Польза цветной капусты в противостоянии онкологии

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Содержание:

Цветная капуста и профилактика онкопатологии.

Цветная капуста деликатес или жизненно необходимый продукт.

Цветная капуста как средство в борьбе за здоровье.

Цветная капуста и профилактика онкопатологии

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Предначертанные для существования человечества самой природой границы мы, используя от поколения к поколению достижения цивилизационных процессов, уже давно их перешли. Однако же, расселившись по всему земному шару, люди стремятся отдохнуть на таких курортах, которые расположены в зонах сухого жаркого климата.

Тяга к зонам, где круглый год тепло, объясняется тем, что именно в таких условиях происходило становление человечества. Кто из россиян уже побывал в таких вот идеальных местах, с восторгом вспоминает о райском ландшафте с пологими холмами, поросших редколесьем с протекающей речкой или озером невдалеке, который: не горы, но и не равнина, не густой лес, но и не голая степь.

В целом в интернете достаточно много восторженных отзывов о тех местах, в которых жили наши прародители около двух миллионов лет тому назад. И вполне логично моё предположение, что и пища, которой питались прародители, оказывала целительное действие. Иначе ни меня, ни тех, кто с восторгом оставляют в интернете свои отзывы о колыбели человечества, просто бы не было, как не было бы и наших публикаций.

Это небольшое предисловие к теме публикации вызвано тем, что у меня совсем недавно состоялось знакомство с цветной капустой, о которой был наслышан, как об овоще, который намного полезней, чем обычная белокочанная. Особенно меня привлекло то, что цветная капуста при регулярном употреблении может предотвращать развитие рака.

Вот теперь в самый раз и подошло время заявить, что цветная капуста родом всё же из, колыбели человечества. Среди овощных культур семейства крестоцветных польза цветной капусты настолько предпочтительна, что более 2500 лет назад её уже разводили египтяне.

Своё название «цветная» этот овощ получил из-за мясистого соцветия белого цвета, используемого обычно в недозрелом виде в питание, и которое развилось из верхушечной почки. Но английским селекционерам удалось совсем недавно вывести сорта цветной капусты с соцветиями фиолетового и оранжевого окраса.

Несмотря на, потрясающе красивый вид сорта с соцветиями оранжевого цвета селекционеры ценят этот вид не за красоту, а за то, что в нём в 20 раз больше содержится каротина, чем в обычной белокочанной капусте. Фиолетовый же собрат оранжевого сорта очень богат антоцианиновыми красителями, которые востребованы как больными с сердечно – сосудистыми патологиями, так и онкологическими больными.

Как утверждают врачи, сердечную недостаточность не принято считать самостоятельным заболеванием, а потому каждому из нас следует считаться с тем фактом, что любое заболевание сердца может привести к сердечной недостаточности. Если для читателя тема о сердечной недостаточности актуальна, то все подробности тут.

Большинство опухолей закладываются в 25–40 лет, а в ряде случаев и в раннем детстве. Так как, к сожалению, медицинская статистика в части регистрации частоты заболеваний раком пугающе зловеща, то вся информация, мнения и отзывы читателей по обсуждаемой проблеме здесь и здесь.

Цветная капуста: деликатес или жизненно необходимый продукт?

Европейцы во время Крестовых походов, обратив внимание на кулинарные пристрастия коренных жителей Среднего Востока, и по достоинству оценив цветную капусту, как деликатес, стали её возделывать и в Европе. В Россию же она попала лишь во времена царствования Екатерины Великой.

Как обычно, этот заморский овощ на начальном этапе своего пребывания в России занимал скромные грядки на приусадебных участках помещиков и считался весьма дорогим деликатесом. Но время шло, и слава об этом удивительном овоще ширилась. Довольно скоро цветная капуста стала повсеместно культивироваться и её стали включать в рацион питания не только знать, но и простой крестьянин.

Это сейчас нам известно, что в цветной капусте много таких жизненно важных витаминов, как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), РР и что в ней содержится растительная клетчатка, а также минеральные соли кальция, фосфора, магния. Но тогда для барина или крепостного крестьянина польза цветной капусты определялась по степени того настроения и самочувствия, которое сохранялось после её употребления.

