Морской рис без вымысла и рекламы

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

От знакомства с морским рисом до использования кваса из него

Много достоинств таит в себе морской рис, который, обладая мощнейшими целебными свойствами, оказывает многогранное действие на органы и системы человека.морской рис

В свою поездку, в далёком 1965 году на Дальний Восток, на берега Тихого океана, мне пришлось стартовать из тёплой и ласковой Кубани. Добирался автомобилем, поездом, летел на реактивных лайнерах, которые уносили меня всё дальше и дальше на восток, навстречу восходящему Солнцу.

И вот стою на Краю Света, на самом мысу. Порывистый ветер с Тихого океана несёт водяные брызги, сорванные с солёных пенистых гребней, отрывает от камня пожелтевшую травинку, и она, кружась, летит прочь на запад. Конечно, до Кубани она не долетит.

Но память о Дальнем Востоке до сих пор хранит воспоминание о таком целебном продукте, как морской рис. Тогда в 1965 году, коллега по работе, узнав о моих проблемах с кишечником, принёс банку с закваской, представляющей собой рыхлую массу с белесым отливом, которая и была морским рисом.

От меня требовалось совсем немного: купить сахар – продукт, необходимый для жизнедеятельности морского риса, изюм, ржаной хлеб. С приобретением всего необходимого был запущен процесс по размножению живых микроорганизмов в непрекращающемся технологическом цикле.

Уже после месяца систематического применения кваса у меня наметились положительные тенденции в работе пищеварительной системы, улучшилось в целом общее самочувствие.

Как и всё живое, морской рис не исключение, обладает способностью к интенсивному размножению. Уже к концу второй недели у нас возникла проблема: что делать с разросшейся массой? Снабдили соседей, знакомых целебной избыточной субстанцией. Но она с каждой неделей неуклонно разрасталась. Жалко было сбрасывать её излишки в канализацию.

Об условиях для созревания лечебного кваса

Микроорганизмы, составляющие основу закваски, в ходе своего цикла развития для поддержания жизнеспособности риса заняты тем, что обеспечивают непрерывную переработку сахара в спирт с последующим окислением спирта в уксус. Присутствие в растворе уксусной кислоты придаёт квасу широкую вкусовую гамму.

На начальной стадии созревания кваса, когда ещё не весь сахар переработан, напиток на вкус имеет кисло-сладкий оттенок. На полный же цикл превращения исходных ингредиентов в лечебный квас обычно требуется 3 – 4 суток. Морской рис именно за это время успевает извлечь из питательной среды фактически весь сахар. По мере переработки сахара напиток меняет свой вкус, который к концу процесса становится наиболее кислым.

На собственном опыте убедились, что напиток, полученный за двое суток настаивания (при соблюдении содержания сахара и объёма риса в рекомендуемых пропорциях), имеет наиболее комфортный для употребления вкус. Эту комфортность вкуса ему обеспечивают незначительная часть не переработанного сахара, присутствующий спирт и уксус. Через несколько минут после приёма дозы из-за спирта может ощущаться быстропроходящий хмель.

Возникающую иногда головную боль после приёма рисового кваса можно, в определённой мере, объяснить как наличием спирта, так и пониженным артериальным давлением. В таких случаях рекомендуется вдвое уменьшить принимаемую разовую дозу или же сократить количество сахара в питательной среде, имея в виду, что на величину снижения сахара снизится и доля спирта.

Приготовление лечебного настоя морского риса

Готовится лечебный напиток в следующем порядке: на каждую столовую ложку морского риса необходимо брать 0,5 литра отстоянной в течение 1 – 3 суток обычной (водопроводной, охлаждённой после кипячения) воды. К этой воде добавляется одна столовая ложка сахара, корочка хлеба (предпочтительней ржаного), 10 изюминок (без косточек) или 2 – 3 сушёных абрикоса.

Если используется 2-х или 3-литровая стеклянная ёмкость, то соответственно пропорции исходных ингредиентов увеличиваются. Горловину стеклянной посуды со всеми ингредиентами накрыть марлей, оставить на свету как минимум на 48 часов в таком месте, куда не будут доставать прямые солнечные лучи.

