Правильно организованное питание для раковых больных – это гигантский шаг к обретению здоровья
Доброго времени суток друзья и читатели блога «Здоровый образ жизни». Сегодня у меня печальные известия – у одной из моих родственниц врачи подтвердили ужасный диагноз – онкология. Теперь семье предстоит долгая и напряженная борьба с тяжелой болезнью. Но мы все надеемся на лучшее, и стараемся оказывать всяческую поддержку.
Главное в таких ситуациях – это положительный настрой на борьбу до полной победы, и создание хороших бытовых условий. Одним из самых важных аспектов является правильное питание, поэтому очередная статья посвящается теме — питание для раковых больных.
Содержание
Правильное питание при онкологических заболеваниях имеет жизненно важное значение
Важность правильного питания при онкологии трудно переоценить. От него зависит не только общее самочувствие, но и успешность проводимых лечебных процедур.
К выбору продуктов для рациона нужно относиться максимально внимательно, так как и сама болезнь, и лечение часто сильно изменяют реакцию человека на то, что он ест.
Лечебное питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным. Оно должно включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.
Только в этом случае питание способно поддерживать самовосстановительные силы организма и заставить иммунную систему работать правильно.
Каждый вид питательных веществ очень важен
Каждый вид питательных веществ, способен повлиять на развитие лечения и на обмен веществ. Рассмотрим их краткую характеристику.
- Белки.
Белки совершенно необходимы для построения тканей организма, для восстановительных процессов, и для работы иммунной системы. Недостаток белков приводит к утрате мышечной массы, снижению сопротивляемости к инфекциям и замедлению заживления ран. Поэтому больным, которые проходят химиотерапию, либо восстанавливаются после хирургического вмешательства, жизненно необходимо получать достаточное количество белка.
Хорошим источником белка являются следующие продукты: рыба, птица, нежирное красное мясо, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые и соя.
- Жиры.
Жиры являются богатым источником энергии, а также обеспечивают возможность усваивать многие витамины. Также они совершенно необходимы для поддержания хорошего состояния кожи и волос.
В качестве источника жиров следует использовать оливковое и подсолнечное масло, а также морепродукты. Эти продукты относятся к нормализующим энергетический баланс. А такие продукты как креветки, кальмары, мидии, устрицы и бурые водоросли содержат естественные вещества с противораковым действием.
-
Углеводы.
Углеводы являются основным источником энергии, необходимой как для движения, так и для правильного функционирования всех органов. Самыми лучшими источниками углеводов являются фрукты, овощи, и злаки.
- Клетчатка.
Эти вещества организм не усваивает, но процесс пищеварения без них невозможен. Каждый день человек должен получать определенное количество клетчатки, так как она способствует очищению организма. Ею богаты рис, кукуруза, бобовые, картофель, различные крупы.
- Витамины и минеральные вещества.
Эти элементы самым непосредственным образом влияют на жизнеспособность организма. Отсутствие некоторых витаминов в пище способно не просто подорвать здоровье, но даже убить.
А вот кокосовое и пальмовое масла, а также любой маргарин следует категорически исключить из рациона, так как они являются запрещенными продуктами.
Так как усвоение витаминов при лечении онкологических заболеваний часто бывает затруднено, врачи назначают больным специальные препараты, чтобы поддерживать количество получаемых витаминов на необходимом уровне.
Полезные советы, касающиеся организации питания
Регулярность питания и разнообразие меню – это решающий фактор выздоровления. Пропущенный завтрак, еда впопыхах, использование вредных рафинированных продуктов – все это не только не подавляет развитие опухоли, но, наоборот, только ускоряет ее рост и делает ее более агрессивной. Поэтому к организации питания больного нужно относиться очень серьезно.
Если времени на приготовление блюд категорически не хватает – а такое в наших условиях не редкость, то приходится идти на компромисс. При этом блюда для больного следует приготовить заранее и поместить их в морозилку.
Конечно, свежие и натуральные продукты, прошедшие минимум тепловой обработки, значительно полезнее, но повторяю, если нет возможности обеспечить питание свежеприготовленными блюдами, то нужно дать больному возможность в любой момент достать диетическое блюдо из морозилки, разморозить его и съесть. Возможно, для этого придется приобрести отдельную морозильную камеру. Подобная организация питания намного полезнее, чем постоянные нарушения режима, еда всухомятку и употребление продуктов, забирающих энергию.
Меры безопасности
У онкологических больных, особенно у тех, кто проходит лучевую или химиотерапию, наблюдается сильное снижение иммунитета. Это требует соблюдения дополнительных правил предосторожности при организации питания.
- Все фрукты и всю зелень следует мыть самым тщательным образом. Это значит, что их не просто споласкивают под краном, а тщательно моют. Зелень нужно промывать листок за листком, каждая ягода должна промываться отдельно. Затем подобные продукты следует обдать кипятком.
