Полезные свойства меда

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

В чём интерес к меду, как продукту пчеловодства?

Так как микроэлементы участвуют в обменных процессах, то невозможно недооценивать полезные свойства меда в профилактике и лечении нарушения обмена веществполезные свойства мёда.

Несмотря на то что официальная медицина систематически пополняется самыми новейшими препаратами, создаваемыми, как результат синтеза химических соединений, интерес же к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, неуклонно возрастает. Не исключением является также интерес, проявляемый населением к меду, как биологически активному продукту пчеловодства.

В конце января 2013 года в статье «Пчелиный мед и здоровье» (читать тут) мы, обращаясь к читателям, указывали на то, что полезнее меда для оздоровления и исцеления от болезней люди пока ничего не получили в дар от природы. Нам было удивительно не то, что более года читатель не проявлял интереса к теме статьи о полезных свойствах меда, а мы были потрясены тем фактом, что с мая 2014 года вдруг резко возрос интерес читающей аудитории к статье «Пчелиный мед и здоровье».

Исходя из, факта такого интереса аудитории интернета к полезным свойствам меда, было принято решение возвратиться к этой теме.

В целом апитерапия (от apis – пчела), конечно, не панацея от всех болезней. Но мед, прополис, перга, пчелиный яд, маточное молочко, настойки трутневого расплода, пчелиного подмора или восковой моли при лечении некоторых заболеваний буквально незаменимы. О том, как вышеназванные продукты пчеловодства помогают больным при заболеваниях, можно также прочитать здесь в статьях «Цветочная пыльца и перга в оздоровлении», «Прополис и здоровье», «Пчелиное маточное молочко, пчелиный подмор и восковая моль».

Качественные характеристики полезных свойств меда

Немаловажен тот факт, что, используемые при недомоганиях продукты пчеловодства достаточно доступны. Особенно это касается полезных свойств меда.

Каждому сорту меда присуще иметь вполне определённый цвет, вкус и аромат. Цвет меда в зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, может быть как почти бесцветным, так и почти чёрным.

Если в меде количество воды не более 18–20%, то он считается зрелым и пригодным к длительному хранению. Для того чтобы установить зрелость меда, необходимо набрать его в ложку и начать её вращать. Если мед наматывается на ложку и при этом наслаивается складками подобно ленте и стекает с неё непрерывающимися нитями, то он зрелый. Незрелый же мед будет просто стекать с ложки.

При использовании этого же несложного опыта можно установить, является ли мед падевым и фальсифицированным. Названные сорта меда тянутся с ложки непрерывающимися нитями, в то время как у цветного меда тянущиеся нити в определённый момент обрываются.

Если при визуальном осмотре мед внешне напоминает густой сироп, то это ещё одно доказательство, что он натуральный. Но следует учитывать то обстоятельство, что мед, извлечённый из ячеек сота, обладает способностью быстро кристаллизоваться. Некоторые люди ошибочно считают, что кристаллизующийся мед – это продукт низкого качества. Но это объясняется тем, что процесс кристаллизации меда возможен только при низком содержании в нём воды. То есть кристаллизация меда свидетельствует всё же о высоком его товарном качестве.

Не менее важным показателем качества меда является его запах. Так как в состав нектара входят эфирные масла, то натуральный мед обязательно имеет специфический запах тех растений, нектар которых был собран пчелами. Каждый сорт меда имеет своеобразный, присущий только этому сорту неповторимый аромат. С учётом того обстоятельства, что ароматические вещества легко испаряются, мед предпочтительней хранить в стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Наиболее допустимо – рекомендуемый режим его хранения – это от 5 до 10 градусов тепла.

На длительность хранения меда оказывает влияние его влажность. Когда содержание влаги превышает 21,5% (предельно допустимой её величины), то начинается процесс брожения меда. Для определения его влажности можно использовать химический карандаш. Если в каплю меда опустить такой карандаш, то факт появления растекающегося чернильного пятна укажет, что влажность испытуемой партии меда повышена. В отсутствие такой реакции – мед хорошего качества.

Иногда недобросовестные продавцы этого широко востребованного продукта подмешивают в незрелый мед крахмал или муку. Такие добавки изменяют химический состав меда, в сторону ухудшения его как целебных свойств, так и вкусовых и пищевых качеств. Установить наличие примесей в фальсифицированном меде довольно просто. Если в водный раствор фальсифицированного меда капнуть йода, то посинение укажет, что в таком меде есть крахмал. Если цвет не изменится, то мед без добавки.

