с детства.

      Ответ
  • 19.02.2016 в 23:50
    Permalink

    Кофе люблю и пью его часто, только натуральный, который сама варю в турке или пью в кафе, где продают кофе хорошего качества.

    Ответ
    • 20.02.2016 в 14:47
      Permalink

      Любовь, это похвально, что Вы отдаёте предпочтение натуральному кофе. Конечно, и в жизни всё должно быть натуральным, не только кофе.

      Ответ
  • 19.02.2016 в 23:58
    Permalink

    А я так и не научилась варить вкусный кофе. Конечно, варю, но что-то в нем все равно не хватает, поэтому чаще всего пью растворимый по утрам. Алексей, спасибо за интересный рассказ о приготовлении эфиопского кофе. Было очень познавательно!

    Ответ
    • 20.02.2016 в 14:49
      Permalink

      Таисия, пожалуйста и благодарю за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 20.02.2016 в 11:33
    Permalink

    Очень интересно было прочесть статью на тему любимого мной напитка. И даже стыдно, что не знала его истинную родину. Всё время думала, что это Бразилия или Мексика….. Сразу захотелось поприсутствовать на церемонии кофе в Эфиопии и отведать настоящего, только что с дерева… ммммм…. Хотя, мне нравится, как я варю кофе (гости всегда просят добавки), но после прочтения Вашей статьи, Алексей, поняла, что это ничто, по сравнению с его истинным вкусом! Благодарю за новые познания!

    Ответ
    • 20.02.2016 в 15:02
      Permalink

      Вера, понимаю Ваши ощущения при мысли о традициях приготовления кофе. Сейчас такое время, что если к желанию приобщить Э-ННУЮ СУММУ, то можно побывать не только в Эфиопии. но и в других местах нашего земного дома. А впрочем я не сомневаюсь, что Вами приготовленный кофе может понравиться даже эфиопу. УДАЧИ!

      Ответ
  • 20.02.2016 в 18:02
    Permalink

    Интересно было узнать о традициях приготовления кофе у эфиопцев, интересно, это у них целая культура, прям интересно было бы там побывать и все воочию увидеть 😈

    Ответ
    • 21.02.2016 в 17:41
      Permalink

      Елена, сейчас Эфиопия неспокойный африканский регион. Придётся желание побывать в тех местах отложить на неопределённое время. УДАЧИ!

      Ответ
  • 20.02.2016 в 21:05
    Permalink

    Какой интересный путь у кофе! Ведь действительно без этого напитка редко кто завтракает. Я например в течении дня обхожусь водой и чаем, но утром без кофе я не могу. Очень интересно было узнать о начале пути кофе, молодцы барашки.

    Ответ
    • 21.02.2016 в 17:52
      Permalink

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога. Кстати, наши предки до кофе и чая готовили сбитень, который восстанавливал силы значительно лучше кофе.

      Ответ
    • 21.02.2016 в 17:55
      Permalink

      Андрей, совершенно согласен с тем, что кофе для многих людей сильный утренний стимулятор.

      Ответ
  • 21.02.2016 в 17:37
    Permalink

    Алла, благодарю за внимание к теме блога и интересный опыт выращивания кофейного дерева.

    Ответ
  • 21.02.2016 в 18:23
    Permalink

    Очень интересная статья. Впервые слышу о церемонии приготовления кофе. Это прекрасно, когда люди из обычной, ежедневной процедуры делают торжественное событие.

    Ответ
    • 22.02.2016 в 17:08
      Permalink

      Марина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 22.02.2016 в 07:09
    Permalink

    Один раз мне посчастливилось в кафе в Европе выпить чашечку кофе, приготовленного эфиопами. Это был чёрный кофе. Обычно я пью с молоком. Но ту чашечку я до сих пор вспоминаю. Напиток был очень необычным: терпким, ароматным.

    Ответ
    • 22.02.2016 в 17:17
      Permalink

      Маргарита, вот так для меня неожиданность: оказалось, что рассказ на блоге может всколыхнуть прошлые незабываемые впечатления. Это уже мотивирует к новым публикациям.

      Ответ
  • 23.02.2016 в 10:49
    Permalink

    Кофе по утрам — святое дело! Я когда варю, всегда щепотку соли добавляю. Вкус получается насыщеннее. С интересом прочла вашу статью, Алексей. как же много мы не знаем, и какое счастье, что есть интернет!

    Ответ
    • 24.02.2016 в 10:33
      Permalink

      Галина, до интернета действительно мы несколько ограничено смотрели на мир. Зато теперь такое шикарное общение, о котором наши отцы и не мечтали.

      Ответ
  • 23.02.2016 в 12:04
    Permalink

    Я люблю кофе и скажу что статья для меня была очень интересна. Спасибо!

    Ответ
    • 24.02.2016 в 10:39
      Permalink

      Aleksandr, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 23.02.2016 в 22:37
    Permalink

    Не слышала о кофе в эфиопии… Интересно было бы там побывать, посмотреть и попробовать настоящий черный эфиопский кофе!

    Ответ
    • 24.02.2016 в 11:07
      Permalink

      Наталья, мне не пришлось ехать в Эфиопию, а студенты — эфиопы, мои однокурсники, били столь радушны, что не однажды угощали кофе приготовленного по тем традициям. которые существуют в их стране. Но имею надежду как-то по туристической путёвке побывать на родине кофе.

      Ответ
  • 24.02.2016 в 10:27
    Permalink

    Хотелось бы, конечно, попробовать такой кофе. Я тоже люблю крепкий и ароматный… Может еще когда-нибудь жизнь порадует и этим.

    Ответ
  • 24.02.2016 в 12:33
    Permalink

    Очень интересная церимония приготовления кофе. Но у каждого народа есть определенные традиции. Мне доводилось пробовать настоящий арабский кофе. И там много добавляется пряностей и специй. Но вкус получается необыкновенный. 😈

    Ответ
    • 25.02.2016 в 18:01
      Permalink

      Татьяна, у каждого народа, как Вы заметили, свои предпочтения закреплённые в традициях. Даже у нас в России у каждой народности есть свои традиции и предпочтения.

      Ответ
    • 25.02.2016 в 18:11
      Permalink

      Лидия, согласен, что всё растущее во дворе не просто здорово, а даже — очень здорово. Но в моём дворе, даже если посадить кофейное дерево, оно не выживет. Но меня это не печалит. так как вишня, шелковица и много других наших садовых деревьев тоже помогают жить здорово.

      Ответ
  • 25.02.2016 в 10:39
    Permalink

    С большим интересом прочитала статью, о пастухе я читала, а вот такого подробного описания ритуала приготовления кофе не знала. Очень интересно. Я большой любитель кофе, и пью только натуральный кофе, варю в турке. А вот растворимый — не по мне.

    Ответ
    • 25.02.2016 в 18:22
      Permalink

      Татьяна, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 06.11.2017 в 19:13
    Permalink

    Очень интересная статья. Я люблю пить кофе с утра и тремя ложками сахара. Аромат по всей квартире.

    Ответ
    • 07.11.2017 в 19:09
      Permalink

      Александр. благодарю за внимание к теме блога высказанное мнение по проблеме из обсуждамой стати.

      Ответ