Морской рис без вымысла и рекламы

От знакомства с морским рисом до использования кваса из него

Много достоинств таит в себе морской рис, который, обладая мощнейшими целебными свойствами, оказывает многогранное действие на органы и системы человека.морской рис

В свою поездку, в далёком 1965 году на Дальний Восток, на берега Тихого океана, мне пришлось стартовать из тёплой и ласковой Кубани. Добирался автомобилем, поездом, летел на реактивных лайнерах, которые уносили меня всё дальше и дальше на восток, навстречу восходящему Солнцу.

И вот стою на Краю Света, на самом мысу. Порывистый ветер с Тихого океана несёт водяные брызги, сорванные с солёных пенистых гребней, отрывает от камня пожелтевшую травинку, и она, кружась, летит прочь на запад. Конечно, до Кубани она не долетит.

Но память о Дальнем Востоке до сих пор хранит воспоминание о таком целебном продукте, как морской рис. Тогда в 1965 году, коллега по работе, узнав о моих проблемах с кишечником, принёс банку с закваской, представляющей собой рыхлую массу с белесым отливом, которая и была морским рисом.

От меня требовалось совсем немного: купить сахар – продукт, необходимый для жизнедеятельности морского риса, изюм, ржаной хлеб. С приобретением всего необходимого был запущен процесс по размножению живых микроорганизмов в непрекращающемся технологическом цикле.

Уже после месяца систематического применения кваса у меня наметились положительные тенденции в работе пищеварительной системы, улучшилось в целом общее самочувствие.

Как и всё живое, морской рис не исключение, обладает способностью к интенсивному размножению. Уже к концу второй недели у нас возникла проблема: что делать с разросшейся массой? Снабдили соседей, знакомых целебной избыточной субстанцией. Но она с каждой неделей неуклонно разрасталась. Жалко было сбрасывать её излишки в канализацию.

Об условиях для созревания лечебного кваса

Микроорганизмы, составляющие основу закваски, в ходе своего цикла развития для поддержания жизнеспособности риса заняты тем, что обеспечивают непрерывную переработку сахара в спирт с последующим окислением спирта в уксус. Присутствие в растворе уксусной кислоты придаёт квасу широкую вкусовую гамму.

На начальной стадии созревания кваса, когда ещё не весь сахар переработан, напиток на вкус имеет кисло-сладкий оттенок. На полный же цикл превращения исходных ингредиентов в лечебный квас обычно требуется 3 – 4 суток. Морской рис именно за это время успевает извлечь из питательной среды фактически весь сахар. По мере переработки сахара напиток меняет свой вкус, который к концу процесса становится наиболее кислым.

На собственном опыте убедились, что напиток, полученный за двое суток настаивания (при соблюдении содержания сахара и объёма риса в рекомендуемых пропорциях), имеет наиболее комфортный для употребления вкус. Эту комфортность вкуса ему обеспечивают незначительная часть не переработанного сахара, присутствующий спирт и уксус. Через несколько минут после приёма дозы из-за спирта может ощущаться быстропроходящий хмель.

Возникающую иногда головную боль после приёма рисового кваса можно, в определённой мере, объяснить как наличием спирта, так и пониженным артериальным давлением. В таких случаях рекомендуется вдвое уменьшить принимаемую разовую дозу или же сократить количество сахара в питательной среде, имея в виду, что на величину снижения сахара снизится и доля спирта.

Приготовление лечебного настоя морского риса

Готовится лечебный напиток в следующем порядке: на каждую столовую ложку морского риса необходимо брать 0,5 литра отстоянной в течение 1 – 3 суток обычной (водопроводной, охлаждённой после кипячения) воды. К этой воде добавляется одна столовая ложка сахара, корочка хлеба (предпочтительней ржаного), 10 изюминок (без косточек) или 2 – 3 сушёных абрикоса.

Если используется 2-х или 3-литровая стеклянная ёмкость, то соответственно пропорции исходных ингредиентов увеличиваются. Горловину стеклянной посуды со всеми ингредиентами накрыть марлей, оставить на свету как минимум на 48 часов в таком месте, куда не будут доставать прямые солнечные лучи.

