Осторожно – тропический пляж
Приветствую всех читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами сезон отпусков, и многие из нас отправятся в отпуск в тропические страны. Беззаботная жизнь в роскошном отеле, яркое солнце, пальмы, прекрасные песчаные пляжи и ласковое море действуют настолько расслабляющее, что люди быстро забывают об осторожности, и с наслаждением нежатся на мягком песке. Но пренебрежение правилами безопасности грозит обернуться огромной бедой.
Канадцы Кэти Стефенс и Эдди Зитнер убедились в этой истине на собственном горьком опыте. Молодые люди проводили отпуск не в диких джунглях, а на фешенебельном курорте Доминиканской Республики. Эта тропическая страна знаменита своими удивительно красивыми пляжами с белоснежным песком, которые так и манят позагорать и прогуляться босиком.
Врачи неустанно предупреждают, что в тропических странах нельзя разгуливать босиком – слишком велика опасность заразиться подкожными паразитами. Но это касается диких пляжей.
Правда, Кэти и Эдди гуляли по ухоженному пляжу четырехзвездочного спа-отеля IFA Villas Bavaro, и считали, что они находятся в полной безопасности. Но вполне понятно, что за каждой бродячей собакой или кошкой уследить невозможно, и очевидно, какое-то из зараженных животных загрязнило песок своими фекалиями, и таким образом, на пляж попали личинки анкилостомы – паразитического червя, который внедряется под кожу и питается живой плотью хозяина.
Это настоящий бич тропических стран, и количество людей, страдающих анкилостомозом, приближается к миллиарду. В северных странах этот паразит не встречается.
Все началось с небольшого зуда, на который молодые люди не обращали особого внимания. Но развивающимся червям необходимо попасть в двенадцатиперстную кишку – их любимое место обитания – и они начали прогрызать себе путь сквозь мышечную ткань, что вызвало сначала ухудшение состояния, а затем и сильнейшее воспаление.
Когда, уже вернувшись в Канаду, молодые люди обратились к врачам, и диагноз был, наконец, установлен, они столкнулись с еще одной проблемой. Лекарство от анкилостомоза было невозможно достать в Канаде. Матери Кэти пришлось срочно ехать в США (в южных штатах данное заболевание встречается), чтобы приобрести лекарство там, а болезнь все это время прогрессировала.
К счастью, анкилостомоз хорошо поддается лечению, и как только необходимый препарат был получен, паразиты быстро погибли, но лечение того урона, который они успели нанести, будет долгим.
Единственный способ защититься от анкилостомоза – не вступать в контакт с микроскопической личинкой, которая стремиться проникнуть под кожу. То есть не ходить босиком и не лежать на голом песке.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться с друзьями на других ресурсах ссылкой на статью, нажимайте на подходящие кнопочки, и ссылка немедленно будет отправлена.
Вот так-так. А я думала, что пляжи Доминиканы самые безопасные.
Светлана, но жизнь в Доминикане не останавлиается, просто не забывать о мерах предосторожности и отдых вполне может быть удачным.
forourmen, пожалуйста и как тут не вспомнить слова из песни, которая была популярна в прошлом веке: «Не нужен мне берег Турецкий и Африка нам не нужна!» УДАЧИ!
О, Доминикана… Блеск и нищета куртизанок… Это же там такой контраст всего… Пляжи небось убирают туземное население… а у них к здоровью отношение не наше совсем… Немудрено подхватить чего не надо…
Татьяна, согласен, что Латинская Америка (в их числе и Доминикана) зона контрастов. И всё же бдительность на фоне контрастов обязана присутствовать, чтоб затем не сожалеть
Отдых на тропическом пляже — мечта многих людей, но о таких последствиях отдыха не все из них знают.
Юля, я тоже считаю, что экзотика тропиков — прекрасно, но и о безопасности не мешает помнить
Да, действительно отдых на тропическом пляже — это мечта многих людей. Но, я не уверенна, что все знают о такой опасности. Я, например, прочитала впервые.
Елена, нам россиянам, особенно тем кто проживает на Сеере, во время отпуска хочется насладиться теплом. Если наш российский юг не таит особые опасности, то тепло тропических экзотических стран пугают даже своей таинственностью.
Вы напугали! Теперь буду с осторожностью читать все про те страны, в которые будем путешествовать.
Ольга, у нас опасные места стараются обозначить надписями «Осторожно -Опасно». В экзотических же странах там действует принцип: выживай и рассчитывай на своё везение.
А я люблю полежать на песке. Правда теперь надо будет делать это с осторожностью.
Анатолий, на пляжах наших курортов пока такие страсти не наблюдаются. Но быть осторожным никому ещё не мешала.
Полежать на песочке разве что можно только на наших родных пляжах и то не везде и не всегда, уж слишком мы стали беспечными, совсем перестали следить за своим здоровьем и и чистотой. А на их пляжах чего только нет.
Вот уж в самом деле пришла беда откуда не ждали, считается, что опасны дикие пляжи или общественные, а на пляжах при отелях полный порядок. Спасибо за информацию.
Галина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Lora, согласен, что любителям тропических пляжей необходимо не расставаться с бдительностью.
Да… впечатляю фото, жуть. В самом деле, частенько на южных пляжах можно встретить и собак и даже коров( На Бали например) 🙂 конечно на диких. Не стоит рисковать и в самом деле легко защититься: в обуви по пляжу. Хотя всегда хочется босичком по мягкому песочку)). Но тут уж выбирать надо либо… либо…
Людмила, когда наши едут отдыхать ещё южнее, чем Сочи, то не должны пренебрегать наставлением от предков: Не знаешь броду — не суйся в воду! А я вот с наступлением тепла не могу пропустить удовольствие походить босиком. У нас кроме заноз никаких угроз от подкожных червей.
Жесть, вот и отдыхай после такого на экзотических пляжах. Не зря мне больше по душе активный отдых, и пляжам предпочитаю горы.
Андрей, вот и отлично, что активный отдых в горах предпочтителен пассивной лёжке на пляже.
Когда видишь такие болезни воочию, то может вообще расхотеться куда-либо ехать. С другой стороны, в наших краях тоже есть неприятные соседи — клещи, например. Мы много ездили в Юго-Восточную Азию и старались внимательно относиться к своему здоровью, поэтому неприятности обошли нас стороной.
Ольга, конечно, опасность от клещей существует не только у нас. Сколько говорили про проблему комаров. И вы верно говорите о том, что куда бы человек не поехал он должен стараться внимательно относится к своему здоровью.
Ужас какой. А какие меры предосторожности они должны были предпринять? Ходить в тапочках помогает? Или есть еще какие-то способы?
Андрей, меры предосторожности таковы, что не ходить босиком и на песке пляжа не валяться.
так эти личинки бехз проблем залезут через покрывало и одежду?
Надежда, описаны случаи проникновения личинок через кожу подошв и поэтому медики не советуют ходить босиком и валяться обнажёным на песке.
очень впечатлили фото — кошмар просто. А я как раз собралась на пляж и на песочек. Ну зато: предупрежден, значит вооружен! Буду осторожна и босиком гулять не буду) Спасибо за статью)
Софья, пожалуйста и УДАЧИ!
я на любом пляже в обуви хожу
Сергей, как говорится: бережёного и бог бережёт.