Роль микроэлементов и витаминов меда в обмене веществ

В состав натурального меда входят органические кислоты, протеины и что очень важно для жизнедеятельности человека, в этом продукте присутствует огромный набор как микроэлементов, так и витаминов. Ещё в начале прошлого века основатель биогеохимии В. И. Вернадский доказал, что на рост и развитие растительного мира оказывает влияние состав земной коры. Им же, В. И. Вернадским, было установлено, что живые организмы воспринимают из внешней среды значительное количество микроэлементов.

В нектаре цветков, а потому и в составе меда, обнаружены алюминий, бор, барий, бериллий, висмут, ванадий, германий, галлий, золото, железо, олово, калий, кобальт, кальций, магний, литий, медь, марганец, молибден, натрий, никель, серебро, титан, кремний, фосфор, цинк. Хром, сера, хлор, цирконий также присутствуют в меде и в обеспечении жизнедеятельности человека роль как перечисленных, так и иных микроэлементов давно доказана. Также из результатов исследований установлено, что чем выше функциональная активность органа, тем более высокую он испытывает потребность в микроэлементах. Также известно, что отсутствие в организме некоторых микроэлементов может привести к гибели живого организма.

Данные исследований позволяют прийти к тому выводу, что микроэлементы меда, активно, участвуя в процессах обеспечения жизнедеятельности организма, выдвигают этот прекрасный диетический и лечебный продукт в число незаменимого средства в деле профилактики и лечения нарушения обмена веществ.

Геронтологами доказано, что преждевременное старение непосредственно связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэлементами. Но особая роль в процессах старения принадлежит калию и магнию. Исходя из этого, во всяком случае, будет заблуждением недооценивать роль полезных свойств меда в нормализации функционирования различных органов и систем стареющего человека.

В меде содержатся такие витамины, как С, РР, К, Н, провитамин А – каротин, витамины группы В и многие другие. Такое широкое представительство витаминов в пищевом продукте, каковым является мед, реализуется организмом тем, что активизируется функциональное состояние центральной нервной системы, улучшается питание тканей, обеспечивается проницаемость кровеносных сосудов, стимулируется кровообращение.

О пищевых и целительных особенностях меда

Входящие в состав меда, аскорбиновая кислота и каротин, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Но, что очень важно, так это то, что аскорбиновая кислота в сочетании с водорастворимым тиамином (В1) обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.

К особенностям полезных свойств меда следует отнести его противомикробную (бактерицидную) и противогрибковую (фунгицидную) способности.

Питательную ценность меда определяют его высокие вкусовые и пищевые качества. Присутствие в нём глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его исключительным продуктом при самых различных заболеваниях этого органа, к примеру, инфекционным гепатитом, циррозом печени, холецистопатиях и других.

Имея высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда – 300 килокалорий), мед не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, а также страдающим сахарным диабетом эту особенность меда следует учитывать.

Существует научно обоснованная рекомендация о суточной норме потребления до 70 граммов меда взрослым и до 40 граммам – детям. Естественно, будет лучше потреблять мед в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой. Рекомендуемую суточную норму потребления будет полезней разделить на несколько приёмов с тем, чтобы дать возможность организму усвоить значительно большее количество микроэлементов и витаминов.

Была ли статья «Полезные свойства меда» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Полезные свойства меда» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 91

  • 30.09.2014 в 22:35
    Permalink

    Без меда никуда, особенно, когда наступает пора осени и холодов. Всегда держим дома мед разных видов, очень нравится! Познавательная статья, спасибо!

    Ответ
    • 01.10.2014 в 16:18
      Permalink

      Sergey, пожалуйста. Ваш отзыв только подтверждает истину, что мед всегда должен быть в домашней аптечке.

      Ответ
  • 01.10.2014 в 08:57
    Permalink

    Мы тоже любим мед,пользуемся при простуде.Спасибо за статью о полезных свойствах меда.Теперь я знаю как определить качественный мед.

    Ответ
    • 01.10.2014 в 16:19
      Permalink

      Вера, пожалуйста. благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 01.10.2014 в 10:45
    Permalink

    Вот и мы тоже поспешили запастись медом, при простуде он просто необходим, да и зеленый чай с медом на ночь тоже нравится.
    Алексей у вас в начале статьи ссылочка не работает
    «В конце января 2013 года в статье «Пчелиный мед и здоровье» (читать тут) мы»

    Ответ
    • 01.10.2014 в 16:22
      Permalink

      Виолета. какая всё — таки обширная география понимания меда, как лекарственного средства. Но это же хорошо!

