Пчелиный мед и здоровье

Никто не может отрицать, что пчелиный мед как лечебное питание в кухне здорового образа жизни играет ведущую рольПчелиный мед. Мед, как продукт, созданный природой, использовался человеком с древнейших времен. На всем времени использования меда люди относились к нему не только как к лакомству, но и как к средству для оздоровления и спасения от болезней. Оздоравливающий и исцеляющий эффект, в периоды эпидемий при употреблении меда, объясняется тем, что в меде сконцентрированы в наиболее удачном соотношении легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. О питательной силе меда можно судить по 320 – 340 килокалорий в 100 граммах этого замечательного продукта, которые достаточно быстро восстанавливают силы и обеспечивают бодрость.

В научной медицине даже рассматривался вопрос о создании кровезаменителя на основе тех 70 микроэлементов, которые есть в меде и которые входят в состав крови человека. Особую ценность меду придают содержащиеся в нем глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, витамины, белки, эфирные масла, минеральные соли, кислоты и ферменты.

Мед, как известно, обладает высокой антибактериальной способностью. Способность меда не закисать, не плесневеть обеспечивают антибиотики. Для сохранения антибактериальной способности нельзя мед подогревать на открытом огне или подвергать его облучению Солнцем. Если нами мед используется в качестве лечебного средства в виде настоя, то температура воды не должна быть выше 40 градусов Цельсия. В пределах 40 градусов Цельсия и выше антибиотики разрушаются, а при достижении 60 градусов Цельсия ферменты и витамины теряют свои полезные свойства.

К сожалению, тот мед, который выставлен в магазинах в расфасовочных стеклянных баночках, боченочках, прошел тепловую обработку. На расфасовочных предприятиях с медом, обладающим тягучим и медленно льющимся свойством, обходятся по – варварски: помещают фляги с медом в кипяток. Естественно, мед становится жидким, удобным для расфасовки, но абсолютно полностью теряет свои лечебные качества. Настоящий мед, не подвергшийся температурному нагреву, по прошествии времени подвержен кристаллизации. Кристаллизация для натурального меда процесс вполне естественно – закономерный. В магазинах же в расфасовочной таре мед может стоять годами и не кристаллизоваться.  Стоимость такого меда в магазине в 3 – 4 раза выше, чем на рынке у пчеловода. Дорого, но абсолютно бесполезно использовать для оздоровления мед из магазинов.

Но и при приобретении меда на рынке необходимо различать: покупаете Вы или у перекупщика, или же – у пчеловода. Тем более не следует покупать мед у людей, которые вероломно досаждают звонками у входной двери и предлагают мед сомнительного качества. Порядочный и честный пчеловод не станет избегать анализа своего меда в лаборатории при рынке.

В народе существует понятие «майский мед». Приписывают этому меду чудодейственную исцеляющую силу. Но даже у нас на Кубани природные условия таковы, что к маю хорошо бы нарастить силу каждой пчелиной семьи и удачно осуществить медосбор с главных медоносов.

О лечебных свойствах меда и продуктов пчеловодства написано много книг, журнальных статей. Мне на собственном опыте пришлось убедиться, что полезнее меда для оздоровления и исцеления от болезней люди пока не нашли. С древних времен люди обнаружили, что мед способен обезвредить многие пищевые токсины, образующиеся в организме из – за несоблюдения культуры пищевого поведения.

Натуропаты рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью за 15 – 20 минут до еды одномоментно выпить стакан кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, с растворенной в ней столовой ложкой меда. При повышенной же кислотности настой воды с медом надо выпить неспешно за один час до еды.

При бессоннице необходимо вечером, примерно за 40 минут до сна, выпить стакан воды с ломтиком лимона и растворенной ложечкой меда. Если эту процедуру выполнять регулярно, то сон обязательно наладится.

О благотворном влиянии меда на работу сердца нам постоянно напоминают друзья, родственники и, конечно, медики. Содержащаяся в меде глюкоза – наилучшее энергетическое питание для сердечной мышцы. Глюкоза меда достаточно легко усваивается и не требует затрат организма на ее усвоение. Регулярный прием двух – трех чайных ложек в день значительно улучшает общее состояние организма пожилого человека.

Но особую пользу приносит мед детскому организму. Мед в сочетании с молоком, особенно в условиях искусственного вскармливания, дает подчас те же результаты, что и при вскармливании материнским молоком. История использования меда для младенцев до восемнадцатого века, до появления сахара, была естественной потребностью дать питание ребенку и обеспечить тем самым ему полноценное развитие. С появлением сахара и включением его в блюда ребенка привели к появлению несвойственных отклонений в их развитии. Но об этом в следующих статьях.

Уважаемые друзья! Жду Ваших отзывов, комментариев на сайте и в социальных сетях. Ставте, пожалуйста, ретвиты о заинтересовавших Вас статьях. Если Вам понравились материалы, предоставленные на сайте, просьба подписаться на обновления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 30

  • 14.03.2014 в 01:48
    Permalink

    Мед очень люблю и кушаю его вместо сахара, особенно зимой и весной.

    Ответ
    • 15.03.2014 в 21:51
      Permalink

      Любовь, нам тоже огромное удовольствие приносит мёд. Тут мы солидарны

      Ответ
  • 11.05.2014 в 17:36
    Permalink

    Уважаемый московский коллега, Ваш совет принят, за что наше Вам спасибо.

    Ответ
  • 11.05.2014 в 17:48
    Permalink

    Ну, и какая нам разница, что временная регистрация. Если имеется желание посещать сайт, то милости просим. У нас всегда можно найти то, что интересует.