После созревания кваса хлеб и изюм (абрикосы) удаляются, жидкая же часть – отцеживается в чистую ёмкость через 3 – 4 слоя марли. Морской же рис после промывания водой вновь заправляется свежей порцией исходных компонентов для очередного цикла настаивания.

Приём лечебного настоя морского риса

Отфильтрованный лечебный настой морского риса можно принимать за 10–20 минут до еды с частотой до 3 – 4 раз в день: детям по 50 мл, взрослым по 100 мл. Длительность приёма – произвольная, иногда до года.

Жители Тибета такой настой пьют всю жизнь и к рису относятся как к живому организму.

Хранить настой необходимо в холодильнике в банке с капроновой крышкой. К тому же следует принять к сведению, что приготовленный напиток нужно принять в течение 4 – 5 дней, так как при дальнейшем хранении настой перекисает и теряет свои целебные свойства.

Наиболее оптимальный вариант приёма настоя заключается в том, что употребление кваса надо осуществлять в течение 2 – 3 дней, то есть в продолжение такого времени, по истечении которого созреет свежая порция лечебного напитка морского риса.

Считается, что лечебный напиток морского риса, при его систематическом использовании, способствует улучшению самочувствия, лечит сахарный диабет, гипертоническую болезнь, атеросклероз, восстанавливает нарушенный обмен веществ, эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, снимает налёт при гнойных процессах кожи, растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, мочевом пузыре.

Об этих же недомоганиях подробнее информация тут, в статьях: «Лечение мочекаменной болезни из-за пиелонефрита», «Стеатоз и ограничения в меню правильного питания», «ЖКБ и из-за чего предпочтительние её лечение травами», «Лечение атеросклероза согласно меню правильного питания», «Факторы риска и сердечно – сосудистые заболевания», «Повышенное артериальное давление не приговор», «Лечение артрита и лечение артроза в проблемах больного», «Колит и качество жизни больного».

И в заключение о существенном моменте проявления лечебного воздействия кваса на уровень сахара в крови. Содержащиеся в квасе морского риса микроорганизмы, из-за их способности существовать в кислой среде, при их попадании в пищеварительный тракт не погибают. Более того, после всасывания в кровь они, до момента их уничтожения иммунной системой, осуществляют работу по сбраживанию сахара в кровеносных сосудах и тем самым способствуют снижению уровня сахара в крови больного диабетом. Об этом ещё можно узнать тут, в статье «Диабет и средства контроля над ним».

Была ли статья «Морской рис без вымысла и рекламы» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Морской рис без вымысла и рекламы» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Морской рис без вымысла и рекламы: 90 комментариев

  • 25.01.2015 в 10:47
    #ссылка

    Я пробовала такой квас. Очень необычный и достаточно вкусный.

    Ответ
    • 25.01.2015 в 17:48
      #ссылка

      Елена, благодарим за высказанное мнение по вопросу особенностей кваса из морского риса.

      Ответ
    • 07.02.2015 в 11:09
      #ссылка

      Видел у многих такие вот баночки, но их содержимое ни разу не пробовал.

      Ответ
      • 07.02.2015 в 19:40
        #ссылка

        Дмитрий, если видел у многих вот такие баночки с морским рисом и неужели не родился хоть какой СОВЕТИК?

        Ответ
  • 25.01.2015 в 12:40
    #ссылка

    Несколько лет назад пользовалась морским рисом, но к сожалению загубила его. Теперь не знаю, где его взять. Подскажите, где можно приобрести морской рис.

    Ответ
    • 25.01.2015 в 17:50
      #ссылка

      Надежда, иногда бабушки выносят морской рис в банках на рынок. Сейчас зима. но весной мне встречались такие продавцы.

      Ответ
    • 25.01.2015 в 17:54
      #ссылка

      Наталья, благодарим за внимание к публикации по теме статьи. Ранее (в тёплый период) мне встречались на рынке бабушки, которые продавали морской рис.

      Ответ
  • 25.01.2015 в 14:52
    #ссылка

    Пару лет тому назад был у нас такой рис, мы его недооценили и он у нас погиб. Где его взять сейчас не знаю.