После созревания кваса хлеб и изюм (абрикосы) удаляются, жидкая же часть – отцеживается в чистую ёмкость через 3 – 4 слоя марли. Морской же рис после промывания водой вновь заправляется свежей порцией исходных компонентов для очередного цикла настаивания.

Приём лечебного настоя морского риса

Отфильтрованный лечебный настой морского риса можно принимать за 10–20 минут до еды с частотой до 3 – 4 раз в день: детям по 50 мл, взрослым по 100 мл. Длительность приёма – произвольная, иногда до года.

Жители Тибета такой настой пьют всю жизнь и к рису относятся как к живому организму.

Хранить настой необходимо в холодильнике в банке с капроновой крышкой. К тому же следует принять к сведению, что приготовленный напиток нужно принять в течение 4 – 5 дней, так как при дальнейшем хранении настой перекисает и теряет свои целебные свойства.

Наиболее оптимальный вариант приёма настоя заключается в том, что употребление кваса надо осуществлять в течение 2 – 3 дней, то есть в продолжение такого времени, по истечении которого созреет свежая порция лечебного напитка морского риса.

Считается, что лечебный напиток морского риса, при его систематическом использовании, способствует улучшению самочувствия, лечит сахарный диабет, гипертоническую болезнь, атеросклероз, восстанавливает нарушенный обмен веществ, эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, снимает налёт при гнойных процессах кожи, растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, мочевом пузыре.

Об этих же недомоганиях подробнее информация тут, в статьях: «Лечение мочекаменной болезни из-за пиелонефрита», «Стеатоз и ограничения в меню правильного питания», «ЖКБ и из-за чего предпочтительние её лечение травами», «Лечение атеросклероза согласно меню правильного питания», «Факторы риска и сердечно – сосудистые заболевания», «Повышенное артериальное давление не приговор», «Лечение артрита и лечение артроза в проблемах больного», «Колит и качество жизни больного».

И в заключение о существенном моменте проявления лечебного воздействия кваса на уровень сахара в крови. Содержащиеся в квасе морского риса микроорганизмы, из-за их способности существовать в кислой среде, при их попадании в пищеварительный тракт не погибают. Более того, после всасывания в кровь они, до момента их уничтожения иммунной системой, осуществляют работу по сбраживанию сахара в кровеносных сосудах и тем самым способствуют снижению уровня сахара в крови больного диабетом. Об этом ещё можно узнать тут, в статье «Диабет и средства контроля над ним».

Была ли статья «Морской рис без вымысла и рекламы» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Морской рис без вымысла и рекламы» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 90

  • 25.01.2015 в 10:47
    Permalink

    Я пробовала такой квас. Очень необычный и достаточно вкусный.

    Ответ
    • 25.01.2015 в 17:48
      Permalink

      Елена, благодарим за высказанное мнение по вопросу особенностей кваса из морского риса.

      Ответ
    • 07.02.2015 в 11:09
      Permalink

      Видел у многих такие вот баночки, но их содержимое ни разу не пробовал.

      Ответ
      • 07.02.2015 в 19:40
        Permalink

        Дмитрий, если видел у многих вот такие баночки с морским рисом и неужели не родился хоть какой СОВЕТИК?

        Ответ
  • 25.01.2015 в 12:40
    Permalink

    Несколько лет назад пользовалась морским рисом, но к сожалению загубила его. Теперь не знаю, где его взять. Подскажите, где можно приобрести морской рис.

    Ответ
    • 25.01.2015 в 17:50
      Permalink

      Надежда, иногда бабушки выносят морской рис в банках на рынок. Сейчас зима. но весной мне встречались такие продавцы.

      Ответ
    • 25.01.2015 в 17:54
      Permalink

      Наталья, благодарим за внимание к публикации по теме статьи. Ранее (в тёплый период) мне встречались на рынке бабушки, которые продавали морской рис.

      Ответ
  • 25.01.2015 в 14:52
    Permalink

    Пару лет тому назад был у нас такой рис, мы его недооценили и он у нас погиб. Где его взять сейчас не знаю.