    Ответ
  • 26.05.2014 в 19:30
    Permalink

    Уважаемый читатель, сила прибудет только от умения регулировать свои потребности.

    Ответ
  • 26.05.2014 в 19:43
    Permalink

    Уважаемый мастер по ремонту квартир, статью о пчелином мёде конечно на хлеб не намазать для вытаскивания информации. Поэтому всю информативность о пчелином мёде рекомендуем собрать во то время, когда он будет у Вас во рту. Удачи.

    Ответ
  • 02.06.2014 в 17:40
    Permalink

    Уважаемый, несомненно, что после мёда неплохо побывать в массажном кресле. Лично мне всегда нравится.

    Ответ
  • 12.06.2014 в 19:32
    Permalink

    временная регистрация в МОСКВЕ: пожалуйста с нашей стороны будет предпрениматься всё, чтобы Вам было у нас интересно.

    Ответ
  • 12.06.2014 в 19:41
    Permalink

    временная регистрация в МОСКВЕ: благодарим за позитив к нашей тематике.

    Ответ
  • 20.06.2014 в 18:26
    Permalink

    обручальные кольца фото и цены: благодарим за внимание к тематике сайта. Надеемся Вас увидеть и на других страницах сайта.

    Ответ
  • 01.07.2014 в 12:06
    Permalink

    escort Paris, благодарим за внимание к тематике сайта и надеемся, что и в будущем будем встречать Вас на страницах блога.

    Ответ
  • 04.07.2014 в 17:13
    Permalink

    Копии Швейчаских часов, а почему бы и не зер гуд такому продукту, как пчелиный мёд. Благодарим за внимание к тематике сайта.

    Ответ
  • 06.07.2014 в 19:53
    Permalink

    escort Shanghai, посмотрите через Оперу

    Ответ
  • 07.07.2014 в 12:08
    Permalink

    escort Moscow, сообщаю лично для Вас ту полезную информацию, что мёд может быть использован в качестве средства от беременности.

    Ответ
  • 31.07.2014 в 19:34
    Permalink

    регистрация в Москве, благодарим за внимательное отношение к проблеме, до которой «даже не докопаешься.

    Ответ
  • 02.08.2014 в 18:21
    Permalink

    очистка ограждений спб, благодарим за внимание к тематике сайта.

    Ответ
  • 02.08.2014 в 18:28
    Permalink

    металлические двери, монументальна сама пчелиная семья, которая способна так грандиозно распределить обязанности в семье.

    Ответ
  • 06.08.2014 в 15:47
    Permalink

    Сушка продуктов. Благодарим за внимание к тематике блога. Полагаем, что Вы найдёте на страницах нашего сайта интересующие Вас сведения.

    Ответ
  • 06.08.2014 в 16:13
    Permalink

    временная регистрация по , благодарим за внимание к тематике блога. Полагаем. что и в будущем Вам будет интересно на страницах нашего сайта.

    Ответ
  • 11.08.2014 в 15:58
    Permalink

    магазин горящих туров, пожалуйста, заходите в гости постараемся удовлетворить Ваши запросы на вопросы ЗОЖ.

    Ответ
  • 11.08.2014 в 16:00
    Permalink

    т-25 трактор, пожалуйста, заходите в гости постараемся предложить ещё много интересных тем.

    Ответ
  • 17.09.2014 в 19:53
    Permalink

    Сушка продуктов дома. Уже подготовлены к публикации две статьи о полезных свойствах меда, которые будут в ближайшее время опубликованы. Надеемся эти статьи не разочаруют наших читателей.

    Ответ
  • 19.09.2014 в 19:21
    Permalink

    путевки в Крым, благодарим за внимание к тематике блога. Надеемся и далее встречать Вас на страницах сайта, так как будут ещё публикации о мёде.

    Ответ
  • 12.11.2014 в 22:05
    Permalink

    Здесь, благодарим за позитив к нашей позиции в освещаемых публикациях.

    Ответ
  • 08.08.2015 в 13:37
    Permalink

    С мёдом главное не переусердствовать, так как мёд имеет свойство аллергии, когда я болел острым бронхитом, я в целях вылечится, начал много употреблять мёда, у меня началась такая одышка, кислород буквально перекрывается, это надо чувствовать.

    Ответ
    • 08.08.2015 в 19:09
      Permalink

      Али, аллергия при употреблении мёда развивается чаще всего по причине пыльцы, содержащейся в микродозах в мёде. К сожалению. есть люди, которым мёд из-за пыльцы в нём противопоказан.

      Ответ
  • 20.10.2015 в 10:46
    Permalink

    Нам каждый год привозят дальневосточный мед: цветочный и гречишный. Покупаем сразу на всю зиму, аллергии на мед нет, поэтому едим его вместо сахара. 😈

    Ответ
    • 21.10.2015 в 18:02
      Permalink

      Людмила. дальневосточный мёд всегда славился своим качеством. К тому же дальневосточные пчеловоды показывали свой класс тем, что им удавалось за сезон с каждой пчелосемьи брать более полутора центнера мёда.

      Ответ
  • 08.12.2015 в 00:52
    Permalink

    Уже давно сахар у нас покупается только для выпечки, мед обожаю, он у нас круглый год. Своя небольшая пасека.

    Ответ
    • 08.12.2015 в 17:06
      Permalink

      Ирина, своя пасека — такое благо. Это мы поняли, когда дедушки не стало, а его пасеку продали.

      Ответ
Adblock
detector