ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ И ПАСХА ТВОРОЖНАЯ

О ПРАЗДНИКЕ ПРАЗДНИКОВ – ПАСХЕ

В светлое «Христово Воскресенье» пышный пасхальный кулич, ароматная пасха творожная, да раскрашенные яйца – традиционные блюда на столах православных христиан.пасхальные яйца своими руками

В воскресенье, 20 апреля, православные христиане отмечают один из наиболее торжественных религиозных праздников – Пасху, светлое «Христово Воскресенье». Церковь Христова на протяжении двух тысячелетий отмечает свой самый главный, самый величественный праздник – Пасху, считающуюся «праздником праздников и торжеством из торжеств», призванным восстановить в обществе психологию здоровья. Об этом здесь в статье «Прощение, освобождение, выздоровление».

Светлому Христову Воскресению предшествует Великий пост. В День Господень – день всеобщей радости – он завершается, но нам не следует забывать, что главное в этом празднике всегда было и есть памятование Бога. В нашей традиции после Богослужения все православные христиане встречают Пасху за праздничным столом, в кругу, как правило, семьи или же близких друзей. Но при этом Церковь всегда призывает помнить о благоприличном поведении и выражать своё веселие не пьянством и пирами, а неподдельной радостью в душе.

В этот день на праздничных столах пасхальный кулич и пасха творожная – главные блюда. Остаётся всего несколько дней до Пасхи и те, кто соблюдает необычайно строгий Великий пост, с самой Масленицы, в пасхальное воскресенье, вернее в ночь с субботы на воскресенье, разговляются. В нашей стране за последнее столетие многое изменилось. Даже оказались утраченными многие секреты приготовления тех пасхальных блюд, которые на протяжении тысячелетий считались традиционными в этот праздник.

РЕЦЕПТ ПАСХИ ТВОРОЖНОЙ

Для приготовления пасхи нам кроме творога в количестве 1000 грамм ещё потребуются следующие ингредиенты изюма 0,5 стакана; масла сливочного – 100 грамм; яиц – 3 штуки; сахара – 1 стакан; лимон – 1 штука; кардамон — 2 зёрнышка; соль и ванилин – по вкусу.пасха творожная

Накануне Пасхи моя бабушка самостоятельно из свежего молока готовила протёртый через сито творог, в который добавляла яйца, изюм, сахар, масло, немного соли, измельчённые зёрна кардамона и цедру лимона. Посылала меня на чердак разыскать формы и специальные дощечки для пасочницы.

Пока все эти принадлежности извлекались, творожная масса со всеми добавками вымешивалась.Дощечки бабушка мыла и, их влажную поверхность, застилала тонкой хлопчатобумажной тканью. Вымешанную творожную массу бабушка выкладывала в формы. Затем поручала мне плотно её утрамбовать, прикрыть сверху разделочной доской, поместить на эту дощечку груз, отнести в холодильник и оставить их на 12-14 часов. После такой длительной выдержки под гнётом груза в холоде, бабушка доставала формы и выкладывала пасхи творожные на широкие блюда, украшала сверху леденцами, ореховой крошкой, цукатами.

Именно творог со сметаной, яйцами и другими ингредиентами спрессованные в пасхальной форме в виде усечённой пирамиды и являлись пасхальным блюдом у наших предков. Традиционно на боковых её сторонах отпечатывался крест и буквы «ХВ», что означало «Христос Воскресе».

РЕЦЕПТ ЦАРСКОЙ ПАСХИ

Чтобы приготовить царскую пасху, нам помимо 1000 мл сливок, 4-х стаканов сметаны и 10 яиц ещё необходимы 0,5 стакана сахара, очищенных орехов — 100 грамм, цукатов – 100 грамм. Ванилин, кардамон, цедра – по вкусу.