Для сохранения и поддержания отличного самочувствия нам необходимо, чтобы в организм поступали железо, кобальт, магний, йод, что и происходит при употреблении цветной капусты во время еды. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в цветной капусте, нормализуя обменные процессы в организме, создают необходимые условия для прекрасного самочувствия.

К тому же, если учесть, что в соцветиях этого овоща много белков, полноценных по своему аминокислотному составу, то польза цветной капусты, как пищевого продукта значительно возрастает. И что немаловажно — так это то, что из-за тонких клеточных стенок нет проблем с усвоением цветной капусты нашим организмом и поэтому цветная капуста, как ингредиент идеально, подходит не только для диетического, но и для детского питания.

Цветная капуста как средство в борьбе за здоровье

В популярных передачах на телевидении можно слышать о способности овощей семейства крестоцветных: брюссельской капусты, брокколи, кресс-салата, — предупредить развитие рака. Но вот что касается способности цветной капусты защитить от онкологического заболевания, то, как утверждают специалисты, регулярное её употребление (в пределах до 3 раз в неделю) может быть профилактической мерой от рака.

Канадские врачи совместно с  работниками Национального института рака в Америке после длительных исследований пришли к выводу, что регулярное употребление цветной капусты снижает практически наполовину риск развития тяжёлых форм предстательной железы. Поэтому и появилась рекомендация о необходимости включения в рацион мужчин старше 40 лет блюд с цветной капустой, которая может  вступать, как средство в профилактике от злокачественного перерождения простаты.

Причиной раннего угасания половой функции более чем у 80% мужчин половозрелого возраста является хронический простатит. Эта болезнь, осложняя жизнь мужчин, зачастую ведёт ещё ко многим другим расстройствам в их здоровье. Вся информация, мнения и отзывы читателей по обсуждаемой проблеме здесь и здесь.

В других же источниках имеется утверждение исследователей о способности цветной капусты достаточно эффективно снижать риски при заболевании раком лёгких. Если вспомнить об уже, примелькавшемся: «Минздрав предупреждает, что курение вредит здоровью», —  то повальное распространение курения и загрязнения воздуха как промышленными предприятиями, так и автомобилями делают проблему развития рака лёгких чрезвычайно актуальной.

В цветной капусте выявлено особое вещество – изотиоционат, которое обладает способностью при воздействии канцерогенов ставить преграду на их пути перерождения нормальных клеток в раковые. И стоит принять во внимание, что при капустной диете снижение заболеваемости раком лёгких, даже при генетической предрасположенности, может колебаться от 35 до 70%.

Конечно, многие люди не очень бдительны по отношению к своему здоровью и не всегда следят за теми продуктами, которые могут существенно поправить их здоровье. Поэтому уместно будет сказать о том, что исследователями также в цветной капусте были выявлены производные индола, которые способны подавлять рост клеток рака молочной железы.

Особенностью производных индола является тот факт, что они повышают в клетках уровень специфического белка и ферментов, которые, в свою очередь, активизируют организм на уничтожение раковых клеток не только в молочной железе, но и в яичниках и толстом кишечнике.

И вот ещё что надо принять женщине к сведению: если молодые мамы во время беременности или грудного вскармливания придерживаются диеты с регулярным употреблением цветной капусты, то их младенцы намного реже рискуют заболеть раком в младенчестве и даже во взрослом состоянии.

Так как цветная капуста полезна не только человеку, но и насекомым, то перед приготовлением блюд её надо подержать примерно 30 минут в подсоленной воде и дать возможность мелким насекомым выбраться из соцветий.

Диетологи советуют, перед тушением цветной капусты, будет лучше предварительно отварить её в солёной воде или же, что будет значительно полезней, — в молоке. Отвар не выливать, так как потом его можно использовать для приготовления супов.

Процесс организации температурной обработки цветной капусты требует деликатности в обращении с ней. К примеру, тушат её на растительном или же сливочном масле, но предварительно её надо обвалять в панировочных сухарях или в манной крупе.

