ОТВЕЧАЕТ ЛИ МОЛОЧНАЯ ДИЕТА СУЩНОСТИ ЗДОРОВАЯ ЕДА?

МОЛОЧНАЯ ДИЕТА И РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

            молочная диетаС послевоенного периода мы воспитаны на убеждении, что здоровая еда – это прежде всего молочная диета, способная обеспечить организм на 25% животными белками.

            На протяжении многих веков в нашем сказочном наследии звучит мечта о молочных реках с кисельными берегами. Но до волевого внедрения Петром I в рацион питания крестьян картофеля кисель на Руси варили не из картофельного крахмала, а из перебродившего (кислого, заквашенного) зерна. Из такого зерна в настой вымывалась большая часть элементов и витаминов, что делало кисель (допетровской эпохи) необычайно полезным и питательным. Кисель, сваренный на молоке с картофельным крахмалом, приходится подслащивать сахаром, что не делает его более полезным.

            В целом же у нас укоренилось убеждение, что молоко – уникальный продукт, якобы, Богом дарованная человеку пища. А о твороге, в авторитетном академическом заключении, сказано, что он лучший источник кальция. О необходимости нам кальция спорить не приходится. Исследованиями доказано, что снижение уровня кальция в крови только на 3% ниже нормы ведет к судорогам, несвоевременное вмешательство по устранению дефицита кальция может закончиться смертью. Эволюция человеческого организма осуществлялась в тесном контакте с природой, которая предусмотрительно наделила организм человека способностью накапливать большие запасы кальция в костях скелета. Однако треть этого запаса постоянно находится в обращении: при недостатке его он, кальций, извлекается и поступает в кровь, при избытке же возвращается в кости. Без участия ионов кальция невозможно нормализовать гомеостаз, функционирование нервной системы, процессы пищеварения, свертываемость крови, сократительные функции всех мышц (и скелетных, и гладких). Без кальция невозможны физиологические процессы в работе сердца, желудочно-кишечного тракта, кровеносно-сосудистой системы. Сигнал же на расслабление мышц передается с помощью магния и калия. Нехватка этих элементов чревата тем, что ионы кальция не возвращаются в исходное положение и процесс их накопления происходит не там, где надо. В этом случае может происходить кальцинация клапанов сердца, сосудов мозга и иных органов.

            О роли макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма науке стало известно в начале XX века. Экспериментальными опытами было установлено, что животные на бессолевой диете погибают значительно быстрей, чем на чистом голодании. Но вопрос о том, сколько и чего необходимо организму человека, остается без ответа уже на протяжении целого века. Существующая рекомендация о том, что людям с европейским типом питания необходимо 800 мг кальция в день, не подтверждена научными обоснованиями.

 

МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ – ТВОРОГ В ПОНИМАНИИ ЗДОРОВАЯ ЕДА

            При более тщательном знакомстве с молоком, с выводами исследователей о том, в каких же соотношениях этот продукт может удовлетворить физиологические потребности человека. Из 600 г молока в производственных условиях обычно получают 100 г творога, влажностью 63% с жирностью в 18%. Или из тех же 600 г молока можно получить 100 г нежирного творога 77% влажности. Если в 600 г молока до переработки белка – 19,2%, то в 100 г жирного творога его только 14%, а в нежирном – 18%. То есть вылили с сывороткой в первом случае 5,2% белка, во втором же 1,2%.

            По кальцию: в 600 г молока – 720 мг; в 100 г жирного творога – 150 мг, в 100 г нежирного – 120 мг. И по этому жизненно важного микроэлемента в сыворотку ушло в первом случае 570 мг кальция, а во втором случае – 600 мг.

            Молоко до переработки имеет почти необходимый уровень витаминов для его усвоения. Но в твороге, особенно в жирном, их (кроме витамина В2) катастрофически мало, чтобы в организме создать условия для самоусвоения. Если в 600 г молока витамина С – 9 мг, то в твороге его только 0,5 мг, 17 частей витамина С ушло в сыворотку. Аналогично после производственной переработки молока в творог не попал витамин В2. В 600 г молока витамина В2 – 0,9 мг; в жирном твороге – 0,30; в нежирном — 0,25. В нежирном твороге витамина А уменьшилось в 15 раз (с 0,15 мг до 0,01 мг). Но самое страшное то, что витамин D молока после переработки весь ушел в сыворотку и тем самым, за счет чего организм должен усваивать кальций творога? Ведь, чтобы 150 мг творожного кальция усвоились, достаточно выпить 125 г молока, что сделать, естественно, намного легче, чем жевать творог, кальций которого без витамина D не будет усвоен организмом.

            Безрадостной является картина с калием, которого в сыворотке в 5 раз больше, чем в твороге: до переработки в 600 г молока – 886 мг, после переработки в сыворотку ушло 774 мг, осталось в 100 г жирного творога – 112 мг. То же самое с магнием, соответственно: 720, 570, 150. Из всего этого следует, что если все – таки есть творог, то к нему на столе должны быть  продукты с витаминами, которые бы обеспечивали усвоение творога.