Приготовление царской пасхи начинается с того, что надо яйца взбить со сметаной и только после этого во взбитую смесь влить сливки. Полученную смесь хорошенько перемешать. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Смесь надо постоянно помешивать. Как только появится сыворотка, смесь перелить в полотняную салфетку с тем, чтобы дать стечь сыворотке. После того как сыворотка стечёт, творожную массу переложить в миску, добавить в неё сахар, очищенные и измельчённые орехи, ванилин, кардамон, цедру, цукаты. Творожно – сливочно – сметанную пасхальную смесь с добавленными в неё ингредиентами тщательно перемешать, выложить в пасхальные формы и поставить под пресс. Формы поместить в холодильник на 12-14 часов. Такая пасха творожная более питательна и калорийна, из-за чего получила у предков название – царская пасха.

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА НА СЛИВКАХ

К празднику Пасхи традиционно приготовляется «артос» — особенный хлеб с изображением Воскресения Христова, — который в первый же день приносится в Церковь, освящается и, положенный на аналое перед иконостасом, остаётся здесь до Субботы.рецепт пасхального кулича Артос служит нам напоминанием о, Самом воскресшем Господе, который по воскрешении неоднократно вкушал хлеб с учениками. Поэтому пасхальный кулич – это та часть хлеба, которую по вознесении Иисуса Христа, апостолы откладывали на своей трапезе в память Его всегдашнего присутствия с ними. За много веков сложился обычай, чтобы в каждой семье приготовлять сдобный хлеб – пасхальный кулич и освящать его в церкви.

Для приготовления пасхального кулича потребуется 5 стаканов муки; 1,5 стакана сливок, 250 граммов сливочного масла и 1 стакана сахара. К перечисленным продуктам в рецепт для приготовления пасхального кулича также ещё необходимы яичные желтки – 8 штук, изюма – 0,5 стакана, орехов – 0,5 стакана, дрожжей – 100 грамм, соли – 1 чайная ложка, ванилин – по вкусу. Для глазури – яичный белок 1 яйца, сахарной пудры – 1 стакан, лимонного сока – 8-10 капель.

Приготовление пасхального кулича начинать с того, что надо дрожжи развести в подогретых сливках, всыпать в них половину от имеющейся муки и поставить в тёплое место. Следующим шагом будет – это растереть желтки с сахаром и добавить к ним размягчённое масло и всё это растираем добела. Одновременно перебрать и помыть изюм.

В подошедшую опару вносим желтки с сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу тщательно вымесить, всыпать оставшуюся муку и ванилин. После того как вымесим тесто со всеми ингредиентами, ставим его в тёплое место, и ждём до той поры, пока оно не увеличится в объёме вдвое. После этого снова вымешиваем и снова даём тесту подойти.

Из подошедшего готового теста сформировать небольшие булочки и выложить их в формы с высокими стенками, смазанными маслом изнутри. Дно и стенки формы застилать промасленной бумагой. По объёму тесто в форме должно заполнять только треть её высоты. Заполненные формы оставить для расстойки в тёплое место на один час. После этой выдержки выпечку делать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 60 — 70 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, в тот момент, когда он зарумянится, надо его накрыть смоченной бумагой.

В порядке предостережения нельзя во время выпечки трясти пасхальный кулич, так как он может осесть. Уже готовый после выпечки кулич надо осторожно извлечь из формы на чистую подстилку. После остывания надо смазать верх пасхального кулича тонким слоем глазури.

Глазурь же готовится следующим образом. Яичные белки взбить до увеличения в объёме в 3 — 4 раза. Не прекращая процесс, взбивания, всыпаем сахарную пудру, добавляем туда же лимонную кислоту (можно сок лимона). При желании иметь цветную глазурь, допустимо ввести в неё какао, шоколад или клюквенный сок.

Спасибо Вам за внимание, заинтересованный читатель. Вы можете получать наши статьи на свою почту, если оформите подписку. Мы всегда рады видеть Вас и уверены, что Вы обязательно найдёте на нашем сайте самое интересное для себя.

Была ли статья «Пасхальный кулич и пасха творожная» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже.

Будем очень признательны, если расскажете о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ И ПАСХА ТВОРОЖНАЯ: 81 комментарий

  • 09.04.2014 в 19:39
    #ссылка

    Шикарные куличи и пасхи, я лично очень всё это люблю и очень люблю праздник Пасхи! Удачи!