И в заключение несколько слов о том, что как цветная капуста, так и брокколи относятся к одному семейству крестоцветных. А потому защитные действия от рака практически идентичны. Если в продаже или по иным причинам не будет цветной капусты, то можно использовать брокколи, что не уменьшит оздоровительно исцеляющей способности такого блюда в диете.

На этом я заканчиваю: будьте здоровы. Всем УДАЧИ!

Была ли статья «Польза цветной капусты в противостоянии онкологии» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Польза цветной капусты в противостоянии онкологии» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 76

  • 10.07.2016 в 10:13
    Permalink

    Я уже обратила внимание на цветную капусту и стала чаще ее есть. Ваша подробная статья заставляет задуматься о неоценимой пользе капусты для здоровья, тем более, что она очень популярна у долгожителей Японии.

    Ответ
    • 10.07.2016 в 17:15
      Permalink

      Ольга. для меня тоже стало открытием богатство полезности в цветной капусте. Благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
    • 10.07.2016 в 17:17
      Permalink

      Иван, когда нибудь всегда что-то происходит. УДАЧИ!

      Ответ
  • 10.07.2016 в 12:00
    Permalink

    Цветную капусту очень люблю и выращиваем её на даче. После этой статьи проникся к ней ещё большим уважением.

    Ответ
    • 10.07.2016 в 17:20
      Permalink

      Sergey, пища — это одна из основных составляющих здорового образа жизни и цветная капуста тот продукт. который предназначен для нашего же здоровья.

      Ответ
  • 10.07.2016 в 14:33
    Permalink

    Оказывается, среди продуктов, препятствующих появлению и развитию рака, есть и цветная капуста. Нужно написать список таких продуктов и выдавать его беременным при поставновке на учет в консультации.

    Ответ
    • 10.07.2016 в 17:24
      Permalink

      Ирина, неожиданный у Вас ход мыслей при знакомстве с публикацией о цветной капусте. Но ведь всё правильно, так как рожать надо изначально детей, которым не будут бояться раковых атак.

      Ответ
    • 12.07.2016 в 13:05
      Permalink

      Только вряд ли на этот список беременные обратят внимание.

      Ответ
      • 13.07.2016 в 10:00
        Permalink

        Нина, согласен, что у молодых женщин, ожидающих пополнение семейства, в их головках ещё много веерка.

        Ответ
  • 11.07.2016 в 09:53
    Permalink

    Мне очень нравится цветная капуста и я ее всегда включаю в свое меню, а также делаю салат с сырой капустой (очень вкусно).

    Ответ
    • 11.07.2016 в 11:44
      Permalink

      Анастасия, благодарю за позитив в отзыве. УДАЧИ!

      Ответ
  • 11.07.2016 в 17:34
    Permalink

    Цветная капуста должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она так полезна и вкусна 😎

    Ответ
    • 12.07.2016 в 10:33
      Permalink

      Наталья, конечно, за последние три десятка лет ассортимент экзотических продуктов в наших магазинах значительно стал разнообразнее. Нет сейчас тех прошлых проблем с обеднением и однообразием рациона питания.

      Ответ
  • 11.07.2016 в 19:25
    Permalink

    Я тоже сейчас покупаю цветную капусту очень часто. Но, в основном беленькую. Я её готовлю с кляре и мы называем её «жареные деревья».) Уходит как семечки. Пробовала морозить на зиму и всю выбросила. Не понравилась она мне после разморозки. Вообще ужасная на вкус получается.

    Ответ
    • 12.07.2016 в 10:40
      Permalink

      Арина. благодарю за отзыв и дополнение по существу обсуждаемой проблемы и утраты цветной капустой своего качества после разморозки.

      Ответ
  • 11.07.2016 в 19:26
    Permalink

    Уважаю любую капусту, но в последнее время стараюсь есть те продукты, которые противостоят онкологии.