      Ответ
  • 01.10.2014 в 17:10
    Permalink

    Мёд обожаю! Предпочитаем и покупаем башкирский. наивкуснейший, натуральнейший! Едим каждый день всей семьёй, по 1 чайной ложечке обязательно, иногда чуть больше)) Добавляю его в десерты и выпечку.

    Ответ
    • 02.10.2014 в 17:45
      Permalink

      Вера, во все времена очень славились башкирские пчеловоды своими достижениями. Судя по дозировке (по 1 чайной ложке меда) для Вас мед скорее всего лекарство, чем лакомство. Этого же правила и мы придерживаемся в своей семье.

      Ответ
  • 01.10.2014 в 16:15
    Permalink

    Получается, надо каждый день кушать мед? Увы, так не получается, но дома всегда есть небольшой запас меда на случай простуды, да и просто иногда хочется. Даже читая и применяя советы, все равно есть вероятность купить некачественный мед, поэтому не покупаем у случайных продавцов.

    Ответ
  • 01.10.2014 в 18:10
    Permalink

    В последние годы мёд стал популярным, наверное народ начал осознавать разницу между химичискими препаратами и натуральными продуктам.

    Ответ
    • 02.10.2014 в 17:46
      Permalink

      Павел, вероятно всё так, как Вы предполагаете.

      Ответ
  • 01.10.2014 в 21:28
    Permalink

    А я мед люблю только свежий…когда он из бочки льется…прозрачный…тягучий… а другой не кушаю!

    Ответ
    • 01.10.2014 в 21:49
      Permalink

      И мне только такой мед нравится. А в детстве еще соты любила…

      Ответ
      • 02.10.2014 в 17:53
        Permalink

        Елена, как говорится «на вкус и на цвет — товарища нет». К сожалению, между Еленой взрослой и Леночкой из детства дружба не прослеживается.

        Ответ
    • 02.10.2014 в 17:49
      Permalink

      Elenka, не поверю, что Вы были такой же привередой к меду и в детстве.

      Ответ
    • 02.10.2014 в 17:54
      Permalink

      Ленусик, благодарим за существенное дополнение к теме статьи.

      Ответ
  • 01.10.2014 в 22:06
    Permalink

    В нашем доме всегда есть мед. Он незаменимое средство при простуде.

    Ответ
    • 02.10.2014 в 17:56
      Permalink

      Надежда, благодарим за понимание темы статьи и оказываемое предпочтение меду.

      Ответ
  • 02.10.2014 в 10:30
    Permalink

    Пользу меда для организма переоценить сложно.Он обязательно должен быть в каждом доме.Спасибо за статью.

    Ответ
    • 02.10.2014 в 18:02
      Permalink

      natabul, пожалуйста. Благодарим за демонстрацию солидарности вопроса пропаганды пользы меда.

      Ответ
    • 02.10.2014 в 18:07
      Permalink

      Светлана, пожалуйста. Ну если молодой маме не использовать мед, то откуда брать силы и энергию для деток.

      Ответ
  • 02.10.2014 в 14:05
    Permalink

    У меня с ложки меда начинается каждый день..Съедаю натощак и запиваю стаканом воды сразу же после пробуждения.

    Ответ
    • 02.10.2014 в 18:09
      Permalink

      Екатерина, очень поучительный пример для тех, кто начинает день со стопаря горячительного.

      Ответ
  • 02.10.2014 в 14:36
    Permalink

    Правда, мед — бесценный дар Природы. Мой ребенок просто обожает мед и, как мне кажется, она съедает более 40 грамм за сутки.

    Ответ
  • 02.10.2014 в 14:42
    Permalink

    Мед у нас в доме всегда есть и польза его бесспорна, статью прочитала с интересом.

    Ответ
    • 02.10.2014 в 18:10
      Permalink

      Анастасия, благодарим за позитив к теме статьи.

