Закаливание – это целая наука, и приемы закаливания необходимо применять правильно

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мне довольно часто приходится слушать жалобы своих знакомых на слишком слабое здоровье детей. «Совершенно ничего не помогает. Пытались делать закаливание, а ребенок только еще больше разболелся», — в один голос твердят расстроенные родители. Но в подобной ситуации, как правило, виновато не только слабое здоровье ребенка. Закаливание может помочь всем и всегда, если соблюдают правила закаливания. И сегодняшнюю статью я посвящаю теме – основные приемы закаливания.

Немного истории

Состояние здоровья человека зависит от множества факторов. При этом 20% определяют гены, полученные от родителей, 20% зависит от состояния окружающей среды, 10% приходится на качество здравоохранения, и 50% от собственных привычек и образа жизни. Получается, что мы можем полностью контролировать как минимум половину своего запаса здоровья: то есть, либо укреплять его, либо разрушать.

Так как большинство россиян, вне зависимости от их расы и национальности, постоянно проживают в северных широтах, то закаливание к холоду является одним их ключевых факторов укрепления здоровья и мобилизации защитных сил организма.

Интересно подчеркнуть, что для человека недоступно быть одновременно закаленным к воздействию всех неблагоприятных факторов (холоду, жаре, повышенной влажности, пониженному давлению и так далее). Поэтому если вы решаете закалить свой организм, то нужно выбирать именно ту группу факторов, которые присущи той области, где вы постоянно проживаете.

Главные принципы

Первые методы закаливания были разработаны еще в глубокой древности. Они есть у всех народов, и по своей сути очень близки к современным научным разработкам. Врачи с незапамятных времен рекомендовали начинать закаливание как можно раньше и не прекращать его на протяжении всей жизни.

В наше время, если мы хотим добиться хорошего результата, закаливающие процедуры должны производиться систематически, с соблюдением главного принципа: регулярность и постепенность увеличения длительности холодовой нагрузки. Не нужно стремиться к рекордам. Главное при закаливании – это не купание в проруби, а крепкое здоровье круглый год.

Итак, процесс закаливания основывается на трех принципах:

  1. систематичность (непрерывность);
  2. постепенность;
  3. последовательность.

Систематичность означает, что закаливанием нужно заниматься не от случая к случаю, а каждый день. Если по каким-либо причинам был сделан перерыв, то весь процесс нужно начинать с самого начала.

Проводить закаливающие процедуры удобнее всего в одно и то же время дня – так организму легче выработать стереотипную реакцию на соответствующий раздражитель (стресс).

Соблюдение постепенности и последовательности закаливающих процедур сводят к нулю риск простудиться. Начинать следует с самого легкого: закаливание воздухом, непродолжительная ходьба босиком при комфортных температурах. Затем нужно переходить в более «жестким» процедурам.

Соблюдение этих принципов является особенно важным, когда производится закаливание детей, либо людей, ослабленных длительной болезнью.

Главные методы

Методы закаливания к холоду весьма разнообразны:

  • обтирания тела;
  • обливания;
  • душ (холодный душ и душ с резкой сменой температур);
  • купание в водоеме.
  1. Обтирание лучше всего подходит для начальных этапов закаливания. Его можно проводить при помощи влажного полотенца, губки или просто руками. Обтирание выполняют, начиная с шеи, и заканчивают ногами, а затем насухо вытирают тело полотенцем до появления легкой красноты.

  2. Обливание – это следующий этап водного закаливания. Можно использовать как обливание горячей водой, так и обливание холодной водой. Контрастность в закаливании значительно повышает его эффективность. Но начинать нужно с теплой воды (около 30 градусов), и постепенно снижать ее температуру. Для того чтобы лучше контролировать процесс, нужно вести дневник, в который записывать температуру воды.

  3. Душ относится к очень эффективным закаливающим водным процедурам. Но его не следует смешивать с обычным гигиеническим душем, так как холодная вода плохо смывает грязь.«Стартовые значения»: продолжительность – 1 минута, температура 30 градусов. Постепенно время доводят до трех минут, а температуру снижают до 13 градусов.

  4. Купание в водоеме. Этот метод закаливания настолько приятен, что никого не нужно агитировать попробовать его. Правда, к сожалению, в наше время воплотить его в жизнь становится все сложнее и сложнее. Если на берегу красуется табличка «Купаться запрещено», такой водоем категорически не подходит.

Аэротерапия – это тоже отличный метод закаливания

Холодовые нагрузки можно получить и при закаливании воздухом. Воздушные ванны доступны всем, и с их помощью можно не только закаливаться, но даже лечить такие заболевания как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, астму, хронический бронхит и другие.

Воздействие воздуха активизирует кожное дыхание, нормализует состояние эндокринной системы, стимулирует естественную выработку витамина D.

Воздушные ванны могут быть горячими (температура более 30 градусов), теплыми (22 С), нейтральными (20-22 С), прохладными (17-20 С), холодными (4-13 С), очень холодными (менее 4 С). Регулировать температуру воздуха в домашних условиях невозможно, поэтому закаливающего эффекта добиваются при помощи постепенного увеличения длительности процедуры и степенью обнаженности. Начинать следует с 2-3 минут и с легкой одежды.

В дальнейшем количество одежды уменьшают, а время увеличивают. Воздушные ванны (особенно прохладные и холодные) полезно сочетать с физической нагрузкой – простейшими дыхательными упражнениями, ходьбой, бегом. Если ванны принимаются в домашних условиях, то можно выполнять бег на месте.

Итак, дорогие читатели, мы перечислили только самые популярные и доступные приемы, которые при правильном применении обязательно обеспечивают отличные результат. В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что невозможно закалиться на всю жизнь. Только закаливание, как образ жизни, способно гарантировать крепкое здоровье и постоянную бодрость. Если вы с этим согласны, то делитесь ссылками со своими знакомыми в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 19.03.2017 в 11:34
    Permalink

    Закаляйся — если хочешь быть здоров! Помню мы даже в детстве зимой обливались холодной водой, сейчас я уже не рискну выйти на улицу в 30 градусный мороз и вылить на себя ведро холодной воды))

    Ответ
    • 19.03.2017 в 15:39
      Permalink

      Татьяна, не обязательно выходить на улицу в -30 градусный мороз, достаточно использовать контрастный душ. УДАЧИ!

      Ответ
  • 19.03.2017 в 11:57
    Permalink

    Максимально длительное пребывание на свежем воздухе, без сомнения, принесёт огромную пользу организму! Но вот лезть под холодный душ меня точно никто не заставит — бррр))

    Ответ
    • 19.03.2017 в 15:42
      Permalink

      Лена, бывают такие жизненные ситуации. что приходишь к пониманию необходимости делать такие действия, которые могут оказаться шансом спасения.

      Ответ
  • 22.03.2017 в 07:15
    Permalink

    Если вспомнить русские сказки, то там царь омолаживался в 2х котлах. С водой кипяченой, водой стуженой и молоком (последовательность точно не помню). Так, что в этом что то есть. Последнее время стал сам практиковать контрастный душ. Результат — ни разу не заболел за зиму. Тфу тфу тфу) Автору спасибо за материал).

    Ответ
    • 22.03.2017 в 15:49
      Permalink

      Михаил, пожалуйста и соглашусь, что в сказке о коньке — горбунке есть понятный намёк. До только вот принято омолаживаться просто в ледяной воде, а ещё лучше использовать контрастный душ. То что удалось за зиму устоять и не поддаться простудным инфекциям — это уже доказательство омоложения.

      Ответ
  • 23.03.2017 в 00:39
    Permalink

    Закаляться начинать верно пишите Алексей — постепенно, не резко. В душе должно быть счастье, а не резкое вздрагивание. В мае будет 10 лет, как я обливаюсь на улице каждый день. Единственное: с прошлого года у нас грипп начался и меня с мамой прихватил в начале года. за всю жизнь так не болела и если совсем честно, только совсем недавно начался подъем, а так — упадок сил был конкретный. С меня мужики оборжались: пока курила, вирусы тебя боялись, бросила курить, они на тебя и накинулись — на непрокуренное мясо 💡

    Ответ
    • 23.03.2017 в 12:16
      Permalink

      Надя, мужикам своё — лишь бы побалагурить. Ну, и пусть ржут. Раз начала свою жизнь без никотина, то и надо продолжить. Недомогание из-за гриппа случается и всё восстановится. Просто не следует отступать от закаливания и в целом от здорового образа жизни. УДАЧИ!

      Ответ
      • 24.03.2017 в 19:53
        Permalink

        Леша СПАСИБО!!! Это точно — мужикам поржать))) да и я не против оборжаться. Это ведь добрый юмор. Теперь я полностью восстановилась, меня опять прет и несет везде. А это счастье. На никотин я сейчас как женщины в положении…. нюх обострился, слух кстати тоже, чую порой такое издалека, выскакиваю на улицу, а это на улице идут и разговаривают. Короче: все клапана прочищаются. 🙂

        Ответ
        • 25.03.2017 в 16:03
          Permalink

          Надя, пожалуйста и поздравляю с выздоровлением и тем, что жизнь тебя радует своими сюрпризами.УДАЧИ!

          Ответ
Adblock
detector