    Ответ
    • 25.01.2015 в 18:01
      Permalink

      Ирина, иногда всё решает дело случая. Если в моём случае (то, что использовал для статьи) приобретение морского риса случайность, то позже покупал на рынке, конечно, не зимой, а в тёплый период.

      Ответ
  • 25.01.2015 в 18:40
    Permalink

    Никогда не слышала о морском рисе. Оказывается, вещь уникальная и полезная. Жаль, в краях наших его не сыскать

    Ответ
    • 26.01.2015 в 19:43
      Permalink

      Светлана, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 25.01.2015 в 21:05
    Permalink

    Спасибо, за статью. Никогда про лечебный рис не слышала, нужно попробовать

    Ответ
    • 26.01.2015 в 19:47
      Permalink

      Иришка, когда появляются проблемы со здоровьем, то накапливаемая информация бывает от самой обыденной до экзотической. Всегда есть выбор.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 00:17
    Permalink

    Слышала и пробовала морской рис, не стала его использовать потому что он быстро размножается и квас надо все время приготавливать заново

    Ответ
    • 26.01.2015 в 19:51
      Permalink

      Ирина, когда есть нужда в квасе морского риса, то приходится мириться с его неудержимым размножением.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 00:31
    Permalink

    И мне не попадался такой морской рис, очень интересно попробовать приготовить такой квас из него. Теперь если где-нибудь встречу, то мимо уже не пройду!

    Ответ
    • 26.01.2015 в 19:54
      Permalink

      Виолета, вот если удастся Вам найти морской рис в Италии, то это будет чудо. Вероятней всего Вы сможете его встретить по приезду в Россию.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 00:36
    Permalink

    Это замечательный продукт и напиток, получаемый из морского риса, просто чудодейственный и вкусный. Пользуемся уже несколько лет.

    Ответ
    • 26.01.2015 в 20:01
      Permalink

      Лара, мнение о морском рисе, высказанное Вами в отзыве, просто выше всяческих похвал. Спасибо.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 09:56
    Permalink

    Моя мама пила такой напиток. Я его пробовала. Вкус не очень приятный, но в лечебных целях выпьешь что угодно.

    Ответ
    • 26.01.2015 в 20:05
      Permalink

      Надежда, если Вашей маме пить квас была необходимость, то Вам же в отсутствие жизненной необходимости он и показался недостаточно приятным. Между прочим, морской рис очень популярен среди жителей Днепропетровска.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 15:59
    Permalink

    Я бы не стала пить такой напиток… Я не из тех людей, кто лечится бабушкиными рецептами.

    Ответ
    • 26.01.2015 в 20:09
      Permalink

      Hozjayuchka, тысячелетиями морским рисом поддерживают своё здоровье жители Тибета и Индии. Наша информация всего лишь даёт сведения, но не с рекламным уклоном.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 17:51
    Permalink

    Интересный рис первый раз слышу.

    Ответ
  • 26.01.2015 в 19:56
    Permalink

    Слышала о таком рисе, но немного, а сейчас в статье Морской рис без вымысла и рекламы более подробно узнала о нём, очень заинтересовалась. Уже хорошо, что имею информацию, если встречу, то куплю.

    Ответ
  • 26.01.2015 в 20:19
    Permalink

    Использовали напиток на основе морского риса довольно продолжительное время, очень вкусно в жаркое время года. Правда, не знала названия «морской» и заквашивала без корочки хлеба, но, думаю, это не столь важно. Потом просто надоело, и я его отдала.

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:29
      Permalink

      Елена, у Вас уникальный случай, когда используется квас на основе морского риса до той поры пока не надоел.

      Ответ
  • 26.01.2015 в 22:26
    Permalink

    Вот честно, первый раз читаю про морской рис. Раньше вообще ни чего о нем не слышала. Целебные свойства покороли! Поспрашиваю у нас на рынках, авось выпадет случай встретить?!

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:31
      Permalink

      Надежда, благодарим за внимание к теме блога и желаем удачи в поисках морского риса.