    Ответ
    • 12.07.2016 в 10:42
      Permalink

      Николай, мне тоже приходится теперь ориентироваться на рацион с продуктами, которые противостоят онкологии.

      Ответ
  • 11.07.2016 в 20:45
    Permalink

    А мы выращиваем на своем огороде цветную капусту, очень ее любим. А она, оказывается, еще и очень полезная. Спасибо за статью!

    Ответ
    • 12.07.2016 в 10:43
      Permalink

      Елена, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 12.07.2016 в 06:03
    Permalink

    Цветную капусту полюбили за вкус, а в ней еще и пользы вагон, так что отныне с еще бОльшим аппетитом будем ее кушать

    Ответ
    • 12.07.2016 в 10:45
      Permalink

      Татьяна, приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

      Ответ
  • 12.07.2016 в 13:07
    Permalink

    Всегда кушала капусту и не задумывалась о ее пользе. В этом году свою не посадили, пришлось покупать. И покупка была неудачной, внутри вся была гнилая.

    Ответ
    • 13.07.2016 в 10:03
      Permalink

      Нина, и такое случается. когда такой нежный товар, как цветная капуста слишком длительно продавец не может его реализовать.

      Ответ
  • 12.07.2016 в 14:24
    Permalink

    Когда был мелким ещё, цветную капусту жуть как не любил, а потом вырос, вкусы поменялись — стал есть нормально. А вот что она ещё и полезная такая — не знал даже…

    Ответ
    • 13.07.2016 в 10:06
      Permalink

      Стартам Мишаня, в жизни человека приоритеты часто меняются и это нормально, хотя поступки детства вспоминаются с улыбкой.

      Ответ
  • 12.07.2016 в 15:06
    Permalink

    а я вот не люблю жару, зато обожаю капусту — любую! А брокколи и цветная капуста нежные, ароматные… готовятся быстро… я такую капусту всегда лишь слегка отвариваю, а потом заправляю! Вкусно!

    Ответ
    • 13.07.2016 в 10:11
      Permalink

      Lara, у нас июль и август всегда настолько перегревают, что лишают даже аппетита. И в эту пору в самый раз, чтобы не торчать у плиты, в ход идёт цветная капуста или брокколи.

      Ответ
  • 12.07.2016 в 16:28
    Permalink

    Вот и я стараюсь регулярно употреблять в пищу цветную капусту, ведь она такая вкусная и полезная, ну разве можно обходить ее стороной.

    Ответ
    • 13.07.2016 в 10:14
      Permalink

      bytrina, истинно верно — Вами замечено, что нельзя обходить стороной цветную капусту. УДАЧИ!

      Ответ
  • 12.07.2016 в 18:17
    Permalink

    Люблю цветную капусту. Знала, что она полезная, но что защищает от рака, была не в курсе. Теперь буду готовить её чаще.

    Ответ
    • 13.07.2016 в 10:19
      Permalink

      Елена, человек не заботясь о чистоте своей среды обитания создаёт условия для провоцирования развития рака. А природа предлагает нам цветную капусту, как средство против рака. Вот так и живём: травим себя и лечимся.

      Ответ
  • 12.07.2016 в 19:07
    Permalink

    Было интересно узнать о выведении новых сортов цветной капусты оранжевого и фиолетового цвета. Я как-то привыкла к белой, которая очень нравится всем в нашей семье.

    Ответ
    • 13.07.2016 в 10:28
      Permalink

      Таисия, привычка — это, конечно, многое в нашей жизни решает. Но так как оранжевого и фиолетового окраса цветную капусту мне удаётся видеть только изредка в супермаркете, то и в моей семье довольствуемся белой.

      Ответ
  • 13.07.2016 в 10:22
    Permalink

    Очень интересная статья! Столько нового узнали об этом овоще! Постараемся теперь включить его в свой рацион!

    Ответ
  • 13.07.2016 в 14:06
    Permalink

    Мало того, что капуста сама по себе вкусная, так ещё и полезная! Обожаю капусту и всегда готовлю её по возможно и как видно не зря.