    Ответ
    • 25.01.2015 в 18:01
      #ссылка

      Ирина, иногда всё решает дело случая. Если в моём случае (то, что использовал для статьи) приобретение морского риса случайность, то позже покупал на рынке, конечно, не зимой, а в тёплый период.

      Ответ
  • 25.01.2015 в 18:40
    #ссылка

    Никогда не слышала о морском рисе. Оказывается, вещь уникальная и полезная. Жаль, в краях наших его не сыскать

    Ответ
    • 26.01.2015 в 19:43
      #ссылка

      Светлана, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 25.01.2015 в 21:05
    #ссылка

    Спасибо, за статью. Никогда про лечебный рис не слышала, нужно попробовать

    Ответ
    • 26.01.2015 в 19:47
      #ссылка

      Иришка, когда появляются проблемы со здоровьем, то накапливаемая информация бывает от самой обыденной до экзотической. Всегда есть выбор.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 00:17
    #ссылка

    Слышала и пробовала морской рис, не стала его использовать потому что он быстро размножается и квас надо все время приготавливать заново

    Ответ
    • 26.01.2015 в 19:51
      #ссылка

      Ирина, когда есть нужда в квасе морского риса, то приходится мириться с его неудержимым размножением.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 00:31
    #ссылка

    И мне не попадался такой морской рис, очень интересно попробовать приготовить такой квас из него. Теперь если где-нибудь встречу, то мимо уже не пройду!

    Ответ
    • 26.01.2015 в 19:54
      #ссылка

      Виолета, вот если удастся Вам найти морской рис в Италии, то это будет чудо. Вероятней всего Вы сможете его встретить по приезду в Россию.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 00:36
    #ссылка

    Это замечательный продукт и напиток, получаемый из морского риса, просто чудодейственный и вкусный. Пользуемся уже несколько лет.

    Ответ
    • 26.01.2015 в 20:01
      #ссылка

      Лара, мнение о морском рисе, высказанное Вами в отзыве, просто выше всяческих похвал. Спасибо.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 09:56
    #ссылка

    Моя мама пила такой напиток. Я его пробовала. Вкус не очень приятный, но в лечебных целях выпьешь что угодно.

    Ответ
    • 26.01.2015 в 20:05
      #ссылка

      Надежда, если Вашей маме пить квас была необходимость, то Вам же в отсутствие жизненной необходимости он и показался недостаточно приятным. Между прочим, морской рис очень популярен среди жителей Днепропетровска.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 15:59
    #ссылка

    Я бы не стала пить такой напиток… Я не из тех людей, кто лечится бабушкиными рецептами.

    Ответ
    • 26.01.2015 в 20:09
      #ссылка

      Hozjayuchka, тысячелетиями морским рисом поддерживают своё здоровье жители Тибета и Индии. Наша информация всего лишь даёт сведения, но не с рекламным уклоном.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 17:51
    #ссылка

    Интересный рис первый раз слышу.

    Ответ
  • 26.01.2015 в 19:56
    #ссылка

    Слышала о таком рисе, но немного, а сейчас в статье Морской рис без вымысла и рекламы более подробно узнала о нём, очень заинтересовалась. Уже хорошо, что имею информацию, если встречу, то куплю.

    Ответ
  • 26.01.2015 в 20:19
    #ссылка

    Использовали напиток на основе морского риса довольно продолжительное время, очень вкусно в жаркое время года. Правда, не знала названия «морской» и заквашивала без корочки хлеба, но, думаю, это не столь важно. Потом просто надоело, и я его отдала.

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:29
      #ссылка

      Елена, у Вас уникальный случай, когда используется квас на основе морского риса до той поры пока не надоел.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 22:26
    #ссылка

    Вот честно, первый раз читаю про морской рис. Раньше вообще ни чего о нем не слышала. Целебные свойства покороли! Поспрашиваю у нас на рынках, авось выпадет случай встретить?!

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:31
      #ссылка

      Надежда, благодарим за внимание к теме блога и желаем удачи в поисках морского риса.

