Морской ёж – деликатесный эликсир молодости

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня в нашем супермаркете настоящее событие – неожиданно рыбные витрины украсились свежими морскими деликатесами. Я большой любитель даров моря и никогда не упускаю возможность попробовать что-нибудь интересное. На этот раз звездой кулинарной программы стал морской ёж, и я хочу немного рассказать об этом замечательном иглокожем.

еж с икрой

Деликатес со дна морского

Ежи, живущие на морском дне (научное название Echinoidea), не имеют никакого отношения к сухопутным ежам. Они даже не звери, и не моллюски. Они относятся к классу иглокожих и состоят в родстве с морскими звездами.

В Черном море они, к сожалению, не водятся, и чтобы попробовать абсолютно свежего ежа, нужно ехать в Италию, Японию, Новую Зеландию или на побережье Америки. Там продают только что выловленных из морских и океанских волн ежей.

Например, в Испании с декабря по апрель можно полакомиться живым ежом. Почему именно в это время? Вкусовые качества, а также безопасность мяса и икры ежей зависят от температуры их среды обитания.

Как только вода прогревается, деликатес утрачивает свои свойства, и даже может стать причиной отравлений. Поэтому добывают ежей только в определенное время.

блюдо с морскими ежами

«Их едят, а они глядят»

В наши края ежи попадают только в консервированном виде, а вот на берегу моря или океана их можно попробовать прямо живыми. Есть это экзотическое блюдо с психологической точки зрения не сложнее, чем устриц, которых тоже принято глотать живьем. И делается это не только и не столько ради ни с чем не сравнимого вкуса, а ради удивительной пользы, которую приносят подобные морепродукты для здоровья.

Живой еж, лежа на подносе в ресторане, не пытается сбежать (в отличие от осьминогов, которых в Корее тоже едят живыми). Он только медленно шевелит иглами, и больше похож на диковинное растение, чем на животное.

С непривычки может показаться, что есть его в таком виде – это варварство, но если вдуматься, то становится понятно, что с ежом ничего особенного не происходит. Все ежи, появившиеся на свет, рано или поздно будут съедены. А у обитателей морских глубин принято глотать друг дружку живьем, не раздумывая. Поэтому судьба ежа, оказавшегося в ресторане, ничем не отличается от судьбы тех его собратьев, которых уписывают за обе щеки омары, морские звезды, морские котики и каланы, а также многочисленные птицы.

К счастью, в отличие от осьминогов, у ежей нет глаз, поэтому присказка «их едят, а они глядят» в этом случае неактуальна.

Колючий эликсир молодости

Вкус у свежей икры и мяса ежей действительно весьма необычный. Некоторым гурманам он очень нравится, другие не находят в нем ничего особенного. Но вкусовые ощущения в данном случае далеко не главное, что привлекает к ежам толпы едоков со всех концов земли. Главное, ради чего многие готовы даже через силу глотать оранжевую икру и выскребать из панциря мясо – это удивительный прилив жизненной энергии, который ощущается спустя несколько минут после трапезы.

салат с икрой

У многих эти ощущения настолько сильны, что сравнить их можно только с настоящей эйфорией. Но при этом никакого опьянения или наркотического воздействия на организм не оказывается. Вот именно за этими волшебными чувствами и нужно отправляться в прибрежные рестораны Испании, Италии, Японии в сезон ловли ежей.

Вдали от океана испытать такой яркой гаммы чувств и такого подъема сил от порции икры или мяса ежа не удастся. Но огромную пользу организм все равно получит. Ведь даже подвергшийся тому или иному виду консервирования еж все равно буквально нашпигован полезнейшими веществами. В нем содержатся:

  • почти полный набор необходимых человеку витаминов: А, В6, В2, В1, С, D и так далее;
  • уникальные биологически активные вещества полностью естественного происхождения: гомарин, терпеноиды, стерины, допамин, норадреналин и другие;
  • пигменты, улучшающие обмен веществ у человека: Р-каротин, Р-эхиненон, меланин и другие.

Икра, даже замороженная или сушеная, оказывает мощное действие на организм, поэтому съедать ее больше 70–100 грамм за один раз крайне не рекомендуется. Таким образом, несмотря на свою дороговизну, она остается вполне доступным продуктом для праздничного стола.

разделка морского ежа

Специалисты высказывают предположение, что рекордное долголетие, которым славится Япония, а также отсутствие у японских женщин климакса (у них старение происходит постепенно и без характерных неприятных ощущений, которые приходится испытывать представительницам прекрасного пола, проживающим в других странах) – все это обусловлено регулярным употреблением в пищу ежей и других морепродуктов.

Как приготовить ежа?

И сами ежи, и их икра – нечастые гости на прилавках российских городов. Но когда драгоценный продукт наконец-то оказывается на вашем столе, сразу же возникает вопрос: а как его едят? Ничего сложного в этом нет, но определенная осторожность нужна.

Если вы имеете дело не с замороженной икрой, а с самим ежом, то первым делом необходимо обратить внимание на его иглы. У свежего ежа они торчат в разные стороны, у несвежего – прилегают к телу. Кстати, от употребления в пищу несвежих ежей лучше отказаться: вся польза уже улетучилась, а вот отравиться можно.

Неприятный запах, к сожалению, является знаком, что эксперимент с ежом провалился – продукт испорчен. Хороший еж тоже издает резкий запах, но это запах моря, а не тухлятины.

икра ежа с яйцами

Теперь нужно как-то прорваться сквозь лес защитных иголок и добраться до деликатесной мякоти. Уколы игл не несут в себе особой опасности, но могут быть очень болезненны. Опасность они представляют только в том случае, если человека угораздит наступить на ежа. В этом случае ранок много, а иголки легко обламываются. Это может вызвать сильное воспаление, а если еж оказался ядовитым (таких в магазинах не продают), то дело может закончиться сердечным приступом или остановкой дыхания. Но на кухне таких происшествий не бывает.

Чтобы защититься от игл, работать лучше в плотных перчатках, которые иглы проткнуть не могут (очевидно, что обычные кухонные резиновые перчатки для этого не годятся).

Кстати, перчатки защитят ваши руки еще одного сюрприза – красящей фиолетовой жидкости, которая будет обильно вытекать из разрезов.

Далее обычными кухонными ножницами или специальным ножом нужно надрезать клюв ежа и слить весь сок. Опытные гурманы употребляют этот сок в пищу, но нужно честно признаться, что этот напиток на любителя.

спагетти с икрой

Затем ежа разрезают на две половинки и немедленно прополаскивают водой внутреннюю часть раковины. Вот, собственно, и все приготовления. Все, что находится внутри панциря, можно выскребать ложкой и тут же съедать.

Икрой ежа можно украшать бутерброды, салаты, суши. Вареные перепелиные яйца с ломтиками икры тоже сделают честь любому праздничному столу. (Другие интересные рецепты из перепелиных яиц приведены здесь и здесь).

Также икру можно подавать вместе с итальянской пастой. Например, этот рецепт отлично сочетается с ароматом икры. Для него потребуются:

  • 120 грамм спагетти;
  • 5 ломтиков икры;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка рубленого лука-шалота;
  • 1 чайная ложка рубленого перца чили;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чашки сухого белого вина;
  • 1 чашка овощного бульона;
  • базилик, петрушка, свежий лимонный сок по вкусу.

Вскипятить большую кастрюлю воды, добавить соль, опустить в кипяток спагетти и варить в течение 6 минут.

В глубокий сотейник вылить оливковое масло, добавить лук, чили, соль (если есть желание, то и чеснок) и поджаривать до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Добавить вино и уваривать все это, пока жидкость не загустеет. Добавить бульон и сваренные спагетти. Хорошенько перемешать, чтобы спагетти равномерно покрылись соусом.

Снять с огня, дать остыть до приятно-горячей температуры, украсить листиками базилика и петрушки, полить несколькими каплями лимонного сока. Сверху разложить икру и немедленно подавать к столу.

Дорогие читатели, мне было бы очень приятно, если бы вы поделились этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях. Сделать это можно очень просто – нажимайте на кнопочки с подходящими значками, и ссылки сами появятся там, где нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 03.10.2018 в 15:44
    Permalink

    Многие морские животные очень полезны для человеческого организма, так как в их мясе содержится много питательных веществ. Но само главное, не увеличивать объёмы вылова этих животных и контролировать их численность в природе. 😉

    Ответ
    • 04.10.2018 в 15:34
      Permalink

      Александр, В публикациях многих авторов столько написано о том, как морепродукты в рационе японцев увеличивают и продолжительность жизни, и силу и многое другое. Всё так, только от у нас в России иные традиции.

      Ответ
  • 03.10.2018 в 17:03
    Permalink

    Очень люблю морепродукты. Но все-таки на такой экстрим, кажется, не способна.

    Ответ
    • 04.10.2018 в 15:43
      Permalink

      Татьяна, это даже как прыжок с парашютом, когда ешь ещё шевелящегося морского ежа. Это же так нервы и всё возбуждает.

      Ответ
  • 06.10.2018 в 18:52
    Permalink

    В ресторане мегаполиса я бы не стала пробовать морского ежа. Точно будет не первой свежести. А вот где-нибудь в местах обитания недалеко от приморского берега, очень может быть. Интересно же, какой экзотический еж на вкус.

    Ответ
    • 06.10.2018 в 21:31
      Permalink

      Екатерина, заморский деликатес, морской ёж, для россиян практически недоступен и чтобы узнать какой он на вкус надо ехать к местам его обитания.

      Ответ
    • 09.10.2018 в 15:02
      Permalink

      Елена, пожалуйста и такова наша география: слишком наши моря холодные для морского ежа

      Ответ
  • 10.10.2018 в 23:31
    Permalink

    Может эти морские ежи действительно влияют на организм человека, но если честно, на вид они не очень аппетитные. Я вообще кроме рыбы больше ничего не могу есть.

    Ответ
    • 12.10.2018 в 14:41
      Permalink

      Александр, конечно, внешне морской ёж малопривлекателен. Однако эта его малопривлекательность не останавливает гурманов ехать к побережью, чтобы лакомиться свежей икрой и мясом морского ежа.

      Ответ
  • 20.10.2018 в 09:48
    Permalink

    я тоже люблю все морское, а готовить не очень))) какое интересное блюдо выходит из морского ежа)!

    Ответ
    • 21.10.2018 в 14:49
      Permalink

      Надежда, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 19.05.2019 в 23:36
    Permalink

    Алексей, спасибо за интересный рассказ про морского ежа, впервые о таком деликатесе слышу. Не знаю, хотела бы я его попробовать… если только где-нибудь на берегу моря в Италии…

    Ответ
    • 20.05.2019 в 14:59
      Permalink

      Таисия, в советское время нам удавалось пополнять знания об экзотических блюдах только из учебников по биологии да журнальных публикаций. А сейчас за экзотикой можно просто по загранпаспорту съездить, к примеру, в Италию или Японию.

      Ответ
Adblock
detector