    Ответ
    • 10.04.2014 в 17:17
      #ссылка

      Василий, Харьков звучит каждодневно. Поэтому взаимно желаем и Вам УДАЧИ.

      Ответ
  • 09.04.2014 в 19:05
    #ссылка

    Рецепты пасхи и куличей сейчас очень актуальны, пеку по своему проверенному рецепту.

    Ответ
    • 10.04.2014 в 17:24
      #ссылка

      Анна, перефразируя известное выражение: свой старый и проверенный рецепт — лучше двух хвалёных новых. Нельзя изменять своим принципам.

      Ответ
  • 09.04.2014 в 20:42
    #ссылка

    Очень интересные рецепты, обязательно попробуем что нибудь приготовить.

    Ответ
    • 10.04.2014 в 17:14
      #ссылка

      Алексей, самое интересное в Пасхе, как празднике. А пасхальные блюда по этим или иным рецептам — это дань сложившейся традиции.

      Ответ
    • 10.04.2014 в 17:08
      #ссылка

      Нат, не постничала, вероятно, на то были причины. Если это было так, то приобщиться к постам всегда можно, благо они регулярно следуют друг за другом в течение года.

      Ответ
  • 10.04.2014 в 15:06
    #ссылка

    Вот вроде не маленькая, столько раз уже Пасху праздновала, а все равно каждый год что-то новое узнаю.

    Ответ
    • 10.04.2014 в 17:05
      #ссылка

      Лариса, главное не забывать о традициях наших предков. Это только сейчас к нам возвращаются традиции православной веры.

      Ответ
  • 10.04.2014 в 15:46
    #ссылка

    я вот куличи пекла. а творожную пасху не пробовала делать. а это же очень вкусно!

    Ответ
    • 10.04.2014 в 17:02
      #ссылка

      Оля, творожная пасха не только вкусно, но и питательно. Пост заканчивается и тем, кто соскучился по скоромному — это как раз кстати.

      Ответ
  • 10.04.2014 в 17:30
    #ссылка

    Спасибо большое! Столько рецептов! Что-нибудь обязательно попробую!

    Ответ
    • 10.04.2014 в 17:47
      #ссылка

      Арина, пожалуйста. До 20 апреля времени более чем достаточно, чтобы сначала приготовиться, а уже затем в кругу семьи или друзей достойно отметить Пасху.

      Ответ
  • 10.04.2014 в 20:36
    #ссылка

    Я тоже никогда не делала пасху, куличи пекла. Рецепты такие замечательные, обязательно в этом году приготовлю творожную пасху, тем более творог очень люблю.

    Ответ
    • 11.04.2014 в 18:16
      #ссылка

      Анастасия, радости и утешения Вам в этот Светлый праздник Пасхи.

      Ответ
  • 10.04.2014 в 22:33
    #ссылка

    Да, скоро светлый праздник Пасхи! Люблю этот день. обычно солнечный и ясный) Люблю угощать своих близких, друзей и хороших знакомых пасхальными яйцами, куличами (без дрожжей или на домашних дрожжах) и пасхой.

    Ответ
    • 11.04.2014 в 18:13
      #ссылка

      Вера, осталось неделя до празднования Пасхи. У нас стало очень прохладно, но наши синоптики Кубани утешают, что к 20 апреля всё нормализуется и не помешает радоваться так, как это принято нашими традициями.

      Ответ
  • 11.04.2014 в 05:59
    #ссылка

    И кулич и пасха творожная каждый год радует нас за столом. Почти все, необходимое для них, уже закуплено.

    Ответ
    • 11.04.2014 в 18:04
      #ссылка

      Александр, нам приятно знать, что православные пасхальные традиции соблюдают и у нас на Кубани, и у Вас на Дальнем Востоке, как аналогично на всех просторах России.

      Ответ
  • 11.04.2014 в 06:00
    #ссылка

    Из этих двух обязательных атрибутов к празднику нам более нравится творожная пасха. Но и кулич мы не обделяем вниманием.

    Ответ
    • 11.04.2014 в 17:59
      #ссылка

      Наталья, это просто замечательно, что у Вас подготовка к Пасхе будет идти в духе православных традиций.