      Ответ
  • 02.10.2014 в 17:38
    Permalink

    Спасибо,Алексей, за статью. Думала, что все знаю о пользе меда, ан, нет, кое-что новенькое для себя вычитала. Мед люблю, использую его вместо сахара, особенно утром в овсяную кашку! 🙂

    Ответ
    • 02.10.2014 в 18:17
      Permalink

      Елена, пожалуйста. Приятно услышать, что на исторической родине моей прабабушки есть единомышленник, для которого мед предпочтительней «белой смерти» (сахара)

      Ответ
  • 02.10.2014 в 18:56
    Permalink

    Отличная статья о меде. Всегда внимательно читаю, как уметь определить хороший мед, хотя на практике большую часть советов применять довольно проблематично, вот и приходится доверять своему вкусу и обонянию.

    Ответ
    • 03.10.2014 в 17:06
      Permalink

      Елена, благодарим за позитив к теме статьи.

      Ответ
  • 02.10.2014 в 20:04
    Permalink

    Я тоже очень люблю мед, правда, мне тяжело отличить настоящий от подделки, поэтому покупаю, и постоянно есть вероятность, что купила не настоящий мед…

    Ответ
    • 03.10.2014 в 17:09
      Permalink

      Юля, главное ориентироваться на продавца меда. Интуитивно каждый из нас может почувствовать: доверять или нет продавцу меда.

      Ответ
  • 02.10.2014 в 21:55
    Permalink

    В прошлом году муж занялся на даче пчелами и теперь я многое знаю не только о пользе меда, но и других продуктах пчеловодства. А в этом году мы стали делать апитерапию — лечились укусами пчел, оказалось не так больно, но очень эффективно. Спасибо природе и пчелам!

    Ответ
    • 03.10.2014 в 17:16
      Permalink

      Лена, это просто замечательно, что Вы благодарите природу и пчёл за тот эффект, который Вами достигнут от использования апитерапии.

      Ответ
  • 02.10.2014 в 21:57
    Permalink

    Спасибо вам за прекрасные советы, я возьму себе на заметку.

    Ответ
    • 03.10.2014 в 17:18
      Permalink

      Марина, пожалуйста. Живите в полном здоровье и радости.

      Ответ
    • 03.10.2014 в 17:22
      Permalink

      Алёна, был на страничке Вашего блога, где познакомился с отличными рецептами меда и орехов. Между прочим моя сестра пользуется примерно так же (орехи, курага и мед), как Вами рекомендовано в статье.

      Ответ
  • 03.10.2014 в 00:58
    Permalink

    Мед мы с дочкой тоже очень любим, часто используем его в кулинарии, пьем чай, и каждое утро натощак съедаем ложку меда и пьем лимонную воду. Отличный способ почистить кишечник от шлаков. Полезные свойства меда и его применение, можно перечислять очень долго. Главное, правильное применение, и чувство меры.

    Ответ
    • 03.10.2014 в 17:28
      Permalink

      Larisa, благодарим за позитив в отзыве, так как говорить о меде и правда по иному невозможно.

      Ответ
  • 03.10.2014 в 11:01
    Permalink

    Толковая статья, спасибо. Выудила для себя много признаков определения зрелости мёда, о которых не знала.

    Ответ
  • 03.10.2014 в 16:32
    Permalink

    Я тоже всегда запасаюсь медом на зиму, пока свежий, хочется его и с блинчиками поесть, и чай попить, я люблю мед, никаких сладостей больше не надо

    Ответ
  • 03.10.2014 в 16:42
    Permalink

    Мед — вкусный продукт и отличное лекарство от многих болезней. На себе проверила. Как только начинает болеть горло и появляется кашель, сразу же пью горячий чай или молоко с одной ложечкой меда. Боли и кашель проходят, буквально, через пару дней. Никакие таблетки от простуды не пью. Очень рекомендую! Мед у нас свой, деревенский.

    Ответ
    • 03.10.2014 в 17:52
      Permalink

      Елена, Ваш отзыв отлично дополняет тему о использовании меда в лечебных целях. Благодарим за отличное применение меда в противодействии кашлю.

      Ответ
  • 03.10.2014 в 17:13
    Permalink

    Мед, конечно, самый полезный продукт. Но еще полезнее разводить его. Это самый быстрый путь к долголетию и исцелению от всех болезней

    Ответ
  • 03.10.2014 в 17:55
    Permalink

    О полезностях меда знают многие. Главное — включать его в свой рацион, если, конечно, на него нет аллергии.

    Ответ
    • 04.10.2014 в 17:49
      Permalink

      Наталья, конечно, те у кого аллергия на мед ( а таких мало) по своему обделены таким замечательным лакомством.

