Влияет ли питание на состояние психологического здоровья

В недавних материалах исследований и обзоров ВОЗ были представлены данные о психическом здоровье и принимаемых мерах для предотвращения негативных последствий этих проблем.

16 июня 2022 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой самый значительный обзор мировой проблематики психического здоровья с начала века. Отчет указывает на недостаточность мер, принимаемых в настоящее время для борьбы с психологическими проблемами. Во всех странах существуют значительные пробелы в оказании помощи при депрессии. Даже в странах с высоким уровнем дохода помощь получает только треть страдающих, а охват минимально приемлемым лечением депрессии составляет от 23% в странах с высоким уровнем дохода до 3% в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.

В странах с высоким уровнем дохода помощь получает только треть страдающих и это один из самых высоких показателей.

В первый раз о масштабе психологических проблем ВОЗ еще в 2001 году на 51 сессии ВОЗ, объявив депрессию пандемией. На сессии было объявлено , что депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности

Что можно поменять и как вернуться к полноценной жизни

Как мы видим из исследований ВОЗ и других источников мероприятий, которые выполняются со стороны социальных институтов недостаточно. Проблема с психологическими расстройствами прогрессирует год от года. К сожалению, глобальные события, также работают не в лучшую сторону. Не претендую на экспертизу области диагностики и лечения подобных проблем, могу только порекомендовать обратиться к специалисту для профессиональной консультации, если вы поучаствовали признаки недуга. Но изучая материалы докладов наткнулся на рекомендации по профилактики психологических расстройств.

Сами рекомендации не являлись чем-то новым, во основном они предлагают вести здоровый и активный образ жизни. Наладить режим сна, нормализовать питание и т.д. У меня появилась мысль, что FoodTech, над которым я работаю, может приносить дополнительную ценность и работать не только на цели улучшения качества тела, но и напрямую на качество жизни. Также у меня сразу вспомнилось, что у людей, которые начинают заниматься физической активностью и налаживают питание меняется настроение. Они отмечают подьем сил, становятся более вовлеченными и удовлетворенными от жизни. Мне захотелось углубиться и поизучать причины данных явлений.

Оказывается, что ответ был в работе нейромедиаторов - Серотонина и Дофамина. Оба гормона отвечают за самочувствие человека. Большое их кол-во вызывает состояние уравновешенности и счастья. Выработка данных гомонов сильно зависит от режима питания, сна и физической нагрузки. Но если дофамин в больших кол-вом вырабатывается нашим мозгом, то серотонин вырабатывается в желудке. Серотонин получается в два этап из триптофана. Это незаменимая аминокислота, то есть не вырабатывается нашим организмом. Мы можем получить его только из вне. Триптофан содержится во многих продуктах рыба и морепродукты, яйца, мясо и орехи. Усваивается триптофан только с большим кол-вом сложных углеводов: рис, греча, макароны и т.д. Норма триптофана 4мг килограмм/день. Взрослому человеку требуется от 200 до 400 мг триптофана в день.

Вооружившись данной информацией и цифрами мы сделали оптимизацию работы рекомендательной системы в Гастро Бот. Теперь мы не только делаем расчёт рекомендуемой нормы потребления на человека (КБЖУ), но и делаем оптимизацию по незаменимым аминокислотам, таким как триптофан. Рекомендации также учитывают необходимое кол-во углеводов для усвоения данной аминокислоты, но и не выходят за границы ваших целей. Надеюсь данное улучшение сделает небольшой позитивный сдвиг статистки ВОЗ. Больше людей начнут своевременную профилактику и будут жить более качественной жизнью.

План питания на неделю "Запустить бота"

Adblock
detector
58df26d4d2dfcf863acbbc2f1c58535c