      Ответ
  • 11.04.2014 в 12:42
    #ссылка

    Каждый год собираюсь попробовать творожную пасху, но почему-то никак не получается. В этом году снова запланировала.

    Ответ
    • 11.04.2014 в 17:56
      #ссылка

      Елена, Моя бабушка пасхальные блюда никогда не начинала готовить, не побывав в церкви. У меня сложилось убеждение, что это ей помогало справляться с получением нужного качества.

      Ответ
  • 11.04.2014 в 15:08
    #ссылка

    До,Пасхи осталось совсем чуть чуть..
    И ваши рецепты просто очень актуальны.Спасибо большое!
    И еще очень хочу Вас пригласить принять участие в новом конкурсе в моем блоге!Присоединяйтесь!!!;)

    Ответ
  • 11.04.2014 в 17:24
    #ссылка

    Как раз вовремя ваш кулич! Ищу достойные рецепты к Пасхе! Попробую сотворить на праздник по вашему рецепту! Спасибо!

    Ответ
    • 11.04.2014 в 17:49
      #ссылка

      Елена, пожалуйста.Желаю Вам удачного исполнения намеченного мероприятия.

      Ответ
  • 11.04.2014 в 20:04
    #ссылка

    Признаюсь,Алексей, что когда осталась одна, то и желание что-то печь, даже на Пасху, нет. Но рецепты всегда с интересом читаю, хотя, если и появится такое желание , воспользуюсь своим старым проверенным способом. Было как-то желание попробовать что-то новенькое и, в результате, на Пасху осталась без кулича, 🙂 так как получилось нечто неудобоваримое.

    Ответ
    • 12.04.2014 в 17:48
      #ссылка

      Лена. что так грустно? Если новенькое из рецептов не вдохновляет, то и вправду лучше доверять проверенным временем рекомендациям. С наступающим праздником Светлым Христовым Воскресением.

      Ответ
  • 12.04.2014 в 00:39
    #ссылка

    Пасха, это замечательный Праздник! Всегда все готовят выпечку и украшают дома, люблю этот праздник!

    Ответ
    • 12.04.2014 в 17:56
      #ссылка

      Лариса, у пасхи, как праздника столько традиций. что каждый раз отдавать в эти дни дань традициям предков — всегда в радость.

      Ответ
  • 12.04.2014 в 09:19
    #ссылка

    Да Пасха, действительно светлый, весенний праздник. А рецептик творожный кулич я возьму на заметку. Спасибо!!!

    Ответ
    • 12.04.2014 в 17:59
      #ссылка

      Наталья, пожалуйста. Желаю приготовиться к ПАСХЕ так, как это делается у нас испокон веков.

      Ответ
  • 12.04.2014 в 11:40
    #ссылка

    Я раньше не знала, что куличи можно делать из творога. Но когда свекровь приготовила и угостила, мне очень понравилось! В детстве мы очень любили паски из сдобного теста, мама очень вкусно пекла. С абрикосовым вареньем и молоком — объеденье!

    Ответ
    • 12.04.2014 в 18:09
      #ссылка

      Надя, прекрасная пора детства. Но, памятуя впечатления из детства, нам необходимо своим детям тоже оставлять в памяти праздничность ПАСХИ.

      Ответ
  • 12.04.2014 в 18:56
    #ссылка

    Алексей, зашла к Вам на творожную пасху. Правда похоже на приготовление творожного сыра, только со сладкими добавками. В этом году купила специальные дощечки для творожной пасхи, попробую в первый раз по Вашему царскому рецепту. С наступающим светлым праздником!

    Ответ
    • 13.04.2014 в 22:32
      #ссылка

      Елена,спасибо за поздравление.

      Ответ
  • 12.04.2014 в 20:08
    #ссылка

    Обязательно попробую рецепт заварной пасхи,а то я всё время делала только сырую,так проще, мне кажется.

    Ответ
    • 13.04.2014 в 22:37
      #ссылка

      Валентина, главное в пасхальных праздниках не утрачивать традиции наших предков. Готовить пасхальные блюда и тем самым помнить, что мы православные, как и наши предки.