      Ответ
  • 27.01.2015 в 13:04
    Permalink

    Я так понимаю такой квас перед тем как сесть за руль принимать не стоит…

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:40
      Permalink

      Серёга, ни подтвердить, ни опровергнуть мы не можем, так как в промиллях не замеряли. Просто ощущается легонькая веселящая бодрость.

      Ответ
  • 27.01.2015 в 12:24
    Permalink

    А вот я первый раз слышу о морском рисе. Я у Вас каждый раз узнаю, что-то новое.

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:34
      Permalink

      Olga, благодарим за позитив к теме обсуждаемой статьи. Но и я, бывая на страницах Вашего сайта, много нового узнаю об Италии.

      Ответ
  • 27.01.2015 в 13:01
    Permalink

    Надо же сколько людей знают про морской рис! Для меня это открытие.

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:36
      Permalink

      Елена С, с момента знакомства с публикацией о морском рисе Вы также становитесь обладательницей знаний. Желаем УДАЧИ!

      Ответ
  • 27.01.2015 в 18:17
    Permalink

    О лечебных свойствах кваса из морского риса наслышана, остается только найти его и применять в реальной жизни.

    Ответ
    • 27.01.2015 в 18:43
      Permalink

      Елена, реальная жизнь тем и интересна, что в жизни должна быть цель (даже такой целью может быть приобретение морского риса).

      Ответ
    • 28.01.2015 в 20:26
      Permalink

      Елена, благодарим за внимание к теме обсуждаемой статьи. Иногда морской рис можно купить на сельских рынках.

      Ответ
  • 27.01.2015 в 21:35
    Permalink

    А я первый раз слышу о существовании такого риса. Очень интересно. спасибо.

    Ответ
    • 28.01.2015 в 20:28
      Permalink

      Людмила. пожалуйста и благодарим за внимание к публикации.

      Ответ
  • 28.01.2015 в 07:04
    Permalink

    Не знала, что он называется «морской». В 80-е годы у нас был такой рис, но мы делали из него кефир. Вместо воды наливали молоко, очень помогает пищеварительной системе.

    Ответ
    • 28.01.2015 в 20:32
      Permalink

      Ирина, даже какое-то неожиданное применение микроорганизмам морского риса для сквашивания молока. Однако же получилось!

      Ответ
    • 29.01.2015 в 17:57
      Permalink

      Ирина, это совершенно другой вид грибка, молочный, он питается и живёт в молочной среде. А этот в обычной сладкой воде.Тот и называется гриб, но тоже всякие определения есть у него. А этот рис! А есть ещё гриб чайный, то живет в чайном растворе, тоже говорят даже рак вылечивает. Вот так много всего в природе нам дано,а мы бежим скорее в аптеку.

      Ответ
      • 29.01.2015 в 20:50
        Permalink

        Людмила, какое исчерпывающее объяснение и сетование на нашу привычку сразу бежать в аптеку.

        Ответ
  • 28.01.2015 в 14:31
    Permalink

    Раньше я и не подозревала, что есть такой продукт, как морской рис. У нас в семье несколько человек страдают диабетом, так что эта информация очень кстати. Вот только где бы его купить?

    Ответ
    • 28.01.2015 в 20:54
      Permalink

      Ольга, лично, когда мне он необходим, то хожу на рынок в ожидании, что может кто-то вынесет и продаст. Обычно удаётся дождаться и приобрести.

      Ответ
  • 29.01.2015 в 07:56
    Permalink

    Морской рис выращиваю дома второй год, прекрасный напиток, укрепляющий здоровье.

    Ответ
    • 29.01.2015 в 20:36
      Permalink

      Lyudmila, Вы первая откликнулись, как человек для которого практическая сторона использования полезных свойств морского риса не является загадкой.

      Ответ
  • 29.01.2015 в 17:54
    Permalink

    Мне дали такой рис, такой — предполагаю по внешнему виду, хотя назвали его тибетский и либо индийский, про морской не было сказано. Но по рецепту, вижу, что похож. Совсем он у меня плохо разрастается, оказывается, что нудно добавить к изюму хлеб, попробую. А то,что очень вкусный и очень полезный — да, бесспорно, убедилась, сил и здоровья прибавляет. Но пила всё это время мало его, пол стакана в день,по причине что его всего лишь неполная ложка у меня. Готовый напиток храню в холодильнике 2-3 дня, растягиваю, пока новая порция готовиться:). Спасибо.

    Ответ
    • 29.01.2015 в 20:47
      Permalink

      Людмила, пожалуйста. Тибетский, индийский — это фактически наши в России так перекрестили их в морской рис. Отличаются от микроорганизмов этих видов риса микроорганизмы молочного гриба и чайного гриба. То, что у Вас есть и вами используется — хорошо и наши Вам пожелания УДАЧИ.

      Ответ
  • 29.01.2015 в 23:33
    Permalink

    Я слышала о таком рисе. Многие его употребляют просто как напиток, способный особенно летом хорошо утолять жажду. Но, что он еще и лечит желудочно кишечный тракт слышу впервые. Нужно где нибуть раздобыть такой рис, потому как часто бывают проблемы с желудком, а таблетки пить не очень хочется.

    Ответ
    • 30.01.2015 в 19:59
      Permalink

      Татьяна, желаем удачного поиска морского риса и его использования для блага здоровья.

      Ответ
  • 30.01.2015 в 00:57
    Permalink

    Мои родители держали морской рис и нас с сестрой поили им. Я догадывалась, что он полезен, но не знала при каких болезнях его стоит принимать. Я как то видела на рынке у бабушек в продаже его. Если еще увижу, обязательно куплю.

    Ответ
    • 30.01.2015 в 20:03
      Permalink

      Елена, да, действительно иногда морской рис можно увидеть на рынке. Наши Вам пожелания УДАЧИ!

      Ответ
  • 30.01.2015 в 16:32
    Permalink

    Интересный продукт, раньше часто в моей семье использовался, но ухаживать постоянно — оказалось трудоемким процессом.
    У нас он как-то очень быстро разрастался.
    Но вкусный квасик, получше любого напитка из магазина.

    Ответ
    • 30.01.2015 в 20:11
      Permalink

      Vika, конечно морской рис интересный продукт, который, естественно, требует к себе определённого внимания.

      Ответ
  • 30.01.2015 в 19:52
    Permalink

    Я тоже никогда не слышала о морском рисе. Очень заинтресовалась. Если увижу где-то, обязательно обзаведусь.

    Ответ
  • 30.01.2015 в 23:50
    Permalink

    Действительно полезный рис. Надо будет поискать такой, столько для здоровья пользы.

    Ответ
    • 31.01.2015 в 19:46
      Permalink

      Елена, благодарим за внимание к теме обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 31.01.2015 в 12:31
    Permalink

    Моя мама когда-то пользовалась таким рисом,но хлеб,мне кажется,не добавляла.

    Ответ
    • 31.01.2015 в 20:06
      Permalink

      natabu, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 31.01.2015 в 14:36
    Permalink

    Чего только не бывает. Заинтересовали морским рисом. Попробую его найти.

    Ответ
    • 31.01.2015 в 20:09
      Permalink

      Марина, природа имеет для человека ещё достаточно интересных тайн. Желаем УДАЧИ в поисках и приобретения морского риса.

      Ответ
  • 01.02.2015 в 01:02
    Permalink

    Впервые слышу о таком рисе. Вот и правда: кто-то найти не может его, а уже у имеющих рис — девать некуда((.

    Ответ
    • 01.02.2015 в 18:30
      Permalink

      Надежда, Кто-то теряет, а кто-то не находит. К сожалению, в нашей жизни случается много несуразностей.

      Ответ
  • 01.02.2015 в 11:13
    Permalink

    Делала такой напиток еще будучи студенткой, кто завез в наше общежитие.И через время он был в каждой комнате.А сейчас даже не знаю где приобрести его.

    Ответ
    • 02.02.2015 в 19:36
      Permalink

      Ирина, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 01.02.2015 в 23:32
    Permalink

    Все это конечно прекрасно, но уж больно колготно и хлопотно делать такой квас на каждый день. Замачивания, настаивания, промывания. И, главное, как за животными, в определенное время делать определенные действия.
    Я люблю что по проще. Для укрепления иммунитета я для себя открыла масло черного тмина холодного отжима. А с хорошим иммунитетом организм справится со многими болезнями, если, не дай бог, они на него навалятся.

    Ответ
    • 02.02.2015 в 19:29
      Permalink

      Любовь, можно и так смотреть на использование морского риса. Когда же человека уж очень припирает болезнь, то он идёт на выращивание морского риса и верит в излечение. Когда же болезнь побеждена, то цель оправдывает затраты времени и усилий.

      Ответ
  • 02.02.2015 в 19:22
    Permalink

    Я пробовала такой квас. Очень необычный и достаточно вкусный.

    Ответ
    • 03.02.2015 в 19:18
      Permalink

      Людмила. благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 04.02.2015 в 04:17
    Permalink

    Я о таком квасе даже не слышала. Молочную закваску пробовала. Но почему от нее у меня желудок болел.

    Ответ
    • 04.02.2015 в 18:22
      Permalink

      Любовь, благодарим за внимание к теме обсуждаемой статьи и благодарим за высказанное мнение.

      Ответ
  • 05.02.2015 в 21:31
    Permalink

    Слыхал о морском рисе, но вот напиток не пробовал. Надо бы поискать!

    Ответ
    • 06.02.2015 в 19:53
      Permalink

      Vadar, с нашей стороны пожелания УДАЧИ в поисках морского риса.

      Ответ
  • 05.02.2015 в 22:45
    Permalink

    Я даже и не слышала о таком рисе, не говоря уже о том чтобы из него что то приготовить.

    Ответ
    • 06.02.2015 в 19:59
      Permalink

      bytrina, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 09.02.2015 в 20:48
    Permalink

    я несколько раз заводила такой рис, но он не хочет у меня жить, через время пропадает — не знаю, отчего… А вот чайный гриб и тибетский гриб у меня многие годы живут!

    Ответ
    • 10.02.2015 в 19:48
      Permalink

      Laralaram, любопытно Вами рассказано о попытках создать условия для морского риса на фоне успехов с чайным и тибетским рисом.

      Ответ
  • 10.02.2015 в 00:38
    Permalink

    Как то не приходилось завести себе такой ,гриб.У меня молочный и чайный гриб.

    Ответ
    • 10.02.2015 в 20:18
      Permalink

      Людмила, знатоки и теоретики свойств морского риса убеждены, что этот вид микроорганизма наиболее полезен. Лично никогда не применял ни молочного гриба, ни чайного, поэтому судить об этих видах не могу. Впрочем если, что помогает, то надо использовать и быть благодарным природе лечебного снадобья. УДАЧИ!

      Ответ
  • 24.02.2015 в 19:08
    Permalink

    Хотелось бы попробовать этот напиток. Надо будет поискать в магазинах этот морской рис.

    Ответ
    • 24.02.2015 в 20:01
      Permalink

      Иван, морской рис — это микроорганизм и чаще его продают бабушки на рынке.

      Ответ
  • 05.04.2015 в 10:25
    Permalink

    никогда не слыхивала о подобном чуде, а хотелось бы попробовать… сейчас и чайный гриб не сразу найдёшь, а подобную диковину, наверное, совсем не сыскать, к сожалению…

    Ответ
    • 05.04.2015 в 18:24
      Permalink

      Елена, обычно с наступлением тепла некоторые бабушки выносят морской рис в банках и продают. Так что кому может и приходится ходить за этой, как Вы заметили, диковинкой на рынок.

      Ответ
  • 19.06.2015 в 12:25
    Permalink

    Не помню откуда появился у нас рис, но мы долго готовили из него квас. Вот только почему-то он у нас пропал. Прочитав Вашу статью появилось желание опять иметь его в доме.

    Ответ
    • 19.06.2015 в 17:48
      Permalink

      Ольга, читал Ваш отзыв и радовался тому оптимизму, который Вам удалось вложить в слова отзыва. УДАЧИ!

      Ответ
Adblock
detector