      Ответ
  • 27.01.2015 в 13:04
    #ссылка

    Я так понимаю такой квас перед тем как сесть за руль принимать не стоит…

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:40
      #ссылка

      Серёга, ни подтвердить, ни опровергнуть мы не можем, так как в промиллях не замеряли. Просто ощущается легонькая веселящая бодрость.

      Ответ
  • 27.01.2015 в 12:24
    #ссылка

    А вот я первый раз слышу о морском рисе. Я у Вас каждый раз узнаю, что-то новое.

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:34
      #ссылка

      Olga, благодарим за позитив к теме обсуждаемой статьи. Но и я, бывая на страницах Вашего сайта, много нового узнаю об Италии.

      Ответ
  • 27.01.2015 в 13:01
    #ссылка

    Надо же сколько людей знают про морской рис! Для меня это открытие.

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:36
      #ссылка

      Елена С, с момента знакомства с публикацией о морском рисе Вы также становитесь обладательницей знаний. Желаем УДАЧИ!

      Ответ
  • 27.01.2015 в 18:17
    #ссылка

    О лечебных свойствах кваса из морского риса наслышана, остается только найти его и применять в реальной жизни.

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:43
      #ссылка

      Елена, реальная жизнь тем и интересна, что в жизни должна быть цель (даже такой целью может быть приобретение морского риса).

      Ответ
    • 28.01.2015 в 20:26
      #ссылка

      Елена, благодарим за внимание к теме обсуждаемой статьи. Иногда морской рис можно купить на сельских рынках.

      Ответ
  • 27.01.2015 в 21:35
    #ссылка

    А я первый раз слышу о существовании такого риса. Очень интересно. спасибо.

    Ответ
    • 28.01.2015 в 20:28
      #ссылка

      Людмила. пожалуйста и благодарим за внимание к публикации.

      Ответ
  • 28.01.2015 в 07:04
    #ссылка

    Не знала, что он называется «морской». В 80-е годы у нас был такой рис, но мы делали из него кефир. Вместо воды наливали молоко, очень помогает пищеварительной системе.

    Ответ
    • 28.01.2015 в 20:32
      #ссылка

      Ирина, даже какое-то неожиданное применение микроорганизмам морского риса для сквашивания молока. Однако же получилось!

      Ответ
    • 29.01.2015 в 17:57
      #ссылка

      Ирина, это совершенно другой вид грибка, молочный, он питается и живёт в молочной среде. А этот в обычной сладкой воде.Тот и называется гриб, но тоже всякие определения есть у него. А этот рис! А есть ещё гриб чайный, то живет в чайном растворе, тоже говорят даже рак вылечивает. Вот так много всего в природе нам дано,а мы бежим скорее в аптеку.

      Ответ
      • 29.01.2015 в 20:50
        #ссылка

        Людмила, какое исчерпывающее объяснение и сетование на нашу привычку сразу бежать в аптеку.

        Ответ
  • 28.01.2015 в 14:31
    #ссылка

    Раньше я и не подозревала, что есть такой продукт, как морской рис. У нас в семье несколько человек страдают диабетом, так что эта информация очень кстати. Вот только где бы его купить?

    Ответ
    • 28.01.2015 в 20:54
      #ссылка

      Ольга, лично, когда мне он необходим, то хожу на рынок в ожидании, что может кто-то вынесет и продаст. Обычно удаётся дождаться и приобрести.

      Ответ
  • 29.01.2015 в 07:56
    #ссылка

    Морской рис выращиваю дома второй год, прекрасный напиток, укрепляющий здоровье.

    Ответ
    • 29.01.2015 в 20:36
      #ссылка

      Lyudmila, Вы первая откликнулись, как человек для которого практическая сторона использования полезных свойств морского риса не является загадкой.

      Ответ
  • 29.01.2015 в 17:54
    #ссылка

    Мне дали такой рис, такой — предполагаю по внешнему виду, хотя назвали его тибетский и либо индийский, про морской не было сказано. Но по рецепту, вижу, что похож. Совсем он у меня плохо разрастается, оказывается, что нудно добавить к изюму хлеб, попробую. А то,что очень вкусный и очень полезный — да, бесспорно, убедилась, сил и здоровья прибавляет. Но пила всё это время мало его, пол стакана в день,по причине что его всего лишь неполная ложка у меня. Готовый напиток храню в холодильнике 2-3 дня, растягиваю, пока новая порция готовиться:). Спасибо.

