ОТВЕЧАЕТ ЛИ МОЛОЧНАЯ ДИЕТА СУЩНОСТИ ЗДОРОВАЯ ЕДА?
МОЛОЧНАЯ ДИЕТА И РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
С послевоенного периода мы воспитаны на убеждении, что здоровая еда – это прежде всего молочная диета, способная обеспечить организм на 25% животными белками.
На протяжении многих веков в нашем сказочном наследии звучит мечта о молочных реках с кисельными берегами. Но до волевого внедрения Петром I в рацион питания крестьян картофеля кисель на Руси варили не из картофельного крахмала, а из перебродившего (кислого, заквашенного) зерна. Из такого зерна в настой вымывалась большая часть элементов и витаминов, что делало кисель (допетровской эпохи) необычайно полезным и питательным. Кисель, сваренный на молоке с картофельным крахмалом, приходится подслащивать сахаром, что не делает его более полезным.
В целом же у нас укоренилось убеждение, что молоко – уникальный продукт, якобы, Богом дарованная человеку пища. А о твороге, в авторитетном академическом заключении, сказано, что он лучший источник кальция. О необходимости нам кальция спорить не приходится. Исследованиями доказано, что снижение уровня кальция в крови только на 3% ниже нормы ведет к судорогам, несвоевременное вмешательство по устранению дефицита кальция может закончиться смертью. Эволюция человеческого организма осуществлялась в тесном контакте с природой, которая предусмотрительно наделила организм человека способностью накапливать большие запасы кальция в костях скелета. Однако треть этого запаса постоянно находится в обращении: при недостатке его он, кальций, извлекается и поступает в кровь, при избытке же возвращается в кости. Без участия ионов кальция невозможно нормализовать гомеостаз, функционирование нервной системы, процессы пищеварения, свертываемость крови, сократительные функции всех мышц (и скелетных, и гладких). Без кальция невозможны физиологические процессы в работе сердца, желудочно-кишечного тракта, кровеносно-сосудистой системы. Сигнал же на расслабление мышц передается с помощью магния и калия. Нехватка этих элементов чревата тем, что ионы кальция не возвращаются в исходное положение и процесс их накопления происходит не там, где надо. В этом случае может происходить кальцинация клапанов сердца, сосудов мозга и иных органов.
О роли макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма науке стало известно в начале XX века. Экспериментальными опытами было установлено, что животные на бессолевой диете погибают значительно быстрей, чем на чистом голодании. Но вопрос о том, сколько и чего необходимо организму человека, остается без ответа уже на протяжении целого века. Существующая рекомендация о том, что людям с европейским типом питания необходимо 800 мг кальция в день, не подтверждена научными обоснованиями.
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ – ТВОРОГ В ПОНИМАНИИ ЗДОРОВАЯ ЕДА
При более тщательном знакомстве с молоком, с выводами исследователей о том, в каких же соотношениях этот продукт может удовлетворить физиологические потребности человека. Из 600 г молока в производственных условиях обычно получают 100 г творога, влажностью 63% с жирностью в 18%. Или из тех же 600 г молока можно получить 100 г нежирного творога 77% влажности. Если в 600 г молока до переработки белка – 19,2%, то в 100 г жирного творога его только 14%, а в нежирном – 18%. То есть вылили с сывороткой в первом случае 5,2% белка, во втором же 1,2%.
По кальцию: в 600 г молока – 720 мг; в 100 г жирного творога – 150 мг, в 100 г нежирного – 120 мг. И по этому жизненно важного микроэлемента в сыворотку ушло в первом случае 570 мг кальция, а во втором случае – 600 мг.
Молоко до переработки имеет почти необходимый уровень витаминов для его усвоения. Но в твороге, особенно в жирном, их (кроме витамина В2) катастрофически мало, чтобы в организме создать условия для самоусвоения. Если в 600 г молока витамина С – 9 мг, то в твороге его только 0,5 мг, 17 частей витамина С ушло в сыворотку. Аналогично после производственной переработки молока в творог не попал витамин В2. В 600 г молока витамина В2 – 0,9 мг; в жирном твороге – 0,30; в нежирном — 0,25. В нежирном твороге витамина А уменьшилось в 15 раз (с 0,15 мг до 0,01 мг). Но самое страшное то, что витамин D молока после переработки весь ушел в сыворотку и тем самым, за счет чего организм должен усваивать кальций творога? Ведь, чтобы 150 мг творожного кальция усвоились, достаточно выпить 125 г молока, что сделать, естественно, намного легче, чем жевать творог, кальций которого без витамина D не будет усвоен организмом.