    Ответ
    • 14.07.2016 в 16:12
      Permalink

      Роман, со стола природы кроме цветной капусты нам много ещё чего вкусного и полезного надо взять. УДАЧИ!

      Ответ
  • 13.07.2016 в 14:58
    Permalink

    а у нас еще продается капуста такими спиральками, выглядит как замок, очень красивая, но свойствам как цветная капуста! Назвавается романеско

    Ответ
    • 14.07.2016 в 16:14
      Permalink

      Lara, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме многообразия видов капусты.

      Ответ
  • 13.07.2016 в 19:53
    Permalink

    Каюсь,Алексей, брокколи готовлю часто и люблю, а вот цветную капусту — игнорирую. Прочитала, сколько в ней пользы, задумалась: стоит пересмотреть свои вкусовые предпочтения!

    Ответ
    • 14.07.2016 в 16:21
      Permalink

      Елена, в последние годы, когда в советское время кроме нашей обычной белокочанной капусты больше-то и не было выбора, то сегодня продуктовый выбор просто поражает. Но всё должно быть в меру, питаться надо умерено.

      Ответ
  • 13.07.2016 в 20:00
    Permalink

    Любая капуста содержит вещества, препятствующие развитию онкологии. Так что все виды капусты нужно обязательно включать в свой рацион питания.

    Ответ
    • 14.07.2016 в 16:24
      Permalink

      Анна, абсолютно согласен с Вашим мнением. Однако всё же в каждом виде капусты есть отдельные особенности, которые присущие только этому виду.

      Ответ
  • 13.07.2016 в 22:34
    Permalink

    Обожаю цветную капусту, причем в любом виде. А сколько пользы то в ней. Даже о некоторых пунктах понятия не имела.Спасибо автору!

    Ответ
    • 14.07.2016 в 16:26
      Permalink

      Елена, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 14.07.2016 в 14:47
    Permalink

    Онкопротекторные свойства капусты теперь используют при приготовлении различных БАДов. Но, несомненно, более полезно есть ее в натуральном виде.

    Ответ
    • 14.07.2016 в 16:31
      Permalink

      Марина, сколько бы производители БАДов не пытались повторить химическую формулу веществ, ставящих заслон канцерогенам, но нужной эффективности обычно не удаётся достичь. Согласен, что вся польза только в натуральном продукте.

      Ответ
  • 14.07.2016 в 15:41
    Permalink

    я давно знаю о пользе капусты, меня удивляет другое — долгое время о капусте говорили как еде для бедных. Обидно за капусту. Я ее очень люблю и ем очень часто…

    Ответ
    • 14.07.2016 в 16:36
      Permalink

      Lara, в старые времена хлеб из муки высшего сорта считался привилегией богатых людей. Серым же хлебом с отрубями довольствовались бедняки. А сейчас учёные доказали, что бедняки получали от серого хлеба больше пользы и были здоровее богатого человека. То же самое и с капустой.

      Ответ
  • 15.07.2016 в 19:00
    Permalink

    оказывается овощ не только вкусный, но и достаточно полезный.

    Ответ
    • 16.07.2016 в 11:56
      Permalink

      Дмитрий, к счастью, для сторонников здорового образа жизни цветная капуста незаменимый продукт.

      Ответ
  • 15.07.2016 в 22:59
    Permalink

    Люблю и потребляю в пищу все виды капусты. Каждая хороша и полезна по своему.

    Ответ
    • 16.07.2016 в 11:58
      Permalink

      Наталья, это верно. что все виды капусты хороши и полезны по своему.

      Ответ
  • 16.07.2016 в 08:42
    Permalink

    Больше предпочитаю брокколи, чем цветную капусту. Она и мягче и вкуснее для меня. Хорошо что и та и другая имеем такие ценные свойства.

    Ответ
    • 16.07.2016 в 12:00
      Permalink

      Екатерина, у каждого из нас в отношении продуктов питания свои предпочтения.

      Ответ
  • 16.07.2016 в 16:10
    Permalink

    Ого, сколько полезностей в цветной капусте, не зря я её люблю!