    Ответ
    • 29.01.2015 в 20:47
      #ссылка

      Людмила, пожалуйста. Тибетский, индийский — это фактически наши в России так перекрестили их в морской рис. Отличаются от микроорганизмов этих видов риса микроорганизмы молочного гриба и чайного гриба. То, что у Вас есть и вами используется — хорошо и наши Вам пожелания УДАЧИ.

      Ответ
  • 29.01.2015 в 23:33
    #ссылка

    Я слышала о таком рисе. Многие его употребляют просто как напиток, способный особенно летом хорошо утолять жажду. Но, что он еще и лечит желудочно кишечный тракт слышу впервые. Нужно где нибуть раздобыть такой рис, потому как часто бывают проблемы с желудком, а таблетки пить не очень хочется.

    Ответ
    • 30.01.2015 в 19:59
      #ссылка

      Татьяна, желаем удачного поиска морского риса и его использования для блага здоровья.

      Ответ
  • 30.01.2015 в 00:57
    #ссылка

    Мои родители держали морской рис и нас с сестрой поили им. Я догадывалась, что он полезен, но не знала при каких болезнях его стоит принимать. Я как то видела на рынке у бабушек в продаже его. Если еще увижу, обязательно куплю.

    Ответ
    • 30.01.2015 в 20:03
      #ссылка

      Елена, да, действительно иногда морской рис можно увидеть на рынке. Наши Вам пожелания УДАЧИ!

      Ответ
  • 30.01.2015 в 16:32
    #ссылка

    Интересный продукт, раньше часто в моей семье использовался, но ухаживать постоянно — оказалось трудоемким процессом.
    У нас он как-то очень быстро разрастался.
    Но вкусный квасик, получше любого напитка из магазина.

    Ответ
    • 30.01.2015 в 20:11
      #ссылка

      Vika, конечно морской рис интересный продукт, который, естественно, требует к себе определённого внимания.

      Ответ
  • 30.01.2015 в 19:52
    #ссылка

    Я тоже никогда не слышала о морском рисе. Очень заинтресовалась. Если увижу где-то, обязательно обзаведусь.

    Ответ
  • 30.01.2015 в 23:50
    #ссылка

    Действительно полезный рис. Надо будет поискать такой, столько для здоровья пользы.

    Ответ
    • 31.01.2015 в 19:46
      #ссылка

      Елена, благодарим за внимание к теме обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 31.01.2015 в 12:31
    #ссылка

    Моя мама когда-то пользовалась таким рисом,но хлеб,мне кажется,не добавляла.

    Ответ
    • 31.01.2015 в 20:06
      #ссылка

      natabu, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 31.01.2015 в 14:36
    #ссылка

    Чего только не бывает. Заинтересовали морским рисом. Попробую его найти.

    Ответ
    • 31.01.2015 в 20:09
      #ссылка

      Марина, природа имеет для человека ещё достаточно интересных тайн. Желаем УДАЧИ в поисках и приобретения морского риса.

      Ответ
  • 01.02.2015 в 01:02
    #ссылка

    Впервые слышу о таком рисе. Вот и правда: кто-то найти не может его, а уже у имеющих рис — девать некуда((.

    Ответ
    • 01.02.2015 в 18:30
      #ссылка

      Надежда, Кто-то теряет, а кто-то не находит. К сожалению, в нашей жизни случается много несуразностей.

      Ответ
  • 01.02.2015 в 11:13
    #ссылка

    Делала такой напиток еще будучи студенткой, кто завез в наше общежитие.И через время он был в каждой комнате.А сейчас даже не знаю где приобрести его.