      Ответ
  • 12.04.2014 в 23:40
    #ссылка

    С праздником вас! Помню когда жил бывал в России пробовал куличи и пасхи. И впрямь было шикарно! Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 13.04.2014 в 22:39
      #ссылка

      Вадар, спасибо за поздравление. Пасхальные блюда шикарны, так это же праздничные угощения.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 02:05
    #ссылка

    Ожидается замечательный праздник Пасхи, всегда сами печем куличи и приготавливаем творожную паску, ну и конечно красим яйца.

    Ответ
    • 14.04.2014 в 18:01
      #ссылка

      Люба, главное не нарушать традиции нашего праздника Пасхи. То, что печём куличи и готовится творожная пасха и естественно красятся яйца — значит живём также, как наши родители во многих поколениях.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 05:33
    #ссылка

    Я уже третий год сама куличи пеку. А творожную пасху не делала ни разу. Может в этом году попробую сделать

    Ответ
    • 14.04.2014 в 18:03
      #ссылка

      Катерина, сейчас просматривая статьи коллег и вижу такое обилие рецептов творожной пасхи, что просто невозможно не использовать такие шикарные рекомендации. Удачи.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 08:41
    #ссылка

    Я никогда не пекла куличи, но делала творожную пасху. Очень вкусно! И детям нравится.

    Ответ
  • 14.04.2014 в 12:48
    #ссылка

    Актуальные рецептики. На Пасху обязательно испробуем. Ни разу не пробовала творожную пасху, нужно это исправить. Спасибо!

    Ответ
  • 14.04.2014 в 22:00
    #ссылка

    А мне понравился рецепт пасхального кулича на сливках, наверное испеку на эту Пасху, спасибо.

    Ответ
    • 20.04.2014 в 19:04
      #ссылка

      Одессит, пожалуйста. С Светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес!

      Ответ
  • 15.04.2014 в 11:27
    #ссылка

    Отличные куличи и яйца красивые. уже так много рецептов куличей прочитала что даже трудно выбрать по какому рецепту готовить.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 17:57
      #ссылка

      Юля, готовь по замечательным рецептам «Овощного рая» и всё будет отлично.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 13:58
    #ссылка

    Алексей, спасибо за рецепты, а то я как сапожник без сапог. ) Понравился рецепт кулича на сливках. А насчет творожной пасхи… как бы я тоже хотела вновь попробовать ту пасху, которую делала с большой любовью моя бабушка.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:16
      #ссылка

      Лара, пожалуйста. Конечно пока живы бабушки они одаривают нас своим душевным теплом. Вот накануне пасхи память не позволяет говорить о наших бабушках и дедушках в прошлом времени. Кстати только усилиями бабушки был крещён и это тоже побуждает мысленно осознавать неразрывность связи с ней.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 14:48
    #ссылка

    Уж не за горами долгожданная Пасха,а вместе с ней и приятные хлопоты.Спасибо за ассортимент вкусностей.Беру в копилку.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:22
      #ссылка

      Ната, пожалуйста. Пусть все эти предпасхальные дни будут Вам только в радость.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 14:04
    #ссылка

    Готовила я паску творожную. это вкуснятина такая.) а вот кулич ни разу не пробовала.
    А праздник Пасха действительно праздников — праздник.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:19
      #ссылка

      Алёнка, знаю, что после строгого поста все пасхальные блюда необычайно вкусные.

      Ответ
    • 15.04.2014 в 18:46
      #ссылка

      Ирина, Пасха самый СВЕТЛЫЙ И ТОРЖЕСТВЕННЫЙ праздник праздников. В эти дни никакого уныния и наигранной весёлости, только неподдельная радость.

      Ответ
    • 16.04.2014 в 18:50
      #ссылка

      Леонид, удачи и с Светлым праздником Пасхи.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 17:09
    #ссылка

    Творожную пасху никогда не делала…побиваюсь что не получится…
    А вот куличи печём каждый год!

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:57
      #ссылка

      Лена, но третий атрибут пасхального стола — крашеные яйца надеюсь без осложнений будут готовиться?

      Ответ
  • 17.04.2014 в 20:48
    #ссылка

    Куличи печем ежегодно,как правило по проверенным рецептам, чтоб не рисковать ритуальным блюдом — забобоны сложно преодолеть :)Яйца красим в луковой шелухе, чтоб без химии. Детишкам особенно нравится, когда перед покраской к скорлупе приматываем резные листочки — крашенки получаются очень интересными.
    А вот на творожную пасху в прошлом году решилась впервые. Готовила заварную «Царскую» — было Очень вкусно!

    Ответ
    • 18.04.2014 в 17:08
      #ссылка

      Наталья, главное не отходить от традиций нашего православия. Куличи, пасхальные яйца и важнейший атрибут праздничного стола пасха творожная, когда они есть, то мы в празднике праздников ПАСХЕ.

      Ответ
  • 18.04.2014 в 14:45
    #ссылка

    Один из самых ответственных моментов подготовки к Пасхе — это выпечка пасхального кулича. Кулич — один из главных символов пасхального стола, заменивший ветхозаветные пресные хлебцы.

    *

    Совсем скоро светлое Христово воскресение — праздник добра и сострадания, праздник ликования души.
    Так возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас.
    Мира Вам, надежды и воистину христианской любви!

    Ответ
    • 18.04.2014 в 17:28
      #ссылка

      Светлана, хорошее поздравление. Спасибо.

      Ответ
  • 19.04.2014 в 21:17
    #ссылка

    Поздравляю с праздником светлого Христова Воскресенья, пусть он принесёт вам радость. Хорошая статья про куличи и пасху.

    Ответ
    • 20.04.2014 в 18:32
      #ссылка

      Алевтина, спасибо за поздравление. Вас, с Светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес!

      Ответ
  • 20.04.2014 в 13:07
    #ссылка

    Кто постился, и кто ел без меры,
    Кто молился, и кто праздно спал,
    Верил кто, и кто жил без веры,
    Возликуйте, ведь праздник настал!

    В небе праздничном звёзды сияют
    В ожидании многих чудес.
    Ну, а мы ведь одни только знаем,
    Чудо было — Христос-Бог Воскрес!

    Ответ
    • 20.04.2014 в 19:02
      #ссылка

      Павел, с Светлым Праздником Пасхи! Христос Воскрес!

      Ответ
  • 20.04.2014 в 14:31
    #ссылка

    Христос Воскрес!
    С праздником Пасхи! Мира, любви и благополучия!
    Спасибо за отличные рецепты!

    Ответ
    • 20.04.2014 в 18:48
      #ссылка

      Лина, пожалуйста. Спасибо за поздравление. Вас, с Светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес!

      Ответ
  • 22.04.2014 в 00:40
    #ссылка

    Замечательные рецепты,очень люблю пасхальные угощения. Со светлой Пасхой, Алексей!Счастья, удачи,здоровья, радости, мира, добра, любви!

    Ответ
    • 22.04.2014 в 17:35
      #ссылка

      Галя, пасхальные праздники продолжаются. Спасибо за поздравления.

      Ответ
  • 23.04.2014 в 04:33
    #ссылка

    С праздником Вас Светлой пасхи!!!
    Ты яичко золотое на ладошку положи
    И на ухо тихо Богу жизнь свою всю расскажи.
    Он поймет и не осудит и подскажет наперед,
    Где соломинку подбросит, где на ушко, что шепнет.
    Лучик солнца шлет с небес, радуйся! Христос Воскрес!

    Ответ
  • 11.04.2016 в 17:41
    #ссылка

    Nata, хлеб наш насущный всегда актуален, но пасха — это особый уровень актуальности.

    Ответ
  • 29.04.2016 в 20:08
    #ссылка

    Поздравляю с наступающим светлым праздником.
    Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом любимые и весёлые родные и друзья.
    Пусть этот праздник подарит понимание, гармонию и радость.

    Ответ
    • 30.04.2016 в 17:08
      #ссылка

      Светлана, спасибо за поздравление и добрые пожелания. От меня Вам пожелания счастья, добра и удачи!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector