Подсолнечник всё же лекарственное растение

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Подсолнечник чисто русская масличная культура

Всем привет!

С Вами на связи я, Алексей, и мне на страницах блога «Здоровый образ жизни» приятна эта встреча, так как, ознакомившись с предлагаемой публикацией, полагаю, что, уважаемый читатель, согласится с тем, что есть основания для сегодняшнего разговора. А тема разговора о мудрости природы, о том, как всё в ней разумно устроено.

Вот, например, лекарственные растения. При их неисчислимом многообразии природа позаботилась, чтобы больше всего был заметен подсолнечник. Более чем обычное растение подсолнечник играет не только в экономике агропрома существенную роль, но он, как лекарственное растение спасает от многих недугов.

В самых неожиданных местах, среди лугового разнотравья и даже на опушке леса, можно встретить подсолнечник. Подчас приходится удивляться и гадать, каким образом семечко попало в столь необычное место, давшее жизнь подсолнечнику, этому рослому красавцу.

Подсолнечник – удивительное растение. Он настолько услужлив, что если у кого проблема со здоровьем, то его не надо долго искать, он всегда оказывается в нужном месте и в нужное время.

По мнению учёных, семечки подсолнечника пришлись людям по вкусу более трёх тысяч лет назад, они не только с удовольствием их щёлкали, но из семян также готовили муку и выпекали хлеб. Установлено, что родиной этого солнечного цветка являются Центральная и Южная Америка. Как пищевой продукт индейцы его выращивали наряду с кукурузой, и эти культуры составляли основу их пищевого рациона.

Испанцы, после колонизации Мексики, в качестве трофея завезли семена подсолнечника в Европу и в 1510 году первые экземпляры этого растения были посеяны в ботаническом саду Мадрида. Это заморское диковинное растение служило испанцам украшением в цветниках, им восхищались поэты, а художники включали их в натюрморты картин.

В Россию подсолнечник попал по инициативе Петра Первого, который во время посещения Европы, так восхитился красотой этого растения, что распорядился засеять его семенами опытные делянки в Аптекарском огороде в Петербурге. К середине XVIII века рослые красивые цветки можно было обнаружить в парковых зонах, на клумбах при усадьбах помещиков.

Поначалу в практическом использовании подсолнечника дело ограничивалось всего лишь только скармливанием довольно питательных семян домашней птице и лузганием жареных семечек зимними вечерами на посиделках. И только в 1829 году произошло знаменательное событие, которое коренным образом предопределило многое в судьбе российского предпринимательства.

Умелец из села Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев, ради творческого интереса, используя ручной пресс, смог получить из семян подсолнечника масло отличного вкусового качества. А уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод.

Перевоплощение подсолнечника из декоративного красавца в ценную масличную культуру было столь стремительно, что он в короткое время перекочевал с клумб на обширные земли не только Воронежской и Саратовской губерний, но и на земли Кубани, Украины, Северного Кавказа, Зауралья. Русским купцам потребовалось всего 30 лет, чтобы вывести производство подсолнечного масла на столь высокий уровень, что в хвастливом запале они грозили залить им Чёрное и Балтийское моря.

Если в те времена, когда купцы сделали подсолнечник чисто русской масличной культурой, в семенах которого было масла не более 40%, то уже в нашем дне, семена подсолнечника с содержанием масла в семенах до 50%, тем более способствуют России занять на мировом рынке достойное место. Просто справочно: в наших отечественных сортах подсолнечника, в получаемых из них маслах, содержится более 70% олеиновой кислоты и такие масла ни в чём не уступают по качеству оливковому.

Подсолнечник ценят как зоотехники, так и пчеловоды. Если первые приветствуют его за питательный силос, то пчеловоды, кочуя с пасекой к полям с подсолнечником, стараются собрать нектар, который находится в его цветущих корзинках. Диетологи относят подсолнечный мёд к лучшим сортам.

О том, что мёд – лучший друг человека уже рассказывалось здесь и здесь . В предлагаемых публикациях читатель может познакомиться с теми рецептами на основе мёда, которые вошли в «Энциклопедию народной медицины», как бесценный опыт целителей по использованию мёда в качестве лечебного средства в домашних условиях.

Так как подсолнечный мёд быстро кристаллизуется, то при длительном его хранении иногда наблюдается отстаивание с образованием кристалликов глюкозы и жидкой фруктозы, которая может закиснуть. Чтобы этого не произошло лучше его хранить в холоде.

Мёд из нектара цветков подсолнечника обладает лечебными свойствами, и он полезен людям, страдающим бронхолёгочными заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, нервными расстройствами.

Об особенностях подсолнечника как лекарственного растения

Практически в первые годы распространения подсолнечника по просторам России народных целителей заинтересовали лепестки цветка и листья стебля. Из смеси в пропорции 1:1 высушенных лепестков и листьев молодого стебля они готовили на водке настойку.

С этой целью 1 часть смеси заливали 5 частями качественной водки и настаивали в тёмном месте две недели, процеживали. С лечебной целью, при малярии, лихорадочных состояниях, простуде, лёгочных заболеваниях, плохом аппетите и вялом кишечнике, полученную настойку надо принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день с 50–60 граммами кипячёной воды.

Вопросы несерьёзного отношения людей к простуде и лёгочным заболеваниям уже неоднократно обсуждались на страницах сайта тут , тут и тут . С наступлением холодов заметно обостряются бронхолёгочные заболевания и поэтому, если читатель пройдёт по указанным ссылкам, то знакомство с имеющимися рекомендациями может существенно помочь улучшению качеству жизни больного на периоде неблагополучных погодных условий.

Когда же возникала необходимость в оказании помощи больному по причине ревматоидного артрита, ревматических поражений суставов, то настойку уже готовили из корзинок молодого подсолнечника. Для чего к их сбору приступали в фазе начала цветения.

К сожалению, с возрастом многим приходится сталкиваться с заболеваниями суставов. Если Вас заботит проблема: как остановить разрушительный процесс в хряще сустава и поддержать способность его клеток к обновлению, то Вам сюда , сюда , сюда и сюда .

Собранное сырьё измельчаем, заполняем на одну треть стеклянной банки и заливаем доверху 70% спиртом или же крепким самогоном. Ставим в тёмное место и после 10 –12 дней настаивания состав надо процедить.

Полученный состав надо принимать по 20–30 капель с водой 2–3 раза в день курсами по 3 недели. Этой же настойкой на ночь надо растирать поражённые суставы.

Опыт применения корней подсолнечника также имеет в народной медицине свои особенности. Установлено, что отвар из корней подсолнечника эффективное средство по растворению мочекислых солей, которые при нарушении обмена веществ откладываются в суставах, причиняя боль и тугоподвижность в них.

Особенность приготовления отвара из корней подсолнечника для растворения камней в почках и желчном пузыре, для выведения отложения солей в суставах, избавления от остеохондроза и иных суставных заболеваний в следующем:

  • 1 стакан измельчённых корней подсолнечника нужно варить в трёх литрах воды 5 минут с момента закипания. Отвар остудить, слить и хранить в холодильнике, корни тоже. Выпить эти 3 литра отвара за 3 дня, соответственно по литру постепенно в течение дня, пить отвар до еды или после — не имеет значения;
  • на втором этапе эти же корни извлекаем из холодильника и снова варим в трёх литрах воды, но уже 10 минут. Выпить повторно полученный отвар по той же схеме;
  • на третьем этапе эти же корни проварить в последний раз в трёх литрах воды, но варить корни в этот раз надо уже 15–20 минут. Выпить полученный отвар надо так же за 3 дня, как и в предыдущих случаях. Корни выбросить с тем, чтобы начать приготовление очередных порций отваров из новых корней.

Таким образом, из 1 стакана корней обычно получаем 9 литров целебного отвара на 9 дней приёма. Бывает так, что во время приёма отвара начинает повышаться давление, — это случается нечасто, надо просто уменьшить дозу приёма отвара, пока организм не привыкнет.

К тому же следует знать, что приём отвара сопровождается лёгким жжением во всех суставах, даже в рёбрах. Это жжение вызвано растворением солей и их удалением с мочой, с песком или хлопьями, у каждого по-разному.

Периоду приёма отвара должен сопутствовать режим соблюдения такой диеты, в которой отсутствуют блюда с жирными, острыми, кислыми, копчёными ингредиентами. Запрет не только на алкоголь, но даже на пиво.

Что касается приготовления отвара из корней подсолнечника для компрессов, то 1 стакан корней (обязательно измельчённых) надо залить литром воды и варить на медленном огне около часа. Остудить, процедить и, естественно, отвара получится чуть больше полулитра, но такой насыщенно-крепкий, который пить никак нельзя.