    Ответ
    • 02.02.2015 в 19:36
      #ссылка

      Ирина, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 01.02.2015 в 23:32
    #ссылка

    Все это конечно прекрасно, но уж больно колготно и хлопотно делать такой квас на каждый день. Замачивания, настаивания, промывания. И, главное, как за животными, в определенное время делать определенные действия.
    Я люблю что по проще. Для укрепления иммунитета я для себя открыла масло черного тмина холодного отжима. А с хорошим иммунитетом организм справится со многими болезнями, если, не дай бог, они на него навалятся.

    Ответ
    • 02.02.2015 в 19:29
      #ссылка

      Любовь, можно и так смотреть на использование морского риса. Когда же человека уж очень припирает болезнь, то он идёт на выращивание морского риса и верит в излечение. Когда же болезнь побеждена, то цель оправдывает затраты времени и усилий.

      Ответ
  • 02.02.2015 в 19:22
    #ссылка

    Я пробовала такой квас. Очень необычный и достаточно вкусный.

    Ответ
    • 03.02.2015 в 19:18
      #ссылка

      Людмила. благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 04.02.2015 в 04:17
    #ссылка

    Я о таком квасе даже не слышала. Молочную закваску пробовала. Но почему от нее у меня желудок болел.

    Ответ
    • 04.02.2015 в 18:22
      #ссылка

      Любовь, благодарим за внимание к теме обсуждаемой статьи и благодарим за высказанное мнение.

      Ответ
  • 05.02.2015 в 21:31
    #ссылка

    Слыхал о морском рисе, но вот напиток не пробовал. Надо бы поискать!

    Ответ
    • 06.02.2015 в 19:53
      #ссылка

      Vadar, с нашей стороны пожелания УДАЧИ в поисках морского риса.

      Ответ
  • 05.02.2015 в 22:45
    #ссылка

    Я даже и не слышала о таком рисе, не говоря уже о том чтобы из него что то приготовить.

    Ответ
    • 06.02.2015 в 19:59
      #ссылка

      bytrina, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 09.02.2015 в 20:48
    #ссылка

    я несколько раз заводила такой рис, но он не хочет у меня жить, через время пропадает — не знаю, отчего… А вот чайный гриб и тибетский гриб у меня многие годы живут!

    Ответ
    • 10.02.2015 в 19:48
      #ссылка

      Laralaram, любопытно Вами рассказано о попытках создать условия для морского риса на фоне успехов с чайным и тибетским рисом.

      Ответ
  • 10.02.2015 в 00:38
    #ссылка

    Как то не приходилось завести себе такой ,гриб.У меня молочный и чайный гриб.

    Ответ
    • 10.02.2015 в 20:18
      #ссылка

      Людмила, знатоки и теоретики свойств морского риса убеждены, что этот вид микроорганизма наиболее полезен. Лично никогда не применял ни молочного гриба, ни чайного, поэтому судить об этих видах не могу. Впрочем если, что помогает, то надо использовать и быть благодарным природе лечебного снадобья. УДАЧИ!

      Ответ
  • 24.02.2015 в 19:08
    #ссылка

    Хотелось бы попробовать этот напиток. Надо будет поискать в магазинах этот морской рис.

    Ответ
    • 24.02.2015 в 20:01
      #ссылка

      Иван, морской рис — это микроорганизм и чаще его продают бабушки на рынке.

      Ответ
  • 05.04.2015 в 10:25
    #ссылка

    никогда не слыхивала о подобном чуде, а хотелось бы попробовать… сейчас и чайный гриб не сразу найдёшь, а подобную диковину, наверное, совсем не сыскать, к сожалению…

    Ответ
    • 05.04.2015 в 18:24
      #ссылка

      Елена, обычно с наступлением тепла некоторые бабушки выносят морской рис в банках и продают. Так что кому может и приходится ходить за этой, как Вы заметили, диковинкой на рынок.

      Ответ
  • 19.06.2015 в 12:25
    #ссылка

    Не помню откуда появился у нас рис, но мы долго готовили из него квас. Вот только почему-то он у нас пропал. Прочитав Вашу статью появилось желание опять иметь его в доме.

    Ответ
    • 19.06.2015 в 17:48
      #ссылка

      Ольга, читал Ваш отзыв и радовался тому оптимизму, который Вам удалось вложить в слова отзыва. УДАЧИ!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector