Помидор и народная медицина
Содержание
Помидор — продукт лечебного питания
Помидоры, как продукт лечебного питания, занимают в жизни каждого человека особое место. Необычайные вкусовые качества помидора не требуют какой-либо рекламной популяризации этого продукта. При своей невысокой калорийности томаты в таком блюде, как салат из помидоров, просто незаменимы при сервировке праздничного стола. Несомненно, народная медицина, использующая помидор как лекарство при атеросклерозе, заставило учёных — медиков к изучению ликопина и получению его из томатов. По содержанию органических кислот, витаминов, сахаров и минеральных солей, крайне необходимых для организма человека, помидоры можно отнести к кислым фруктам. В помидорах есть витамины В1, В2, В6, К, РP, Е, но по содержанию витамина C некоторые его сорта практически не уступают лимону. В его плодах содержится медь, цинк, йод, фтор, наличие которых оказывает благотворное воздействие на общее состояние организма. Содержащийся в плодах помидора ликопин, способен в организме человека превращаться в витамин A, а лимонная и яблочная кислоты улучшают пищеварение. Попадая с пищей в организм человека, семена помидора, содержащие до 30% жирных масел, оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе и активизируют выведение холестерина из организма. На кухне лечебного питания томаты употребляются свежими, в салатах и винегретах, в солениях, маринадах, в виде фарша, как добавка к борщам, супам. Помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту, пюре, различного рода подливки.
В нашей повседневности люди для утоления жажды инстинктивно отдают предпочтение соку красного цвета. В красном соке, в том числе и томатном, учёные обнаружили АНТОЦИАНЫ, пигмент, активно укрепляющий иммунную систему, препятствующий воспалительным процессам в организме и являющимся барьером для болезнетворных инфекционных бактерий.
Несколько рецептов блюд из помидоров
СОК ИЗ КРАСНЫХ ПОМИДОРОВ: 1 кг спелых помидоров, 140 г сельдерея, 210 г моркови, чёрный молотый перец. Все продукты пропускаем через соковыжималку. Сок заправляем чёрным перцем с мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы или тархуна. Сок, приготовленный таким образом необходимо подавать в стеклянных бокалах, чтобы красным цветом украсить сервировку стола.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ: 420 г помидоров, головку репчатого лука, 90 г очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, чёрный молотый перец, 3 столовых ложки растительного масла. Орехи подогреть на сковороде и скалкой растолочь их на доске. Чеснок размять в чесночнице или же очень мелко нашинковать. Сами помидоры нарезать и перемешать их с толчёными орехами и чесноком. Всю смесь полить маслом. Выложить в салатницу и сверху приправить листьями петрушки и кинзы. Подавать на стол в охлаждённом виде.
СУП С СОКОМ ИЗ КРАСНЫХ ПОМИДОРОВ: 0,6 кг помидоров, 3 картофелины, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, корень петрушки, репа, столовая ложка растительного масла. На дно эмалированной кастрюли налить стакан воды. Дождаться, когда эта вода закипит, влить в неё ложку растительного масла. Приготовленные овощи нашинковать и последовательно заложить в кастрюлю. Первой опустить в кастрюлю нашинкованную картошку и довести её до полуготовности, затем мелко нашинкованный лук и только потом всё остальное. Содержимое тушить под крышкой и только после этого, сдвинув кастрюлю на край плиты, в тушеные овощи внести мелко нарезанный или раздавленный чеснок, посыпать красным перцем и тщательно нашинкованной зеленью. К этому времени уже должна быть приготовлен сок из помидор. Проще пропустить помидоры через мясорубку (можно и через соковыжималку). И в полученную массу горячих тушёных овощей влить сок. Получим вкусный и очень полезный суп.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ: 15 помидоров среднего размера, 320 г моркови, 150 г брынзы, 180 г корня сельдерея, 120 г корня петрушки, 3 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, пучок зелени, 2 столовые ложки подсолнечного масла. Приготовляем помидоры для фаршировки, для чего чайной ложкой извлекаем из них сердцевину, но мякоть необходимо оставить. В кастрюлю наливаем стакан воды, подсоленной одной столовой ложкой соли, тушим мелко нашинкованные овощи вместе с извлечённой сердцевиной помидор. Тушёные овощи охлаждаем, смешиваем с красным перцем. Нафаршировать помидоры, уложить их на блюдо, сверху уложить горкой брынзу, натёртую на крупной тёрке, посыпать зеленью.
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ: 700 г помидоров, 70 г лука, 60 г, 9% уксуса, 15 г соли, 20 г желатина, 2 лавровых листа. Помидоры некрупные, без повреждений, с плотной мякотью. Замачиваем желатин в одном стакане холодной кипячёной воды до набухания. Необходимо вскипятить 2 стакана воды, затем набухший желатин нагреваем до его полного растворения. Добавляем соль, сахар и уксус. Моем помидоры и разрезаем пополам, лук режим тонкими кольцами. Помидоры и лук укладываем в банки и заливаем горячим рассолом, накрываем прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуем. Банки 0,5 л – 10 — 12 минут, 1 л — 15-20 минут, при температуре 80 градусов.
ПРОСТОЙ ДЕЛИКАТЕС НА 4 ЧЕЛОВЕКА: 1 кг помидоров, 4 филе куриной грудки, 30 г ядер ореха, 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка тёртого сыра, 50 г сливочного масла, молотый чёрный перец, 4 ломтика ветчины, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы. Куриные грудки вымыть, обсушить и сделать разрезы в виде кармашков. Базилик порубить. Чеснок очистить и порубить мелкими кубиками. Растереть базилик с ядрами ореха, солью и чесноком. Блендером смешать с сыром и 30 г сливочного масла. Поперчить и нафаршировать грудки. Каждое филе обернуть ломтиком ветчины, поперчить и убрать на 30 минут в морозилку. Мясо жарить в растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны. Помидоры, крестообразно надрезав, обдать кипятком и очистить от кожицы. Репчатый лук очистить, нашинковать колечками и обжарить в оставшемся масле. Добавить помидоры и тушить 5 минут. Приправить солью и перцем. Соус подавать вместе с филе.
Приятного аппетита!
Анекдот взят из жизни: идёт поздно ночью по улице пьяный мужик. Навстречу ему полицейский:
— «Куда идёшь в таком виде?»
— «На лекцию о вреде пьянства», — отвечает мужик».
— Интересно, кто тебе её будет читать в три часа ночи?»
— «Как кто, родная жена и тёща!»
this stuff is good,пожалуйста, надеемся регулярно видеть Вас на нашем сайте и узнавать о тех новостях, которые для нас не безынтересны
Люблю салаты из помидор. Еще делаю домашний соус из томатов. очень вкусно получается. А то в магазинном уже меньше 50% томатов дают. Там всякие наполнители. только не помидор.
Олег, полностью солидарны с Вами в проблеме опасности продуктов, прошедших промышленную переработку.
Помидоры мы любим, поэтому ежегодно выращиваем на своем участке, ввиду климатических условий растут лучше в теплице. но зато свои. 🙂
Людмила, конечно тепличный помидор немного не то, что в открытом грунте. Но для сложных климатических зон тепличный помидор, да ещё свой, уже великое благо для организма.
Виктор, приветствую ваш интерес к тому, что называется народной медициной.