      Ответ
  • 03.10.2014 в 19:29
    Permalink

    Мёд это просто эликсир. столько всего полезного из него делается и сам чистый мёд супер полезен, причём помогает от всего подряд.

    Ответ
    • 04.10.2014 в 17:52
      Permalink

      Vasiliy, Вы правы, что мед — элексир, который успокаивает, насыщает организм энергией.

      Ответ
  • 03.10.2014 в 20:37
    Permalink

    Мед в нашей семье в большом почете. Без него никуда. Очень любим и постоянно пополняем запасы.

    Ответ
    • 04.10.2014 в 17:56
      Permalink

      Юлия, Вы правы, так как ещё древние на вопрос: «Что может быть полезней меда?», — утверждали, что только — мед!

      Ответ
  • 03.10.2014 в 20:38
    Permalink

    Вот будет мне наука как мед выбирать. Столько полезных советов. А мы с сестрой берем у ее друзей мед, у них своя пасека. И они пчел своих кормят только медом, в отличии от других пасечников, которые кормят пчел зимой сахаром. Мы определяем качество меда, если начинает после первой чайной ложки драть горло, то мед хороший.

    Ответ
    • 04.10.2014 в 17:58
      Permalink

      Надежда, у Вас оказался, проверенный временем, свой способ определять качество меда.

      Ответ
  • 04.10.2014 в 00:47
    Permalink

    Мне, к счастью мёд выбирать не надо — соседи пасечники. А вот целебные свойства этого чудо-продукта вполне ощутил на себе.

    Ответ
    • 04.10.2014 в 18:10
      Permalink

      Надежда, сегодня будет публикация второй части о меде «Мед не столько лакомство, сколько лекарство». Рекомендую познакомиться.

      Ответ
  • 04.10.2014 в 06:59
    Permalink

    Знаю что полезный, но не люблю я его. Ем лишь когда горло болит.

    Ответ
    • 04.10.2014 в 18:15
      Permalink

      Дмитрий, к сожалению, наш СОВЕТИК (имеется в виду dolgo-zivi.ru) тут бессилен.

      Ответ
  • 04.10.2014 в 09:24
    Permalink

    Мед я люблю, а моя жена Елена еще больше его любит. Всегда имеем дома натуральный мед, покупаю у знакомого пасечника.

    Ответ
    • 04.10.2014 в 18:20
      Permalink

      Анатолий, а как можно установить, что жена любить мед ещё больше? Жена должна любить мужа, а потом уже мед.

      Ответ
  • 04.10.2014 в 12:25
    Permalink

    А я люблю мед, особенно не зрелый, когда он стекает с ложки. Каждый день пью натощак воду с медом и лимонным соком.

    Ответ
    • 04.10.2014 в 18:23
      Permalink

      Нонна, зрелый мед содержит воды в пределах 18-20% и, вероятно Вы имели в виду, что любите мед не закристализовавшийся, который тоже может стекать с ложки.

      Ответ
  • 04.10.2014 в 13:38
    Permalink

    Запаслись медом на долгую зиму. Замечательное, вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

    Ответ
    • 04.10.2014 в 18:26
      Permalink

      Оксана, это правильно, когда есть запасы такого вкусного и полезного не столько лакомства, сколько лекарства.

      Ответ
  • 05.10.2014 в 15:55
    Permalink

    Я опытный, потомственый пасечник, мой дед был колхозным пчеловодом. Так вот многие не знают, что мед растапливать нельзя, ни как, нельзя так же класть его в горячий чай, только в теплый до 40-50 градусов. При нагревании мед теряет абсолютно все свои полезные качества.

    Ответ
    • 05.10.2014 в 17:11
      Permalink

      Надежда, благодарим за существенное дополнение к теме, как правильно и с наибольшей пользой использовать мед.

      Ответ
  • 05.10.2014 в 19:29
    Permalink

    В моей семье очень любят мёд, кроме жены. А скажите правда ли , что если мёд класть в кипяток, то он становится ядовитым?

    Ответ
    • 06.10.2014 в 17:57
      Permalink

      Михаил, Ваш вопрос очень даже интересный тем, что если бы мёд положенный в кипяток был ядовит, то преступники использовали бы не цианистый калий, а мёд в кипятке.

      Ответ
  • 05.10.2014 в 22:51
    Permalink

    Отличный пост! Все подробно и понятно изложили, Алексей. Спасибо. Много нового и полезного узнала для себя.

    Ответ
    • 06.10.2014 в 18:01
      Permalink

      Ольга, пожалуйста. благодарим за позитив к теме статьи.

      Ответ
  • 06.10.2014 в 23:14
    Permalink

    Алексей,спасибо за полезную статью.Мед обожаю,когда появляется в продаже свежий,так и хожу кругами возле банки с медом.
    Мед добавляю в чаи,некоторые блюда и маски с медом очень хороши для кожи.

    Ответ
    • 07.10.2014 в 17:54
      Permalink

      Алевтина, пожалуйста, если организм не против меда, то и — на здоровье.

      Ответ
  • 07.10.2014 в 23:31
    Permalink

    С возрастом только начинаешь понимать ценность некоторых вещей. А ведь мед у меня можно сказать под боком всегда. Спасибо!

    Ответ
    • 08.10.2014 в 18:00
      Permalink

      Олег, и то верно, что с возрастом многое приходится переосмысливать. Даже меняются пищевые предпочтения.

      Ответ
  • 09.10.2014 в 09:51
    Permalink

    А я, наверное, из тех рыжих, которые мед не любят. Заставляю себя сесть его только когда болею… бывает и такое.

    Ответ
    • 09.10.2014 в 19:50
      Permalink

      Алла, читая Ваш отзыв, невозможно удержаться, чтобы не улыбнуться (бывает и такое).

      Ответ
  • 09.10.2014 в 09:46
    Permalink

    Мед люблю, он постоянно в моем рационе.

    Ответ
    • 09.10.2014 в 19:48
      Permalink

      Галина, и Вы не исключение из числа почитателей натурального меда. Если организм его принимает, то как же его не любить.

      Ответ
  • 12.10.2014 в 20:01
    Permalink

    А вот интересно, одно время была шумиха, что пчелы пропадают. Как сейчас с этим обстоят дела? Есть тенденция гибели пчел или все нормально стало?

    Ответ
    • 13.10.2014 в 17:14
      Permalink

      Александр, не следует сбрасывать со счетов нашу ветеринарную науку. Да, был такой период, когда у пчеловодов было сложное время. Но найдено средство от гибели пчёл и сохранность теперь зависит в основном только от того, насколько добросовестен пчеловод.

      Ответ
      • 22.10.2014 в 19:37
        Permalink

        Это радует! А я то думаю, что одно время так много говорили об этом, а сейчас не слышно. Очень хорошая новость для меня. А то я расстраивался. Говорят же, что после смерти всех пчел человечество будет жить только 4 года… 🙁

        Ответ
        • 23.10.2014 в 18:19
          Permalink

          Александр, слухи о конце света, соответственно и человечества, сильно преувеличиваются. Притом уже неоднократно.

          Ответ
  • 22.10.2014 в 19:32
    Permalink

    Да уж мед продукт уникальный, вот жаль только дорогой. Без него нам просто нельзя особенно когда заболеваем.

    Ответ
    • 23.10.2014 в 18:16
      Permalink

      Наталья, у нас на Кубани у пчеловодв 3-х литровую банку меда можно купить за 600 рублей. С учётом, что некоторые конфеты стоят дороже, то такая стоимость меда от пчеловодов ещё по божески.

      Ответ
  • 16.03.2015 в 22:35
    Permalink

    Мёд всегда покупаем, благо у нас пчеловоды кругом и липы. Продукт нужный и полезный.
    Действительно, люди стали задумываться над качеством того, что они едят. Химия надоела уже. И это хорошо.

    Ответ
    • 17.03.2015 в 19:03
      Permalink

      Софья, когда вижу людей покупающих конфеты по 300 рублей, то просто не могу их понять только из-за того, что у пчеловода 3-х литровая банка с медом (4,2 кг) стоит у нас 600 рублей. Дешевле, а о полезности мёда тут и вообще не должно быть разговора.

      Ответ
  • 24.03.2015 в 22:04
    Permalink

    Спасибо, большое за статью! У нас всегда дома есть мед. Очень любим его! Полезный и нужный продукт!

    Ответ
    • 25.03.2015 в 19:08
      Permalink

      Елена, пожалуйста. Рады, что Вы отдаёте предпочтение меду, как самому надёжному продукту в профилактике недомоганий.

      Ответ
Adblock
detector