Для наложения компресса, кусок ткани смочить в отваре и приложить к больному суставу, затем заворачиваем в плёнку, накладываем вату и тёплый платок, шарф. Удобнее всего такой компресс делать на ночь, но, при необходимости, можно и днём.

Будет нелишним рассказать о таком популярном способе лечения многих заболеваний, как сосание подсолнечного масла. Рекомендуется процедуру выполнять утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Процедура сосания проста – 1 столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла берут в рот и сосут как конфету по времени до 20 минут.

Когда же масло из вязкого превратится в жидкое, то процедура сосания масла считается законченной и содержимое рта сплёвывается в унитаз, а рот прополаскивается кипячёной водой. Некоторые сторонники лечения таким способом уверены, что при сосании масла яды, содержащиеся в крови, переходят в масло и таким образом происходит избавление организма от ядов.

Но сторонники другой группы ЗОЖ всё же считают, что при сосании масла осуществляется своеобразный массаж рефлекторных зон ротовой полости и тем самым достигается усиление местного кровообращения. Это, в свою очередь, активизирует защитные силы организма и тем самым способствует появлению бодрости, ослаблению и даже исчезновению симптомов многих болезней.

Однако какие бы ни были толкования причин проявления лечебного эффекта от сосания масла для человека, использующего эту процедуру, важно знать, что её надо выполнять регулярно и длительно, чтобы достичь желаемого эффекта. Даже если на первой поре появятся обострения, то не останавливаться, а продолжать процедуру.

Была ли статья «Подсолнечник всё же лекарственное растение» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Подсолнечник всё же лекарственное растение» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 70

    • 20.12.2015 в 18:42
      Permalink

      Нат, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 19.12.2015 в 19:46
    Permalink

    Так, отредактировать не удается) В слове «подсолнечник» сразу две ошибки)

    Ответ
    • 20.12.2015 в 18:43
      Permalink

      Нат, в нашей блогерской загруженности и не такое случается.

      Ответ
      • 23.12.2015 в 10:51
        Permalink

        Согласен. Спасибо внимательным читателям, которые помогают эти ошибки исправлять.

        Ответ
        • 23.12.2015 в 20:14
          Permalink

          Дмитрий, УДАЧИ!

          Ответ
  • 19.12.2015 в 20:34
    Permalink

    И еще какой! я знаю о подсолнечнике как о лекарственном растении уже очень давно, еще со школы! 😎

    Ответ
    • 20.12.2015 в 18:46
      Permalink

      Людмила, в наших местах с наступлением тёплых дней куда не поедешь, куда не посмотришь всюду подсолнечник. А сейчас даже в магазинах продают его в расфасовке.

      Ответ
  • 20.12.2015 в 02:02
    Permalink

    Сколько нового и интересного я узнала о подсолнечнике! Хотя никогда раньше не задумывалась о нем как о лекарственном растении!

    Ответ
    • 20.12.2015 в 18:54
      Permalink

      Виолета, надеюсь, что Вы (полюбившая Италию) не в претензии, из-за масла из последних сортов подсолнечника, которые по качеству претендуют на то, чтобы превзойти оливковое.

      Ответ
  • 20.12.2015 в 08:10
    Permalink

    Очень хорошая статья и о самом подсолнечнике, и о его лекарственных свойствах, читала с таким интересом, пару рецептов взяла на заметку, спасибо!

    Ответ
    • 20.12.2015 в 18:57
      Permalink

      Надежда, пожалуйста и пусть принесут Вам советы из статьи ожидаемый эффект.

      Ответ
  • 20.12.2015 в 08:14
    Permalink

    Алексей, а отвар пьется нормально? На вкус он какой? Не добавляют в него мед, например?

    Ответ
    • 20.12.2015 в 19:11
      Permalink

      Ирина, вкус отвара корней подсолнечника практически нейтрален и лично у меня не вызывал никаких негативных эмоций. Если для Вас больше подходит с мёдом, то с Богом.

      Ответ
  • 20.12.2015 в 15:49
    Permalink

    Всегда считала, что у подсолнечника полезны только семена, ан нет: у этого чудесного растения лечебными свойствами обладают все части. Кстати, каждое утро минут по 10 держу во рту кунжутное масло. Не знала, что для этой процедуры можно использовать и подсолнечное масло. Обязательно попробую, тем более, что оно значительно дешевле 😎

    Ответ
    • 20.12.2015 в 19:05
      Permalink

      Ольга, когда использовал метод сосания масла, то эффект в течение месяца как-то не столь резко заметен. Но он всё же есть.

      Ответ
  • 20.12.2015 в 16:14
    Permalink

    Много читала разрозненных сведений о полезных свойствах подсолнечника. Но в Вашей статье собрано очень много рецептов и я получила целостную картину об этом удивительном растении. Спасибо большое.

    Ответ
    • 20.12.2015 в 19:01
      Permalink

      Наталья, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 20.12.2015 в 20:56
    Permalink

    Не только ПОДСОЛНЕЧНИК ЧИСТО РУССКАЯ МАСЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА, но еще и конопля, да и кукуруза не уступит им.

    Ответ
    • 21.12.2015 в 16:51
      Permalink

      bytrina, конопля, к сожалению, стала гонимой культурой. Хотя в советское время у нас ею засевали огромные площади и почти в каждом уезде были пенькозаводы, которые готовили прекрасное сырьё для плетения верёвок, канатов. Теперь — это наркотическое средство и огромные штрафы и подсудность.

      Ответ
  • 20.12.2015 в 21:08
    Permalink

    В нашей местности подсолнечник — популярное растение. Его даже садят в декоративных целях. Оказывается, он имеет столько полезных свойств. 😎

    Ответ
    • 21.12.2015 в 16:52
      Permalink

      Елена, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 20.12.2015 в 22:10
    Permalink

    Ух сколько полезного узнала о подсолнечнике. А в наших краях его выращивают повсеместно.

    Ответ
    • 21.12.2015 в 16:55
      Permalink

      Елена. вот и прекрасно, что в ваших местах прижился подсолнечник, значит не будет проблем готовить при необходимости снадобья из него. УДАЧИ!

      Ответ
  • 21.12.2015 в 11:20
    Permalink

    Ой, сколько всего интересного узнала о подсолнечнике 😈 наверное, практически всё, что дает нам природа в той или иной степени полезно для нас, а главное вкусно)

    Ответ
    • 21.12.2015 в 16:57
      Permalink

      Анна, да, благодарить надо природу, что она так услужливо позволяет нам пользоваться её дарами.

      Ответ
  • 21.12.2015 в 21:27
    Permalink

    Очень познавательная статья о солнечном растении, дарующем всем нам жизнь при нашем желании)) Благодарю!
    Жаль, что многие из нас забывают о таких бесценных дарах природы.
    У меня тётя уже давно сосёт нерафинированное масло по утрам, ей очень нравится. Она оздоровилась, да и на вид похорошела, помолодела, посвежела, постройнела. Я тоже всё собираюсь, да у меня других методов много, не знаю какой в очередь поставить))) Когда-нибудь и до масла доберусь обязательно.

    Ответ
    • 22.12.2015 в 14:58
      Permalink

      Вера,когда много увлечений, которые приносят удовлетворение от осознания, что всё делаешь не нарушая законов природы, то одно огорчает, что ВСЕВЫШНИЙ не дарует нам секрет «мафусаилова века».

      Ответ
  • 22.12.2015 в 01:14
    Permalink

    Подсолнечник ценное и полезное растение, которое обладает массой полезных лечебных свойств. Надо только знать и уметь пользоваться дарами природы для своего блага. Очень интересная статья и полезные рецепты. Спасибо.

    Ответ
    • 22.12.2015 в 15:03
      Permalink

      Анжелика, пожалуйста. Это верно, что нам надо прислушиваться к природе и не нарушать её законы. Если вспомнить Порфирия Иванова, то мы больше стараемся заставить природу подчиниться под прихоти человека.

      Ответ
  • 22.12.2015 в 11:33
    Permalink

    Мне нравится подсолнух не только как полезное для организма, но и как декоративное растение. Ежегодно на даче выращиваю подсолнух.

    Ответ
    • 22.12.2015 в 15:09
      Permalink

      Валентина, конечно не все любуются подсолнечником в пору его цветения. Для предпринимателя подсолнечник средство достижения материальной выгоды. Но то, что подсолнечник декоративен и красив — это факт.

      Ответ
  • 22.12.2015 в 15:24
    Permalink

    Оказывается он полезен. А мне так только бы семян пощелкать ))) А бабушка для красоты вокруг беседки насаживает.

    Ответ
    • 23.12.2015 в 20:08
      Permalink

      Ксюня, у тебя бабушка самая лучшая, коль она ради красоты использует такого красавца, как подсолнечник.

      Ответ
  • 22.12.2015 в 18:30
    Permalink

    Очень очень интересно,так всего много про подсолнечник, даже не ожидала. Спасибо.

    Ответ
    • 23.12.2015 в 20:13
      Permalink

      Olga, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанную позицию по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 23.12.2015 в 13:07
    Permalink

    То, что полезен подсолнечник знала, конечно, а вот о пользе его корней узнала впервые, было любопытно. Растение действительно интересное, так тонко переплело всебе и красоту, и ценность, и полезность.

    Ответ
    • 23.12.2015 в 20:17
      Permalink

      Наталья, у природы помимо подсолнечника припасено достаточно подарков для рода человеческого. только успевай обнаруживать и с пользой использовать.

      Ответ
  • 24.12.2015 в 05:20
    Permalink

    Корни подсолнечника ежегодно выкапываю, промываю и сушу. Два года назад проводила лечение корнями, но до конца его не прошла 😕 надо повторить этой зимой. Ваша статья явилась подсказкой к действию 💡

    Ответ
    • 24.12.2015 в 17:09
      Permalink

      Людмила, вот так и оказывается можно совершать что-то полезное. Благодарю за позитив к теме обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 24.12.2015 в 15:09
    Permalink

    Много интересного прочитала. В сельской местности, где живут мои родители, поля засеяны подсолнечником, да и дома всегда в огороде есть несколько шляпок — красавиц. Маме дам вашу статью почитать, ее она заинтересует.

    Ответ
    • 24.12.2015 в 17:11
      Permalink

      Нина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 24.12.2015 в 20:52
    Permalink

    Про фокус с подсолнечным маслом знаю давно, но очень редко им пользуюсь, для использования корней ещё время не наступило, а вот как декоративное растение брала на вооружение, но когда дело доходило до созревания семечек, птицы оказывались куда проворнее нас. Хорошо, что я увидела эту статью, так как сейчас есть возможность посадить подсолнухи вокруг беседки, подвязать их к решёткам вместо мальв, которые вымерзают совсем или вырастают очень низкими и, конечно, придётся оберегать шляпки от грабежа даже среди белого дня:)))

    Ответ
    • 26.12.2015 в 09:37
      Permalink

      Галина, подсолнечник на приусадебных участках растёт мощно, но вот и воробьи тоже не дремлют. Мои Вам пожелания УДАЧИ и получить от подсолнечника полного удовлетворения ожиданий.

      Ответ
  • 24.12.2015 в 22:15
    Permalink

    Очень интересная информация. Я никогда не задумывалась о целебных свойствах подсолнечника, хотя каждый год выращиваю его на своем участке. На следующий год обязательно заготовлю корни для своей мамы. У нее проблема с суставами.

    Ответ
    • 26.12.2015 в 09:39
      Permalink

      Ндежда, благодарю за внимание к теме блога и мои пожелания здоровья Вашей маме.

      Ответ
  • 25.12.2015 в 16:01
    Permalink

    Считала подсолнечник исконно русской культурой, а оказывается его Петр 1, как и картофель завез.

    Ответ
    • 26.12.2015 в 10:00
      Permalink

      Галина, вот так Пётр Первый расширил число культур, которые и по сей день играют ключевую роль в экономике России. Дальновидности Петра Первого наше почтение и уважение.

      Ответ
  • 25.12.2015 в 18:09
    Permalink

    Обычно покупаю несколько сортов меда и среди них всегда обязательно есть мед, собранный с подсолнечника. Вроде бы и не экзотический, но зато очень полезный — в этом полностью согласна с Вами, Алексей.

    Ответ
    • 26.12.2015 в 10:08
      Permalink

      Надежда, мёд с подсолнечника всё же тем хорош, что пчёлы не успевают его разбавить нектаром с других растений. Многие пчеловоды кочуют к подсолнечнику, к нам на Кубань, за многие сотни километров, так как более устойчивого медосбора не даёт ни один медонос.

      Ответ
  • 26.12.2015 в 19:58
    Permalink

    Действительно очень интересная статья. Я раньше думала, что масло и семечки — вот собственно и все достоинства этого растения, но то, что корни тоже полезны не знала. Спасибо за информацию.

    Ответ
    • 27.12.2015 в 09:58
      Permalink

      Татьяна, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 26.12.2015 в 22:27
    Permalink

    Не думала, что подсолнечник выполняет так много функций! Всегда казалось что там — масло да семечки… А оказывается он еще и лечебный! Спасибо. Интересно и познавательно было прочесть!

    Ответ
    • 27.12.2015 в 10:02
      Permalink

      Наталья, пожалуйста. В природе, а подсолнечник только самая её малость, многое создавалось для пользы всему живому, так что в запасниках природы ещё много чего припрятано для нас.

      Ответ
  • 29.12.2015 в 19:06
    Permalink

    Процедуру сосания масла во время болезни используем. А вот о том, что и корни подсолнечника обладают целебными свойствами, я раньше не знала.

    Ответ
    • 30.12.2015 в 14:34
      Permalink

      Ксения, вот и у меня получилось дополнить тему «Семье на заметку» скромным рецептом об пользе корней подсолнечника. Всем УДАЧИ!

      Ответ
  • 29.12.2015 в 22:46
    Permalink

    Моя мама делает иногда настойку из корней подсолнечника, благо он растет у нас повсеместно. Такая красота вокруг, когда он цветет! А польза, наверно, в каждом растении есть, только мы многого не знаем еще.

    Ответ
    • 30.12.2015 в 14:36
      Permalink

      Ольга, это верно Вами подмечено, что нам много ещё предстоит потрудиться, чтобы ПРИРОДА раскрыла нам свои тайны.

      Ответ
  • 30.12.2015 в 16:28
    Permalink

    Подсолнечное масло раньше каждое утро натощак «жевала» в течение 20 минут, Все нежелательные для организма микробы масло собирало в себя. У после этого его надо выплюнуть на улицу или в унитаз. Оказывается у подсолнечника еще много других полезных свойств.

    Ответ
    • 31.12.2015 в 16:33
      Permalink

      Ирина, благодарю за дополнение о пользе подсолнечного масла из личного опыта.

      Ответ
  • 31.12.2015 в 14:14
    Permalink

    Поздравляю всех от всей души с наступающим Новым 2016 годом! Пусть исполнятся наши желания — пусть будет мир, добро в мире и благополучие в каждом доме!

    Очень люблю это растение! Регулярно циклами очищаю организм сосанием масла. Наверное, поэтому не потеряла ни одного зуба…

    Ответ
    • 31.12.2015 в 16:03
      Permalink

      Laralaram, спасибо за столь душевное поздравление. Мои Вам тоже самые добрые пожелания, чтобы в наступившем году осуществились все пожелания и при этом сопутствовала УДАЧА!

      Ответ
  • 31.12.2015 в 14:57
    Permalink

    В природе все устроено очень грамотно. Все полезно, если с умом.
    Алексей, я вас поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю всего самого хорошего. Счастья, здоровья, улыбок и добра. 💡

    Ответ
    • 31.12.2015 в 16:00
      Permalink

      Алла, спасибо за поздравление. Мои Вам тоже наилучшие пожелания.

      Ответ
  • 18.01.2016 в 15:53
    Permalink

    Очень много новой информации узнала о подсолнечнике.Благодарю.

    Ответ
    • 18.01.2016 в 17:16
      Permalink

      natabul, благодарю за внимание и позитив к теме блога.

      Ответ
  • 18.01.2016 в 15:55
    Permalink

    Не знала,что у подсолнечника все части растения обладают целебным действием.

    Ответ
    • 18.01.2016 в 17:18
      Permalink

      natabul, да природа отлично поработала над подсолнечником, сделав его востребованным даже в качестве лекарственного средства.

      Ответ
  • 26.01.2016 в 01:32
    Permalink

    Я много слышала о пользе подсолнечника и его лечебных свойствах. Но рецепты не попадались. Теперь я знаю как можно при помощи этого растения и подлечиться.

    Ответ
    • 26.01.2016 в 10:57
      Permalink

      Татьяна, о подсолнечнике как будто бы все его видят и потому многим кажется, что и никаких секретов в нём нет. Но это очень удивительное растение, которое всегда выручает.

      Ответ
Adblock
detector