Безрадостной является картина с калием, которого в сыворотке в 5 раз больше, чем в твороге: до переработки в 600 г молока – 886 мг, после переработки в сыворотку ушло 774 мг, осталось в 100 г жирного творога – 112 мг. То же самое с магнием, соответственно: 720, 570, 150. Из всего этого следует, что если все – таки есть творог, то к нему на столе должны быть продукты с витаминами, которые бы обеспечивали усвоение творога.
В предыдущих статьях «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт» и «Питание и здоровье с учетом европейских норм» нами обращалось внимание на то, что ни хлеб, ни мясо, аналогично как и творог не имеют необходимого количества витаминов и элементов для самоусвоения. Усвояемость названных продуктов зависит от того, с какими продуктами, разнообразной зеленью и овощами их надо употреблять в пищу. Хлеб, мясо и, естественно, творог, без витаминов в конечном счете будут гнить в кишечнике и своим гниением отравлять организм.
Если рассматривать молоко, как продукт, содержащий макроэлементы, участвующие в поддержании нормальной работы сердечной мышцы, то в нем содержится калия – 148 мг (необходимо же для сердца 240 мг), магния – 13 мг (необходимо сердцу – 60 мг), фосфора – 92 мг (требуется сердцу – 180 мг). Уровень насыщенности сыворотки крови перечисленными макроэлементами не соответствует сложившемуся мнению – считать молоко пищей от Бога. Сердце – это мотор человеческого организма. Пища – топливо для сердца. Молоко же, как топливо для мотора – сердца, не обеспечит его здоровьем.
Очень люблю молочные продукты. В нашей семье они всегда в рационе. Спасибо большое за статью!
Оксана, в современных условиях без молочных продуктов рацион питания может оказаться несбалансированным, Ваша семья выбрала правильное предпочтение в питании
Молоко в чистом виде пью редко, творог готовлю сама из молока и кефира, получается очень вкусно. Да и сыворотку из под творога тоже употребляю.
Любовь, суррогатов среди молочных и не только продуктов сейчас развелось много, поэтому Ваш метод очень даже способствует здоровому питанию
Молочные продукты очень важны! И очень хорошо, что их великое множество — каждый может выбрать по своему вкусу.
Галина, о молоке и молочных продуктах много споров, но мы с Вами здесь солидарны
Потому-то и говорят о болезнях от плохого питания,что все продукты перерабатываются до такой степени,что в них уже нет пользы. Очень люблю деревенское молоко,понимаю,что оно на порядок полезнее магазинного,но опасаюсь его покупать у неизвестного хозяина.
Галина, деревенское молоко от неизвестного хозяина действительно может быть опасным. Поэтому лично мы не производим случайных его приобретений
Я без молочных продуктов не могу и дня прожить,но стараюсь их покупать на рынке, у проверенных временем людей.У меня в роду все молочные.
Ирина, каждый вправе выбирать тот образ жизни, который больше для него предпочтителен. Мы все разные. Если Ваши пищевые предпочтения не вызывают дискомфорта, то и слава Богу
Я не особый фанат молочных продуктов. Прочитала статью и лишний раз убедилась, что поступаю правильно принимая витаминные добавки и кальций помимо пищи.
Елена, благодарим за внимание к нашему сайту
Молоко продукт, который не всегда может воспринимать организм. Например, категорически нельзя пить молоко после окончания трапезы, будь то обед или ужин, это дает непоправимую нагрузку на желудок, что приводит в аритмии. Сердце и желудок связь необратимая.
Надежда, мы в своей повседневности обязаны питаться не молоком, а кисломолочными продуктами, которые уже предварительно специальными бактериями перерабатываются для усвоения в желудке человека
Молоко совсем пить не мог, наверное, перекормили в детстве. Даже запах не переношу, хотя мне говорят: какой там запах. А для меня он есть.
Алла, но ведь это не мешает Вам жить и публиковать материалы, которые так интересны гостям Вашего сайта
У нас дома не прекращаются споры по поводу молока. Кто-то считает молоко не полезным продуктом, кто-то жить без него не может. Устала доказывать, дам Вашу статью почитать.
Виктория, у нас на работе тоже есть противники молока (в меньшинстве), но есть и сторонники. Есть авторитеты доказывающие вред молока, но есть ещё с большими заслугами авторитеты. которые доказывают, что без молока будут сложности. Надо твёрдо уяснить, что никакой продукт (не исключение и молоко), он не усвоится без витаминов продуктов растительного производства.