    Ответ
    • 17.07.2016 в 15:32
      Permalink

      Галина, благодарю за внимание к теме публикации.

      Ответ
  • 16.07.2016 в 16:52
    Permalink

    Очень люблю цветную капусту и блюда из нее. Готовлю цветную капусту довольно часто.

    Ответ
    • 17.07.2016 в 15:33
      Permalink

      Анжелика, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 16.07.2016 в 17:03
    Permalink

    Здорово, что цветная капуста оказалась еще и такой полезной. Тем более, что она не дорогая, а значит и приобрести ее сможет каждый (не у всех же есть своя дача). Из цветной капусты столько отличных блюд можно приготовить.

    Ответ
    • 17.07.2016 в 15:36
      Permalink

      Татьяна, продукты нам нужны полезные, недорогие и этим критериям наиболее полно подходит цветная капуста. Всем УДАЧИ!

      Ответ
  • 18.07.2016 в 00:56
    Permalink

    Очень люблю цветную капусту, но о таких ее свойствах даже не подозревала. Спасибо за полезную информацию. Буду «нажимать» на цветную еще больше! :mrgreen:

    Ответ
    • 18.07.2016 в 17:11
      Permalink

      Светлана, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и позитив к проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 18.07.2016 в 10:51
    Permalink

    отличный продукт цветная капуста, постоянно его использую!

    Ответ
    • 18.07.2016 в 17:12
      Permalink

      Елена, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 22.07.2016 в 21:30
    Permalink

    Алексей, надо же, не знала, что употребление цветной капусты может быть профилактикой онкологии. Новость эта отличная, так как это такая вкусная профилактика.

    Ответ
    • 23.07.2016 в 12:38
      Permalink

      Татьяна, приятно слышат о том, что для Вас особая способность цветной капусты из моей публикации оказалась отличной новостью.

      Ответ
  • 22.07.2016 в 22:32
    Permalink

    Цветную капусту часто покупаю, ее любит моя дочь. Я цветную капусту употребляю очень редко

    Ответ
    • 23.07.2016 в 12:47
      Permalink

      Светлана, вот так всегда: даже в одной семье вкусовые предпочтения молодых более решающие.

      Ответ
  • 25.07.2016 в 23:45
    Permalink

    Вообще вся капуста очень полезная для здоровья, но цветная капустка мне нравится своей нежностью. Даже если ее просто отварить — она вкусная, сладкая, особенно если выращена на своем участке.

    Ответ
    • 26.07.2016 в 16:12
      Permalink

      Любовь, вот и сегодня по телеку упомянули о рекомендации американских учёных использовать красную капусту, являющейся в списке самых полезных для здоровья продуктов.

      Ответ
  • 03.08.2016 в 11:19
    Permalink

    Не знаю почему многие не любят цветную капусту, я же ее очень люблю, причем не в качестве профилактического средства от рака, а просто, как вкусное блюдо. Не знала, что она такая полезная.

    Ответ
    • 03.08.2016 в 15:04
      Permalink

      Ольга, как говорил один политик времён «оттепели» — аппетит приходит во время еды. Стоит попробовать цветную капусту и уже потом не оторвать.

      Ответ
  • 04.08.2016 в 18:28
    Permalink

    Люблю цветную капусту, догадывалась, что она полезна, где-то отрывочно об этом читала или слышала, но вот в таком полном виде информацию получила из Вашей статьи. И убедилась в своем правильном выборе этого продукта питания. 😎

    Ответ
  • 06.09.2016 в 05:56
    Permalink

    Алексей, спасибо за крайне актуальную статью!
    Теперь будем искать семена оранжевой и фиолетовой — не знали, что они наиболее полезны . 👿
    Цветную капусту зимой покупаем, а летом выращиваем сами — чтобы головка была лучше её нужно накрывать листом капусты, а от вредителей сажать рядом цветы — тагетис и календулу . 😉 👿 👿

    Ответ
    • 06.09.2016 в 11:20
      Permalink

      Виктор, пожалуйста и благодарю за высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.

      Ответ
Adblock
detector