            В предыдущих статьях «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт» и «Питание и здоровье с учетом европейских норм» нами обращалось внимание на то, что ни хлеб, ни мясо, аналогично как и творог не имеют необходимого количества витаминов и элементов для самоусвоения. Усвояемость названных продуктов зависит от того, с какими продуктами, разнообразной зеленью и овощами их надо употреблять в пищу. Хлеб, мясо и, естественно, творог, без витаминов в конечном счете будут гнить в кишечнике и своим гниением отравлять организм.

            Если рассматривать молоко, как продукт, содержащий макроэлементы, участвующие в поддержании нормальной работы сердечной мышцы, то в нем содержится калия – 148 мг (необходимо же для сердца 240 мг), магния – 13 мг (необходимо сердцу – 60 мг), фосфора – 92 мг (требуется сердцу – 180 мг). Уровень насыщенности сыворотки крови перечисленными макроэлементами не соответствует сложившемуся мнению – считать молоко пищей от Бога. Сердце – это мотор человеческого организма. Пища – топливо для сердца. Молоко же, как топливо для мотора – сердца, не обеспечит его здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 22.09.2013 в 22:26
    Permalink

    Очень люблю молочные продукты. В нашей семье они всегда в рационе. Спасибо большое за статью!

    Ответ
    • 23.09.2013 в 21:31
      Permalink

      Оксана, в современных условиях без молочных продуктов рацион питания может оказаться несбалансированным, Ваша семья выбрала правильное предпочтение в питании

      Ответ
  • 22.10.2013 в 08:31
    Permalink

    Молоко в чистом виде пью редко, творог готовлю сама из молока и кефира, получается очень вкусно. Да и сыворотку из под творога тоже употребляю.

    Ответ
    • 23.10.2013 в 21:52
      Permalink

      Любовь, суррогатов среди молочных и не только продуктов сейчас развелось много, поэтому Ваш метод очень даже способствует здоровому питанию

      Ответ
  • 17.11.2013 в 10:04
    Permalink

    Молочные продукты очень важны! И очень хорошо, что их великое множество — каждый может выбрать по своему вкусу.

    Ответ
    • 19.11.2013 в 20:19
      Permalink

      Галина, о молоке и молочных продуктах много споров, но мы с Вами здесь солидарны

      Ответ
  • 21.02.2014 в 16:58
    Permalink

    Потому-то и говорят о болезнях от плохого питания,что все продукты перерабатываются до такой степени,что в них уже нет пользы. Очень люблю деревенское молоко,понимаю,что оно на порядок полезнее магазинного,но опасаюсь его покупать у неизвестного хозяина.

    Ответ
    • 22.02.2014 в 22:03
      Permalink

      Галина, деревенское молоко от неизвестного хозяина действительно может быть опасным. Поэтому лично мы не производим случайных его приобретений

      Ответ
  • 01.03.2014 в 20:25
    Permalink

    Я без молочных продуктов не могу и дня прожить,но стараюсь их покупать на рынке, у проверенных временем людей.У меня в роду все молочные.

    Ответ
    • 02.03.2014 в 22:56
      Permalink

      Ирина, каждый вправе выбирать тот образ жизни, который больше для него предпочтителен. Мы все разные. Если Ваши пищевые предпочтения не вызывают дискомфорта, то и слава Богу

      Ответ
  • 11.03.2014 в 18:54
    Permalink

    Я не особый фанат молочных продуктов. Прочитала статью и лишний раз убедилась, что поступаю правильно принимая витаминные добавки и кальций помимо пищи.

    Ответ
    • 12.03.2014 в 22:03
      Permalink

      Елена, благодарим за внимание к нашему сайту

      Ответ
  • 20.03.2014 в 20:45
    Permalink

    Молоко продукт, который не всегда может воспринимать организм. Например, категорически нельзя пить молоко после окончания трапезы, будь то обед или ужин, это дает непоправимую нагрузку на желудок, что приводит в аритмии. Сердце и желудок связь необратимая.

    Ответ
    • 21.03.2014 в 21:25
      Permalink

      Надежда, мы в своей повседневности обязаны питаться не молоком, а кисломолочными продуктами, которые уже предварительно специальными бактериями перерабатываются для усвоения в желудке человека

      Ответ
  • 23.03.2014 в 18:01
    Permalink

    Молоко совсем пить не мог, наверное, перекормили в детстве. Даже запах не переношу, хотя мне говорят: какой там запах. А для меня он есть.

    Ответ
    • 24.03.2014 в 21:25
      Permalink

      Алла, но ведь это не мешает Вам жить и публиковать материалы, которые так интересны гостям Вашего сайта

      Ответ
  • 06.04.2014 в 16:34
    Permalink

    У нас дома не прекращаются споры по поводу молока. Кто-то считает молоко не полезным продуктом, кто-то жить без него не может. Устала доказывать, дам Вашу статью почитать.

    Ответ
    • 07.04.2014 в 17:18
      Permalink

      Виктория, у нас на работе тоже есть противники молока (в меньшинстве), но есть и сторонники. Есть авторитеты доказывающие вред молока, но есть ещё с большими заслугами авторитеты. которые доказывают, что без молока будут сложности. Надо твёрдо уяснить, что никакой продукт (не исключение и молоко), он не усвоится без витаминов продуктов растительного производства.

      Ответ
Adblock
detector