Да, такая обработка ухудшает вкус еды, но без нее создается слишком большой риск получить инфекцию.
- Если продукты находятся в запечатанной таре (стеклянные и консервные банки, пакеты и так далее), то перед тем как вскрывать тару, ее необходимо тщательно промыть.
- Каждый вид продуктов должен храниться в специально предназначенном для него контейнере. Путать контейнеры нельзя категорически.
- Никогда не употребляйте в пищу яйца с треснутой скорлупой.
- Для разделки продуктов необходимо иметь отдельные доски и отдельные ножи – путать их нельзя.
- Категорически не рекомендуется употреблять в пищу готовые салаты и другие блюда, которые продаются в супермаркетах, а также алкоголь и продукты, содержащие синтетические красители, консерванты и усилители вкуса.
Мощным противоопухолевым продуктом является свекольный сок. Но готовить его нужно при строжайшем соблюдении требований гигиены, иначе вместо пользы можно получить присоединенную инфекцию.
Все эти рекомендации могут показаться весьма обременительными, но от них действительно зависит жизнь больного. Здоровый человек может позволить себе небрежно сполоснуть яблоко или зеленый салат, съесть его и получить пользу.
Но ослабленный тяжелой болезнью и агрессивным лечением (без которого обойтись невозможно) организм совершенно беззащитен даже перед незначительной инфекцией. И чтобы снизить риск инфицирования, нужно следить за соблюдением гигиены, как это делается в больницах.
Как бороться с изменениями пищевого поведения
К сожалению, и сама болезнь, и ее лечение вызывают у онкологических больных массу пищевых проблем. К самым распространенным относятся:
- полное отсутствие аппетита;
- тошнота;
- диарея;
- запор;
- сухость полости рта, вязкая слюна;
- проблемы с глотанием (иногда полная невозможность глотать – в таких случаях кормление приходится осуществлять через зонд);
- изменение способности воспринимать вкус;
- потеря веса, либо, наоборот, безудержный набор веса.
Сгладить эти явления помогают следующие довольно простые уловки:
- старайтесь есть малыми порциями, но часто;
- чтобы вызвать аппетит, используйте красивую посуду, нарядную сервировку, включайте во время еды приятную музыку;
- при стремительной потере веса всегда держите под руками высококалорийные, но обязательно качественные, лакомства. Это могут быть вареные вкрутую яйца, арахисовое масло, сыр, батончики гранола, тунец, цыпленок, орехи, пудинг.
- при запорах нужно пить больше жидкости (чистую воду, сливовый сок, чай, теплые фруктовые соки);
- при сухости полости рта запивайте пищу жидкостью, ешьте мягкую, но не жирную пищу и чаще споласкивайте рот. Если же слюнные железы повреждены лучевой терапией, то придется использовать специальный набор продуктов и лекарств.
Точное меню и точный набор продуктов для онкологического больного можно составить только с помощью лечащего врача, так как при разных видах рака запрещены разные продукты. Соблюдать его рекомендации необходимо как можно строже, так как именно от них в буквальном смысле зависит жизнь онкологического больного.
Надеюсь, дорогие читатели, что эта информация показалась вам интересной, и что вам никогда не придется применять эти знания на практике. Если вам понравилась статья, делитесь ссылками в социальных сетях.
Спасибо за статью! Как раз у свекрови диагносцировали. Сейчас проходит курсы химии. Теперь буду знать, как и чем ее кормить.
Елена, пожалуйста и мои пожелания здоровья и благополучия Вашей свекрови.
Сейчас рак сильно помолодел и распространяется, по-моему, в геометрической прогрессии. От него не застрахован никто! Такая безысходность очень пугает! Ведь профилактики не существует. Даже если человек живет в лесу.
Фрося, Вы правильно отмечаете, что рак помолодел. Однако профилактик есть: отказ от вредных привычек, например, от курения, запылённости рабочего места вредными химическими веществами, избегать продуктов содержащих вещества провоцирующие образование опухолей. Просто надо вести здоровый образ жизни.
Рак страшное заболевание, однако даже от него можно исцелиться, и тому есть многие примеры из жизни, если вовремя принять все необходимые меры. Алексей, желаю вашей родственнице терпения, веры и выздоровления.
Анжелика, благодарю за внимание и сочувствие в проблеме с моими родственниками.
Конечно, лучше не допускать развития болезни, а питаться так всегда в качестве профилактики. Тогда и лечится не нужно будет, а просто жить, творить и совершенствоваться с каждым днём!
Вера, кто исповедует и придерживается здорового образа жизни многое делают в целях профилактики и недопущения возникновения какой бы там ни было опухоли. Именно в режиме ЗОЖ удаётся жить, творить и совершенствоваться с каждым днём.